Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Что делать, если ваши дети ссорятся

Ваши дети – лучшие друзья, и непременно будут идти по жизни рядом, поддерживая друг друга и защищая. Идеальная картина семейной жизни, не так ли?

Ваши дети – не разлей вода. Они лучшие друзья, и непременно будут идти по жизни рядом, поддерживая друг друга и защищая.

Идеальная картина семейной жизни, не так ли? А что, если в реальности ваш дом больше напоминает поле боя, где в качестве воюющих сторон – дети?

Соперничество за ваше внимание

Ребенку всегда кажется, что других детей родители любят больше, чем его. Если дети соперничают за ваше внимание, то «любимчик» может совсем отбиться от рук и демонстрировать свое превосходство. Второй же ребенок или остальные дети будут тяжело переживать недостаток внимания, стремиться изо всех сил заработать вашу похвалу – школьными оценками, хорошим поведением. Но в глубине души сохранят эту обиду, быть может, на всю жизнь – обиду «недолюбленного» ребенка.

Совет: Уделяйте каждому одинаковое количество времени, каждого хвалите, наказывайте и критикуйте одинаково. Быть может, вы и правда из самых добрых побуждений излишне строги к кому-то из детей, а кому-то проделки чаще сходят с рук?

Соперничество друг с другом

Думаю, вам приходилось видеть уже взрослых братьев-сестер, которые идут по жизни наперегонки. Одна закончила университет с красным дипломом, другая, с оглядкой на нее, тоже учится изо всех сил. Одна поднимается по карьерной лестнице, вторая не отстает и вот-вот обгонит. Соперничество братьев и сестер – естественный и в общем-то положительный стимул добиваться все больших успехов.

Поддерживать конструктивное соперничество можно и нужно, только если оно не переходит границ. Если же страсти накаляются, остудите пыл соперников. В одних случаях надо будет помочь каждому выбрать в жизни свой собственный путь, в других поможет только детский психолог.

Совет: Не создавайте искусственного соперничества напутствиями типа «бери пример с Тани, она отличница», не сравнивайте детей и никогда не упрекайте, если ребенок недостаточно приложил усилий, чтобы добиться таких же, как «у Тани», результатов.

Мальчик – девочка

Чем меньше разница в возрасте у сына и дочери, тем серьезнее может быть противостояние. Дочка получает синяки, а потом продумывает планы мести, сын демонстрирует свое физическое превосходство и не испытывает ни малейшего чувства вины.

Совет: Отношения брата и сестры – это, в первую очередь, отношения мужчины и женщины. В ваших силах своевременно научить сына уважать и оберегать женщин, которые находятся рядом с ним, заботиться о них и быть настоящим мужчиной. В ваших силах научить дочку быть женщиной, которая не чурается мужской заботы и знает, что всегда может положиться на окружающих ее надежных мужчин. К слову, рядом с ней такие и будут: девочка, выросшая в правильном климате, никогда не выберет в спутники жизни домашнего тирана.

Старший – младший

Младший регулярно получает шишки от старшего, старший же уверен, что лишь участвует в его воспитании.

Наберитесь терпения и ждите, пока старший подрастет, параллельно наблюдая за тем, чтобы его «воспитание» не перешло границы. Он станет старше, и потребность в презрительной снисходительности к младшему отпадет.

Совет: Реализуйте его тягу к воспитанию. Объясните, как реально он может вам помочь, и постепенно превратите его в неплохого учителя для младшего. Например, в его обязанности может войти проверка уроков.

Три типа детских скандалов

1. Спектакль. Большинство детских ссор – продуманные спектакли. Их главная цель – привлечь к себе как можно больше внимания. Устраивать представления можно со скуки или для того, чтобы отвлечь маму от телевизора, а папу от компьютера. Можно разыгрывать скандалы как часть долгой, захватывающей игры – сродни героям любимых комедийных сериалов. Может показаться, что такие дети ссорятся с утра до ночи, но скажите им, что они друг друга на дух не выносят, и те страшно удивятся, как удивились бы предприимчивые Том и Джерри.

Как правило, в спектакль дети пытаются втянуть как можно больше людей. Не стоит строго наказывать за такие скандалы, и если у вас уже болит голова от визга, проще всего пойти в магазин или на чай к соседке. Без вашего внимания ссора быстро прекратится.

2. Агрессия. Игры закончились, а значит, пора прекращать и ссору. Что надо пресекать на корню? Жестокость в любых ее проявлениях и желание сделать брату или сестре как можно больнее, поэтому будьте начеку.

Именно в этом случае пригодится и разъяснительная работа, и адекватное наказание, и выяснение причин.

3. Ссора как способ общения. Дети не просто скандалят, складывается впечатление, что они разучились нормально разговаривать. Критика, упреки, злые шутки, подножки и насмешки превратились в способ общения, и никакие совместные игры уже не объединяют.

В этом случае источники проблемы стоит искать в семье. Обратите внимание на отношения между вами и супругом, вами и другими членами семьи, друзьями, соседями. Если собственными усилиями изменить ситуацию не удастся (а в этом случае никакие уговоры уже не действуют, дети просто не могут общаться по-другому), есть смысл посоветоваться с семейным психологом.

Профилактика скандалов: 10 советов родителям

1. В семье, в которой родители пользуются непререкаемым авторитетом, серьезных детских скандалов не бывает. Что значит стать авторитетом? Уважать точку зрения своих детей и быть последовательной в принятии решений. Обещали поставить в угол за очередную драку? Ставьте, несмотря на желание махнуть рукой и оставить наказание на уровне пустого обещания.

2. Взаимных обид будет меньше, если у каждого ребенка будет свое личное пространство – свой шкафчик, своя шкатулка с замочком, своя полка для книг. Быстрее всего в разные стороны разбегаются дети, у которых в детстве были общие игрушки и одинаковая одежда.

3. В некоторые ссоры не стоит вмешиваться. Если причина скандалов – соперничество, то иногда мудрее сказать о том, что вам горько видеть все эти ссоры, но разбираться детям придется самим.

4. Никогда не ругайте провинившегося ребенка в присутствии брата и сестры. Все подобные разговоры, равно как и разъяснительная работа по поводу ссор, должны проводиться наедине.

5. Общие игры, в которые невозможно играть одному, совместное приготовление пирога и прочие маленькие семейные ритуалы – отличный способ решить проблему. Важный психологический момент – почаще обнимайтесь или ласково прикасайтесь друг к другу.

6. Не сравнивайте детей.

7. Уделяйте детям равное внимание. Компенсируйте его недостаток или как минимум доступно его объясняйте.

8. Не заставляйте детей просить друг у друга прощения после ссоры. В глубине души они и так раскаиваются, а настойчивая просьба извиниться – дополнительное унижение.

9. Ищите хорошее в отношении брата и сестры. Вместо заявления «Ты отвратительный брат, вы с сестрой – как кошка с собакой» обратите внимание на положительные моменты их дружбы: «Смотри, сестра поделилась с тобой пирожным, а ты молодец, не даешь ее в обиду соседским мальчишкам».

10. Берегите нервы. В собственной семье дети учатся выстраивать отношения с окружающими людьми. Учатся не только любить и помогать, учатся спорить и конфликтовать. Становятся менее восприимчивыми к обидам и лучше узнают тех, с кем живут бок о бок.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
АНГЕЛЛ
если бы хоть часть того что написано знали наши одители мы с сестрой меньше бы ссорились... и сейчас бы дружно жили...незнание порождает невежество, отсюда и ошибки... к счастью я знаю больше их, теперь смогу сделать счастливыми своих детей....когда они будут.-)
СсылкаПожаловаться
***Olia***
Очень хорошая статья. Спасибо автору, а спам про диеты уже задолбал!!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Роговая
Спасибо за статью ,У меня трое детей ,я их всех очень люблю,Все сейчас имеют свои семьи,но с дочерью самые теплые и доверительные отношения
СсылкаПожаловаться
*NATALI* ...
Спасибо за статью.Очень полезная и нужная информация для родителей.У меня тоже двое детей,и временами просто не знаю как правильно вести себя когда они ругаются.
СсылкаПожаловаться
ольга иванова
На мой взгляд, любое соперничество это плохо, особенно в семье. Оно не бывает здоровым , в его основе всегда лежит зависть. Ребенок должен быть уверен, что в семье его любят не за успехи и не будут любить больше (меньше), если он что-то сделает лучше (хуже), чем брат-сестра. Гораздо полезнее развивать сотрудничество между детьми, того у кого что-то получается лучше разумнее попросить помочь отстающему, а не ставить в пример.
СсылкаПожаловаться
Виктория Суворова
Статья просто замечательная ,есть что для себя подчеркнуть.Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Оксана Аткешева
В ответ на комментарий от Елена Роговая
Елена Роговая
Спасибо за статью ,У меня трое детей ,я их всех очень люблю,Все сейчас имеют свои семьи,но с дочерью самые теплые и доверительные отношения
СсылкаПожаловаться
вроде и сама знаю что делать,но пользоваться в моменты ссор этим не умею Очнь люблю своих пацанов бубу старатся их понимать и принимать правельные решенья Спасибо Вам,
СсылкаПожаловаться
Байрта Бадаева
Нужные советы.Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Читая темы день за днем, прихожу к пониманию того, что мужиков с большой буквы (М) уже не осталось, они походу вымерли как динозавры! Каждый день темы о недомужиках, которые приходят голозадыми к...
817
Я замужем 15 лет, двое детей, замуж вышла рано, муж меня старше на 16 лет, мужчин кроме него у меня не было. В семье все решения принимает муж, какую мебель купить, когда и где провести отпуск, какую...
616
ниже темами жалуется женщина, что не знает как уйти от мужа тирана имея долю в квартире и она прожила с ним 20 лет. моя ситуация похожа, но в браке всего 2 года с хвостиком, есть маленький ребенок и...
569
Как вы относитесь к оплате счетов 50/50 (походы в кафе,кино и т.д.). Если девушка может за себя платить,должна ли она это делать? Не ущемляется ли при этом мужская самооценка,либо наоборот настолько...
542
Заметила, что супруг втайне обирает детей в питании. Последний случай, наблюдала в приоткрытую дверь на кухню, он меня не видел. Когда доел суп, взял банку из под детского питания и несколько...
400
Я езжу на трамвае и иногда на метро. Мне всегда уступают место. Мужчины. И никогда женщины. Мужчины не могут спокойно сидеть, когда я встаю рядом. Мне очень жаль остальных женщин и особенно бабушек...
324

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru