Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
13 сентября 2010 12:11

Нутригенетика: как «закодировать» наше здоровье

На геном человека может влиять пища. И если выбрать правильную, можно избежать проблем со здоровьем, даже самых серьезных.

Еда – самый короткий путь к нашим генам, так утверждает нутригенетика. Новая наука доказывает: на геном человека может влиять пища. И если выбрать правильную, можно избежать проблем со здоровьем, даже самых серьезных.

Код жизни

В нашем геноме любая функция кодируется дважды. Даже если человек наследует один мутантный ген, второй у него полноценный. Просто со временем больной ген может нарушить

функцию здорового, и в результате развивается опухоль. Заменить мутантный ген на здоровый медицине пока не по силам. Но возникла идея: а что, если попробовать активировать здоровый ген, как говорят врачи, усилить его экспрессию в несколько раз, чтобы он полностью компенсировал мутантный и не дал развиться болезни? Исследователи стали искать вещества, которые могли бы активировать здоровый ген. И обнаружили так называемые модуляторы экспрессии генов в 20 продуктах.

Если посмотреть на наше меню, то можно с уверенностью сказать, что каждый из продуктов обладает той или иной активностью, регулирующей активность генов. Но в этом списке есть фавориты: зеленый чай, капуста брокколи, виноград и помидоры. Урожай последних поспевает как раз в эти дни.

3 грозди винограда или 120 г свежеотжатого сока

Своими антираковыми свойствами виноград обязан веществу ресвератролу, растительному пигменту антоциану и проантоцианидам. Причем виноградный сок не только предупреждает риск заболеть раком, но и подавляет рост и распространение раковых клеток, повышает иммунитет. Он особенно эффективен при колоректальном раке и раке молочной железы.

Американские ученые из Университета Кентукки открыли новые целебные свойства винограда: оказывается, его косточки помогают бороться с лейкемией. Во время эксперимента более чем три четверти раковых клеток погибли в течение 24 часов после воздействия экстракта из виноградных семян, фактически сами себя уничтожив и оставив другие клетки невредимыми.

Предыдущие эксперименты выявили положительные функции семян винограда против определенных опухолей в матке. Врачи заметили, что флавоноиды винограда способствовали уменьшению опухоли и гибели раковых клеток.

А то, что виноград снижает риск развития рака желудка, доказало недавнее исследование в университете штата Калифорния. Американцы обнаружили, что содержащийся в винограде ресвератрол блокирует внутриклеточные рецепторы, участвующие в злокачественном перерождении клеток желудка. Кроме того, ресвератрол способен не только предотвращать, но и замедлять развитие уже сформировавшейся опухоли.

Ежедневная лечебно-профилактиче­ская доза ресвератрола содержится в трех гроздьях винограда, говорят ученые. Преимущественно – в черном. Такое же количество антиоксиданта можно получить, выпив 120 г концентрированного виноградного сока.

460 г помидоров

Исследователи из Гарвардской медицинской школы выявили, что у любителей помидоров риск заболеть раком предстательной железы уменьшается на 21–34%. А итальянские ученые исследовали жизнь и диету 2700 пациентов, больных раком пищеварительного тракта, и сравнили с жизнью и диетой 2900 здоровых людей, ежедневно употреблявших помидоры. Исследование показало, что приверженцы помидорной диеты рискуют заболеть раком кишечника на 30–40% (в зависимости от локализации опухоли) меньше, чем те, кто едят помидоры от случая к случаю.

Еще одно исследование проведено Американской ассоциацией онкологов в Филадельфии и группой ученых из онкологического института в Детройте. Они сообщили о профилактическом действии ликопина, содержащегося в томатах, при раке предстательной железы. Онкологи установили, что у пациентов, принимавших перед операцией ликопин, удаленные опухоли были меньших размеров, а раковые клетки проявляли меньшую склонность к метастазированию, чем у больных, которые ликопин не принимали.

Но, как отмечают исследователи, польза от помидоров будет лишь тогда, когда их едят с растительным маслом или сыром. Ведь ликопин растворим в жирах, а жиры усваиваются в кишечнике.

Кстати, своим красным цветом помидор обязан именно ликопину. Арбузы и розовый виноград тоже содержат ликопин, но в гораздо меньшем количестве. Другие дары природы красного цвета (клубника, малина, красный перец) ликопина не содержат. Нет его ни в желтых, ни в бледно-розовых томатах. Хотите помочь генам – ешьте темно-красные помидоры.

5 чашек чая и 300 граммов брокколи

Одним из самых «волшебных» продуктов считается зеленый чай. Своим противораковым действием он обязан катехинам, мощным природным антиоксидантам. Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) – главный катехин зеленого чая – успешно активирует здоровый ген, который вдруг замолкает вследствие влияния больного. Недаром статистика утверждает: у китаянок и японок, постоянно пьющих хороший зеленый чай, рак молочных желез случается в разы реже, чем у женщин в Америке и Европе.

Другое вещество – индол-3-карбинол – содержится в брокколи, и раньше известной своими полезными свойствами.

Для того чтобы получить нужную дозу EGCG, нужно выпивать в день не менее 5 чашек хорошего зеленого чая. Причем чем элитнее чай, тем он полезнее, поскольку целебное соединение прячется на самой верхушке чайного куста в 5–6 молоденьких листочках. А для того чтобы стимулировать экспрессию здорового гена, нужно ежедневно съедать 300–400 г брокколи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Ольга Кузнецова
Если следовать всем статьям, надо есть виноград, помидоры, миндаль, рыбу, клубнику, каши, красное мясо, выпивать бог знает сколько сока - как в одного человека все это может поместиться?
СсылкаПожаловаться
кися
В ответ на комментарий от Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова
Если следовать всем статьям, надо есть виноград, помидоры, миндаль, рыбу, клубнику, каши, красное мясо, выпивать бог знает сколько сока - как в одного человека все это может поместиться?
СсылкаПожаловаться
Если следовать всем статьям, надо есть виноград, помидоры, миндаль, рыбу, клубнику, каши, красное мясо, выпивать бог знает сколько сока - как в одного человека все это может поместиться? наверняка, всё это Можно есть постепенно, разбивая на несколько дней )))
СсылкаПожаловаться
Юлия Ефименко
Ага! Мне тоже это интересно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Замужем три года. Детей нет, пока не планируем. Я иногда покуриваю, особенно после алкоголя. Мои родители в курсе, муж тоже (вместе балуемся), остальных не считала нужным посвящать в это. Так вот...
976
Своего мужа видела еще в школе, но общаться стали спустя 12 лет. Встретила своего друга на улице, а с ним был мч (теперь мой муж).. Постояли, посмеялись, нашли друг друга в соц.сети. Там увидела, что...
613
Девочка ниже написала, что мама хочет , чтоб она сама оплачивала свою учебу. Моей старшей 16, еще пару лет школы( платной) и будет ВУЗ(мед), само собой платить придется, как интересно ребенок 18 лет...
511
Замужем 5 лет. Живем у него в доме. У меня нет ничего. Он тратит деньги на свой дом -новый забор, окна, асфальт, утеплить дом ит.п. Деньги в совместном браке общие, я работаю. Любовь проходит, держит...
364
У меня наверное мужской характер, самостоятельная с детства, рано уехала от родителей, потом политех, соответственно потом работа на предприятии, кругом одни мужчины. В женских коллективах чувствую...
246
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru