Какие грибы повышают потенцию

...Бывалые грибники утверждают, что за грибами надо идти как бы на прогулку, а корзинка и ножик – это так, на всякий случай.

Бывалые грибники утверждают, что за грибами надо идти как бы на прогулку, а корзинка и ножик – это так, на всякий случай. И ни в коем случае не следует заранее рассчитывать на большую добычу, а тем более о своих планах сообщать.

О пользе грибов можно говорить бесконечно. Они богаты белком настолько, что могут служить заменой мясу. А малое содержание жиров и высокое – минералов ставит грибы вровень с овощами.

Грибное настроение

Многие горожане предпочитают покупать грибы, выращенные промышленным способом; обычно это белые шампиньоны и вешенки. Грибы, выросшие в помещении, ничем не хуже принесенных из лесу. Вот только грибники утверждают, что настоящий лесной гриб имеет уникальный аромат, придающий особенные нотки грибным блюдам.

Семь правил сбора грибов

  1. Лучшая тара для грибов – корзина, сплетенная из ивовых прутьев, лыка или бересты. Худшая – полиэтиленовый пакет.
  2. Ходить по лесу надо не спеша, чтобы не пропустить грибное «семейство».
  3. Нож для грибов лучше взять складной, с остро заточенным лезвием длиной не более 10 см. Есть специальные грибные ножи: с полукруглой режущей кромкой, с зубцами для чистки грибов на обороте и с кисточкой на рукоятке – для удаления земли и лесного мусора с добычи.
  4. Будьте осторожны – не повредите грибницу. Грибы нужно подрезать так, чтобы нижняя часть ножки осталась в дерне. Срез желательно слегка присыпать землей. Тогда в следующем году вы сможете вернуться к богатым грибным угодьям.
  5. Собирать стоит только те грибы, в съедобности которых у вас нет сомнений. Не гонитесь за количеством, обходите «подозрительных незнакомцев».
  6. Не пробуйте сырые грибы: многие лесные деликатесы в сыром виде опасны.
  7. Не берите перезревшие грибы: помимо собственных грибных токсинов, они постепенно накапливают и посторонние вещества, в том числе – радиоактивные.

Как правильно сушить грибы

Дома можно качественно высушить белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и дубовики, а также сморчки и трюфели, опята, шампиньоны и лисички. Сушат их на солнце (только в жаркое сухое время) или в печи, в духовке либо на плите.

Воздушная сушка возможна лишь в жаркое сухое время, в ясные солнечные дни. Грибы нужно предварительно перебрать: для сушки подходят только крепкие и здоровые. Затем их чистят и протирают слегка увлажненной тканью, но ни в коем случае не моют. Шляпки отделяют от ножек, а толстые ножки нарезают поперек небольшими кольцами. Многие хозяйки сортируют грибы, поскольку в зависимости от вида и размера они сушатся в течение разного времени.

Подготовленные для сушки на открытом воздухе грибы рассыпают на сита или решетки, нанизывают на деревянные спицы или на нитку. Вы, скорее всего, будете сушить грибы в духовке. Для этого в нее надо установить вместо противней две-три решетки из проволочной сетки с крупными ячейками. Разложив на них грибы, устанавливают температуру 60–70 °C и сушат от 6 до 12 часов с чуть приоткрытой дверцей.

Высушенные грибы легкие, сухие на ощупь, они слегка гнутся и при небольшом усилии ломаются. Они сохраняют аромат свежих грибов, порой он даже усиливается. А поскольку сухие грибы быстро впитывают влагу, хранить их надо или в плотно закрытых стеклянных банках, или связками в сухом проветриваемом помещении. Если этому условию удовлетворяет ваша кухня, нитки грибов наряду с косичками чеснока и пучками трав могут стать приятным дополнением к ее интерьеру.

Грибоопасно!

В последние два-три десятилетия и у грибников, и у специалистов-микологов появились весомые основания относиться с подозрением к вполне «приличным» грибам.

К сожалению, все чаще приходится опасаться тех грибов, которые наши прабабушки преспокойно заготавливали бочками. И вот почему: плодовое тело гриба представляет собой своеобразную губку, впитывающую из окружающей среды не только полезные микроэлементы, но и опасные вещества, которые в маленькой грибной «биолаборатории» нередко превращаются в яды.

Как не отравиться?

Не полагайтесь на «давно испытанные способы»: белый лук не всегда синеет при соприкосновении с ядовитым грибом. Жуки и улитки с удовольствием едят самые ядовитые грибы, – но человек рискует не пережить подобной трапезы. Вываривание грибов и ошпаривание кипятком также бесполезно, если вы надеетесь таким образом избавить их от яда.

Самое опасное сочетание – это сочетание грибов и алкоголя. Именно оно превращает условно съедобный гриб в смертельно опасный. Не используйте старые и основательно подпорченные грибы. Не собирайте грибы в пределах 100–200 м от дорог, вблизи промышленных объектов.

Еще один момент, о котором нужно помнить: особенности усвоения (или непереносимости) тех или иных грибов строго индивидуальны. Кто-то может спокойно лопать слегка обжаренные над костром сыроежки, а кому-то после супа с трижды вываренными боровиками станет настолько плохо, что потребуется госпитализация.

Грибы, которые лечат

Опята – для крови и потенции. Всего 100 г опят могут удовлетворить суточную потребность в цинке и меди, которые участвуют в процессе кроветворения и повышают мужскую потенцию. Их можно заморозить и добавлять в любые блюда по вкусу.

Белый гриб – для сердца (благодаря алкалоиду герцедину). Плюс очищает сосуды при атеросклерозе. Эти грибы можно высушить или заморозить и потом по 20 г добавлять в блюда 2–3 раза в неделю. Курс лечения – 1 месяц.

Вешенка богата антибиотиками. Приготовьте настойку: 20 г грибов залейте 100 г водки. Оставьте настаиваться 10 дней. Закапывайте нос или промывайте горло при первых симптомах в течение 2–3 дней по 3 раза в день.

Шампиньоны – от стафилоккока. Естественные антибиотики в отличие от синтетических радикально справляются с этой инфекцией. Употреблять в виде настойки (см. вешенки).

Маслята – от головной боли. Эти грибы содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли.

Рыжик – против воспаления. Содержит противовоспалительное вещество, сходное по действию с гормоном кортизоном, благодаря чему полезен при любых болях и воспалениях.

Груздь – от кашля. Благодаря антибактериальным веществам груздь полезен для тех, кто страдает туберкулезом и бронхитом. Эти грибы лучше солить и лакомиться ими всю зиму.

Фото: Global Press