Самые вкусные осенние блюда

Что такое осень? Это золотые листья и последние, прощальные пикники на поляне, это ягоды и грибы и, конечно же, любимые, традиционно осенние блюда.

Что такое осень? Это золотые листья и последние, прощальные пикники на поляне, это ягоды и

грибы и, конечно же, любимые, традиционно осенние блюда.

С одной стороны, летняя жара уже спала, и легким овощным салатом с обезжиренным кефирчиком сыт не будешь. С другой стороны, зимние холода еще не наступили, да и обилие фруктов, ягод и овощей позволяет готовить разнообразную, богатую растительной клетчаткой и витаминами еду.

На закуску: рулетики из баклажанов

Осенний стол без «синеньких» просто немыслим: их тушат, жарят, запекают с сыром, превращают в икру и вкусные рагу. Но наиболее популряными все-таки можно назвать закусочные баклажанные рулетики со всевозможными овощными, сырными, грибными и мясными начинками. Например, рулетики с ветчиной.

Попробуем?

Для них потребуется 2 крупных баклажана, 150 г нежирной ветчины, 300 г помидоров, 1 луковица, 150 г моркови и всевозможная зелень.

Баклажаны сырыми нарежьте вдоль, на широкие полоски толщиной около 5 мм, посолите, накройте тарелкой и оставьте минут на 20.

В это время приготовьте начинку: лук нарежьте кубиками, морковь натрите, и обжарьте все это на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте очищенные от семечек и кожицы нарезанные кубиками томаты. (Чтобы легче чистились, нужно опустить помидорки секунд на 30 в кипящую воду.) Обжарьте смесь еще пару минут, добавьте зелень и оставьте остужаться.

Баклажановые ломтики промойте под холодной проточной водой, промокните полотенцем и обжарьте с двух сторон на оливковом масле.

Ветчину нарежьте полосочками, на каждый баклажанный ломтик положите овощную начинку, ломтик ветчины, сверните рулетиком и заколите шпажкой.

На первое – грибной суп

Осенний стол немыслим без грибного супчика из белых грибов, подосиновиков и подберезовиков. Грибов в этом году полно, но если вы, прислушавшись к советам экологов, опасаетесь их есть, приготовьте грибной суп хотя бы из покупных экологически чистых шампиньонов.

Попробуем?

Для приготовления правильного грибного супчика замочите три четверти стакана перловки на час, промойте и отварите в 4 стаканах воды около 30 минут, воду слейте.

В сковороде с толстым дном обжарьте 3 стебля сельдерея, мелко нарезанную луковицу и 600 г грибов. (Лесные предварительно нужно отварить в кипящей воде пару минут и слить.) Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты, потушите несколько минут. В кастрюле вскипятите 2 стакана мясного или овощного бульона, положите перловку, грибную смесь, 5 мелко нарезанных морковок, влейте четверть стакана хереса и варите полчаса. Подавайте со сметаной.

На второе – аджапсандал и фаршированные перцы

Если со вторым блюдом знакомы даже неофиты от кулинарии, то про аджапсандал слышал не каждый. Тем не менее те, кто хоть раз попробовал это традиционное блюдо грузинской кухни, сразу же перевели его в разряд осенних фаворитов. Как и у любого популярного национального блюда, «правильных» рецептов у аджапсандала множество, и все одинаково вкусны. Аджапсандал можно готовить и с мясом, но классическим считается именно вегетарианский вариант.

Попробуем?

Очистите 1 кг баклажанов, нарежьте кружками, посолите и оставьте на 20 минут. Баклажаны дадут темный «сок», который нужно тщательно отжать руками, а затем обжарить синенькие на подсолнечном масле. 200 г лука порежьте кольцами и обжарьте на сковородке, добавьте кубики картошки (1 кг), тушите на медленном огне до полуготовности, затем добавьте баклажаны, почищенный и порезанный кубиками болгарский перец (500 г), потушите, влейте измельченные томаты (1 кг) и тушите до готовности, пока картошка не станет мягкой. Посыпьте рубленой кинзой, базликом, петрушкой, укропом и чесноком.

Фаршированный болгарский перец – это классика осеннего кулинарного жанра. Фаршируют его, как правило, мясным фаршем с рисом, а подают со сметаной. Это простое и сытное блюдо готовили мамы и бабушки, а сейчас, с ностальгией по домашним обедам, периодически ставим на стол и мы.

Попробуем?

Восемь крепких, красивых, жизнерадостно-ярких перчиков промойте, срежьте верхние «крышечки» и аккуратно очистите от семян.

Приготовьте фарш из равного количества говядины и свинины (по 200 г), 0,5 стакана риса (отварить до полуготовности), пассерованных луковицы и моркови. Перчики наполните фаршем и вертикально, в один слой поместите в широкую кастрюлю с толстым дном. Залейте горячей водой до краешков перцев, но не выше, тушите 40 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности можно влить в воду немного томатной пасты или сока.

На сладкое – черничный пирог и дынные шарики

Какие только пироги не пекутся осенью! И сладкие с клюквенной и брусничной начинкой, и бабушкины яблочные с корицей, и тыквенный татен, и черничный… После фильма «Мои черничные ночи» с красавчиком Джудом Ло черничный пирог снискал славу не только вкусного, но и очень романтичного. А ничто так хорошо не сочетается с чашкой чая, пледом и осенним вечером, как романтика.

Попробуем?

300 г сливочного масла растопите, в миске смешайте 200 г сахара, цедру лимона, чайную ложку корицы, 600 г муки и соедините с маслом в крошку. На противень, выстланный пекарской бумагой, высыпьте половину крошки, разровняйте, слегка прижмите руками и выпекайте в разогретой до 170 °С духовке 15 минут, охладите.

Взбейте 250 мл сливок, смешайте с тремя желтками, двумя столовыми ложками меда и одной столовой ложкой крахмала. Выложите заливку на корж, сверху положите 50 г свежей черники и посыпьте оставшейся половиной крошки. После этого пирог нужно печь еще полчаса при той же температуре.

Дынные шарики

Осень – время сахарных арбузов и медовых сочных дынь. После того как первая волна поедания бахчевых спадет и в варианте «купил – вымыл – немедленно съел» они наскучат, можно попробовать всевозможные десерты на основе дынь и арбузов.

Попробуем?

Для дынных шариков потребуется небольшая сочная дыня, например «колхозница», и специальная ложечка для извлечения шариков из дынной мякоти. Если такой нет, можно очистить дыню от семечек и кожуры и красиво порезать кубиками. Кубики или шарики залейте смесью из половины стакана лимонного сока и половины – гранатового, охлаждайте два часа. Перед подачей полейте соком апельсина – 1 стакан.

Фото: Global Press