Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 сентября 2010 9:22

Самые вкусные осенние блюда

Что такое осень? Это золотые листья и последние, прощальные пикники на поляне, это ягоды и грибы и, конечно же, любимые, традиционно осенние блюда.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Что такое осень? Это золотые листья и последние, прощальные пикники на поляне, это ягоды и

грибы и, конечно же, любимые, традиционно осенние блюда.

С одной стороны, летняя жара уже спала, и легким овощным салатом с обезжиренным кефирчиком сыт не будешь. С другой стороны, зимние холода еще не наступили, да и обилие фруктов, ягод и овощей позволяет готовить разнообразную, богатую растительной клетчаткой и витаминами еду.

На закуску: рулетики из баклажанов

Осенний стол без «синеньких» просто немыслим: их тушат, жарят, запекают с сыром, превращают в икру и вкусные рагу. Но наиболее популряными все-таки можно назвать закусочные баклажанные рулетики со всевозможными овощными, сырными, грибными и мясными начинками. Например, рулетики с ветчиной.

Попробуем?

Для них потребуется 2 крупных баклажана, 150 г нежирной ветчины, 300 г помидоров, 1 луковица, 150 г моркови и всевозможная зелень.

Баклажаны сырыми нарежьте вдоль, на широкие полоски толщиной около 5 мм, посолите, накройте тарелкой и оставьте минут на 20.

В это время приготовьте начинку: лук нарежьте кубиками, морковь натрите, и обжарьте все это на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте очищенные от семечек и кожицы нарезанные кубиками томаты. (Чтобы легче чистились, нужно опустить помидорки секунд на 30 в кипящую воду.) Обжарьте смесь еще пару минут, добавьте зелень и оставьте остужаться.

Баклажановые ломтики промойте под холодной проточной водой, промокните полотенцем и обжарьте с двух сторон на оливковом масле.

Ветчину нарежьте полосочками, на каждый баклажанный ломтик положите овощную начинку, ломтик ветчины, сверните рулетиком и заколите шпажкой.

На первое – грибной суп

Осенний стол немыслим без грибного супчика из белых грибов, подосиновиков и подберезовиков. Грибов в этом году полно, но если вы, прислушавшись к советам экологов, опасаетесь их есть, приготовьте грибной суп хотя бы из покупных экологически чистых шампиньонов.

Попробуем?

Для приготовления правильного грибного супчика замочите три четверти стакана перловки на час, промойте и отварите в 4 стаканах воды около 30 минут, воду слейте.

В сковороде с толстым дном обжарьте 3 стебля сельдерея, мелко нарезанную луковицу и 600 г грибов. (Лесные предварительно нужно отварить в кипящей воде пару минут и слить.) Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты, потушите несколько минут. В кастрюле вскипятите 2 стакана мясного или овощного бульона, положите перловку, грибную смесь, 5 мелко нарезанных морковок, влейте четверть стакана хереса и варите полчаса. Подавайте со сметаной.

На второе – аджапсандал и фаршированные перцы

Если со вторым блюдом знакомы даже неофиты от кулинарии, то про аджапсандал слышал не каждый. Тем не менее те, кто хоть раз попробовал это традиционное блюдо грузинской кухни, сразу же перевели его в разряд осенних фаворитов. Как и у любого популярного национального блюда, «правильных» рецептов у аджапсандала множество, и все одинаково вкусны. Аджапсандал можно готовить и с мясом, но классическим считается именно вегетарианский вариант.

Попробуем?

Очистите 1 кг баклажанов, нарежьте кружками, посолите и оставьте на 20 минут. Баклажаны дадут темный «сок», который нужно тщательно отжать руками, а затем обжарить синенькие на подсолнечном масле. 200 г лука порежьте кольцами и обжарьте на сковородке, добавьте кубики картошки (1 кг), тушите на медленном огне до полуготовности, затем добавьте баклажаны, почищенный и порезанный кубиками болгарский перец (500 г), потушите, влейте измельченные томаты (1 кг) и тушите до готовности, пока картошка не станет мягкой. Посыпьте рубленой кинзой, базликом, петрушкой, укропом и чесноком.

Фаршированный болгарский перец – это классика осеннего кулинарного жанра. Фаршируют его, как правило, мясным фаршем с рисом, а подают со сметаной. Это простое и сытное блюдо готовили мамы и бабушки, а сейчас, с ностальгией по домашним обедам, периодически ставим на стол и мы.

Попробуем?

Восемь крепких, красивых, жизнерадостно-ярких перчиков промойте, срежьте верхние «крышечки» и аккуратно очистите от семян.

Приготовьте фарш из равного количества говядины и свинины (по 200 г), 0,5 стакана риса (отварить до полуготовности), пассерованных луковицы и моркови. Перчики наполните фаршем и вертикально, в один слой поместите в широкую кастрюлю с толстым дном. Залейте горячей водой до краешков перцев, но не выше, тушите 40 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности можно влить в воду немного томатной пасты или сока.

На сладкое – черничный пирог и дынные шарики

Какие только пироги не пекутся осенью! И сладкие с клюквенной и брусничной начинкой, и бабушкины яблочные с корицей, и тыквенный татен, и черничный… После фильма «Мои черничные ночи» с красавчиком Джудом Ло черничный пирог снискал славу не только вкусного, но и очень романтичного. А ничто так хорошо не сочетается с чашкой чая, пледом и осенним вечером, как романтика.

Попробуем?

300 г сливочного масла растопите, в миске смешайте 200 г сахара, цедру лимона, чайную ложку корицы, 600 г муки и соедините с маслом в крошку. На противень, выстланный пекарской бумагой, высыпьте половину крошки, разровняйте, слегка прижмите руками и выпекайте в разогретой до 170 °С духовке 15 минут, охладите.

Взбейте 250 мл сливок, смешайте с тремя желтками, двумя столовыми ложками меда и одной столовой ложкой крахмала. Выложите заливку на корж, сверху положите 50 г свежей черники и посыпьте оставшейся половиной крошки. После этого пирог нужно печь еще полчаса при той же температуре.

Дынные шарики

Осень – время сахарных арбузов и медовых сочных дынь. После того как первая волна поедания бахчевых спадет и в варианте «купил – вымыл – немедленно съел» они наскучат, можно попробовать всевозможные десерты на основе дынь и арбузов.

Попробуем?

Для дынных шариков потребуется небольшая сочная дыня, например «колхозница», и специальная ложечка для извлечения шариков из дынной мякоти. Если такой нет, можно очистить дыню от семечек и кожуры и красиво порезать кубиками. Кубики или шарики залейте смесью из половины стакана лимонного сока и половины – гранатового, охлаждайте два часа. Перед подачей полейте соком апельсина – 1 стакан.

Фото: Global Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
47
Марина Черных
Слово не мудрёное, а самое что ни на есть правильное. Кто жил в Абхазии, тот знает!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Кривошеева
В ответ на комментарий от НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
Комментарий удален.Почему?
К чему сарказм по-поводу названия? Вкусное блюдо и большое спасибо за рецепт!
СсылкаПожаловаться
olga nikeshina
В ответ на комментарий от Александра позднякова
Александра позднякова
чушь какая-то, все из интернета накачано, ничего нового, ни о чем.
СсылкаПожаловаться
Рецепт грибного супа- полный бред. Если ему следовать , получится перловая каша с морковью...
СсылкаПожаловаться
Valentina Rudnitkaia
Фаршированный перец не водой заливается,а заливкой из томатного сока,соли,сахара,воды, лаврового листа,душистого перца,укропа и сельдерея,которая придаст аромат и вкус.
СсылкаПожаловаться
Елена Смирнова
Настоящий готовится на баранине,ничего в него не жарится,а лука репчатого-немеренное количество и кинзы очень много и чеснока,а то что здесь приведено на самом деле-рагу и есть рагу.
СсылкаПожаловаться
TATIANA!!!!!!!!!
Жрать меньше надо. И больше двигаться, особенно как можно больше, ходить пешком . Вот и вся диета. Испытано на себе.
СсылкаПожаловаться
Тестер Тестеров
текст сообщения
СсылкаПожаловаться
МаринаВолченкова
про рулетики. вынув из сковородки, выкладываю на салфетку. делаю пасту: грецкие орехи(перетертые, т.е. очень измельченные с помощью мельницы, скалки или бутылки) смешать с карри, чесноком и майонезом. консистенция густой сметаны.смазать и свернуть. они мягкие и закреплять не нужно.
СсылкаПожаловаться
МаринаВолченкова
про перцы.Жарю много лука, потом морковь, потом мелко порезанное мясо, а можно и без него, потом туда-капусту, чтобы прихватилась в масле, потом мелко нарезанные помидоры, можно натереть их на терке, можно-томатную пасту. смешать с недоваренным рисом. посолить, поперчить, порезать мелко укроп. перцы пропарить в соленой(по вкусу) воде. нафаршировать и выложить на сковороду горизонтально. сделать соус: сметану смешать с помидорами(протертыми, мелко нарезанными или томатом, залить не доходило чтобы до половины перца. Под крышку, закипит и на медленный огонь на 15 минут. перевернуть каждый и еще на 10-15. С водой они не будут такие вкусные.
СсылкаПожаловаться
МаринаВолченкова
про аджапсандал.это вариант икры. Не обязательно, чтобы огонь был открытый. можно в духовке, можно в чугунке, когда масло хорошо разогреется на медленном огне запечь и перцы , и баклажаны. перцы очистить от шкурки и семян. не особенно тщательно. синие очистить от шкурки, срезать попочку, и с помощью марли или ткани,( можно тюль) отжать их от горького сока. все мелко порубить ножом и в салатницу. туда же мелко нарезать помидоры, столько же сколько и перца с баклажанами. всего должно быть поровну. посолить , размешать. полить обильно подсолнечным нерафинированым маслом и хорошенько взбить. Если нет помидор. то добавить уксус. приятного аппетита1
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
455
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
290
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
257
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
205
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
200
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru