Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
17 сентября 2010

Придворный кутюрье Голливуда

В отличие от многих кутюрье, Аззедин Алайя всегда помнил, что под его замысловатыми платьями скрыто живое женское тело, а не модельная вешалка для демонстрации наряда.

В отличие от многих кутюрье, Аззедин Алайя всегда помнил, что под его замысловатыми платьями скрыто живое женское тело, а не модельная вешалка для демонстрации наряда.

Кэти Холмс в платье Azzedine Alia с мужем Томом Крузом

Аззедин Алайя – персона загадочная. Свой точный возраст умело конспирирует, каждый раз называя в интервью новый год рождения – то 1935-й, то 1939-й. Зато доподлинно известно, что мальчик появился в семье скромного достатка. Когда Аззедин был совсем молод, он помогал акушерке, которая была известна на всю столицу Туниса. Близкая знакомая семьи Алайя, именно она впервые открыла Аззедину мир моды. В ее доме всегда было полно журналов с красочными картинками. Она же направила мальчишку в Школу изящных искусств. Там Аззедин должен был изучать скульптуру, но, как и британский актер Тим Рот, выдержал только первый год обучения. Огюст Роден любил повторять, что только следит за природой и переносит на глиняный слепок человека таким, какой он получился у Создателя. Пусть Аззедин Алайя так и не стал скульптором, он всегда старался подчеркнуть то, что вылепила природа. В отличие от многих кутюрье, он всегда помнил, что под его замысловатыми платьями скрыто живое женское тело, а не модельная вешалка для демонстрации наряда.

Еще в средних классах Аззедин выучил французский. Ему нравились сказочные истории о европейских королях, о чрезмерной роскоши версальских гостиных, нарядах придворных куртизанок… Но Париж находился как будто в параллельной реальности, с его бутиками, мощеными коридорами переулков Монмартра и состоятельными семьями. Однажды Аззедин и его сестра увидели в газете объявление о том, что портной ищет помощников на неполный рабочий день. Речь шла о самой завершающей стадии работы – дополнительных швах, вытачках. Днем брат с сестрой забирали материал на дом, ночью дошивали платья и костюмы, а на следующий день приносили готовую работу портному. Аззедину нравилось создавать тесные, женственные наряды, которые подчеркивали фигуру. На вырученные деньги брат и сестра покупали тетради и цветные карандаши. Чуть позже судьба свела его с мастерицей, которая шила копии вещей Кристина Диора. «Реплики» пользовались большой популярностью среди состоятельных семей тунисской столицы. Через это небольшое ателье Аззедин получил доступ в лучшие дома Туниса. Одна из клиенток помогла Аззедину со стажировкой в Париже. Он до конца не верил в то, что получил работу… у самого Кристиана Диора. В 1957 году отправился покорять французскую столицу. Только пять рабочих дней провел Аззедин в мастерских Диора. Именно тогда к финалу подходила война за независимость Алжира. Для французской столицы Аззедин был вовсе не талантливым молодым человеком, а случайным прохожим с подозрительной внешностью.

Аззедин Алайя, Вивьен Вествуд и Кайли Миноуг

Один писатель верно заметил, что если в молодости вы хотя бы недолго жили в Париже, этот город всегда останется с вами. Аззедин рассудил здраво – он уже не мог вернуться домой и оставить Париж только в воспоминаниях. Ему снова повезло: супруга известного архитектора познакомила с самыми перспективными заказчиками – модной писательницей, семьей Ротшильдов – словом, с нужными людьми, представителями парижской богемы и аристократии. Одна графиня приютила Аззедина, выделив ему комнату для прислуги. Пять лет он шил уникальные наряды для той женщины и ее подруг, гулял по парижским улицам и даже присматривал за детьми своих хозяев. О собственных коллекциях если и мечтал, то не вслух. Как настоящий художник, он был счастлив малым. Жить в лучшем городе земли под крылом приятных людей и заниматься любимым делом – такой шанс в 1960-х выпадал редкому выходцу из африканского государства.

Та самая графиня настояла на том, чтобы почти что фамильный портной Аззедин направился в ателье по пошиву одежды Гая Лароша, дабы научился шить заново, по всем правилам портняжного искусства. Постепенно Аззедин перестал быть удачливым протеже и обосновался на крошечной рю де Белльшасс в седьмом парижском округе. Швейные машинки были повсюду, одна даже стояла в ванной комнате. О нем не писали в газетах, он не устраивал громких презентаций, дабы прославить свои коллекции. В 1970-х был в стороне от навязчивой шумной жизни модного бизнеса. Но у него одевались те, на кого молились по обе стороны Атлантики. К примеру, именно в то время в его маленькую мастерскую пришла Грета Гарбо. Начинающего модельера и великую актрису представили друг другу общие знакомые. Для нее он сам шил прямые брюки, объемные пальто, как будто позаимствованные из мужского гардероба простые пиджаки. Аззедин становится другом для писателей, музыкантов, артистов, художников.

В начале 1980-х все же решается вывести свои коллекции на широкую публику. Первое же шоу попадает в отчеты светской хроники и модных таблоидов. Одним из первых в мире Аззедин представляет одежду с лайкрой. Успешно продает ультракороткие мини. Ему нравится работать с трикотажем, кожей. Его платья ладно обвивают фигуру, работают как корсет и тем самым скрывают все недостатки. Он настоящий певец духа восьмидесятых – яркости, сексуальности, экспериментов. Он легко соглашается с тем, что придумывает одежду «для соблазнения»: «Разве есть иной мотив у той, которая готова выложить огромную сумму за юбку на полную ладонь выше колена?» Он балансирует между нарочитой откровенностью кожаных корсетов и элегантностью вечерних платьев. Его клиентками становятся Мадонна и Тина Тернер. В 1988 году именные бутики появляются на улицах Нью-Йорка и Беверли-Хиллз.

Наоми Кэмпбелл и Аззедин Алайя

Аззедин до сих пор не поддерживает якобы дружеских связей с редакторами глянцевых изданий. Не умеет отстраненно вести бизнес и не сдается под гнет миллионных контрактов: в 2007 году забрал права на бренд у всесильной Prada Group. Вслух называет Анну Винтур «диктатором». Помнит о том, как начинал карьеру, – всегда готов приютить в одной из гостевых комнат юных моделей. Именно у Аззедина первое время жила 16-летняя девочка с норовом по имени Наоми. Начинающие модели мечтают хотя бы примерить замысловатые в плетении темные босоножки, ботильоны с принтом под кожу пони, черные боди с длинными рукавами и темные пальто из перфорированной кожи. Платья из новой коллекции уже выбрали везучие Меган Фокс и Виктория Бекхэм.

Аззедин не ведет календарей, чтобы подстраиваться под расписание высоких недель мод. Приглашения на его показы часто получают только избранные, входящие в круг знакомых. Находчиво называет каждую новую коллекцию «фруктом», который еще должен дозреть, чтобы его «отведали». Дает интервью в шелковых рубашках и мягких домашних туфлях. Его величают в глянце легендарным создателем вызывающего стиля 1980-х с его бесконечной лайкрой, молниями в качестве украшений и обтягивающими платьями. А он не любит пафосных аттестаций. Работает в домашнем ателье. Остается свободным.

Фото: WireImage/Photas, Starface.ru

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
7
Visionaria
а ножки-то у Кэти Холмс на фото не из худых))))
СсылкаПожаловаться
Наталья К...
Оказывается у Кети Холмс такие ужасные, страшные ноги! Такую крсоту прятать надо! Ужас!!!
СсылкаПожаловаться
Ира Duxy
Афигеть!))) Может ракурс не тот?)))
СсылкаПожаловаться
Настюха Хижнякова
В ответ на комментарий от Наталья К...
Наталья К...
Оказывается у Кети Холмс такие ужасные, страшные ноги! Такую крсоту прятать надо! Ужас!!!
СсылкаПожаловаться
нормальные у неё ноги, это мы привыкли видеть тощие ноги чуть ли не у каждой звезды)
СсылкаПожаловаться
Елена Млеченкова
Да , не ножки это, столбики какие-то, вообще, жесть !!!!!
СсылкаПожаловаться
Людмила Самохина
The kid that with you? Why you hesitate... Yesterday all was good.
СсылкаПожаловаться
Оля Комягина
вот ужас фотошоп не доделали)))))))))))))))))))))) ))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Дедушка за сломанный диван и почти полное непослушание наказал внука ремнем. Муж - "за", жена в ужасе. Ребенок вымученный и долгожданный, сильно избалованный мамой. Вопрос - как маму...
590
Может ли дочь придумать, что отчим к ней пристает? Как распознать ложь?
579
Генетика — одна из самых загадочных и интересных наук. Конечно, ребенок наследует гены обоих родителей, но если у отца есть доминирующие черты, то скорее всего, они достанутся и вашим детям...
426
Рассудите. Дано: Она: немного за 30, очень красивая, стройная, умная (несколько высших образований) Замужем больше 10 лет, двое прекрасных детей. Муж не заботится о здоровье, лишний вес, никакого...
334
Теперь хочу в Японию и жениться на красивой японке.Скажите кто-нибудь был там какие мужчины нравятся японкам?
278
Но она почему то забывает, что живет в квартире, которую купил я, в которой ремонт сделал я, посуду она стирает в посудомойке, которую купил я и воду и электричество, квартплату оплачиваю я, да еще...
242

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди