Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
31 августа 2010,

4 главных мифа о диетах

Говорят, что сладкое вредит здоровью, грейпфрутовый сок сжигает жиры, а вода, если пить ее литрами, избавляет от лишнего веса. Мы решили проверить, насколько правдивы эти постулаты, и узнать, что действительно вредно, а что полезно для поддержания фигуры и здорового образа жизни.

Говорят, что сладкое вредит здоровью, грейпфрутовый сок сжигает жиры, а вода, если пить ее литрами, избавляет от лишнего веса. Мы решили проверить, насколько правдивы эти постулаты, и узнать, что действительно вредно, а что полезно для поддержания фигуры и здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни принято ассоциировать с диетой. Для одних это голодание, для других – отказ от сладкого и мучного. В любом случае смысл сводится к различным ограничениям и запретам. Такой подход наводит ужас на многие желудки, рискнувшие отдать себя во власть здорового питания. На самом деле диета (díaita) в переводе с греческого означает особый образ жизни, суть которого сводится к простой истине: «Важно не что мы едим, а как и в какое время». Изнурительные для организма гастрономические подвиги для этого совершенно не требуются.

Миф №1. Сахар вредит здоровью и способствует возникновению лишних килограммов

Блюда на основе сахара – те самые тортики, печенья и пирожные – так напичканы калориями, что даже взгляд на них считается злостным нарушением любой диеты.

На самом деле: помимо того что сахар – поставщик полезной глюкозы (которая очень благотворно влияет на клетки мозга, помогая им быстро мыслить и принимать решения), он еще и дарит нам хорошее настроение и заряжает энергией.

Что касается приема сахара в пищу, следует учесть, что в разные часы организм усваивает разное количество калорий. Утром всю получаемую пищу желудок перерабатывает в энергию, тем самым заряжая нас на весь день. Небольшой кусочек торта или несколько шоколадных конфет, съеденные в это время, вполне уместны и даже полезны. В обед сахар будет уже лишним, а на ужин абсолютно ненужным продуктом. Ведь к вечеру организм, как ему и положено, настраивается на сон и работать ему совсем не хочется. И все полученные калории он попросту откладывает на завтра. Впрочем, завтра израсходовать их он тоже не сможет, потому как наступит новый день и появится новая пища…

Замените вредные сладости на полезные

Суть диеты не в отказе от продукта в целом, но в уменьшении его количества. Например, снизить количество сахара можно, заменив молочный шоколад на горький. Постепенно вы привыкнете к его вкусу и даже начнете получать удовольствие от не слишком сладкой пищи.

Миф №2. Ради здоровья нужно отказаться от хлеба, картофеля, кукурузы и другой пищи, содержащей крахмал

Многие из продуктов отнесены к разряду «запретных» из-за высокой калорийности и несочетаемости с другими продуктами.

На самом деле: пища, содержащая крахмал, становится жирной и высококалорийной вследствие неправильного приготовления. Щедро приправленная майонезом, жаренная на масле картошка действительно не полезна. А вот ржаной хлеб в паре с легким супом (без картофеля) на обед – вполне достойная пища для поддержания здоровья. Такие нехитрые сочетания в рационе не только допустимы, но и необходимы. Ведь крахмал – это сложный углевод, который является поставщиком энергии в организм.

Крахмалы хорошо сочетаются между собой и плохо сочетаются с другими продуктами. Макароны, картошку, батат и бобовые не стоит выставлять на стол, если там уже присутствуют мясо или рыба.

Миф №3. Чтобы похудеть, нужно выпивать как минимум два литра жидкости в день

Считается, что вода очищает организм от шлаков, а также заглушает чувство голода.

На самом деле: безусловно, жидкость необходима для нормального функционирования организма. Но замена приемов пищи большим количеством воды или чая не ускорит метаболизм и не уничтожит излишки жира. Более того, газированные напитки и пакетированные соки содержат сахар и большое количество консервантов, их употребление в течение дня только навредит процессу похудения и здоровью в целом. А вот чистая питьевая вода, если употреблять ее между приемами пищи, действительно поможет выведению шлаков и токсинов из организма. Прекрасной альтернативой питью на ночь могут стать насыщенные влагой фрукты. Смешанные с творогом, они могут стать и заменой плотному ужину.

Пейте столько, сколько хочется!

Средняя доза жидкости в день составляет от 1,5 до 3 л. Это вода, свежевыжатые соки, чай, супы и прочие «жидкие» блюда. Все это способствует не только похудению, жидкость – прекрасное средство для профилактики запоров. А вот недостаток воды сказывается на внешности: кожа сушится, становится дряблой, появляются морщинки.

Но есть люди, у которых лишний вес связан с задержкой жидкости в организме. В этом случае приемом воды увлекаться не стоит. Лучше всего проконсультироваться со специалистом, который поможет определить индивидуальную норму воды на день.

Миф №4. Грейпфрутовые соки сжигают жиры и способствуют похудению

Считается, что регулярное употребление грейпфрутов помогает сбросить лишний вес.

На самом деле: это одно из самых стойких диетических заблуждений. Продуктов, «сжигающих» жиры, в природе вообще не существует. В умеренных количествах грейпфрут помогает пищеварению. Органические кислоты, пектины, клетчатка, лигнин, растительные протеазы – все это ускоряет продвижение пищи, способствует очищению кишечника, активизирует деятельность печени и опосредованно улучшает жировой обмен. Вот только без физической нагрузки и уменьшения общего количества калорий похудеть вряд ли удастся.

Грейпфрут и лекарства

Цитрус несовместим с широким рядом медикаментов. Доказано, что женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок, в один прекрасный день могут обнаружить себя немножко беременными, а принимающие антидепрессанты – абсолютно депрессивными. Так что во время приема лекарств лучше отказаться от свежевыжатого сока этого представителя семейства цитрусовых.

Все о правильном питании на WDay.ru

Фото: Campiglio/Fotolink

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
20
Алена bk
ой мне нравится - статья о заблуждениях в диетах,а в комментах уже сто диет)))) хы, авторы хотели как лучше, а получилось как всегда)))))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от ЖАННА УМНЕНЬКАЯ
Комментарий удален.Почему?
платная хрень.
СсылкаПожаловаться
Гульмира Курманалиева
В ответ на комментарий от ЖАННА УМНЕНЬКАЯ
Комментарий удален.Почему?
да ты уже достала со своей диетой,надоела!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Sweet
этот майл похоже заинтересован в истреблении народа. Сахар это яд, а они пишут, что благо и насыщает энергией. Сахарозы практически нет в природе - в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, - в сахарном тростнике и сахарной свекле. Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но различающиеся строением): С12H22O11 + H20 (+ фермент)=C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза) В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы ("молекулярные ионы"), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны. Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть. Но иммунная защита непрерывно и стойко подавляет их деятельность и позволяет сохранять жизнеспособность и здоровье в окружающей среде. Прием сахарозы - это удар в спину обороняющемуся организму. Кому еще хочется конфетку или пироженко?
СсылкаПожаловаться
Sweet
В ответ на комментарий от Алена bk
Алена bk
ой мне нравится - статья о заблуждениях в диетах,а в комментах уже сто диет)))) хы, авторы хотели как лучше, а получилось как всегда)))))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
авторы хотели как лучше? вы уверены? да они лапшу вам на уши вешали, которой и так у всех много в отношении вопросов питания. Токсины и шлаки, которые они рекомендуют выводить водичкой как раз и образуются от употребления выше упомянутого в статье супчика с ржаным хлебушком. Они образуются от употребления термически обработанной пищи. Вы подумаете: "Ну что ж, значит так и должно быть, что же тогда есть как не супчик с хлебушком?". А вот и ничего подобного! Супчик и хлебушек это пищевое извращение. Видовой пищей человека является исключительно сырая растительная пища, на которой человек избавляется навсегда и от лишнего веса без проблем и от всех болезней без врачей и таблеток. Проверено ;)
СсылкаПожаловаться
galaxy uniform
мифы не опровергаются: в начале говориться что тортики полезны а потом что лучше от них отказаться; "вода необходима" и тут же "соки содержат сахар", во первых речь вроде как бы идет о воде а не о соке, ну а во вторых - чуть выше как раз утверждалось что сахар полезен...
СсылкаПожаловаться
Люблю мишек и шоколадки
Статья внушает доверие,можно воспользоваться этим материалом.Позже напишу результаты)))
СсылкаПожаловаться
Люблю мишек и шоколадки
В ответ на комментарий от Катерина
Катерина
Жанна Умненькая,никогда не писала комменты) но тут не удержалась и написала аж 3 раза)
СсылкаПожаловаться
Жанна Умненькая,никогда не писала комменты) но тут не удержалась и написала аж 3 раза) Аж 20 раз
СсылкаПожаловаться
ЮЙКА
Кушать надо в меру, господа и заниматься спортом!!!
СсылкаПожаловаться
Евгения Соловьева
Худела по этому методу>>> diet-real. narod. ru/realdiet. htm <<<, без лишних телодвижений)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мои родители развелись три года назад. Отец собрал свои вещи, переехал к женщине, с которой уже некоторое время встречался. У матери был шок, брат объявил его предателем и отказался с ним знаться. Я...
756
По ТВ показали сюжет, что семья крепче и супруги более ответственны, если бюджет семьи раздельный. Каждый зарабатывает сам и тратит, исходя из своих потребностей. По поводу детей тоже интересное...
740
Собаки в кино
Ништяк кызым
Угадайте фильм по собаке(ам) и пользуясь случаем напоминаю, что в пятницу 13 состоится угадайка по детскому фото отправлять все на почту c2i1t0(далее собака мейла ру)
378
Сын получил в наследство от бабушки приличную сумму денег. Ее хватило бы на покупку хоть и плохенькой, но все же собственной квартирки. Сейчас он живет в добрачной квартире жены. И вместо того, чтобы...
339
Он на встречи приезжает со своей новой пассией, говорит, что теперь она его семья и он везде с ней вместе. Я ему поставила условие, чтобы приезжал один к сыну без неё, он так не захотел. Теперь я ему...
289
Ночь, 12 часов. Зима. Пишет соседка в вацапе (я онлайн), что у нее окно не закрывается. Прихожу, в квартире дубак, сил женских закрыть не хватает. Муж у нее в командировке в другой стране. Звоню...
251
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru