Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если ваши дети ссорятся

Ваши дети – лучшие друзья, и непременно будут идти по жизни рядом, поддерживая друг друга и защищая. Идеальная картина семейной жизни, не так ли?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Ваши дети – не разлей вода. Они лучшие друзья, и непременно будут идти по жизни рядом, поддерживая друг друга и защищая.

Идеальная картина семейной жизни, не так ли? А что, если в реальности ваш дом больше напоминает поле боя, где в качестве воюющих сторон – дети?

Соперничество за ваше внимание

Ребенку всегда кажется, что других детей родители любят больше, чем его. Если дети соперничают за ваше внимание, то «любимчик» может совсем отбиться от рук и демонстрировать свое превосходство. Второй же ребенок или остальные дети будут тяжело переживать недостаток внимания, стремиться изо всех сил заработать вашу похвалу – школьными оценками, хорошим поведением. Но в глубине души сохранят эту обиду, быть может, на всю жизнь – обиду «недолюбленного» ребенка.

Совет: Уделяйте каждому одинаковое количество времени, каждого хвалите, наказывайте и критикуйте одинаково. Быть может, вы и правда из самых добрых побуждений излишне строги к кому-то из детей, а кому-то проделки чаще сходят с рук?

Соперничество друг с другом

Думаю, вам приходилось видеть уже взрослых братьев-сестер, которые идут по жизни наперегонки. Одна закончила университет с красным дипломом, другая, с оглядкой на нее, тоже учится изо всех сил. Одна поднимается по карьерной лестнице, вторая не отстает и вот-вот обгонит. Соперничество братьев и сестер – естественный и в общем-то положительный стимул добиваться все больших успехов.

Поддерживать конструктивное соперничество можно и нужно, только если оно не переходит границ. Если же страсти накаляются, остудите пыл соперников. В одних случаях надо будет помочь каждому выбрать в жизни свой собственный путь, в других поможет только детский психолог.

Совет: Не создавайте искусственного соперничества напутствиями типа «бери пример с Тани, она отличница», не сравнивайте детей и никогда не упрекайте, если ребенок недостаточно приложил усилий, чтобы добиться таких же, как «у Тани», результатов.

Мальчик – девочка

Чем меньше разница в возрасте у сына и дочери, тем серьезнее может быть противостояние. Дочка получает синяки, а потом продумывает планы мести, сын демонстрирует свое физическое превосходство и не испытывает ни малейшего чувства вины.

Совет: Отношения брата и сестры – это, в первую очередь, отношения мужчины и женщины. В ваших силах своевременно научить сына уважать и оберегать женщин, которые находятся рядом с ним, заботиться о них и быть настоящим мужчиной. В ваших силах научить дочку быть женщиной, которая не чурается мужской заботы и знает, что всегда может положиться на окружающих ее надежных мужчин. К слову, рядом с ней такие и будут: девочка, выросшая в правильном климате, никогда не выберет в спутники жизни домашнего тирана.

Старший – младший

Младший регулярно получает шишки от старшего, старший же уверен, что лишь участвует в его воспитании.

Наберитесь терпения и ждите, пока старший подрастет, параллельно наблюдая за тем, чтобы его «воспитание» не перешло границы. Он станет старше, и потребность в презрительной снисходительности к младшему отпадет.

Совет: Реализуйте его тягу к воспитанию. Объясните, как реально он может вам помочь, и постепенно превратите его в неплохого учителя для младшего. Например, в его обязанности может войти проверка уроков.

Три типа детских скандалов

1. Спектакль. Большинство детских ссор – продуманные спектакли. Их главная цель – привлечь к себе как можно больше внимания. Устраивать представления можно со скуки или для того, чтобы отвлечь маму от телевизора, а папу от компьютера. Можно разыгрывать скандалы как часть долгой, захватывающей игры – сродни героям любимых комедийных сериалов. Может показаться, что такие дети ссорятся с утра до ночи, но скажите им, что они друг друга на дух не выносят, и те страшно удивятся, как удивились бы предприимчивые Том и Джерри.

Как правило, в спектакль дети пытаются втянуть как можно больше людей. Не стоит строго наказывать за такие скандалы, и если у вас уже болит голова от визга, проще всего пойти в магазин или на чай к соседке. Без вашего внимания ссора быстро прекратится.

2. Агрессия. Игры закончились, а значит, пора прекращать и ссору. Что надо пресекать на корню? Жестокость в любых ее проявлениях и желание сделать брату или сестре как можно больнее, поэтому будьте начеку.

Именно в этом случае пригодится и разъяснительная работа, и адекватное наказание, и выяснение причин.

3. Ссора как способ общения. Дети не просто скандалят, складывается впечатление, что они разучились нормально разговаривать. Критика, упреки, злые шутки, подножки и насмешки превратились в способ общения, и никакие совместные игры уже не объединяют.

В этом случае источники проблемы стоит искать в семье. Обратите внимание на отношения между вами и супругом, вами и другими членами семьи, друзьями, соседями. Если собственными усилиями изменить ситуацию не удастся (а в этом случае никакие уговоры уже не действуют, дети просто не могут общаться по-другому), есть смысл посоветоваться с семейным психологом.

Профилактика скандалов: 10 советов родителям

1. В семье, в которой родители пользуются непререкаемым авторитетом, серьезных детских скандалов не бывает. Что значит стать авторитетом? Уважать точку зрения своих детей и быть последовательной в принятии решений. Обещали поставить в угол за очередную драку? Ставьте, несмотря на желание махнуть рукой и оставить наказание на уровне пустого обещания.

2. Взаимных обид будет меньше, если у каждого ребенка будет свое личное пространство – свой шкафчик, своя шкатулка с замочком, своя полка для книг. Быстрее всего в разные стороны разбегаются дети, у которых в детстве были общие игрушки и одинаковая одежда.

3. В некоторые ссоры не стоит вмешиваться. Если причина скандалов – соперничество, то иногда мудрее сказать о том, что вам горько видеть все эти ссоры, но разбираться детям придется самим.

4. Никогда не ругайте провинившегося ребенка в присутствии брата и сестры. Все подобные разговоры, равно как и разъяснительная работа по поводу ссор, должны проводиться наедине.

5. Общие игры, в которые невозможно играть одному, совместное приготовление пирога и прочие маленькие семейные ритуалы – отличный способ решить проблему. Важный психологический момент – почаще обнимайтесь или ласково прикасайтесь друг к другу.

6. Не сравнивайте детей.

7. Уделяйте детям равное внимание. Компенсируйте его недостаток или как минимум доступно его объясняйте.

8. Не заставляйте детей просить друг у друга прощения после ссоры. В глубине души они и так раскаиваются, а настойчивая просьба извиниться – дополнительное унижение.

9. Ищите хорошее в отношении брата и сестры. Вместо заявления «Ты отвратительный брат, вы с сестрой – как кошка с собакой» обратите внимание на положительные моменты их дружбы: «Смотри, сестра поделилась с тобой пирожным, а ты молодец, не даешь ее в обиду соседским мальчишкам».

10. Берегите нервы. В собственной семье дети учатся выстраивать отношения с окружающими людьми. Учатся не только любить и помогать, учатся спорить и конфликтовать. Становятся менее восприимчивыми к обидам и лучше узнают тех, с кем живут бок о бок.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
8
АНГЕЛЛ
если бы хоть часть того что написано знали наши одители мы с сестрой меньше бы ссорились... и сейчас бы дружно жили...незнание порождает невежество, отсюда и ошибки... к счастью я знаю больше их, теперь смогу сделать счастливыми своих детей....когда они будут.-)
СсылкаПожаловаться
***Olia***
Очень хорошая статья. Спасибо автору, а спам про диеты уже задолбал!!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Роговая
Спасибо за статью ,У меня трое детей ,я их всех очень люблю,Все сейчас имеют свои семьи,но с дочерью самые теплые и доверительные отношения
СсылкаПожаловаться
*NATALI* ...
Спасибо за статью.Очень полезная и нужная информация для родителей.У меня тоже двое детей,и временами просто не знаю как правильно вести себя когда они ругаются.
СсылкаПожаловаться
ольга иванова
На мой взгляд, любое соперничество это плохо, особенно в семье. Оно не бывает здоровым , в его основе всегда лежит зависть. Ребенок должен быть уверен, что в семье его любят не за успехи и не будут любить больше (меньше), если он что-то сделает лучше (хуже), чем брат-сестра. Гораздо полезнее развивать сотрудничество между детьми, того у кого что-то получается лучше разумнее попросить помочь отстающему, а не ставить в пример.
СсылкаПожаловаться
Виктория Суворова
Статья просто замечательная ,есть что для себя подчеркнуть.Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Оксана Аткешева
В ответ на комментарий от Елена Роговая
Елена Роговая
Спасибо за статью ,У меня трое детей ,я их всех очень люблю,Все сейчас имеют свои семьи,но с дочерью самые теплые и доверительные отношения
СсылкаПожаловаться
вроде и сама знаю что делать,но пользоваться в моменты ссор этим не умею Очнь люблю своих пацанов бубу старатся их понимать и принимать правельные решенья Спасибо Вам,
СсылкаПожаловаться
Байрта Бадаева
Нужные советы.Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
525
Живем мы не в России. У нас своя квартира, муж хорошо зарабатывает. Трое детей. От родителей осталось 2 квартиры. Их я сдаю . Это мои деньги. Их ложу на депозит на обучение детей и стараюсь не...
325
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
264
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
214
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
213
Я меркантильный
Сергей Диордиев
Предложил девушке, когда увидел, что она хорошо прижилась у меня, оплачивать съем в долях(моя бОльшая-70%). Скандал, обвинения в несостоятельности, расставание. Так в чем не прав? Много лет прошло...
172

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru