На что похожа ваша кожа?

Они всегда появляются неожиданно. Однажды вы можете проснуться и обнаружить эти ненавистные красно-фиолетовые черточки, а может, полосы – на животе, груди, бедрах, ягодицах или руках.

Они всегда появляются неожиданно. Однажды вы можете проснуться и обнаружить эти ненавистные красно-фиолетовые черточки, а может, полосы – на животе, груди, бедрах,

Content image for: 427512
ягодицах или руках. В группу риска попадают те, кто резко набрал или сбросил вес, люди, страдающие гормональными нарушениями, подростки, переживающие полную перестройку организма, – одним словом, вероятность появления растяжек (по-научному они называются «стрии») очень велика для любой женщины. Безусловно, одна из самых распространенных причин возникновения растяжек – это беременность. По самым скромным подсчетам, от них пытаются избавиться более 60 процентов женщин.

Когда я впервые обнаружила на своем теле растяжки, я была на пятом месяце беременности, но мой живот уже тогда был очень внушительных размеров. Сначала я даже не поняла, что это такое. В подростковом возрасте у меня появилось несколько светлых полосок на талии, но то, что я видела теперь, выглядело поистине устрашающе: широкие красные полосы, шириной в полпальца, по всей окружности талии. Поняв, что эти «борозды» образовались не от ношения тесной одежды, я удивилась, так как соблюдала все обычные меры предосторожности, которые рекомендуют врачи и косметологи в процессе беременности: ношение бандажа, кремы с первых недель, контрастный душ. Я продолжала наносить все более дорогие средства на многострадальный живот, а растяжки по-прежнему увеличивались в размерах.

Вернувшись в форму после родов, я поняла, что хочу быть не только стройной, но и снова без смущения носить открытые купальники. Перепробовав практически все кремы, продававшиеся в аптеках, и не увидев никакого результата, я была близка к отчаянию. Подобное переживают многие женщины, столкнувшись с проблемой появления стрий.

Грубо говоря, растяжки – это рубцы, возникающие из-за перенатяжения кожи или потери ею эластичности. В начале процесса в стриях содержатся кровеносные сосуды, поэтому они имеют розоватый оттенок. Постепенно количество сосудов уменьшается и стрии белеют.

Часто приходится слышать о том, что эффективнее всего не допускать появления растяжек. Однако чаще всего, несмотря на все превентивные меры, предпринимаемые современной женщиной, стрий все равно не удается избежать. Безусловно, вы можете сократить последствия их появления. Особенно актуальным это становится в период беременности или резкого набора веса. Чтобы сократить растяжки:

  • старайтесь не допускать резких колебаний веса;
  • включайте в рацион белки, так как они необходимы для увеличения эластичности кожи;
  • принимайте контрастный душ: он сказывается позитивно на состоянии кожи, при условии его ежедневного использования;
  • делайте массаж с ароматическими маслами или обычным кремом, что также положительно отразится на способности вашей кожи растягиваться;
  • носите при беременности специальное белье для будущих мам: бюстгальтеры, пояса, бандажи, поддерживающие кожу.

Изучив всю доступную информацию, я поняла, что большинство более-менее действенных процедур по устранению растяжек болезненны, дорогостоящи и, скорее всего, не избавят меня от стрий полностью. Я была не готова к использованию радикальных мер (мезотерапия, лазерная шлифовка, химический пилинг и прочее), не имея стопроцентной гарантии их эффективности и безопасности для моего типа кожи.

Однако если стрии появились, это не значит, что вам придется навсегда забыть о ношении одежды, обнажающей живот, раздельных купальниках и брюках с заниженной талией. Существует домашний способ, позволяющий заметно сократить размеры крупных растяжек, а мелкие с его помощью могут исчезнуть совсем. Это скраб из кофе и мумие.

Подобно пилингу, в процессе растирания измельченным кофе удаляются поверхностные слои кожи, делая ее более гладкой, подготавливая к последующему нанесению мумие. Последнее обладает восстанавливающей функцией, улучшает обмен веществ на клеточном уровне. Его использовали еще в древнекитайской медицине в качестве средства для устранения шрамов.

Поверх намыленных «проблемных зон» ежедневно наносится несколько столовых ложек молотого (не растворимого!) кофе. После нескольких минут массажа кофе необходимо смыть. Затем нанесите заранее подготовленное мумие. Несколько таблеток (капсул или пакетиков – оно продается в аптеках в различных формах) растворите в воде или в вашем обычном креме для тела и нанесите на пораженные участки. Уже спустя месяц ежедневного применения этих процедур вы заметите разницу. Эта процедура позитивно сказывается на общем состоянии и упругости кожи, сокращает целлюлит.

В заключение хотелось бы добавить вот что: старайтесь не терять время. Избавиться от застарелых стрий сложнее, чем от свежих. Это не означает, что если вашим растяжкам более пяти лет, то, что бы вы ни делали, – все будет бесполезно. Если вы начнете упорно заниматься ими, они сократятся и станут менее заметными. Хотя, безусловно, «свежие» стрии лучше поддаются коррекции.

Фото: Global Press