Жизнь часто ломает все стереотипы. Не существует готовых рецептов счастья. Чем же все-таки руководствоваться, чтобы сохранить в отношениях тепло и свет? Как отличить зерна от плевел?
Знакомьтесь: Кирилл Танцирев, топ-менеджер одной крупной санкт-петербургской компании. Его точка зрения, жизненная позиция представились нам удивительно взвешенными и мудрыми. Итак, слово Кириллу.
Мы прожили с супругой 15 лет, мои родители недавно отметили 45-летие совместной жизни. К счастью, меня миновали серьёзные искушения, и я не разу не изменил жене.
Главным для сохранения мира и взаимной любви я считаю два правила. Первое правило такое:готовность к компромиссу и, более того, готовность С РАДОСТЬЮ И ЛЮБОВЬЮ сделать для ближнего больше, чем он ожидает.
А второе - не накапливать проблему в себе. Что-то не нравится - обсуди (не выскажи претензию, возмутись, прояви обиду, а именно обсуди), т.е. честно и мягко посоветуйся с супругом о своём беспокойстве. В большинстве случаев окажется, что проблема «выеденного яйца не стоила», а ты столько себе надумал! Будь готов, что в результате ты сам можешь явиться источником проблемы или к тому, что ты не знал всех обстоятельств.
Священник Александр Ельчанинов выделил три врага нормальной семейной жизни:
- Разочарование друг в друге (следствие слепой идеализации в предшествующий период).
- Самолюбие, третирование другого как собственность.
- Скука.
Думаю, вам приходилось заходить к семейным друзьям в непраздничное время. Посмотрите, во что обычно одеваются супруги, прожившие пару десятков лет в браке, дома. Отвислые «треники» на нём и заношенный халат на ней. Никто уже не вспоминает, что спортивные брюки предназначены не для просмотра телевизора, а халат не для приготовления еды.
Я упомянул телевизор... Это отдельная тема. Пять лет назад в одном женском глянцевом журнале, оставленном на столе супругой, я прочитал статью, которая значительно повлияла на мою жизнь. Из чувства благодарности, отмечу, что это был «Космополитен». Статья была о том, как одна девушка взяла, по совету подруги, месячный обет... несмотрения телевизора. Нет-нет, девушка не планировала оставить его совсем. Она просто описала, как много времени у неё появилось, и сколько полезных дел она успела совершить. Попутно сообщалось, что в США есть целые общества противников ТВ.
Я решил последовать примеру автора статьи. Я никогда не был большим приверженцем ящика: вечерние новости и фильм (если интересный), кроме того, мне нравился «Брейн-ринг» (мне казалось, что он даёт много новых знаний). Случилось невероятное! Я тогда ещё не очень хорошо был знаком со словом «страсть» в его христианском понимании. Я не мог нарушить свой обет, так как уже объявил об этом, поэтому я вставал посреди ночи и как зомби автоматически переключал программы, особенно меня увлек тупейший МТВ, который я ранее не смотрел. Мне неважно было, что показывают, важен был сам процесс отключения мозга. Потом ещё около 2-х лет у меня не было большего желания, чем тупо уставиться в «голубой экран».
Не могу похвастаться, что моя железная воля помогла мне перебороть телезависимость, всё было значительно проще. Мы переехали в другую квартиру, а телевизор я не взял. Когда же, спустя год, всё-таки пришлось купить новый, оказалось, что для всей семьи он уже не интересен. Старший сын изредка посмотрит фильм на DVD, да супруга иногда «под утюжок» включит. В семье мир и спокойствие, есть время пообщаться, и дети, и взрослые любят читать, телевизор не является больше «главой семьи». Всё это способствует гармонии в отношениях. А ведь большинству людей телевизор заменил собеседника, а значит в какой-то степени и супругу (супруга).
Вопрос, который задают мне 99% собеседников: а как же ты без новостей? Легко! Важнейшие события я могу узнать из 2-х минутного просмотра новостной ленты в Интернете - и то, если мне это сегодня захочется (а хочется всё реже). Меня больше волнуют собственные дети и жена, чем очередное несчастье в далёкой стране или политические интриги шоуменов от политики.
Предлагаю тест. Какая самая важная новость была 3 дня назад, помните? Вот и ответ! Зачем тратить столько времени на видеожвачку и чей-то бизнес?
Итак, я говорил о скуке, расслабленности, обезразличивании отношений. Люди настолько привыкают друг к другу, что им уже не хочется выйти за границы устоявшегося быта и отношений. Проблема в том, что одному из супругов это может и не понравиться... Я ещё ни разу не слышал, как женщина, которую оставил муж, винила в чём-то себя...
К сожалению, многие смотрят на семью как на средство для своего удовлетворения, уютной, беззаботной жизни и пасуют перед первыми же неизбежными трудностями. Нет большего счастья, как взять в руки минуту назад родившегося малыша, но даже замена подгузника может для кого-то стать большим испытанием.
Сегодня практически никто не говорит подростку об ответственности в семейной жизни. Большинство современных молодых людей, как и наше поколение, выросло в семьях, где старший ребёнок не видел своих новорождённых братьев и сестёр и соответственно, хлопот связанных с ними. Другие сложности (недостаток денег, взаимоотношения между родителями) либо скрываются, либо напрямую не относятся к ребёнку. Обычно родители склонны убеждать детей, что уж у них-то будет всё по- другому.
Для людей, у которых весь смысл жизни сводится к счастью своих детей и которые не нашли себя для вечности, - это вполне рядовое явление. Хотя какое основание предполагать, что жизнь одних поколений ценнее жизни других? Естественно пытаться научить ребёнка на собственных ошибках, передать ему лучший свой опыт, но ограничивать этим весь смысл своей жизни - мировоззренческая утопия.
Помню, как на уроке литературы учитель привела нам одно из определений любви: «любовь - это когда можешь без брезгливости вынести судно за любимым человеком, когда он заболел». Помню, что тогда мы просто не поняли смысла этих слов, но через десяток лет они всплыли в памяти.
Нужно также помнить, что не бывает двух абсолютно одинаковых людей. Я знаю человека уже пенсионного возраста, но много работающего. Так вот, пока он не придёт с работы и не приготовит ужин, вся семья будет сидеть голодная. Кажется нонсенс, мужик-подкаблучник! Родственники пытались его перевоспитывать, призывать его «показать, кто в доме хозяин», а потом спросили себя: «а зачем»? Они-то довольны! Семья-то хорошая, он чувствует себя кормильцем, живут мирно, зачем им навязывать общепринятую модель поведения?
Не бывает некоего «золотого стандарта», к которому все должны стремиться, каждая семья вырабатывает свою систему, главное не считать, что жизнь уже состоялась!