Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
14 сентября 2010 9:22

5 правил осеннего рациона

Что и как есть осенью, чтобы не мерзнуть, защититься от сезонных вирусов и при этом не набрать лишний вес.

Что и как есть осенью, чтобы не мерзнуть, защититься от сезонных вирусов и при этом не набрать лишний вес.

Больше овощей и фруктов

Сейчас актуальнее, как никогда, сделать акцент на растительной пище. Овощи и фрукты, собранные с летних грядок и напоенные солнцем, содержат сейчас максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Салаты будут особенно ценны, если вы заправите их нерафинированным растительным маслом. Ешьте овощные супы, а также тушеные овощи в качестве гарнира к мясу и рыбе. Фрукты лучше есть до 18 часов, чтобы избежать чувства тяжести и вздутия живота перед сном. Пейте свежевыжатые соки.

Врачи рекомендуют осенью устраивать два фруктово-овощных дня в неделю, когда нужно отказаться от мясных и молочных продуктов. Это позволит повысить иммунитет в преддверии зимы.

Не отказываемся от жиров

Жиры – основной источник тепловой энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. И в холодное время года без жирной пищи никак не обойтись. Вы же не хотите целыми днями мерзнуть!

А чтобы коварные жиры не сказались на фигуре, ешьте жирную пищу с умом: мясу предпочтите рыбу, салу – растительное масло.

Совершенно не повредит кусочек сливочного масла на завтрак – так вы получите порцию тепла, витаминов A, В, D, кальция и фосфора.

И еще: берем пример с белок – запасаемся орехами и семечками и добавляем их в любимые блюда.

Не забываем про картофель

Если летом можно было спокойно отказаться от этого нашего «второго хлеба», то сейчас пришло время о нем вспомнить. Блюда из картофеля очень сытные за счет высокой энергетической ценности, а значит, про мерзнущие руки и ноги можно забыть.

Кроме того, клубни богаты разнообразными микро- и макроэлементами, витаминами, никотиновой и пантотеновой кислотой, а еще содержат особые регуляторы обмена жиров и холестерина. Любое блюдо из картофеля не отягощает желудочно-кишечный тракт, наоборот, происходит нормализация работы кишечника за счет клетчатки и пектина.

Так что картошка не только надолго утолит голод, но еще и будет способствовать вашему похудению. Самый здоровый вариант – картофель в мундире, без котлет и кетчупа!

Сладкое – в меру

Осенью наша психика становится более уязвимой из-за отсутствия солнца и снижения уровня серотонина.

Настроение на нуле, тянет на торты и шоколад. Чтобы в борьбе с капризами природы не превратиться в ром-бабу, едим только черный горький шоколад, запасаемся сухофруктами, вместо эклера для перекуса берем яблоко или тертую морковь.

Кстати, кружка горячего какао на завтрак (пусть даже с сахаром) – один из самых подходящих утренних напитков на ближайшие полгода: и тепло, и сладко, и питательно.

Больше горячего

Чтобы не испытывать чувства холода, в течение всего дня делаем упор на горячие блюда. Обязательно ешьте супы: бытующее мнение о том, что они способствуют лишнему весу, не соответствует действительности.

Диетические правила первого блюда таковы: меньше жирного мяса и соли, больше овощей, вместо майонеза – сметана.

В качестве горячего питья отлично подойдут травяные чаи, компоты, подогретый яблочный сок, настой шиповника и т.д. А вот с приемом кофе переусердствовать не стоит, ведь кофеин способствует накоплению лишних килограммов.

Все о здоровом образе жизни на WDay.ru

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
49
Лена Шмелёва
осенью и зимой очень хочется кушать и это научно доказанно... лучше осенью не худеть. не выйдет! и навязывать свои правила глупо
СсылкаПожаловаться
Ольга Костюкова
Не прфессионально. Или у автора статьи, или тех, кто раньше писал:"Картофель, крахмал-антидиета,а кофеин способствует выведению жира из орг-ма..."Тогда почему все рекламируемые ср-ва против целлюлита готовят из кофеина,а?! Кому тогда верить, или мне выбросить все эти крема после прочтения этой тупой статьи?Про ов. и фр. я не говорю, тут все правильно.
СсылкаПожаловаться
Ирина Паличук
В ответ на комментарий от kuki
kuki
Девочки, помогите понять фразу - кофеин способствует накоплению лишних килограммов, всю жизнь считала, что наоборот...
СсылкаПожаловаться
Очень люблю кофе.Пью по 4-5 чашек в день.Черный.И всегда думала,что он не влияет на вес.Ошибалась?и что теперь?
СсылкаПожаловаться
LonelyX
В ответ на комментарий от kuki
kuki
Девочки, помогите понять фразу - кофеин способствует накоплению лишних килограммов, всю жизнь считала, что наоборот...
СсылкаПожаловаться
Не знаю как насчёт кофе,я люблю иногда побаловаться чашечкой-другой,особенно если в сон клонит,а работать надо))) пока не наблюдала увеличение веса от кофе)))
СсылкаПожаловаться
Иветта
В ответ на комментарий от Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Хорошая статья, особенно часть про картошку! Однако когда за окошком +25 и духота, слабо верится в холодные руки и ноги, и горячего совсем что-то не хочется...
СсылкаПожаловаться
Да, а в статье и не говорится про +25, написано же - Если летом можно было спокойно отказаться от этого нашего «второго хлеба», то сейчас пришло время о нем вспомнить - сейчас - это осенью, ну а если у вас осенью +25, значит и не ешьте вы картофель, или запекайте, когда уж очень хочется, ну от одной-двух картофелин не станете же вы толще, чем есть!!!
СсылкаПожаловаться
Irina
В ответ на комментарий от kuki
kuki
Девочки, помогите понять фразу - кофеин способствует накоплению лишних килограммов, всю жизнь считала, что наоборот...
СсылкаПожаловаться
тоже не слышала о жиросберегающем эффекте кофе странная фраза
СсылкаПожаловаться
Coma Berenices
Бред, кофе не способствует набору веса, и уж тем более картошка не провоцирует похудение! )
СсылкаПожаловаться
Елена Рюмшина
Вообще-то свежий картофель сваренный с кожурой очень полезен, а одна-две чашки кофе без сахара и сливок ни как не смогут увеличить вес
СсылкаПожаловаться
Мила Романюк
Хорошая статья. Я и так налегаю на фрукты-овощи, теперь буду ещё усердней их есть, особенно картошку))) Люблю её, но всегда ограничивала себя, боялась располнеть.
СсылкаПожаловаться
Евгения Соловьева
Худела по этому методу>>> diet-real. narod. ru/realdiet. htm <<<, без лишних телодвижений)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Моей дочери 25. Всегда знала, что она испытывала к моей маме, то бишь к ее бабушке, неприязнь. Но сейчас неприязнь перешла в открытую ненависть. Я не знаю откуда это тянется..каждый раз после летних...
373
Мне не повезло, я родилась девочкой. Меня учили, что я должна, должна готовить уметь, убираться, стирать, удовлетворять мужчину, зарабатывать. Мужчина это бог, и если ко мне, в будущем жирной и...
354
Скажите, почему те девушки и женщины , которые не следят за здоровьем, ведут разгульную жизнь, меняют половых партнёров, из неблагополучных семей, без мужей или с мужьями алкашами и так легко...
326
Я живу в Москве, уровень жизни неплохой, есть хорошая работа, машина, дача. В последнее время отметила для себя такую тенденцию,что если у женщины нет машины,квартиры,достойной зарплаты-ей...
243
Мы с мужем разводимся после пяти лет брака. Двое детей. До последнего не говорила родителям, надеялась, что все наладится. На днях позвонила рассказала. Они мне сказали, что помогут первые пару...
240
где отец бьёт дочек за провинности, а мать не вмешивается? Отец - здоровый бугай. Мать детей отцом пугает. Они сразу становятся тише воды, ниже травы, если мать обещает отцу пожаловаться. Может, оно...
222
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru