На днях свое 76-летие отпраздновала Софи Лорен. София – по-гречески мудрость. Актриса и в самом деле мудро распорядилась своей жизнью, осуществив все то, о чем женщинам свойственно лишь мечтать: красивая карьера, счастливое супружество и материнство. Удивительно, но никто бы, возможно, не вспомнил 15-летнюю синьорину Шиколоне, и неизвестно, как сложилась бы ее творческая судьба, если бы в один прекрасный день она не стала синьорой Понти. Но не будем забегать вперед.
«Женщина, твердо уверенная в своей красоте, сумеет в конце концов убедить в ней всех остальных»
София Шиколоне появилась на свет 20 сентября 1934 года в римском госпитале для бедных. Ее мать, Ромильда Виллани, едва сводила концы с концами, но все же выходила болезненную девочку. Уже к 15 годам София из худой девчонки-подростка превратилась в красивую

А через год – новая удача. На этот раз она получила звание «Мисс изящество» на общенациональном конкурсе красоты в Риме. Ее ждали денежные премии, подарки, платья, приемы, фото на обложках самых престижных журналов. Мечта сбылась – и тут же отошла в прошлое: Софи захотела стать актрисой.
«Трудно стать неотразимой, если ты ленива»
Дни напролет вместе с матерью они проводили в приемных продюсеров. Наконец, ее утвердили на главную роль в фильме «Африка под морями». Правда, настоящая фамилия Шиколоне не впечатлила режиссера Карло Понти; недолго думая, он взял за основу псевдоним одной из популярных тогда актрис, Марты Торен, и изменил всего одну букву. Так появилась Софи Лорен.
Точнее, появилось имя. Актрисы еще не было, и уж тем более не было «звезды». Была девушка редкой красоты, темперамента и сокрушительных амбиций.
Настоящим везением, определившим ее артистическую судьбу, стала встреча с Витторио Де Сика. Он не только открыл Лорен, но стал ее учителем, ее режиссером, с которым она создала лучшие свои роли. В их первом совместном фильме «Золото Неаполя» Софи Лорен играет роль продавщицы пиццы. Молодую актрису сразу заметили зрители, и Софи им понравилась. Ведь она была одной из них, только самой красивой.
А в 1956 году Софи Лорен отправилась в Америку. Успех был ошеломляющим. Режиссер Стэнли Крамер пригласил ее в свой фильм «Гордость и страсть» и заключил контракт на 4 года. За это время Софи снялась в 12 картинах и заработала 2 млн долл. Но... Лорен чувствовала, что это не ее, поэтому решила вернуться на родину, в Италию.
Вернувшись из Америки знаменитой, богатой и независимой, Софи Лорен начала работать с Де Сика, на письменном столе которого лежал антифашистский роман Альберто Моравиа «Чочара». София вначале должна была играть роль дочери, а на роль матери была приглашена известнейшая итальянская актриса того времени Анна Маньяни. Та отказалась от роли, объяснив тем, что «не может играть мать такой оглобли». И предложила режиссеру, раз ему так нравится Лорен, снять в роли матери Софию. Неизвестно, чего она хотела добиться своим советом, но за образ матери в этой картине Софи Лорен получила «Оскар». Это первый и единственный случай в истории, когда высшей кинематографической награды США была удостоена актриса за роль в иностранной неанглоязычной ленте.
«Ни один человек не в состоянии изменить вашу жизнь так, как это делает семья»
Свою личную жизнь, как и карьеру, Софи Лорен устраивала с завидным упорством и мудрой дальновидностью. Однажды в одном из интервью она сказала: «Если бы мне предложили сниматься в самом лучшем, в самом важном в мире фильме, который, однако, мог бы причинить хоть какой-нибудь вред моей личной жизни – как супруги или матери, я бы ответила: нет уж, спасибо. Потому что кино – это кино, а жизнь – это моя жизнь». Так в 1966 году Лорен стала женой Карло Понти, возглавлявшего производственную кинокомпанию Понти – Де Лаурентис. Через три года после выгодной свадьбы у пары Лорен – Понти родился первый сын – Карло. Ему она посвящала всю себя, как и подобает настоящей итальянской матери. А спустя четыре года вопреки опасениям врачей она родила второго сына, Эдоардо. Муж и дети заняли главное место в ее жизни. Сегодня ее уже совсем взрослые сыновья, так же как и родители, занимаются творчеством: Карло стал дирижером, а Эдоардо пошел по стопам отца и работает режиссером.
Стараясь больше времени уделять семье, Софи Лорен стала реже сниматься в кино. Её последняя кинороль датируется 1996 годом: она сыграла в американской комедии «Старые ворчуны разбушевались».
«Мне нравится мой возраст»
В свои 76 лет Софи Лорен остается эталоном женской красоты. Однажды даже папа Иоанн Павел II полушутя заметил: «Католическая церковь не одобряет клонирования людей. Единственное исключение, над которым мы могли бы подумать, – Софи Лорен».
Знаменитая итальянка никогда не скрывала своего возраста и не пыталась казаться моложе. Когда кинозвезду спрашивают о секретах молодости, она отвечает: «У меня нет никаких особенных секретов по борьбе со старостью. Просто надо жить в ладу с собой и окружающим миром, сохранять спокойствие, безмятежность и уравновешенность, не забывать о радостях жизни и следить за собой – нормально питаться, красиво одеваться, заниматься спортом и спать по 7–8 часов, не меньше».
Кстати, Софи никогда не считала внешнюю красоту единственно необходимым достоинством для женщины. В книге «Женщина и красота» актриса рассказала: «Каждой женщине необходим стержень. Вы просто не имеете права расслабляться, лениться, проводить дни в беспамятстве. Важно помнить, что вы женщина в любой ситуации и при любых обстоятельствах. Несите себя с достоинством».
Фото: WireImage/Photas, Global Look Press



