Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда пора рассказать ребенку о сексе

Для детей, заинтересовавшихся вопросом «Откуда я взялся?», существуют сказки вроде «тебя принес аист», «нашли в капусте», «купили в магазине».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Для детей, заинтересовавшихся вопросом «Откуда я взялся?», существуют сказки вроде «тебя принес аист», «нашли в капусте», «купили в магазине».

Современный подход к данной проблеме – правда и ничего, кроме правды. Только не перегибайте палку: вы ведь не станете, глядя на радугу, рассказывать малышу о преломлении и отражении света? Точно так же не стоит навязывать ему взрослое понимание секса – он вас не об этом спрашивает!

Не выдавайте больше информации, чем от вас требуется: выясните, что конкретно хочет узнать ребенок. Пока малыш не проявляет интереса к запретным темам, не привлекайте к ним его внимание.

Шутки в сторону!

Рассказывать про тычинки и пестики? Приводить в пример кошечек, собачек и волнистых попугайчиков? А может, лучше вообще не касаться скользких вопросов, переключая детское внимание на что-то тематически нейтральное?

Увы, это не выход. Половое воспитание – столь же необходимая часть родительской педагогики, как и любое другое. Не стоит его игнорировать и думать, что все сложится как-нибудь само собой.

Тема эта действительно серьезная, причем, по мнению психологов, взрослым крайне важно, с одной стороны, не завести такой разговор преждевременно, а с другой – не опоздать с просветительской беседой. Пока вы откладываете ее до лучших времен, ссылаясь на проделки специального аиста, знакомые ребятишки могут вооружить неподготовленного к правде малыша гораздо более шокирующей и, главное, соответствующей действительности информацией.

В этом смысле логика родителей из анекдота вполне верная: лучше, чтобы ребенок получал такие знания из компетентного источника внутри семьи, а не от сверстников, которые сами ничего толком не знают, но могут возбудить нездоровый интерес к предмету и нанести впечатлительному ребенку психологическую травму.

Параллельная реальность

Попытки скрыть от детей тайну зарождения новой жизни предпринимались во все века. Один из биографов Наполеона, Фредерик Масон, рассказывает, в какой обстановке воспитывалась Мария-Луиза, будущая супруга императора:

«Эрцгерцогиня не должна была знать, что в природе существуют два разных пола. Воспитатели дошли до таких утонченных требований стыдливости, что получилось нечто, граничащее с непристойностью. В птичьих дворах – только куры и ни одного петуха, в клетках – ни единого кенаря, только канарейки, в апартаментах собаки – только самки».

В наши дни трудно представить себе подобное: современные дети обо всем узнают с пеленок!

Социологические опросы показывают: лишь каждый третий взрослый считает, что ответственность за сексуальное воспитание детей лежит на мамах и папах, остальные хотели бы переадресовать ее воспитательнице в детском саду, образовательным телеканалам или пустить все на самотек.

Многие мамочки опасаются, что поскольку они не обладают психологической и педагогической подготовкой, а также знаниями в области сексологии, необходимыми для подобных бесед, то не смогут правильно донести до малыша нужную информацию и способны сделать только хуже.

Напрасные опасения! Вот что говорят по этому поводу детские психологи из США: «Ждать, пока сам ребенок спросит об этом, значит очень рисковать. Начните разговор тогда, когда ребенок еще зависит от вас эмоционально, когда вы еще являетесь для него авторитетом: только в этом случае вы добьетесь успеха».

Личный опыт

«Дети не вкладывают в свои вопросы неприличный смысл, – утверждает психолог Мария Морозова. – Задавая вопросы взрослым, ребенок проявляет безграничное доверие. Если мы его не оправдываем – отмахиваемся, стыдим и т. д., вопросы не исчезают – просто ребенок учится не задавать их родителям.

Самое разумное – удовлетворять интерес по мере его возникновения. Пока малыш не проявляет любопытства к соответствующим темам, не привлекайте к ним его внимание. Не выдавайте больше информации, чем от вас требуется: выясните, что конкретно хочет узнать пытливое дитя на этот раз, и не уклоняйтесь от заданного предмета.

На третьем году жизни, увидев на прогулке такого же, как она, карапуза в зимнем комбинезончике, моя дочка задумчиво протянула: «Интересно, кто из него вырастет – мальчик или девочка?» Пришлось объяснить, что этот факт определяется в момент рождения ребенка.

Через полгода, когда она заинтересовалась рубцом от кесарева сечения под моим купальником, мы выяснили, что маленькие дети девять месяцев проводят у мамы в животике. В четыре года наша девочка стала ходить в бассейн и сделала очередное открытие: «У мальчиков сзади есть что-то вроде краника!»

Совместными усилиями мы обнаружили, что заинтересовавшая ее деталь мужского организма все-таки расположена спереди, а попутно установили, для чего она нужна и чем, собственно говоря, отличаются девочки от мальчиков.

Если до 5–6 лет ребенок ни о чем таком вас не спрашивал (что иногда случается), заведите с ним разговор сами. Но для начала продумайте в деталях план предстоящей беседы. Впрочем, не обязательно изобретать велосипед – купите книгу или энциклопедию из серии «Как говорить с детьми о сексе».

Держитесь поближе к истине, не рассказывайте сказки про аиста и капусту. В наши дни они выглядят особенно нелепо. Вы говорите, что приобрели малыша в специальном супермаркете для младенцев, а по телевизору показывают тетю, которая только что родила ребенка в соответствии с президентской программой улучшения демографической ситуации в России: выходит ваш, купленный, вам не совсем родной, а как бы усыновленный!

Представьте, с какими психологическими проблемами столкнется малыш, когда обман обнаружится!

Не используйте басни о деторождении в качестве временной замены правде хотя бы потому, что в этой самой правде нет ничего такого, из-за чего ее следовало бы скрывать.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
22
Дама приятной наружности
Мда...Переадресовать тему СЕКСА воспитательнице в детском саду это конечно сильно. Вообще эта статейка напомнила анекдоткоторый на самом деле очень даже жизненный и его следует взять на вооружение. Короче. Мальчик подходит к отцу и спрашивает: откуда я появился? Отца прошибает пот, но что ж делать, нужно все рассказать, как было, иначе доверие же потеряешь, но отец решает вначале узнать, с чего сын вдруг заинтересовался ЭТИМ ВОПРОСОМ?"Так мой новый друг Толька приехал из Омска, а я от куда?" Больше всего добивает страшилки типа, если не вы, то детишки во дворе. Это даже смешно, т.к. получается, пусть ваш просвещает, а не другие его.
СсылкаПожаловаться
Ольга Ершова
Когда я была ребенком мне мама выписывала журнал, сейчас не вспомню его названия, там было это написано как рассказ. Диалог мамы с сыном. Она ему объясняла, что их папа обнял ее, крепко-крепко поцеловал, после этого крепкого поцелуя у мамы в животике поселился малыш. Он там рос и развивался. Потом родился мальчик. Так получился сынок-это ты.
СсылкаПожаловаться
Юлия Жигульская
В ответ на комментарий от Варения Вал
Варения Вал
Надо рассказывать об этом ОБМАН вскроется и потом врятли ВАМ будут доврять!И когда ребенок захочет с кем-то общаться(просто кто-то нравится) врятли ребенок вам расскажет......А вы несете ответственность за нее и за него до 18-ти лет........и доверие должно быть..... Должно быть понимание со стороны родителя своего чада..... Мне обьясняли так:- ДА ЭТО ЕСТЬ!ЭТО ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ РОДА ЧТОБЫ РОЖДАЛИСЬ ДЕТКИ!КОГДА ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ВЗРОСЛЫМИ И ОНИ РЕШАЮТ ЗАВЕСТИ СЕМЬЮ ОНИ НАЧИНАЮТ ИЗУЧАТЬ ДРУГ ДРУГА!У КОШКИ БАГИРЫ ЕСТЬ КОТ САЛОМОН но у животных все подругому.......А у нас создают семьи и рождаются дети!Для того чтобы были такие хорошие крохи как ты!! Вот и все!Все что нужно и что хотел знать ребенок!!Откуда мы?? Во взрослом возрасте у нас примерно такие же вопросы!Для чего мы живем?Все не вечно...Для чего мы вообще родились?С какой целью.......ладно я умный и целеустрмленный........а этот бомж для чего родился??? Вопросы как видите изчезают
СсылкаПожаловаться
Этому бомжу в свое время никто не рассказал для чего он родился. Наверное его не любила мама, или вообще иногда дети остаются без мамы и папы. Об этом ребенок тоже должен знать, если вы любите своего ребёнка. Гораздо чаще задаются вопросы, а почему у того-то 2 папы или нет мамы. Вот это объяснить гораздо сложнее ребёнку у которого и папа и мама и 2+2 бабушки дедушки + прабабушки и прадедушки.
СсылкаПожаловаться
Ксения Обухова
статья хорошая, только жалко некоторые мамы её не читали. мне родители ничего не говорили, сама как-то узнала, и никаких психологических травм. но расскажу кое-что то, что меня жутко поразило, я даже не думала, что всё настолько распущенно.: в общем гуляла я на площадке 2 года назад(мне было 12) с компанией, и там присоединились 2 соседские маленькие девочки лет 5-6. компания отошла от меня помогать одной из этих маленьких, а я осталась с другой. и эта другая как не с того не с сего начала нести какую-то пошлость, типа "вон у неё большие сиськи, а у неё маленькие" а потом спросила "занималась ли я сексом" я была просто поражена, учитывая то, что её мама сидела в 50 метрах от нас и курила и с другими мамами. я была просто в шоке. вот, что значит ужасное и наплевательское воспитание!
СсылкаПожаловаться
Седова Наталья
Что нельзя и что можно везде пишут, а конкретных примеров как расказать ребенку нет!
СсылкаПожаловаться
Светлана Боева(СТОГНУШЕНКО)
Прочитала статью и все комментарии,вопрос этот действительно многих волнует,но ответа как не крути всё равно не нашла.Я пытаюсь отвечать на вопросы дочери,но чувствую себя при этом не комфортно,со мной таких тем не обсуждали да я и не спрашивала.Искала книги по теме,но и в них не нашла ответа,так что вопрос опять остался нерешённым.
СсылкаПожаловаться
ксюшка плетнёва
а мне 17 лет и мама мне не чего про секс и близко не говорила в 5-8 лет она мне о нём рассказала в 16 лет!но славо богу был интернет и я узнала об этм в 10лет
СсылкаПожаловаться
Натали
"Впрочем, не обязательно изобретать велосипед – купите книгу или энциклопедию из серии «Как говорить с детьми о сексе»." - ключевая фраза в этой статье, а остальное вода и самолюбование автора.
СсылкаПожаловаться
Влюбленная в жизнь
Александра, мне книжечки про половое воспитание давали читать в 7-8 лет. и это не подтолкнуло меня на раннюю половую жизнь, а наоборот, я понимала, что не все так просто и могут быть последствия. а кто мало знает, тот познает на парктике от кого попало и вообще, почему 8 лет - это рано, если у меня в 10 лет менструация началась? что тут скрывать уж?
СсылкаПожаловаться
Polina
Зачем это говорить?У большинства детей есть телек,комп и прочие связи с миром-сами всё узнают.А говорить с родителями о таком неловко и очень глупо на мой взгляд.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
469
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
377
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
313
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
299
Всегда хотела много детей, а тут вчера че-то торкнуло меня, что все, что мы сейчас ребенку даем, придется на двоих делить, и как-то грустно мне за него стало... Я-то единственный ребенок в семье, ни...
201
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru