Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 сентября 2010 9:26

Как стать хозяйкой своей жизни

Начну без лишних предисловий: а вот как вы думаете, какое количество литературы для женщин – художественной, научно-популярной и периодической – посвящено проблеме поиска мужчины? Исключая, разумеется, сборники кулинарных рецептов и пособия по фитнесу.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Начну без лишних предисловий: а вот как вы думаете, какое количество литературы для женщин – художественной, научно-популярной и периодической – посвящено проблеме поиска мужчины? Исключая, разумеется, сборники кулинарных рецептов и пособия по фитнесу. Для того чтобы ответить на этот вопрос, совсем необязательно обращаться за помощью к статистике. Думаю, что не открою тайны, если скажу, что решением этого вопроса озабочена абсолютно вся литература для женщин. Да и в конечном счете насчет кулинарии и спорта я тоже, кажется, погорячилась.

Теперь, осознав, как говорится, масштаб катастрофы, логично было бы задаться вопросом: что происходит? Непостижимое количество женщин большую часть времени, сил, эмоций и интеллектуального потенциала тратит не на изобретение вакцин против болезней века, не на поиски новых источников энергии в условиях ограниченного количества природных ресурсов – в общем, не на что-нибудь глобальное и общественно-полезное. Все они постоянно пытаются устроить свою личную жизнь. Даже когда возлюбленный с грехом пополам плохонький или ничего себе такой в итоге найден, с ним же еще надо повозиться будь здоров. Поить-кормить, как положено, быть начеку, чтоб не увели менее удачливые подруги по половому признаку, переживать всякие кризисы и сложные моменты в отношениях так, чтоб никто не заметил, что они вообще были, и прочее-прочее… Короче, адронному коллайдеру придется подождать.

Неужели в самом деле такая уж большая проблема – эта самая личная жизнь? Почему в XXI веке мы, во всех других отношениях такие умницы и продвинутые пользовательницы, до сих пор не нашли какого-нибудь простого и мощного средства, с помощью которого каждая, входя в половозрелый возраст, могла бы быстренько определиться с любовью, поставить ее на хорошие рельсы и не знать горя. Передавали бы его из поколения в поколения по материнской линии, да и дело с концом. Думается мне, те, кто в этом месте горестно вздохнет: ну нет, мол, такого, что ж поделать, – откровенно слукавят.

Эх, женщины! Понарожаете сами себя…

На сегодняшний день с молоком матери нам передаются истины, совершенно отличные от тех, которые помогли бы нам чувствовать себя уверенно в нашей женской ипостаси и не нервничать на каждом шагу, вступая в отношения с мужчинами, как на подтаявший февральский лед на городском пруду. Конечно, отправляясь на родильный стол с диагнозом «у вас, скорее всего, девочка», ваша мама вряд ли проклинала свою злую судьбу, подкинувшую ей в качестве потомства еще одну будущую страдалицу, вынужденную рано или поздно озаботиться поиском подходящего жениха. Но уже вплетая вам бантики в неокрепшие косы, нет-нет да и подумывала о том, достаточно ли хорошо ложится лента и волосок ли к волоску: девочка должна быть опрятной, симпатичной и заботиться о своей внешности. Потому что есть же мальчики, которые уже дают этому какую-то оценку и за нее надо будет как следует побороться. Вот примерно с этого момента и начинается наш долгий и многотрудный путь борьбы за свое счастье, как будто сам факт появления на свет женщиной – так себе везение. Поэтому приходится компенсировать.

Отделаться от этого ощущения в дальнейшем под силу не каждой. Тем более что мало кто пытается. Всю жизнь вокруг только и разговоров о том, у кого какой кавалер, который из претендентов лучше, кто как удачно или не совсем выскочил (слово-то какое!) замуж. И как все это похитрее и пособразительнее обтяпать в собственной судьбе, и без того уже выстроенной в жанре соревнования со всем предыдущим опытом женской части человечества. Кто-то там, наверху, задумавший интригу деления нас на два равнопрекрасных, но таких разных пола, наверное, и не предполагал, что это может превратиться в настоящую войну между двумя лагерями за превосходство друг над другом непонятно с какой целью. Вместо того чтобы чувствовать себя главной героиней фильма о любви, которой вся вселенная идет навстречу и в итоге естественным путем приводит к хеппи-энду, бедная-бедная Золушка в поте лица годами натирает под ногами пол, на уровне которого находится ее самооценка, и, между прочим, не очень-то надеется на счастливый финал. Почему? Да потому, что жизнь не сказка!

Что такое «не везет»

Самое обидное, даже повзрослев, поумнев и, казалось бы, распрощавшись со своими комплексами, мы все равно время от времени пытаемся свалить ответственность за все, что происходит в жизни, на... Ну вот кто подвернется, на того и сваливаем. Может быть, я сейчас что-то революционное изреку, рискуя быть закиданной камнями женской солидарности, но я все равно скажу. Мужчина – не виноват! Хоть ему и достается от нас по первое число по поводу и без него по той простой причине, что он мужчина. И тот самый, на которого вы потратили лучшие годы, а он не оценил, и тот, который думает о себе, что он пуп земли, хотя палец о палец не ударил для вашего благополучия, и очаровательный разгильдяй, и старый солдат, не знающий слов любви, и буйно помешанный ревнивец, и тихий алкоголик. Нет среди них ни одного, кто удерживал вас рядом с собой силой и вводил в жестокое заблуждение, имея тайное желание поматросить и бросить. Потому что если вы такая умная, что в состоянии сделать такие выводы, то и спрос с вас соответствующий. Это все равно что пенять на гостей, которых вы позвали на праздничный ужин, а они вам всю квартиру разгромили. Резонно задать себе вопрос: а тщательно ли составлялся список приглашенных? Можно, конечно, собрав осколки любимого сервиза, пригласить их и снова. Вроде как весело же было. Дело хозяйское. Потому что хозяйка как в своем доме, так и в личной жизни – все-таки вы.

Не надо быть умником, чтобы понять, как много приятных моментов в положении жертвы. Это и отсутствие обязательств, и пассивное почивание на лаврах обвинений в адрес судьбы или общества, и сладость злословия и сарказма насчет наглецов и хитрецов, получающих свое не слишком порядочным путем. Да что я вам тут рассказываю! Поди-ка, отбери у нас элементарную возможность обидеться и по-детски надуть губы – мол, давай, дружок, думай, как искупить свою вину. Никакое призрачное счастье не покажется адекватной заменой такому веселому способу получить то, что хочется, здесь и сейчас. Только правда в том, что детство позади. За нас больше не отвечают «взрослые», на них не лежит ответственность за наше благополучие – и положительные эмоции в том числе. Пора уже начинать самим за себя отвечать.

Настройся на лучшее

Тема тяжелой и мучительной женской судьбы порою становится настолько навязчивой, что, кроме как откровенно над нею посмеяться, больше ничего не остается. То ли нам не дает покоя генетическая память о жестоком прошлом, в котором бабий век был короток, а Софьям Ковалевским и Мариям Кюри без поддержки со стороны отдельных представителей сильного пола реализоваться было сложнее, чем совершить научный прорыв. То ли пресловутый русский характер, склонный к необъяснимым перепадам между мнительностью и бунтарством – бессмысленным и беспощадным, диктует свои правила. Иногда кажется, что мы так просто развлекаемся. Вот менеджеры среднего звена любят так поорать песни на природе, что артисты отдыхают в одиночестве. А нам, женщинам, непременно необходимо после насыщенного трудового дня, на прощанье моргнув сигнализацией недешевому автомобилю и сгрузив на пол собственной квартиры пакеты с едой из хорошего супермаркета, звякнуть подружке и коротенечко, часа на полтора, «пострадать». И что ОН вас не любит, и не заслуживает, и всячески отравляет ваше существование… Вроде бы и ничего такого, если это просто вид досуга. Хотя положа руку на сердце все равно как-то неспокойно. И странно. Неужели других развлечений даже не хочется? Но постепенно этому начинает посвящаться большая часть свободного времени. Совсем ужасно, если это становится автоматической привычкой, и полный караул, когда вы начинаете в это верить. В то, что это не всего лишь юмористическая страничка вашего личного блога, а повод попереживать действительно имеется, и не один, и в то, что весь этот плач Ярославны – ваша настоящая жизнь. Потому что это тот самый случай, где работает знаменитое «ваша жизнь – это то, что вы думаете о ней». Все-таки нейролингвисты не зря нас предупреждали о том, что запрограммировать себя можно на что угодно – и на полнейшую беспросветность, и на фартовый полет над скучной повседневностью. Особенно если речь о такой штуке, как любовь.

Добавить к этому мне больше нечего. За исключением одного маленького, но важного наблюдения. Я не знаю ни одной женщины, которую можно было бы назвать безнадежно несимпатичной, напрочь лишенной шарма и милых особенностей, абсолютно не приспособленной к жизни и лишенной грамма потенциала как-то развиваться, вдыхать полной грудью и улыбаться по утрам хотя бы собственному отражению. А этого вполне достаточно, чтобы исключить из списка запланированных задач на пятилетку пункт под названием «разобраться с личной жизнью». Зато я знаю много других – необоснованно разочаровавшихся, озлобившихся на все и вся и привыкших думать, что это нормально. И очень надеюсь, что качество первых все-таки возьмет верх над количеством вторых.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
132
СтервоZzina
В ответ на комментарий от Blэkky История переписки3
Blэkky
Слушайте...а ещё есть установка что мужчины полигамны...мне интересно, закрыли бы вы глаза, если бы ваш муж вам изменил... И ещё...женщины и в 50 отлично выглядят - если ухаживают и следят за собой!!! В конце концов - есть множество примеров, женщины рожают детей а замуж не выходят, и живут счастлива, одни, или с новыми бойфрендами...а штам в паспорте ещё не означает, что у вас есть гарантия того, что муж всегда будет с вами, и что вообще, что он свами не разведётся!!! Так что замуж - это не главное...хотя для вас - видимо главное..
СсылкаПожаловаться
Выглядят, да - только кому они нужны не то что в 50, а даже после 35? Одной с ребенком счастливо...ну обеспеченных у нас не так много, а так - это просто борьба за выживание.
СсылкаПожаловаться
СтервоZzina
В ответ на комментарий от Mari
Mari
Иногда хотя и утверждают психологи, что можно настроить свою жизнь можно позитивной мыслью, ничего не выходит. Вера в себя отличная штука, но ... это не рецепт счастья
СсылкаПожаловаться
Позитивной мыслью жизнь можно испортить. Про "закон подлости", "не сглазь", "насмешить бога планами" слышали? то-то. Вот только скажите "Все будет хорошо!", так сразу такие шишки посыпятся...
СсылкаПожаловаться
Аnюtка Хvоstиk...)
Покажите мне автора этой статьи, я хочу познакомиться с ней и пожать ей руку! ) Статья на самом деле великолепна, описание так таковой можно сказать проблемы настолько качественное, глубокое и легко воспринимаемое, просто нет слов. Сразу видно человек действительно озабочен такими социальными проблемами, и старается хоть как то помочь тем кто не может разобраться. Статья просто класс! ))))
СсылкаПожаловаться
Madina klubnichnaya
если в названии статьи стоит вопрос, то весьма логично читателю думается, что в ее содержании кроется, если не ответ, то по краинеи мере какие-то его предпосылки, или какая-то полезная, наталкиваюшая на него информация. к сожалению, данная статья разочаровала своеи бессмысленностью. для чего нужно в тысячный раз перечислять ошибки некоторых женшин, они и без того всем известны. Кроме того, автор без малеишего колебания всех представительниц жеского пола отнес под одну единую шаблонную линейку, безо всякого на то основания, всех без исключения как стадо попросту окрестила единстевнным, видимо, себе известным шаблонным пакетом недостатков. а это говорит о том, что к совим читателям относится нетрепетно, более того, свою аудиторию недооценивает, в плане и духовного и интеллектуального развития. иначе говоря, бесполезная, бестолковая статья, расчитанная на видимо самыя анти-интеллектуальный круг. позор.
СсылкаПожаловаться
Ирина Горбачева
В ответ на комментарий от Ольга Ерохина
Ольга Ерохина
Мозговправительные мысли. Мне понравилось. Иногда полезно напоминать себе, что валить вину на окружающий мир за свое плохое настроение и нелюбовь - инфантильно
СсылкаПожаловаться
Нужно работать над собой и быть в гармонии с окружающим миром.
СсылкаПожаловаться
Has!ko SRK
Mne ono ochen pomoglo.........Spasibo vam bolshoye! ))))))))))
СсылкаПожаловаться
Ирина Z
В ответ на комментарий от Дама приятной наружности
Дама приятной наружности
Так сложилось, что если молодой человек не женился еще, то все понимающе говорят, что он еще "не нагулялся", а ведь это так важно, нагуляться, чтоб потом жене меньше хлопот было. А вот если у девушки нет жениха, то все, это трагедия, и если она этого не понимают, то все дадут возможность это понять. Статьей ситуацию не исправишь, такие установки сложились, живем же мы в социуме. Но самое смешное, что пока одни "нагуливаются", другие ищут жениха и не потому что созрели к семейной жизни, а для того, что был, как доказательство своей полноценности
СсылкаПожаловаться
согласна. даже если прекрасно чувствуешь себя одинокой и не испытываешь потребности выйти замуж - то ведь все окружающие заколупают просто вопросами "почему ты не замужем?", и в тайне, или в открытую жалеют или осуждают. как с этим бороться?
СсылкаПожаловаться
Юля
не очень умная статья. проблема нарисована остро, а в качестве решения проблемы - перестать думать о личной жизни. зашибись. вы б еще в лесбиянки идти посоветовали.
СсылкаПожаловаться
Селена
Очень интересная и поучительная статья!!!! Я с ней согласна!!!!! Главное, что я поняла из нее, нужно полюбить себя и захотеть ЖИТЬ счастливо, не смотря на трудности!!!! Они будут всегда, главное умение их воспринимать как совершенство себя и делать акцент на позитив!!!!!!! Спасибо!!!!!!!! Желаю всем научится жить в мире с собой, "светится" и чур- НЕ НЫТЬ!!!!!!)))))))
СсылкаПожаловаться
Юлия Румянцева
много букв ни о чем!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
439
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
267
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
244
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
194
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru