По гороскопу знаку зодиака Козерог (23 декабря-20 января) соответствуют растения: драцена деремская и душистая; юкка слоновая; толстянка серебристая и серповидная ("денежное дерево", "обезьянье дерево"); лавр благородный; хвойные культуры; "живые камни"; лапидария Маргарет, конофитум Фридриха); веерные пальмы (хамеропс приземистый, трахикарпус Форчуна, ливистона китайская, вашингтония нитеносная).
Иногда шутят: чтобы оказаться в тропической или субтропической стране, достаточно завести у себя в квартире пальму, ведь подавляющее большинство пальм произрастает именно там. Но представим эту красавицу в полный рост - тогда, пожалуй, даже самые высокие потолки некоторых питерских квартир ее не устроят, так как в природе она достигает высоты более 30 м. Известно более 20 видов, распространенных на побережье Черного моря (южный берег Крыма, Восточное Закавказье) и в Средней Азии. Между собой пальмы различаются по размерам и очертанию листьев, но все они имеют общий признак: единственная точка роста располагается на верхушке стебля. Стоит только отрезать стебель, как пальма начинает хиреть и, скорее всего, быстро погибнет.
По форме листьев специалисты делят пальмы на две основных группы: перистолистные и веерные. У первого типа листья разделены на листочки по обе стороны средней жилки, они могут быть мягкими и изогнутыми (либо жесткими и прямыми). У веерных пальм молодые листья цельные, при распускании они рвутся на отдельные сегменты, расходящиеся по радиусам от основания пластинки листа (сегменты же могут быть цельными либо частично также расщепленными).
Обоеполые цветки собраны в длинные (до 3 м) ветвистые соцветия (початки), представляющие собой плотные удлиненные вздутия на их осях и завернутые в прицветники, похожие на лепестки; со временем они становятся повислыми. Плоды (шаровидные черные костянки) мясистые по консистенции, с одревесневшим семенем, расположены на оси соцветия. Добавим, что это растение в домашней культуре растет сравнительно медленно, и, как правило, не цветет (крайне редко после достижения возраста 12-15 лет).
В южноамериканских странах из семян этой пальмы местные жители готовят муку, молодые черешки употребляются в пищу в сыром или вареном виде, а волокно листьев используют для изготовления корзинок. Интересно заметить, что вашингтония используется как декоративное дерево в городских посадках в Калифорнии и в меньшей степени - во Флориде, при этом в последней она достигает меньшей высоты, чем калифорнийские особи. Специалисты объясняют данное явление значительной грозовой активностью Флориды, где молнии попадают в вашингтонии, которые возвышаются своими вершинами над более низкой растительностью.
Благодаря своей привлекательности и выносливости вашингтония нашла распространение в качестве паркового растения на зеленых лужайках и аллеях средиземноморских стран.
При содержании в культуре вашингтония требует соблюдения определенных условий. Отдельные цветоводы причисляют ее к относительно теневыносливым растениям, полагая допустимым содержание ее в несколько затененном месте. Однако большинство специалистов считают вашингтонию светолюбивым растением (особенно в молодом возрасте), но рекомендуют защищать ее листву от попадания прямых солнечных лучей. Поэтому оптимальным будет ее местоположение на окнах с восточной или западной ориентацией (с достаточно ярким рассеянным светом), на окнах с южной (с юго-западной или юго-восточной сторон) ориентацией. Но в полуденные часы растение лучше притенить.
При дефиците освещенности пальме ежедневно обеспечивают искусственную подсветку (с 14 до16 часов) с применением ламп дневного света, которые располагают над растением на высоте 30-60 см.
Специалисты советуют периодически поворачивать вашингтонию к свету: благодаря этому приему ее крона развивается равномерно. При постоянном содержании растения летом в помещении стараются регулярно его проветривать: пальма плохо переносит застой воздуха, но нельзя допускать и сквозняков.
Когда вашингтонию держат летом на открытом воздухе (это даже рекомендуют для взрослых экземпляров), ее защищают от осадков и обеспечивают рассеянное освещение, при этом ее местоположение не должно быть сырым и темным.
При домашнем содержании пальма достаточно устойчива к колебаниям температуры воздуха, но желательно все-таки соблюдать постоянный температурный режим. В весенне-летний период благоприятной является температура 20...250С. Если она повышается до 28...300С, специалисты советуют обеспечить растению доступ свежего воздуха. При длительном пребывании на открытом воздухе или в закрытом помещении с высокой температурой (28...300С) вашингтония может перегреться. Тогда необходимо ее переместить в прохладное место и через 2-3 часа (растение "остывает") опрыскать листву и полить почву водой комнатной температуры.
В осенне-зимний период рекомендуется температура 10...12°С (минимум температуры не может быть ниже 0°С); прохладная зимовка очень благоприятна для растения (при подобной температуре пальма зимует и на родине). Вашингтония способна переносить кратковременные морозы до -7°С, что следует иметь в виду цветоводам-любителям, содержащим ее на закрытой лоджии.
В весенне-летнее время пальму регулярно очень обильно поливают хорошо отстоявшейся теплой водой, при этом желательно, чтобы влага просочилась через почвенный ком и через дренажное отверстие попала в поддон. В то же время, если летом и допустимо наличие воды в поддоне в течение 3-4 часов, то зимой ее необходимо сразу удалить оттуда. Хотя взрослые растения и способны периодически переносить некоторую сухость почвы, все же желательно, чтобы она была постоянно влажная. Для растения также важна высокая влажность воздуха в помещении. Если это условие обеспечить сложно, тогда листву пальмы ежедневно опрыскивают водой из пульверизатора. Листья также стараются периодически обтирать влажной губкой, что предохраняет ее от подсыхания и нападения вредителей. Надо помнить, что поливать, опрыскивать и мыть пальму предпочтительно водой с температурой 30...32°С, так как вода комнатной температуры несколько охлаждает листву (особенно зимой).
Начиная с периода активной вегетации (май), растение ежемесячно подкармливают раствором органического удобрения (навозом в пропорции 1:10 или птичьим пометом в 1:20) либо минерального комплексного удобрения (для молодых растений норма - 20 г/10 л). В осенне-зимнее время (октябрь - февраль), когда у пальмы наступает период покоя, поливают очень умеренно, через 2-3 дня после подсыхания верхнего слоя. Растение также не подкармливают.
К каждой пересадке пальма относится болезненно (из-за этого нередко болеет), поэтому данную процедуру проводят редко, только в случае необходимости, когда корни оплетут земляной ком. Как правило, молодое растение пересаживают раз в два года, взрослое - раз в 5-6 лет.
Взрослую пальму содержат в деревянной кадке (лучше дубовой) либо в керамическом горшке большой емкости (на отдельной подставке), в емкости обязательно должно быть отверстие для слива избытка воды. На дно кадки обязательно помещают хороший дренажный слой в виде мелких кусочков битых горшков, гальки либо кирпичей. Почва для посадки должна быть хорошо дренированной, ее готовят из дерновой, листовой земли и песка в равных частях (pH: слабокислая). Со временем корни растения на поверхности почвы оголяются, тогда их присыпают сверху землей.
Вашингтония не образует боковых побегов, поэтому ее размножают, как правило, семенами, обычно весной в марте-апреле. Желательно высевать свежесобранные семена. Их поверхность слегка обрабатывают наждачной бумагой, семена заливают теплой водой (на двое суток) и затем высевают в почву на глубину 2-3 см, накрыв емкость стеклом. Для сева используют почвенный субстрат, состоящий из равных долей песка, мха и пропаренных опилок, добавляя немного толченого древесного угля.
Емкость для проращивания можно устроить над батареей, добиваясь температуры 26...28°С. При этом желательно поддерживать умеренную влажность почвы. По мнению опытных цветоводов, на момент появления всходов в значительной степени влияет свежесть семян. Они отмечают, что первые всходы от недавно собранных семян могут взойти уже спустя 3-4 недели, однако это явление может затянуться и до 2 месяцев, особенно если семена покупные.
Пикировку сеянцев проводят через неделю после появления у них первого листа. Молодые растения переносят очень аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. Но наиболее опытные цветоводы не прибегают к пикировке сеянцев: систематически просматривая высеянные семена, они рассаживают только что наклюнувшиеся семена с вылезающими наружу ростками (размером 1-1,5 см) в небольшие горшки поодиночке. Для сеянцев используют почвенную смесь из листовой, дерновой, перегнойной, торфяной земли и песка (в соотношении 4:2:2:1:2). Они растут довольно быстро: в возрасте 1 года имеют 4-5 листьев (рассечение листовой пластинки на сегменты обычно начинается с 7-8 листа). Летом, если позволяют климатические условия, их держат на открытом воздухе, осенью снова заносят в дом. В южных областях в открытый грунт сеянцы высаживают, как правило, в возрасте 2-3 лет.
В помещениях в качестве кадочного растения обычно культивируют вашингтонию нитеносную, гораздо реже выращивают вашингтонию мощную, имеющую веерные светло-зеленые листья с беловойлочными у основания долями (края у черешков ее листьев снабжены светло-желтыми шипами, которые загнуты вперед). Оба вида легко отличить друг от друга, особенно в зрелом возрасте: у вашингтонии нитеносной серо-зеленые черешки листьев, а у вашингтонии мощной - коричневатые.
По мнению специалистов, вашингтонию целесообразно приобретать весной или летом (не позднее конца июля-начала августа в условиях европейской части страны и до сентября-октября - на юге). Это необходимо для временной акклиматизации, так как растения при перемещении нередко сбрасывают часть листьев и могут долго болеть (особенно зимой или осенью).
С вашингтонией надо быть осторожным в обращении, так как у нее имеются острые колючки.
При несоблюдении правил содержания в комнатных условиях у пальмы наблюдают физиологические заболевания. Так, при избытке влаги в почве, что чаще случается при плохом дренаже, возможно загнивание корней. При низкой влажности воздуха кончики листьев коричневеют, а при продолжительном содержании в сухом воздухе может произойти и опадение листвы. Листья могут изменить окраску и побуреть также из-за избытка либо недостатка почвенной влаги, поэтому следует регулировать полив.
Из вредителей на пальме можно найти мучнистого червеца, паутинного клеща, щитовку, ложнощитовку, белокрылку. Высасывая растительный сок, они ослабляют пальму, при этом листья желтеют. Против этих вредителей следует применять соответствующие химические препараты, соблюдая все правила техники безопасности.
//WDay