Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
31 августа 2010

4 главных мифа о диетах

Говорят, что сладкое вредит здоровью, грейпфрутовый сок сжигает жиры, а вода, если пить ее литрами, избавляет от лишнего веса. Мы решили проверить, насколько правдивы эти постулаты, и узнать, что действительно вредно, а что полезно для поддержания фигуры и здорового образа жизни.

Говорят, что сладкое вредит здоровью, грейпфрутовый сок сжигает жиры, а вода, если пить ее литрами, избавляет от лишнего веса. Мы решили проверить, насколько правдивы эти постулаты, и узнать, что действительно вредно, а что полезно для поддержания фигуры и здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни принято ассоциировать с диетой. Для одних это голодание, для других – отказ от сладкого и мучного. В любом случае смысл сводится к различным ограничениям и запретам. Такой подход наводит ужас на многие желудки, рискнувшие отдать себя во власть здорового питания. На самом деле диета (díaita) в переводе с греческого означает особый образ жизни, суть которого сводится к простой истине: «Важно не что мы едим, а как и в какое время». Изнурительные для организма гастрономические подвиги для этого совершенно не требуются.

Миф №1. Сахар вредит здоровью и способствует возникновению лишних килограммов

Блюда на основе сахара – те самые тортики, печенья и пирожные – так напичканы калориями, что даже взгляд на них считается злостным нарушением любой диеты.

На самом деле: помимо того что сахар – поставщик полезной глюкозы (которая очень благотворно влияет на клетки мозга, помогая им быстро мыслить и принимать решения), он еще и дарит нам хорошее настроение и заряжает энергией.

Что касается приема сахара в пищу, следует учесть, что в разные часы организм усваивает разное количество калорий. Утром всю получаемую пищу желудок перерабатывает в энергию, тем самым заряжая нас на весь день. Небольшой кусочек торта или несколько шоколадных конфет, съеденные в это время, вполне уместны и даже полезны. В обед сахар будет уже лишним, а на ужин абсолютно ненужным продуктом. Ведь к вечеру организм, как ему и положено, настраивается на сон и работать ему совсем не хочется. И все полученные калории он попросту откладывает на завтра. Впрочем, завтра израсходовать их он тоже не сможет, потому как наступит новый день и появится новая пища…

Замените вредные сладости на полезные

Суть диеты не в отказе от продукта в целом, но в уменьшении его количества. Например, снизить количество сахара можно, заменив молочный шоколад на горький. Постепенно вы привыкнете к его вкусу и даже начнете получать удовольствие от не слишком сладкой пищи.

Миф №2. Ради здоровья нужно отказаться от хлеба, картофеля, кукурузы и другой пищи, содержащей крахмал

Многие из продуктов отнесены к разряду «запретных» из-за высокой калорийности и несочетаемости с другими продуктами.

На самом деле: пища, содержащая крахмал, становится жирной и высококалорийной вследствие неправильного приготовления. Щедро приправленная майонезом, жаренная на масле картошка действительно не полезна. А вот ржаной хлеб в паре с легким супом (без картофеля) на обед – вполне достойная пища для поддержания здоровья. Такие нехитрые сочетания в рационе не только допустимы, но и необходимы. Ведь крахмал – это сложный углевод, который является поставщиком энергии в организм.

Крахмалы хорошо сочетаются между собой и плохо сочетаются с другими продуктами. Макароны, картошку, батат и бобовые не стоит выставлять на стол, если там уже присутствуют мясо или рыба.

Миф №3. Чтобы похудеть, нужно выпивать как минимум два литра жидкости в день

Считается, что вода очищает организм от шлаков, а также заглушает чувство голода.

На самом деле: безусловно, жидкость необходима для нормального функционирования организма. Но замена приемов пищи большим количеством воды или чая не ускорит метаболизм и не уничтожит излишки жира. Более того, газированные напитки и пакетированные соки содержат сахар и большое количество консервантов, их употребление в течение дня только навредит процессу похудения и здоровью в целом. А вот чистая питьевая вода, если употреблять ее между приемами пищи, действительно поможет выведению шлаков и токсинов из организма. Прекрасной альтернативой питью на ночь могут стать насыщенные влагой фрукты. Смешанные с творогом, они могут стать и заменой плотному ужину.

Пейте столько, сколько хочется!

Средняя доза жидкости в день составляет от 1,5 до 3 л. Это вода, свежевыжатые соки, чай, супы и прочие «жидкие» блюда. Все это способствует не только похудению, жидкость – прекрасное средство для профилактики запоров. А вот недостаток воды сказывается на внешности: кожа сушится, становится дряблой, появляются морщинки.

Но есть люди, у которых лишний вес связан с задержкой жидкости в организме. В этом случае приемом воды увлекаться не стоит. Лучше всего проконсультироваться со специалистом, который поможет определить индивидуальную норму воды на день.

Миф №4. Грейпфрутовые соки сжигают жиры и способствуют похудению

Считается, что регулярное употребление грейпфрутов помогает сбросить лишний вес.

На самом деле: это одно из самых стойких диетических заблуждений. Продуктов, «сжигающих» жиры, в природе вообще не существует. В умеренных количествах грейпфрут помогает пищеварению. Органические кислоты, пектины, клетчатка, лигнин, растительные протеазы – все это ускоряет продвижение пищи, способствует очищению кишечника, активизирует деятельность печени и опосредованно улучшает жировой обмен. Вот только без физической нагрузки и уменьшения общего количества калорий похудеть вряд ли удастся.

Грейпфрут и лекарства

Цитрус несовместим с широким рядом медикаментов. Доказано, что женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок, в один прекрасный день могут обнаружить себя немножко беременными, а принимающие антидепрессанты – абсолютно депрессивными. Так что во время приема лекарств лучше отказаться от свежевыжатого сока этого представителя семейства цитрусовых.

Все о правильном питании на WDay.ru

Фото: Campiglio/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Алена bk
ой мне нравится - статья о заблуждениях в диетах,а в комментах уже сто диет)))) хы, авторы хотели как лучше, а получилось как всегда)))))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от ЖАННА УМНЕНЬКАЯ
Комментарий удален.Почему?
платная хрень.
СсылкаПожаловаться
Гульмира Курманалиева
В ответ на комментарий от ЖАННА УМНЕНЬКАЯ
Комментарий удален.Почему?
да ты уже достала со своей диетой,надоела!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Sweet
этот майл похоже заинтересован в истреблении народа. Сахар это яд, а они пишут, что благо и насыщает энергией. Сахарозы практически нет в природе - в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, - в сахарном тростнике и сахарной свекле. Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но различающиеся строением): С12H22O11 + H20 (+ фермент)=C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза) В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы ("молекулярные ионы"), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны. Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть. Но иммунная защита непрерывно и стойко подавляет их деятельность и позволяет сохранять жизнеспособность и здоровье в окружающей среде. Прием сахарозы - это удар в спину обороняющемуся организму. Кому еще хочется конфетку или пироженко?
СсылкаПожаловаться
Sweet
В ответ на комментарий от Алена bk
Алена bk
ой мне нравится - статья о заблуждениях в диетах,а в комментах уже сто диет)))) хы, авторы хотели как лучше, а получилось как всегда)))))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
авторы хотели как лучше? вы уверены? да они лапшу вам на уши вешали, которой и так у всех много в отношении вопросов питания. Токсины и шлаки, которые они рекомендуют выводить водичкой как раз и образуются от употребления выше упомянутого в статье супчика с ржаным хлебушком. Они образуются от употребления термически обработанной пищи. Вы подумаете: "Ну что ж, значит так и должно быть, что же тогда есть как не супчик с хлебушком?". А вот и ничего подобного! Супчик и хлебушек это пищевое извращение. Видовой пищей человека является исключительно сырая растительная пища, на которой человек избавляется навсегда и от лишнего веса без проблем и от всех болезней без врачей и таблеток. Проверено ;)
СсылкаПожаловаться
galaxy uniform
мифы не опровергаются: в начале говориться что тортики полезны а потом что лучше от них отказаться; "вода необходима" и тут же "соки содержат сахар", во первых речь вроде как бы идет о воде а не о соке, ну а во вторых - чуть выше как раз утверждалось что сахар полезен...
СсылкаПожаловаться
Люблю мишек и шоколадки
Статья внушает доверие,можно воспользоваться этим материалом.Позже напишу результаты)))
СсылкаПожаловаться
Люблю мишек и шоколадки
В ответ на комментарий от Катерина
Катерина
Жанна Умненькая,никогда не писала комменты) но тут не удержалась и написала аж 3 раза)
СсылкаПожаловаться
Жанна Умненькая,никогда не писала комменты) но тут не удержалась и написала аж 3 раза) Аж 20 раз
СсылкаПожаловаться
ЮЙКА
Кушать надо в меру, господа и заниматься спортом!!!
СсылкаПожаловаться
Евгения Соловьева
Худела по этому методу>>> diet-real. narod. ru/realdiet. htm <<<, без лишних телодвижений)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Под мальчика. Вот хоть стреляй не пойму. Лично у меня тетку со стрижкой под мальчика мозг автоматически отказывается принимать за женщину. В каком месте это стильно и красиво? Как женщины приходят к...
767
Все, надоело быть одному! Объявляется кастинг на роль любимой жены. Мне 32, два высших образования, не курю, занимаюсь спортом, приличная работа, своя трешка в Питере около центра в новом доме, дача...
510
Мы женаты 2 года. У меня не первый брак, дети двое школьники и у мужа не первый брак, детей 2е, живут с мамой. Как и когда общается не знаю, сколько платит тоже. Бюджет не совсем общий. Скидываемся...
388
Муж хотел заставить жену и мать своих 2 детей признаться в мнимой измене, завез ее в лес , и рубил по пальцу , отрубая обе кисти руки. Об этой трагедии говорят уже несколько дней. Так о чем я пишу...
305
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru