Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 сентября 2010 9:30

Подходят ли вам восточные духи

Парфюмеры не остались в стороне от модного ориентализма. Им захотелось поймать в сотни красивых флаконов особенный запах ветра с той стороны земли, где восходит солнце.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Парфюмеры не остались в стороне от модного ориентализма. Им захотелось поймать в сотни красивых флаконов особенный запах ветра с той стороны земли, где восходит солнце.

Модное веяние

Восток вдохновлял европейского человека, застегнутого на все десять пуговиц строгого камзола. Восток хранил до сих пор что-то дикое, животное, замешанное на крови и страсти. Хотелось открыть эти земли и забрать хотя бы частицу к себе, в города серых мостовых и скучного этикета. Вначале путешественники и их почитатели рискнули привнести в классический интерьер яркие пятна ковров и диковинных статуэток. Так, знаменитый кабинет Зигмунда Фрейда полностью был заставлен «сувенирами с Востока». В начале XX века богемные дамы открыто заимствовали силуэты свободных одежд и с европейской грацией носили тяжелые бусы и серьги. Чуть ранее даже свободный от модных предрассудков Винсент Ван Гог писал портреты своих знакомых на фоне дешевых, но живописных японских пейзажей. Редкий повар высокой категории отказался бы принять в подарок хотя бы маленький набор редких специй. Не остались в стороне от модного ориентализма и парфюмеры. Запах восточных масел – густых, тяжелых – сбивал с намеченного курса своей стойкостью, удивлял сочетаниями. Базовая нота волшебным образом проявлялась еще четче на разгоряченной, влажной коже.

Первые современные ориентальные духи представила марка Guerlain в 1925 году. Им дали имя Shalimar – они и по сей день нравятся мужчинам за счет яркой ванили, мускуса, сладкой мирры и бергамота в верхней ноте. В 1985 году Dior создал легендарные духи Poison (цветы апельсина, дикие ягоды, жасмин и, конечно же, обязательные в базе мускус, ваниль и сандаловое дерево). Столь же популярным парфюмом от Guerlain стал Samsara (1989). Многие оценили яркий флер жасмина в сочетании с сандаловым деревом. Единицы знали, что в переводе с санскрита название нового аромата означает «колесо жизни». Но все же самая главная знаменитость среди восточных ароматов – Opium от Ives Saint Laurent. Подаренный публике в 1977 году, он сразу стал известен как выбор распущенных, нарочито откровенных женщин. Ив Сен-Лоран смотрел на пересуды вокруг своего детища чуть удивленно. Он ставил перед парфюмерами модного дома особенную задачу – создать аромат, достойный японской императрицы. Густой аромат пачули, ванили, жасмина вступал в сговор с амбровой фиксацией. Реклама с обнаженной моделью закрепила образ аромата ночного, соблазняющего, вуального.

Четверо сладких

Восточные духи представляют комбинацию богатую, чуть пряную, с отчетливыми сладкими нотками (чаще всего ванили). Ароматы этой единой группы принято делить на четыре подтипа: духи восточные (как классический Opium), мягкие восточные («разбавленные» фруктовыми и цветочными нотками, как моя любимая Euphoria от Calvin Klein), древесно-восточные (Gucci Rush от Gucci) и цветочно-восточные (Black Orchid от Тома Форда). Их авторы – чаще всего европейцы, а аромат – на самом деле талантливая интерпретация нашего представления о том, какими должны быть восточные запахи и восточная женщина – внешне покорная, скрытая под ворохом традиционной одежды, загадочная и, конечно же, чувственная.

Из-за своих сладких базовых нот – ванили, амбры, ладаника-лабданума – восточные духи уместны в вечернее время. Могут показаться драматичными, громкими. Правильно воспитанному человеку понятно, что подобные интимные ароматы не подходят для рабочего настроения или жаркой погоды. Это скорее ароматическая история о счастливой лени, долгожданном отдыхе где-нибудь на мягком ложе в окружении мягчайших подушек. Сладкие запахи окутывают, согревают. Часто восточные духи называют «возрастными», но это скорее заблуждение, чем факт.

Все состоятельные парфюмерные лаборатории используют натуральные амбровые частицы, чтобы сделать восточные духи более стойкими. За романтическим названием «амбра» на самом деле кроется вещество, которое образуется в пищеварительном тракте кашалотов. Но приятней думать, что амбра приходит из морских глубин сама, без помощи гигантских китов. Аромат на базе амбры вы узнаете легко. Он проявится на коже и волосах сразу же, смешается с запахами города – дождем, бензином и сигаретным дымом, но не потеряется на их фоне. Как и его обладательница.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
9
Наталья
Я, например не люблю восточные духи, слишком душные и пряные запахи, у меня сразу возникает ассоциация с гаремом (просто такая ассоциация)
СсылкаПожаловаться
том
Восточные бывают и по 7 гривней за литру
СсылкаПожаловаться
Ольга Кузнецова
Не люблю восточные духи, они сладкие и тяжелые. И никаких ассоциаций с востоком, почему-то, не вызывают!
СсылкаПожаловаться
SWEET ANGEL
Мне восточные духи воще не нравятся.я больше люблю что нибудь свежее,легкое,прохладное,с легким оттенком фруктов.
СсылкаПожаловаться
Rona
....Восток-дело тонкое....,как прозвучала фраза в "Белом солнце пустыни".... ... на самом деле на востоке предпочитали подбирать аромат,учитывая тип женщины и запах ее кожи... и не смешивали более 2-3 ароматов.... ... а современная погоня за "славным прошлым Востока" иногда "порождает" ... такие ароматы...,что впору бежать куда по дальше от обладательницы некоторых парфюмов,которые "душат" людей в рвдиусе нескольких метров...
СсылкаПожаловаться
Nadin
а мне нравятся, я прямо торчу, мммммммм
СсылкаПожаловаться
Светлана Малышко
Обожаю Опиум,а ещё мои любимые духи Исфахан,жаль только их нет давно в продаже,но я запасливая и несколько флаконов у меня осталось.Ну и конечно они не на каждый день.
СсылкаПожаловаться
Инуська
Бывают и не слишком душные и пряные, не такие уж тяжелые, есть просто из запахом ванили или из корицей, а слишком тяжелые ето миксовые (и корица и ваниль, и восточные цветы и фрукты)!!! В статьи же все написано...А вообще-то кислых или с запахом морского бриза восточных духов нету! )))
СсылкаПожаловаться
Arabian Perfumes
Тот кто говорит что мне не нравятся восточные духи, они слишком сладкие и вонючие. Того можно сравнить с тем кто говорит "мне не нравится Mersedes Bens он какой то чёрный", Ассоциации с гаремом от духов, это фобия какая то. А то что они сладкие и тяжелые, то это 30 процентов из них. Есть сладкие, тяжелые, свежие, фруктовые, морские, и устанешь писать каких только нет. Например я мужчина и мне самому не подходят слишком сладкие и тяжелые, но я пользуюсь теми же арабскими духами, только свежими, или фруктовыми. Не равны знающий и не знающий. пусть тот кому не понравились, скажет какие именно духи не понравились, а не говорит фу бяка на всю арабскую парфюмерию, и не отталкивает людей от того что бы они попробовали и решили.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
635
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
396
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
327
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
293
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
271
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru