Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
14 сентября 2010

5 правил осеннего рациона

Что и как есть осенью, чтобы не мерзнуть, защититься от сезонных вирусов и при этом не набрать лишний вес.

Что и как есть осенью, чтобы не мерзнуть, защититься от сезонных вирусов и при этом не набрать лишний вес.

Больше овощей и фруктов

Сейчас актуальнее, как никогда, сделать акцент на растительной пище. Овощи и фрукты, собранные с летних грядок и напоенные солнцем, содержат сейчас максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Салаты будут особенно ценны, если вы заправите их нерафинированным растительным маслом. Ешьте овощные супы, а также тушеные овощи в качестве гарнира к мясу и рыбе. Фрукты лучше есть до 18 часов, чтобы избежать чувства тяжести и вздутия живота перед сном. Пейте свежевыжатые соки.

Врачи рекомендуют осенью устраивать два фруктово-овощных дня в неделю, когда нужно отказаться от мясных и молочных продуктов. Это позволит повысить иммунитет в преддверии зимы.

Не отказываемся от жиров

Жиры – основной источник тепловой энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. И в холодное время года без жирной пищи никак не обойтись. Вы же не хотите целыми днями мерзнуть!

А чтобы коварные жиры не сказались на фигуре, ешьте жирную пищу с умом: мясу предпочтите рыбу, салу – растительное масло.

Совершенно не повредит кусочек сливочного масла на завтрак – так вы получите порцию тепла, витаминов A, В, D, кальция и фосфора.

И еще: берем пример с белок – запасаемся орехами и семечками и добавляем их в любимые блюда.

Не забываем про картофель

Если летом можно было спокойно отказаться от этого нашего «второго хлеба», то сейчас пришло время о нем вспомнить. Блюда из картофеля очень сытные за счет высокой энергетической ценности, а значит, про мерзнущие руки и ноги можно забыть.

Кроме того, клубни богаты разнообразными микро- и макроэлементами, витаминами, никотиновой и пантотеновой кислотой, а еще содержат особые регуляторы обмена жиров и холестерина. Любое блюдо из картофеля не отягощает желудочно-кишечный тракт, наоборот, происходит нормализация работы кишечника за счет клетчатки и пектина.

Так что картошка не только надолго утолит голод, но еще и будет способствовать вашему похудению. Самый здоровый вариант – картофель в мундире, без котлет и кетчупа!

Сладкое – в меру

Осенью наша психика становится более уязвимой из-за отсутствия солнца и снижения уровня серотонина.

Настроение на нуле, тянет на торты и шоколад. Чтобы в борьбе с капризами природы не превратиться в ром-бабу, едим только черный горький шоколад, запасаемся сухофруктами, вместо эклера для перекуса берем яблоко или тертую морковь.

Кстати, кружка горячего какао на завтрак (пусть даже с сахаром) – один из самых подходящих утренних напитков на ближайшие полгода: и тепло, и сладко, и питательно.

Больше горячего

Чтобы не испытывать чувства холода, в течение всего дня делаем упор на горячие блюда. Обязательно ешьте супы: бытующее мнение о том, что они способствуют лишнему весу, не соответствует действительности.

Диетические правила первого блюда таковы: меньше жирного мяса и соли, больше овощей, вместо майонеза – сметана.

В качестве горячего питья отлично подойдут травяные чаи, компоты, подогретый яблочный сок, настой шиповника и т.д. А вот с приемом кофе переусердствовать не стоит, ведь кофеин способствует накоплению лишних килограммов.

Все о здоровом образе жизни на WDay.ru

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
49
Лена Шмелёва
осенью и зимой очень хочется кушать и это научно доказанно... лучше осенью не худеть. не выйдет! и навязывать свои правила глупо
СсылкаПожаловаться
Ольга Костюкова
Не прфессионально. Или у автора статьи, или тех, кто раньше писал:"Картофель, крахмал-антидиета,а кофеин способствует выведению жира из орг-ма..."Тогда почему все рекламируемые ср-ва против целлюлита готовят из кофеина,а?! Кому тогда верить, или мне выбросить все эти крема после прочтения этой тупой статьи?Про ов. и фр. я не говорю, тут все правильно.
СсылкаПожаловаться
Ирина Паличук
В ответ на комментарий от kuki
kuki
Девочки, помогите понять фразу - кофеин способствует накоплению лишних килограммов, всю жизнь считала, что наоборот...
СсылкаПожаловаться
Очень люблю кофе.Пью по 4-5 чашек в день.Черный.И всегда думала,что он не влияет на вес.Ошибалась?и что теперь?
СсылкаПожаловаться
LonelyX
В ответ на комментарий от kuki
kuki
Девочки, помогите понять фразу - кофеин способствует накоплению лишних килограммов, всю жизнь считала, что наоборот...
СсылкаПожаловаться
Не знаю как насчёт кофе,я люблю иногда побаловаться чашечкой-другой,особенно если в сон клонит,а работать надо))) пока не наблюдала увеличение веса от кофе)))
СсылкаПожаловаться
Иветта
В ответ на комментарий от Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Хорошая статья, особенно часть про картошку! Однако когда за окошком +25 и духота, слабо верится в холодные руки и ноги, и горячего совсем что-то не хочется...
СсылкаПожаловаться
Да, а в статье и не говорится про +25, написано же - Если летом можно было спокойно отказаться от этого нашего «второго хлеба», то сейчас пришло время о нем вспомнить - сейчас - это осенью, ну а если у вас осенью +25, значит и не ешьте вы картофель, или запекайте, когда уж очень хочется, ну от одной-двух картофелин не станете же вы толще, чем есть!!!
СсылкаПожаловаться
Irina
В ответ на комментарий от kuki
kuki
Девочки, помогите понять фразу - кофеин способствует накоплению лишних килограммов, всю жизнь считала, что наоборот...
СсылкаПожаловаться
тоже не слышала о жиросберегающем эффекте кофе странная фраза
СсылкаПожаловаться
Coma Berenices
Бред, кофе не способствует набору веса, и уж тем более картошка не провоцирует похудение! )
СсылкаПожаловаться
Елена Рюмшина
Вообще-то свежий картофель сваренный с кожурой очень полезен, а одна-две чашки кофе без сахара и сливок ни как не смогут увеличить вес
СсылкаПожаловаться
Мила Романюк
Хорошая статья. Я и так налегаю на фрукты-овощи, теперь буду ещё усердней их есть, особенно картошку))) Люблю её, но всегда ограничивала себя, боялась располнеть.
СсылкаПожаловаться
Евгения Соловьева
Худела по этому методу>>> diet-real. narod. ru/realdiet. htm <<<, без лишних телодвижений)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Недавно случайно пересеклась с другом мужа, посидели в кафе, разговорились. Он делился впечатлениями от недавней поездки в Москву. Среди прочего рассказал, что посетил театр и был поражён количеством...
784
узнала что у мужа был роман на работе.Узнала так как сама докапалась до правды.Он вину признал,раскаялся.Был долгий разговор,сказал что вообще пожалел о том что так поступил и что прервал все общение...
638
Всё дорого.
***Anastasia***
Сколько у вас за месяц уходит на продукты(на 1 чел)?Терпеть не могу экономить,а тут решила складывать в конверт чеки с покупок продуктов и мелких пром.товаров за месяц,чтобы контролировать расход и...
615
Имено сам, разойтись по хорошему. Без истерик, сцен, скандалов и тд. Сейчас он категорически не хочет, говорит его все устраивает и менять ничего не будет. Изменять не буду, не хочу. Этот вариант...
435
Чисто гипотетически. Есть небольшая вероятность,что я беременна. Минусы: Возраст 40+ Небольшой доход Отец ребёнка выплачивает долги и практически нищ Отсутствие своего жилья Плюсы: Отец практически...
326
Шквал в Москве.
Любовь Орлова
Только что по Москве пронесся шквал с дождем. Страху натерпелась - у меня было открыто окно, я его пытаюсь закрыть, а оно пытается упасть в комнату. Под окном упало дерево, обидело две машины. В...
307
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru