Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
25 января 2008 8:03

Борщ: как не переборщить

На Руси слово "борщ" появилось задолго до этого популярного блюда. Согласно словарю Фасмера, первоначальное его значение - борщевик, а сегодняшнюю "похлебку из красной свеклы" стали так называть потому, что раньше ее варили из борщевика.

На Руси слово "борщ" появилось задолго до этого популярного блюда. Согласно словарю Фасмера, первоначальное его значение - борщевик, а сегодняшнюю "похлебку из красной свеклы" стали так называть потому, что раньше ее варили из борщевика. Поэтому

сочетание слов "Москва" и "борщ" никого, кроме туристов из Украины, не удивляет.

Сие столичное произведение отличается от обычного борща тем, что его готовят на бульоне из говядины и "свинокопченостей". Перед подачей в московский борщ кладут кусочки говядины, ветчину, нарезанные кружочками сосиски и зелень. Отдельно подают сметану и почему-то ватрушку с творогом.

А белорусы утверждают, что их борщ самый древний, не обращая внимания на аналогичные заявления поляков, румын и даже болгар.

Парочка прекрасных и вполне оригинальных рецептов есть и у евреев, которые не только переняли это блюдо у соседей-украинцев, но еще и умудрились облагодетельствовать борщом свою новую родину - США. Естественно, свининой в их борще даже и не пахнет, а если он сварен на мясе, то и сметану в нем искать бессмысленно. Правоверные иудеи часто готовят борщ исключительно на курином бульоне, придают ему откровенно сладкую нотку и обычно используют в нем вареную свеклу, а не тушенную с томатом и уксусом.

ПОПРОБУЙТЕ!

Рецепты борща

Сам по себе существует борщ флотский, и на Черноморском флоте, кому бы он в итоге ни принадлежал, проблемы, какой борщ варить - украинский или московский, - нет. Для своего любимого блюда матросы и боцманы делают бульон из говядины с добавлением свиной копченой грудинки (когда-то использовали только солонину, которую брали с собой в дальнее плаванье). Капусту нарезают шашками (не саблями, а квадратами), а картофель - кубиками. Подают во время сильной качки - с отварной грудинкой, сметаной и зеленью. Приготовленный на суше, без морской лихости и усердия, он несет в себе явный отзвук цитаты из "Золотого теленка": "В этом флотском борще плавают обломки кораблекрушения..."

Отметим, что на самом деле свекольный борщ, в классический рецепт которого входит картофель, появившийся во всех перечисленных странах пару-тройку веков назад, не может иметь слишком древней истории... И все же мы это блюдо вполне справедливо считаем символом кухни русской, и именно таким оно вошло в мировую кулинарию.

Суп с открытой архитектурой

Какого-то абсолютно классического рецепта борща не существует, однако есть некие хитрости его приготовления. Перед тем как ввести в кипящий бульон тушеную или предварительно отваренную и шинкованную свеклу, попробуйте его подкислить уксусом - цвет борща будет ярче.

Интересно получится, если за 5 минут до готовности блюда положить в него несколько долек очищенного яблока или немного горчицы: консистенция станет гуще, вкус приобретет пикантную нотку. Сахар же в борщ лучше не просто так сыпать, а добавить его в свеклу перед тушением: в процессе термической обработки она будет впитывать сахар и вкус ее станет более насыщенным. Только не забывайте: хотя борщ и считается многонациональным супом "с открытой архитектурой", с добавками лучше не перебарщивать.

Эстеты могут подкрасить борщ свекольным квасом - в уже готовое, но еще слегка кипящее блюдо вливают немного кваса и сразу же снимают с плиты, накрыв крышкой.

Квас готовится просто: сырую свеклу помыть, очистить, нарезать произвольными ломтиками, залить холодной водой, поставить в теплое место, накрыть марлей и забыть дней на шесть-семь. Затем убрать в холодильник еще на несколько дней. Жидкость приобретет густой цвет и слегка тягучую консистенцию. Квас процедить и хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде или даже заморозить в небольших пластиковых порционных контейнерах и использовать по мере необходимости.

Говорят, что в старину в дешевых трактирах нерадивые поварята при варке борща клали в котел медные пятаки... Наверняка получалась гадость, но цвет был - краснее некуда!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
45
Inna Homchenko
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:37-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
свекольник и щи это разные блюда а борщ это очень вкусно!!!!
СсылкаПожаловаться
Inna Homchenko
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:37-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
суп на гусином бульоне ням ням а если постараться борщ приготовить со сметаной домашней да вложить в него душу да хорошею зажарку ууууу!!!!!!!! обьедение!!!
СсылкаПожаловаться
ЛЕНА ПЛУЖНИКОВА
при осаде азова донские казаки первые сварили борщ потом он перешол на украину
СсылкаПожаловаться
Владимир Цыганков
К сожалению нигде не написано, что в настоящий борщ ни в коем случае нельзя вливать уксус для того, чтобы борщ был свекольного цвета. Такой борщ на Украине и на Кубани варят поросятам. Борщ должен быть красным от томатов. Томаты для борща выбирают очень спелые, красные. Все рецепты борщей, приведенные в книгах, не верны. Нет практически рецептов постных борщей, которые можно есть холодными, особенно летом, как окрошку.
СсылкаПожаловаться
Ирина Пахомова
В ответ на комментарий от Ольга Погорелая
Ольга Погорелая
Очень вкусный борщ: Обжарить на подсолнечном масле буряк, когда чуть-чуть обжарится добавить морковку (туда же), потом лук и в конце перец болгарский. Всё тушить под крышкой. Добавить томатный сок/пасту (вкусно с соком "Санодра"), дать закипеть. В бульон, в котором варилась кубиками порезанная картошка всё это добавить (я вместо бульона кладу в воду - получается постный борщ, очень вкусно). Варить 5-10 минут. Добавить мелко нарезанную капусту, варить еще 10 минут. В конце добавить зелень, чеснок и перец. Крышку с кастрюли не снимать 15 минут. Потом лучше приоткрыть, чтобы капуста была хрустящей. Обязательно надо дать настояться, лучше кушать на следующий день. Приятного аппетита:)
СсылкаПожаловаться
Олечка, а я в конце варки добавляю украинскую заправку,как меня батько учил: очень мелко изрубить небольшую луковицу, положить в лучше в деревянную ступку и подавить пестиком. Затем туда же отправить кусочек мелко порезанного соленого сальца (лучше с прошлой засолки) и все ещё раз перемешать и подавить пестиком.Борщ заправить за 5 минут до окончания варки. И ещё - не забудте к борщу подать пампушки! Приятного Вам угощенья!
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от Lorik История переписки4
Lorik
А я знаю, что вкус блюд зависит еще и от настроения, с которым ты стоишь у плиты :))Оранжево-красный цвет борща получается и у меня. Может от того, что в лук, морковь и свеклу при зажарке, добавляется томатная паста и тоже пережаривается со всем выше перечисленном.Но думаю, так делают все.Но хоть и добавляю туда же уксус и сахар, но цвет не красный получается, а оранжево-красный.Ну и естественно много укропа в конце варки,вместе с чесноком.Это обязательно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы сохранить цвет борща я варю сначала мясо с небольшим добавлением уксуса (становится мягким и варится быстрее). Параллельно с варкой бульона режу тонкой соломкой свеклу и обжариваю ее на сильном огне 2-3 минуты, потом нарываю крышкой убавляю огонь. Складываю к обжаренной свекле, морковь, лук, томаты, немного бульона и даю этой заправке настоятся на малюсеньком огне. Когда все готово соединяю заправку бульоном, закладываю капусту, варю пять минут на медленном огне, добавляю чеснок зелень и почти сразу выключаю, обязательно нарыв крышкой, чтобы настоялся аромат
СсылкаПожаловаться
лена деш
Константин Владимирович, я думаю, у "неруся фасмера" не было прозападных задач по части нашего борща! у него сгорел архив в берлине в 45 году (в том числе карточки, которые собирал-сортировал всю жизнь). После войны слависты всего мира присылали ему свои материалы - из них-то и вышел великолепный 4-томный этимологический словарь русского языка макса фасмера.
СсылкаПожаловаться
Godlevska
В ответ на комментарий от Наталия Кириченко ( Киреева) История переписки2
Наталия Кириченко ( Киреева)
Борщевик ужасное растение, с которым как и с амброзией бороться бесполезно. Наверное автор считал, что борщевик применяли в рецептуре борща вместо капусты, но что может быть общего у борщевика и капусты ? Как борщевик с его ядовитыми свойствами ( его ведь во избежание ожогов даже голыми руками брать нельзя) мог применяться при приготовлении пищи?????......
СсылкаПожаловаться
Кстати борщевик заполонил некоторые регионы России и от его ожогов очень страдают и взрослые и дети .Борщец из такого зелья,наверное,только автору статьи по вкусу.
СсылкаПожаловаться
Godlevska
В ответ на комментарий от Ольга Погорелая
Ольга Погорелая
Очень вкусный борщ: Обжарить на подсолнечном масле буряк, когда чуть-чуть обжарится добавить морковку (туда же), потом лук и в конце перец болгарский. Всё тушить под крышкой. Добавить томатный сок/пасту (вкусно с соком "Санодра"), дать закипеть. В бульон, в котором варилась кубиками порезанная картошка всё это добавить (я вместо бульона кладу в воду - получается постный борщ, очень вкусно). Варить 5-10 минут. Добавить мелко нарезанную капусту, варить еще 10 минут. В конце добавить зелень, чеснок и перец. Крышку с кастрюли не снимать 15 минут. Потом лучше приоткрыть, чтобы капуста была хрустящей. Обязательно надо дать настояться, лучше кушать на следующий день. Приятного аппетита:)
СсылкаПожаловаться
А еще в такой ПОСТНЫЙ борщ вместо мяса положить фасоль.Остальное по этому рецепту. .Сытость обеспечена,как от мясного бульона.Попробуйте-не пожалеете.
СсылкаПожаловаться
Зеркальщик
Лучше Украинского борщика нету ничего.И кто бы как не готовил его-это всё помойки.Борщ в России-не смешите,это щи,автор наверное просто не ел тот борщ-настоящий с чесночком и пампушками.И я знаю что со мной согласятся многие.Знаю рецепт холодника-это Белоруский,летом едят холодным,тоже вкусный очень...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
В браке 10 лет.Живем в квартире мужа. Совместного бюджета не было изначально. Он оплачивает коммуналку, покупает продукты несколько раз в месяц по крупному. На меня никогда не давал денег, все вещи...
1168
Я 10 лет работаю в одной международной страховой компании- страхую жизни людей. И когда прихожу к некоторым людям в дом и рассказываю о защите - многие не верят и отмахиваются . И вот...
314
Как считаете?
276
Вот вы все говорите что на сайтах знакомств нету нормальных мужчин. А вы знаете какую картину наблюдают там нормальные мужчины? Профиль девушки на одном из сайтов: "отвечаю только после дарения...
247
Вопрос скорее мужчинам. Какие шансы у разведенной женщины с ребенком, выйти замуж второй раз? Просто очень много случаев, когда мужчины считаю таких женщин вторым сортом с довеском. Развод состоялся...
206

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru