Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Лечим зубы во время беременности

Вы ожидаете появления ребенка? Замечательно, поздравляем! А скажите, когда в последний раз вы были у стоматолога? Этот доктор – один из самых «нелюбимых». И совершенно напрасно.

Вы ожидаете появления ребенка? Замечательно, поздравляем! А скажите, когда в последний раз вы были у стоматолога? Этот доктор – один из самых «нелюбимых». И совершенно напрасно. Если вы не хотите убедиться в истинности поговорки «плюс ребенок – минус зуб», забудьте обо всех надуманных страхах и запишитесь на прием к врачу.

Что происходит

Наиболее частые проблемы – это кариес и пародонтит. Почему беременные женщины рискуют больше?

Дефицит кальция. Обычно у здоровой женщины изменения кальциевого обмена происходят незаметно. Если же в организме есть какие-то

неполадки, недостаток этого элемента сразу же дает о себе знать. Ранние токсикозы, отсутствие аппетита приводят к снижению дозы кальция, поступающего в организм. На 6–7 месяце беременности начинается интенсивный рост скелета будущего ребенка. Если беременная ест мало продуктов, содержащих кальций, то этот элемент заимствуется ребенком из костей матери. Первыми страдают именно зубы.

Изменение состава слюны. Зубная эмаль укрепляется при воздействии секрета слюнных желез. При беременности концентрация минералов в слюне снижается и нарушается кислотно-щелочной баланс.

Изменение гормонального фона приводит к ухудшению кровообращения в деснах. Они начинают кровоточить даже при небольших травмах. Чтобы лишний раз не раздражать десны, будущие мамы избегают основательной чистки зубов. Однако это грозит самыми неприятными последствиями: на зубах образуется еще больше налета, который является благоприятной средой для развития бактерий, вызывающих кариес, а также причиной гингивита и пародонтоза. Если вовремя не начать лечение, эти заболевания могут привести к потере зуба.

Ослабление иммунной системы провоцирует интенсивное размножение микробов, вызывающих кариес.

Не только зубы

Эти воспалительные заболевания представляют опасность не только для зубов и для организма в целом. Они угрожают здоровью мамы и малыша.

Исследования показали, что при запущенном пародонтозе продукты обмена веществ и токсины бактерий попадают в кровь и неблагоприятно влияют на развитие плода, а также повышают опасность преждевременных родов.

У малышей, чьи мамы ленились или боялись идти к стоматологу, значительно чаще встречается снижение иммунитета, расстройство пищеварения. Такие дети беспокойны и плаксивы. И кариес у них возникает на первых же прорезывающихся зубах.

Как заботиться о зубах во время беременности?

• Регулярно чистить зубы после каждого приема пищи – а именно круговыми движениями от десны к зубу. Лучше используйте мягкую или полужесткую зубную щетку, чтобы не раздражать чувствительные десны. Перед тем как выплюнуть пену от зубной пасты, прополощите ею рот – так флюориты гораздо лучше усваиваются. Пространства между зубами следует дополнительно чистить специальной нитью.

• Один-два раза за время беременности проведите профессиональную чистку зубов у дантиста, чтобы удалить налет в труднодоступных местах.

• Если в первые три месяца вас мучает тошнота, не чистите зубы сразу после еды. Зубная эмаль чувствительна к соляной кислоте желудка. Прополощите рот после еды и почистите зубы через двадцать минут.

• Против гингивита полощите рот настоем ромашки или полутеплым соляным раствором.

• В течение дня жуйте лечебную жевательную резинку без сахара. Это стимулирует слюноотделение. А кроме того, содержащийся в жвачке подсластитель ксилит убивает вредные бактерии.

• Будьте осторожны со сладким и кислым. Если очень хочется шоколада, то для зубов полезнее съесть сразу полплитки, чем растягивать удовольствие на целый день. И после этого обязательно почистите зубы!

• Во время беременности необходимо правильное питание, богатое витаминами и минеральными веществами. Это означает: минимум один раз в день – овощи, салат, фрукты и зерновые продукты. Время от времени перекусывайте свежей сырой пищей и не слишком разваривайте блюда. Потому что чем тверже пища и чем дольше мы ее жуем, тем крепче и здоровее десны.

У страха глаза велики

Отправляясь к зубному врачу, не нервничайте сверх меры. Стоматология без боли – это давно уже реальность. К тому же врач предложит вам только самое необходимое и простое лечение. Поэтому не бойтесь, что уколы и рентген навредят вашему малышу – скорее всего, эти процедуры вам предложат проделать уже после рождения ребенка.

Фото: PHANIE/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Жемчужина
спасибо за статью, а что делать если были удалены 2 зуба подряд и теперь болит полчелюсти и я низнаю чем лечить десна...
СсылкаПожаловаться
Самая счастливая!
Беременным нельзя жевать жевательную резинку!!! А про рентген вообще молчу.
СсылкаПожаловаться
Арсений Амосович
где же найдти здоровую пищу богатую витаминами и минералами??? если все либо выращенно на химии либо обязательно уже добавленно в продукты!!!
СсылкаПожаловаться
shal
лечу один зуб уже неделю. срок беременности 26 недель. обезболивать нельзя с адреналином, делают местное, фактически никакое.врач не может убить нерв, делает без анестезии, боли дикие, ужас.
СсылкаПожаловаться
Anastasiya Mescheryakova
В ответ на комментарий от Арсений Амосович
Арсений Амосович
где же найдти здоровую пищу богатую витаминами и минералами??? если все либо выращенно на химии либо обязательно уже добавленно в продукты!!!
СсылкаПожаловаться
я питаюсь функциональным питанием нашего РФ производства. У меня даже есть дисконтная карта (30%). наедаюсь + бесплатные при необходимости консультации у врача.
СсылкаПожаловаться
Елена Дудник
В ответ на комментарий от Жемчужина
Жемчужина
спасибо за статью, а что делать если были удалены 2 зуба подряд и теперь болит полчелюсти и я низнаю чем лечить десна...
СсылкаПожаловаться
Жемчужина, могу подсказать хорошее средство. Мою маму научила еще ее бабушка. Сделайте настой заварки (крепкий черный чай) и выдовите туда 2 зубчика чеснока. Оставить до тех пор пока не остынет до комнотной темп-ы. А потом полоскать. Этим настоем в Сибири раньше даже цингу лечили и еще хочу сказать, что на себе лично проверяла не один раз. Я не только полоскала, но и просто набирала в рот и держала с той стороны с которой болит зуб или нарывает десна.
СсылкаПожаловаться
lena)))
очень болит зуб,лезу на стены,2 недели беременность.Укол обезбаливающий очен опасен?
СсылкаПожаловаться
Светочка Бажайкина
многие мои подруги лечили зубы во время беременности, но после родов эти же зубы, да и другие тоже начали крошиться еще больше...
СсылкаПожаловаться
Солнечная Солнышко
а я тоже лечила зубы во время беременности, так как дотянула до последнего пока чернеть не начали. меньше сладкого нужно было есть и побольше полезного. хожу в клинику все свои,мне там очень нравится
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Привет, ребятишки. На душе тяжко. Хочу поделиться. Может, кто-то что-то дельное скажет. С мужем в браке около 7 лет. Красивый, высокий, спортивный. Служит в полиции. Общий ребенок один, один мой от...
808
Все женщины рожают самых лучших сыночков. В итоге выясняется, что этот сын стал козлом, который портит жизнь женщине (не маме) и от которого лучше избавиться. Мамы, где происходит превращение из чадо...
556
и у нас открыли крематорий, дешевле в 2 раза, чем могила, но эти стенки, ниша, а сверху плитка из керамогранита 50*50см, с щелками в 1см, рядом другие товарищи, ни цветов оставить, ни сесть, стенки...
513
По просьбе трудящихся и неравнодушных повторяю, но перефразирую. Суть: некоторые дамы утверждают, что один половой акт у них длится несколько часов(у иных 5 часов), это особое таинство и действо...
349
Жена упорно тащит в отпуск за границу. В прошлый раз я ей сказал что больше не поеду, у меня от другого спального места к которому я не привык и от долгих пеших прогулок, начинает болеть спина. И я...
304
Сегодня ровно год, как мы живем как бы на два дома. То есть дети живут в нашей квартире,а мы с ними по очереди и я и муж. Нам по 36. Женаты 10 лет ,детям 9 и 5. Год назад ,я пришла домой с работы и...
213
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru