Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 сентября 2010 10:44

Маша Цигаль: «Сексапильные крошки – фирменный стиль Москвы»

Мягкие плюшевые комбинезоны и костюмы насыщенных оттенков с игривой кружевной оборкой, яркие платья-майки… дизайн Маши Цигаль не узнать невозможно. Она всегда яркая, всегда энергичная и полная сил и творческих планов. В интервью Леди@mail.ru Маша рассказала о новой коллекции, семье и увлечениях.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мягкие плюшевые комбинезоны и костюмы насыщенных оттенков с игривой кружевной оборкой, яркие платья-майки… дизайн Маши Цигаль не узнать невозможно. Она всегда яркая, всегда энергичная и полная сил и творческих планов. В интервью Леди@Mail.Ru Маша рассказала о новой коллекции, семье и увлечениях.

Маша, вы входили в мир моды в период, когда в нашей стране появились первые рейвы, новый глянец, зародилось клубное движение… Все это наверняка отразилось и на вашей работе.

Свою первую коллекцию я сделала в 17 лет и сразу стала хедлайнером молодежной моды. Это сейчас кажется, что клубы, глянец и MTV

Маша Цигаль
были всегда, но это не совсем так. Мое взросление и становление пришлось на переломный момент девяностых, со всеми вытекающими последствиями. Я рада, что застала это необычное время. Сейчас тема девяностых, и в частности нью-рейв, на пике популярности. Именно им посвящена моя коллекция осень-зима 2010/11.

Скучаете по тем временам?

Если вы о ностальгии, то ничего подобного я не испытываю. Мне незнакомо это чувство. Моя новая коллекция называется «90-210». Это   не только посыл к популярному сериалу того времени, который я, кстати, не смотрела, так как всегда была далека от ТВ-культуры, но и связь между девяностыми и двухтысячными.

Давайте об осенней коллекции поподробнее…

Девяностые запомнились двумя главными направлениями: минимализмом и рейв-культурой. Я соединила эти линии в своей коллекции: монохромные минималистичные платья и майки, расчерченные лазерными огнями подолы, немного космическо-футуристической тематики. Главная героиня – it-girl девяностых Бьорк. В целом коллекция получилась лаконичной, с небольшими всплесками флюра и серебра с золотом.

Когда-то одним из ваших любимых дизайнеров была Вивьен Вествуд – модельер-провокатор. Сейчас у вас к ней то же отношение?

Меня всегда вдохновлял британский дизайн. Именно поэтому в двухтысячном году я уехала учиться в London College of Fashion. Мне до сих пор близок по духу этот город с его уличной культурой, блошиными рынками и спортивной энергетикой. Что касается Вивьен Вествуд, то она, безусловно, вызывает у меня огромное уважение. Она была первой по-настоящему эпатажной женщиной, добившейся невероятного успеха в дизайне. Но все хорошо вовремя. То, что она делает сейчас, мне уже не кажется таким отчаянным и дерзким. Сейчас мне больше нравятся коллекции Rick Owens, Luella, Anna Sui, Limi Feu, All Saints Spitalfields.

С Лондоном понятно, а как Москва? Вы коренная москвичка, здесь родились и выросли. У вас нет ощущения, что у вас этот город украли?

Это мой город, я просто разделила его с миллионами приезжих! Но мне крайне не нравится то, как развивается наш город. Вместо красивых домов – спонтанная архитектура, чудовищные торговые центры, полное отсутствие парков и в основном безвкусные рекламные блоки, которыми завешан город. Я сомневаюсь, что это в принципе может кому-то нравиться. Зато облик москвичей и гостей столицы не так уж и плох. Эмо, хипстеры, скейтеры, безусловно, добавляют современный вид городу. Но в целом, скажите, откуда им одетым со вкусом здесь взяться? Понятие вкуса после революции не особенно воспитывалось у населения. Красные Бентли, шлёпки с носками, барочные дома на Рублевке, массивные бриллиантовые украшения на молодых девушках – все это полная безвкусица и для меня неприемлемо. Ну а эти сексапильные крошки на каблуках в откровенных нарядах? Они уже давно стали фирменным стилем Москвы. Само же понятие коренного москвича для меня не имеет никакого значения. Москва – мегаполис. Конечно, меня несколько удивляет, что на Цветном бульваре продавцы в магазине плохо понимают по-русски. В моей компании я веду такую же политику. У нас не принято делить, кто из какого города. Признаться, и я сама толком не знаю, есть ли среди сотрудников москвичи. Ну правда, совсем не это главное, – главное, что они профессионалы в своей области и с ними приятно работать.

Кстати, о компании, сложно ли вести фэшн-бизнес в России?

На данный момент дизайном в России занимаются либо энтузиасты, либо люди, которым дали деньги. Как правило, после того как деньги заканчиваются, такие дизайнеры исчезают. К сожалению, в России фэшн-индустрия пока в зачаточном состоянии, на уровне эмбриона. Серьезные инвесторы только стали присматриваться к этой сфере, у которой, безусловно, огромный потенциал. Но пока здесь очень мало профессионалов, начиная от портных, заканчивая фэшн-маркетологами, недостаточно серьезных институтов и школ дизайна, а российская текстильная промышленность и вовсе отсутствует, ну, если это, конечно, не ситец необычных расцветок.

Как же вам удается не только оставаться в числе успешных брендов, но и продолжать развиваться, создавая новые проекты: одежду

Маша Цигаль и Ирена Понарошку
для беременных, детскую линию…

Когда знаешь, что деньги не свалятся с неба, приходится делать ставки только на себя и основательно взвешивать каждый шаг. То есть создавать вещи, востребованные покупателями, а не ублажающие глаз фэшн-критиков. Хотя, должна признаться, сейчас настал момент, когда мне стало совсем сложно справляться самостоятельно. Для дальнейшего развития и осуществления моей задумки по созданию большой сети под моим брендом необходимы серьезные инвесторы.

Остается ли время на общение с друзьями и личную жизнь?

Конечно! Гармония – очень важная штука. У меня, как и у многих, бывает дисбаланс в ту или иную сторону, но я стараюсь уравновешивать работу и личную жизнь. Иногда общаясь с друзьями, совмещаю приятное с полезным. Например с моими ближайшими друзьями – Иреной Понарошку и диджеем Листом регулярно занимаемся йогой. В гости к моей лучшей подружке Анне Селезневой я езжу в Париж во время недели моды. Живое общение ничто не может заменить, даже социальные сети. Хотя я зарегистрирована почти во всех для поддержания связи со знакомыми, которых давно не видела.

Говоря о том, что общественная жизнь вас особо не занимает, вы лукавите. А как же благотворительность?

Это совсем другое. Сразу после рождения ребенка я по приглашению губернатора Тверской области совместно с дуэтом Vengeroff&Fedoroff посетила три детских дома под Тверью. Можно сказать, что с этого момента я осознанно стала уделять этой теме больше времени и сил. Если есть реальная возможность помочь детям, то я считаю это абсолютно необходимым. Совместная акция с Макдоналдсом, например, помогла очень многим малышам. Не говоря уже о том, что выбор сейчас огромный и ты всегда можешь сам решить, кому хочешь помочь: вымирающим котикам или спасению редкого дерева. Достаточно переводить ежемесячно небольшую сумму, чтобы это осуществить.

Если говорить об акциях, то мне приходилось видеть ваши работы в самых неожиданных жанрах – от десертов до чехлов для мобильных телефонов.

Было такое. Инициатива по созданию чехлов поступила от главы «Евросети» Евгения Чичваркина, с которым мы, кстати, познакомились в бутике Вивьен Вествуд. Женя сам яркий человек с нетипичным для бизнесмена стилем – смелым, провокационным, эпатажным. Он был нашим постоянным клиентом, заказывал самые вызывающие вещи, например, красный спортивный костюм с золотыми лампасами и коронами. Представляете, в этом костюме он мог пойти на серьезное деловое совещание. А еще мы разрабатывали модели телефонных чехлов. У него всегда были провокационные идеи, такие как принты для чехлов в тематике хентай или с Егором Летовым. Так вот вместе с ним мы сделали несколько сезонных коллекций чехлов и, думаю, продолжили бы, но судьба распорядилась иначе.

А что еще нового вы освоили в последнее время?

Недавно увлеклась серфингом и поняла, что вот это – точно мое, поскольку я очень люблю лето, солнце, океан. Впервые я освоила виндсерфинг на фестивале «Русская волна», где у меня проходил показ. Несмотря на то что это достаточно сложный вид спорта, обучение проходит в очень приятной обстановке. Ты можешь провести в воде несколько часов и даже не почувствуешь усталости. Это невероятные ощущения и буря эмоций. А какие серферы сексуальные: загорелые, с выжженными от солнца прядями волос – загляденье!

Я заметил, что вы и к музыке неравнодушны. Дружите с диджеями, сами порой встаете за вертушки…

Мои сеты очень зависят от настроения. Поэтому сегодня RHCP, а завтра Lady Gaga, Katy Perry, Black Eyed Peace… иногда даже Наггано.

Кстати, о музыке: когда-то вы разработали имидж для группы Тату. Не желаете еще поработать в этом направлении?

Мне уже это неинтересно. Все музыканты, с которыми я дружу, имеют хороший вкус и уже сложившиеся образы. Среди моих клиентов много звезд, которые покупают вещи на каждый день, для путешествий или для специальных случаев. Это и Ирена Понарошку, и Олеся Судзиловская, Екатерина Климова, Аврора, Анастасия Стоцкая и многие другие

Как при всей загруженности вам хватает время для общения с сыном?

Я стараюсь проводить с Арсением максимально много времени! Сеня классный и сознательный ребенок. Несколько раз в год мы обязательно всей семьей уезжаем за границу. Последняя наша поездка была на Бали: мы ходили на йогу, прошли весь теоретический курс серфинга, купались, загорали. В Москве сын ходит в обычный детский сад, занимается карате, плаванием и английским. Очень хочу, чтобы он вырос сильным, смелым и благородным мужчиной.

Наверняка, когда клиенты заказывают вам наряды, они каким-то образом вмешиваются в процесс, высказывают пожелания. До какого момента вы можете идти на компромисс и прислушиваться к их пожеланиям?

Скажу сразу, моя компания – не ателье. Клиент может заказать индивидуальный пошив, но это значит, что уже созданная модель будет подгоняться под его мерки, на ней может быть вышито его имя или какой-то знак, безусловно, не противоречащий философии бренда. Разработка дизайна предполагается только в случае массовых заказов сторонних компании, которые обращаются именно за дизайном.

А как вы относитесь к подделкам, заполонившим все рынки?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Сначала мне как дизайнеру даже льстил тот факт, что меня копируют, но очень скоро я поняла, что это также наносит серьезный удар по репутации бренда. Обидно, что люди просто воруют идеи и пользуются моей работой. Это, по меньшей мере, несправедливо. Что уж говорить о финансовых потерях компании. Если честно, я не имею ни малейшего представления, как с этим бороться. Единственное, что мы смогли предпринять, это создать интернет-магазин. Теперь на моем сайте человек из любого города может заказать себе вещь. Надеюсь, что доступность сможет предостеречь клиентов от ужасных подделок.

При упоминании вашей фамилии большинство вспомнит вас, а сами вы считаете, что уже сделали свой «Не болтай», как ваша бабушка? Или мемориальные памятники по всей стране, как ваш дедушка Владимир Цигаль? (Примечание редакции: Маша родилась в известнейшей московской художественной семье Цигалей-Бирштейн. Ее бабушка Нина Ватолина была знаменитым мастером плакатной графики, создавшим в 1941 году плакат «Не болтай!». Ее дедушка Владимир Цигаль – известный скульптор-монументалист.)

Я горжусь своей семьей и не соревнуюсь на предмет славы. Восхищаюсь своими бабушкой и дедушкой, которые прожили в любви и согласии 63 года! Это достойно уважения.

Фото: Маша Цигаль

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
41
Rudmila
Маша Цигаль - правнучка писательницы Мариэтты Шагинян. Сейчас мало кто ее помнит, а жаль! Мемуары Мариэтты Шагинян - одна из моих самых любимых книг. Она была человеком потрясающей эрудиции и культуры. Маша - ее жалкая тень, хотя тоже безусловно, талантливая в своей области. Налицо вырождение породы.
СсылкаПожаловаться
Евгения
еще одна ссыкуха со вкусом пиявки!
СсылкаПожаловаться
Леонсия
Более безвкусной и вульгарной девицы, чем Цигаль сыскать трудно. Но разве еще Собчак в компанию взять. И подобное г@@но еще диктует какую-то там моду. Страшно, что ей подражают и держат за некий эталон.
СсылкаПожаловаться
Леонсия
В ответ на комментарий от Rudmila
Rudmila
Маша Цигаль - правнучка писательницы Мариэтты Шагинян. Сейчас мало кто ее помнит, а жаль! Мемуары Мариэтты Шагинян - одна из моих самых любимых книг. Она была человеком потрясающей эрудиции и культуры. Маша - ее жалкая тень, хотя тоже безусловно, талантливая в своей области. Налицо вырождение породы.
СсылкаПожаловаться
Угу... эта "потрясающая эрудиция" была одной из тех, кто отправил Великую Марину Цветаеву в петлю. На совести Шагинян смерть Марины, как тут можно говорить, что она... человек???
СсылкаПожаловаться
ия
БЕЗДАРНОСТЬ!!!
СсылкаПожаловаться
djylliya
.
СсылкаПожаловаться
Ольга Данилина
Ничего интересного лично для себя не нахожу, ни в коллекциях ни в их авторе!!! Сомневаюсь, что этот проект "для сопливых девочек" станет в будущем чем-то большим. А вот бизнес без спонсоров НЕ ВОЗМОЖЕН!!! Об этом знает даже любой начинающий ИПшник. Видно пиар-К работает хреновенько, сегодня задорого можно продать любую бездарь, если постараться, конечно же...
СсылкаПожаловаться
Гюзель Юрова
Если не ошибаюсь,и мама её была известной актрисой-Любовь Полищук.
СсылкаПожаловаться
Олеся Украинская
А мне ,если честно её вещи как-то и не попадаются.....Или просто я привыкла одеваться в других дизайнеров.......например ту же Вивьен Вествуд.....Даже не знаю,что Маша шьёт....
СсылкаПожаловаться
Илонна Авдеева
Как то раз смотрела передачу про Машу Цигаль. Съемки, на сколько я помню, проходили в ее салоне. Так вот. Когда подошли к швейным машинкам, и за камерой спросили "А что это за машинка", она глупо поулыбалась, а ответа не последовало. Так вы мне скажите. Может ли модельер позиционирующий себя "талантом", не знать элементарно названия тех машинок, на которых и шьется ее одежда???? Для меня тогда все стало ясно..........
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Не успела высказаться. Поэтому пишу. Можно не отвечать. Поступок девчонки очень смелый и он показывает всем, прежде всего взрослым людям, что справедливости можно и нужно добиваться. Мы же сами как...
932
5 лет назад 31 декабря у меня был секс без презерватива (девушка сказала, что у нее месячные, уверяла, что забеременеть нельзя). Я был выпивший, но меня это тоже не оправдывает. Через месяц, сказала...
791
Привет, форум! Я частый, читающий гость. Вот, решил поделиться дилеммой, так сказать, жизненной ситуацией. Женился я на женщине с ребенком. Живем нормально, только, возникло одно НО. У меня своих...
490
Хочу замуж за миллиардера. Вопрос не в деньгах. Просто очень нравится один, больше чем нравится, испытываю от него эстетическое удовольствие. Хочу любить такого мужчину, быть с ним рядом, рожать ему...
294
Фото тема. Заходите отдохнуть!
279
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru