Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 сентября 2010 9:38

Любовь, которая пугает мужчин

Она вдохновляла гениев на создание шедевров музыки и живописи, ей посвящено большинство романов и стихов, да и в обычной жизни любовь-самоотречение, чувство, не признающее препятствий и способное на любые жертвы, – мечта любой женщины. Однако известны случаи, когда поклонение объекту страсти принимает настолько уродливые формы, что и здесь поневоле начинаешь задумываться о пользе ограничений.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Она вдохновляла гениев на создание шедевров музыки и живописи, ей посвящено большинство романов и стихов, да и в обычной жизни любовь-самоотречение, чувство, не признающее препятствий и способное на любые жертвы, – мечта любой женщины. Однако известны случаи, когда поклонение объекту страсти принимает настолько уродливые формы, что и здесь поневоле начинаешь задумываться о пользе ограничений.

Люби меня, как я тебя

Фанатичная любовь бывает самой разной. Вовсе не безответность, не сила чувства, не глубина страданий и не преданность любимому отличают ее от прочих проявлений привязанности. Как ведет себя возлюбленный, готов ли к отношениям, к каким именно и чего он вообще хочет, фанатику от любви совершенно все равно. Скажу больше, ему практически все равно, кто он – этот самый возлюбленный. Мужчина в расцвете лет или не искушенный в чувствах нежных юноша, любит ли он на завтрак овсяную кашу и испытывает ли слабость к блондинкам, есть ли у него дети или он – бюст неизвестному писателю на станции метро «Китай-город». Потому что главное здесь – сам процесс. Любить – это прекрасно! Преклоняться – это восхитительно! Жертвовать – это благородно! А что, кого, кому и зачем – не так уж важно. И в этом смысле телеграфный столб – даже более подходящий для самоотдачи объект, чем конкретный живой человек со своими личностными особенностями. Ему не нужны чистые носки и глаженые рубашки, у него не бывает внеплановых командировок, из-за которых срываются пикники, он не курит и не пьет. Денег не зарабатывает, но и не тратит, опять-таки. Скажете, в него невозможно влюбиться? Полноте! Он высок, монументален, тверд и невозмутим! Чем не альтернатива нынешним бесхребетным существам, которых и мужчинами-то не назовешь. Коротко говоря, та самая всепоглощающая и всеобъемлющая любовь, которую фанатик выдает за самую совершенную форму чувства, на поверку всего лишь комплекс довольно примитивных ощущений человека, не способного не то чтобы полюбить, а даже толком влюбиться. То есть испытать настоящий интерес к другому человеку и попытаться, что называется, проникнуться: его чувствами, мыслями, надеждами и чаяниями.

Собственно, в этом и кроется секрет привычной неразделенности такой любви. Не имея представления о вкусах и пристрастиях избранника, фанатик действует по сценарию. Положено цветы ко дню рожденья, баночку малинового варенья в качестве проявления заботы о заболевшем и валентинку к 14 февраля? Значит, будут. Остановиться и задуматься о том, надо ли, беззаветно любящему некогда. Драматичность ситуации не позволяет. Поскольку любить в этом жанре тоже полагается по четко определенным законам – страстно, безрассудно и мучительно.

Такою немыслимою любовью некая Н. одаривала некоего К. на протяжении без малого трех лет. Мало сказать, что К. нашу несчастную Н. многократно отвергал. Он ей с самого начала в общем-то сформулировал, что их встреча была ошибкой, поскольку и началом-то это не считал. То есть даже не так. Познакомились они на вечеринке общих друзей, которая плавно перетекла в другую вечеринку общих друзей, с которой К., как джентльмен, и пытался свою новую знакомую отправить домой на такси, и даже честно проводил ее до лифта. К концу вторых суток дружеской попойки, знаете, в наше время не всякий на это способен. Каково же было его удивление, когда Н., совершенно превратно расценив его действия как попытку побыстрей от нее избавиться, обвинила его в бездушности и эгоизме. И аргумент у нее для обескураженного молодого человека нашелся – она полюбила! Так и повелось: Н. продолжала преданно любить К., изводя его звонками, эсэмэсками, «случайными» появлениями на похожих вечеринках общих друзей и с заранее заготовленными сценами ревности, нимало не беспокоясь о том, каково в этой ситуации самому окруженному в прямом смысле слова ее любовью. В общем, повезло парню. Жаль, что следы Н. и К. потерялись в бурном потоке жизненных событий, хотя я бы не удивилась, если бы выяснилось, что эта «любовь» до сих пор жива. Уж очень настойчивой была барышня.

Все – только для тебя

Вопрос о том, почему некоторым не живется и не любится спокойно, – один из тех вечных, ответов на который хоть и существует великое множество, а точного и верного все равно не найдешь. Поскольку заражаться таким святым и одновременно демоническим чувством свойственно не только тем женщинам, которых в народе именуют попросту истеричками. Порою оно утягивает в свой омут и совершенно положительных и милых во всех отношениях дам. В некотором смысле даже очень скромных и на неинтеллигентные поступки не способных по природе своей. Живет она, сердечная, тихо-мирно, и муж у нее имеется, и любит она его, и безо всякой задней мысли и от всей души нажаривает ему котлет каждый вечер. А потом – бац! – роковой мужчина! Красавец, каких мало, умница и душка – в общем, некуда бежать. И все ее до сих пор вполне удовлетворительное состояние личной жизни перестает удовлетворять ее абсолютно. А поскольку заботливая натура и хлопотливый характер свое дело делают, то и страсть ее приобретает вид постоянной опеки и всяческой помощи и поддержки взятому под шефство избраннику. Вроде бы и ничего плохого в этом нет – одна сплошная польза и удовольствие. До поры. Пока очевидность бесполезности действий становится очевидной не только всем окружающим, но и самой фанатке. Вот тогда на нее обрушивается самая настоящая трагедия. Потому что в глубине души она все же надеялась. Истории, связанные с попытками суицидов и членовредительства от попусту растраченного чувства, происходят как раз с такими безответными и безобидными созданиями.

Л. была ответственной и исполнительной сотрудницей своего отдела, милой и улыбчивой барышней, никогда не забывающей поздравить очередного именинника приготовленными собственноручно пирожками. В общем-то и сказать о ней было больше нечего, потому что своими проблемами коллегам она никогда не докучала, да и вела себя так, как будто проблем вовсе и не было. Поэтому когда она не пришла на работу, сказавшись по телефону слегка затемпературившей, никто и не забеспокоился. Когда через месяц она уволилась тоже как-то второпях, мало кому было интересно, по какой причине. И только через полгода на новогоднем корпоративе кто-то возьми да и ляпни: «А помните Л.? Из-за босса уволилась. Она его, оказывается, обхаживала, пока жена пару раз не поймала ее в его кабинете с какими-то очередными пирожками и не закатила ему дома пару скандалов». О том, что Л. накануне увольнения попала в больницу с сердечным приступом, стало известно еще позже, когда уволился уже тот самый босс-сердцеед.

Только рядом быть

Любовь ослепляет – это факт неоспоримый. Да и как в ней обойдешься без иллюзий, когда давно известно, что идеалов не существует. И даже самый безобидный недостаток в любимом человеке рано или поздно может начать раздражать так, что и любви никакой не хочется, и одиночество начинает казаться вполне себе приятным способом провести остаток дней в обществе верного пса и канарейки. Но фанатичная любовь отличается от адекватных отношений с плюсами и минусами именно тем, что самообман – суть ее, и платформа, и то, что на ней строится. То есть кроме иллюзий больше ничего в ней и нет. Даже когда она длится годами и даже когда в отношениях задействованы обе стороны. А обман имеет свойство развеиваться. Потому что истину о том, что тайное всегда становится явным, пока никто не отменял.

А. полюбила В. с первого взгляда. Или ей так казалось. До него она уже была замужем, где все закончилось довольно печально и безрезультатно, поэтому в отношения с В. она бросилась не раздумывая, в расчете на то, что уж в этот-то раз точно навсегда. В. принимал ее чувства и ухаживания снисходительно. Поначалу. Потом, вошедши в раж и вкус и смекнув, что девушка настроена серьезно, несколько разбаловался. А потом и совсем обнаглел. К хорошему, знаете, быстро привыкаешь. А А. была хорошей. В первом браке она научилась терпеть, ну а здесь отрабатывала эти навыки по полной программе. Обидные и грубые слова, отсутствие элементарной помощи и заботы – подумаешь, проблема. Мужик-то сам по себе положительный, основательный, деньги в дом несет, на сторону не глядит – ну и зачем искать еще какого-то добра. А. не теряла присутствия духа и веселого настроя. А потом она просто ушла. Без ссор, драм и, между прочим, объяснений. Оставляя за кадром подробности о том, каким сюрпризом это стало для В., процитирую только одну ее фразу: «Больше всего жалко потраченного времени. Я же могла быть все эти годы счастлива с тем, кто меня любит».

Фото: Westend61/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
113
Раношечка
статья НЕ закончена.не отработана. НЕТ ответа на вопрос, в чём причина такого поведения мужчин. какое поведение наиболее предпочтительно для гармоничных отношений.много нераскрытых вопросов. какие поставлены в начале статьи.
СсылкаПожаловаться
Натали
нормальная поучительная статья,чтобы в любовь не в омут а с оглядкой.вроде элементарные истины говорят-но мы же себя знаем!бывает у нас у женщин и самопожертвование да и детей иногда бросают ради мужчин.так вот это напоминание-доверяй но проверяй!
СсылкаПожаловаться
Олег Васнев
Я вчера зашёл на revenur.ru так там увидел похожую статью,только с критикой в адрес женщин...хм...задумался,а стоит ли вобще жениться
СсылкаПожаловаться
Олег Васнев
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-22:19-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Тут самое интересное в тексте написанного
СсылкаПожаловаться
ольга салагаева
я уже сплю
СсылкаПожаловаться
SmallHorse
Сами вы козлы ! Чтоб вы сдохли! Никогда невозможно никакой комент добавить! А если удастся - тебе никто не отвечает. Я на вас вирусов нашлю - самых страшных !
СсылкаПожаловаться
...PRINCE$$A...
В ответ на комментарий от Маришка
Маришка
Я заснула где-то на меньше половины!
СсылкаПожаловаться
во во ! Я тоже...муторная статья какая то . . .
СсылкаПожаловаться
Athena
нашла эту статью случайно... какая же это ХРЕНЬ!
СсылкаПожаловаться
Роза Шамсутдинова
В ответ на комментарий от Ирина Инкогнито
Ирина Инкогнито
Следует четко разделять понятия " любовь" и "страсть". Все описываемые в статье случае не имеют ничего общего с настоящей любовью. Любовь,-это когда другому, бескорыстно, за счет себя. Страсть-себе, любой ценой за счет других. Любовь, когда любят Вас, а не Ваше. Любовь не сотворяет и не поклоняется кумирам. Она добра и разумна. Страсть_зла и слепа. Любовь-светлое и возвышающее чувство. Навязчивое же состояние относится к страсти, к своего рода болезни. В этом случае целесообразно спокойно и мягко объснить страдальцу всю бессмысленность его чувств и поступков. Все наши проблемы - в голове, в неверных установках и нежелании продумывать последствия своего поведения.
СсылкаПожаловаться
++:-)
СсылкаПожаловаться
Роза Шамсутдинова
В ответ на комментарий от Лика-Пика История переписки2
Лика-Пика
Вы очень правы. Но такая вот Любовь в полной мере доступна лишь святым. Люди же, по земле ходящие, святыми не бывают, и говорим мы о себе и ближних "каждый любит, как умеет". Назвать можно "любовью", "страстью", "психозом" - неважно название, "страдальцу" от этого не легче. Объяснить спокойно и мягко тоже зачастую без толку, ибо любые слова могут быть услышаны другим как угодно. Многие люди даже собственных детей и родителей не могут любить "по-настоящему", без фанатизма, эгоизма и манипуляций, не говоря уж о межполовой любви. Самое целесобразное, как по-моему - распознать "пылкую влюбленность" в самом зародыше, и если взаимности нет - не дать ей развития, максимально отстраниться от "фанатика", без эмоций. Беда в том, что людям нравится, когда их кто-то самозабвенно любит, допускают и играют в игру "а что, ничего ж не было, просто дружим". Греться в лучах чужой страсти не менее приятно, чем эту страсть испытывать. А когда все слишком далеко зайдет, давай бегать и жаловаться "а че, я ж ничего, она сама за мной бегает. Подумаешь, пирожки ел (домой провожал, переспал пару раз)". Это любому полу свойственно - заигрываться, часто неосознанно. Если сразу никакой надежды не давать, своей энергией "фанатика" не питать - не будет "пугал".
СсылкаПожаловаться
++:-)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Доброе утро! Пришла на работу и успела уже поспорить с коллегой-парнем. Ну как мужчины не понимают очевидных вещей! Вот хочет он девушку встретить,чтобы красива,ухоженна,сексуальна... и не понимает...
975
Не всегда понимаю своего мужа и его отношение к БЖ! иногда, прям взбешивает меня не на шутку все ситуации, связанные с ней... у них совместный ребенок, которого папа видит регулярно, алименты платит...
511
Всем доброе утро и хорошего дня! Нашей группе, надо придумать название. Предлагайте кандидатуры и свои тоже на роль воспитателя, . музыкального работника, физрука , дворника и сантехника садика. Я...
493
Любовницы - хатико
Анастасия Черномырдина
Доброе утро форумчане!) Второй день на форуме темы про любовниц и "запредельную" любовь к ним женатых мужиков. Я одного не пойму - любовницы, вы встречаетесь с женатым, заведомо зная, что в...
410
Как вы относитесь к таким девушкам?они вроде бы и выглядят хорошо и подтянут,но что то в них отталкивает,эти мускулы хоть и маленькие.попки тренированные.что-то вызывает отторжение на физическом...
362
Приветствую всех. Интересует такая тема: существуют ли девушки, которые смогут защитить своего парня от хулиганов, гопников, от собак, от всяких нападок и от прочих бед? И которым нравится это...
334

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru