Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
11 октября 2010 9:35

Лучшие рецепты фондю

Фондю – горячее блюдо с благородными корнями, основными ингредиентами которого являются белый хлеб и сыр? Из этих трех утверждений верно только первое. Что в общем-то нисколько не умаляет достоинств этого фаворита осеннее-зимнего меню.

Фондю – горячее блюдо с благородными корнями, основными ингредиентами которого являются белый хлеб и сыр? Из этих трех утверждений верно только первое. Что в общем-то нисколько не умаляет достоинств этого фаворита осеннее-зимнего меню.

История с деталями

Изящное название блюда настраивает на романтично-гастрономичный лад. Мол, гулял себе благородный граф де Фондю по альпийским лугам с прелестной возлюбленной, декламируя Петрарку. Вдруг уронил в костер кусок первосортного швейцарского сыра и, рискуя жизнью, храбро спас его. Ан нет – изобрели нынешний деликатес простые швейцарские пастухи, растопив в закопченном чугунке остатки сухого сыра и выдохшегося вина. Макая в соус-фондю (от фр. fondue – расплавленный) засохшие корочки хлеба, они меланхолично пасли стада и подумать не могли, что скромный кулинарный эксперимент обретет такую популярность. А в горячий соус из сыра с вином вскоре будут нырять наколотые на серебряные приборы с фамильными гербами куски белого хлеба из первосортной муки.

В наше время существуют десятки национальных и интернациональных вариаций этого согревающего блюда. В котелках, горшочках и фондюшницах топят сыр с вином и специями, кипятят ароматные бульоны, раскаляют масло и даже разогревают шоколад. Макать же во все это великолепие можно не только хлеб, но и мясо, рыбу, картофельные шарики, бекон и фаршированные маслины, а в сладкое фондю – фрукты, ягоды, печенье, безе и бисквиты.

Классика: сырное фондю

И все-таки, все-таки начать стоит со швейцарского сырного фондю «Невшатель» из двух сыров – «Гауда» и «Грюйер». Конечно, можно купить в супермаркете готовую «Смесь для сырного фондю», но священнодействовать на кухне гораздо интереснее.

Горшочек для классики лучше выбирать с толстыми стенками, глиняный или керамический.

С чем подавать?

Обычно к сырному фондю подают вино, то же, что и входит в состав сырного соуса, кирш, чай или виноградный сок.

Что окунать?

Багет или другой белый хлеб с хрустящей корочкой. Лучше – не свежеиспеченный, иначе он будет плохо держаться на вилочке. А по правилам едок, «упустивший» свой ломтик в сыр, обязан купить вина на всю честную компанию.

Оставшуюся на дне корочку из запекшегося сыра снимают и делят между гостями. А некоторые вбивают в соус на дне яйца, перемешивают блюдо до их полного приготовления, и завершают трапезу импровизированным омлетом.

Снимем пробу

Для начала натрите горшочек или кастрюльку половинкой зубчика чеснока. Измельчите на крупной терке 450 г твердого сыра, в классическом варианте – «Грюйер», и 225 г сыра «Гауда», перемешайте, добавьте 370 мл сухого белого вина, чайную ложку сока лимона и 4 чайные ложки крахмала и растопите все это на среднем огне, постоянно помешивая соус деревянной ложкой. (Профи советуют мешать не абы как, а вырисовывать ложкой большую восьмерку.) Влейте полторы ложки вишневого бренди-кирш, сдобрите черным перцем и щепотью тертого мускатного ореха.

Кстати, классику всегда можно чуть-чуть видоизменить или осовременить. Например, добавить в фондю карри, чайную ложку тмина, толченый чеснок.

Хризантемы в еду: китайское фондю

Если быть точными, китайское фондю – не совсем фондю, поскольку при его приготовлении ничего не плавят. Но именно так, по легенде, назвал необычное блюдо «Хризантема» путешественник-швейцарец. В горшочке-фондюшнице не грелся сыр, а кипел бульон, в который опускались кусочки курицы, морепродукты и овощи. Сам бульон, становящийся к концу трапезы удивительно наваристым, выпивали последним.

С чем подавать?

Как правило, дополнением к китайскому фондю служит китайский зеленый чай.

Что окунать?

Овощи, рисовую лапшу, полоски мяса, морепродукты.

Снимем пробу

Приготовьте бульон из куриного мяса (1 кг), стебля лука-порея, четырех долек чеснока, 20 г имбиря с черным перцем (2 горошинки) и анисом (2 звездочки). В готовый бульон добавьте 20 мл соевого соуса и соль, перелейте его в емкость для фондю. Поскольку бульон должен быть всегда высокой температуры, емкость берите металлическую, с тонкими стенками.

На блюдо выложите нарезанную тонкими ломтиками говядину, куриное филе, грибы шитаке, китайскую капусту пак-чой и рисовую лапшу. Во время трапезы окунайте ломтики мяса или грибы в бульон на несколько минут, а затем ешьте с соевым соусом. Лапша отваривается в самом конце и подается вместе с бульоном.

Не используйте при приготовлении вилки с металлическими ручками: они нагреваются и могут обжечь.

С поджаристой корочкой: бургундское фондю

Этот вариант похож на китайский, только мясо и овощи не варятся, а жарятся в масле. История кулинарии гласит, что фондю «с корочкой» придумал хитрый бургундский монах во время сбора винограда. Времени на обед было мало, а желания пообедать – весьма много, вот он и предложит быстро и без хлопот приготовить мясо «во фритюре». Идея находчивого служителя прижилась под названием «фондю бургиньон», то есть бургундское фондю. Как и для китайского, для него идеальны фондюшницы из металла, с тонкими стенками.

С чем подавать?

С красным, белым, розовым вином или пивом, соусами, поджаристым хлебом и салатом из свежих овощей.

Что окунать?

Кусочки любого мяса – по вкусу.

Снимем пробу

300 мл растительного масла раскалить и перелить в фондюшницу. 600 г говяжьего филе нарезать ломтиками, накалывать на вилку и жарить до готовности. Соус можно приготовить любой, подходящий к мясу. Например, соус «Ремулад» из 150 г майонеза, смешанного с мелко нарезанными корнишоном, петрушкой, карри, солью, черным, кайенским перцем и половинкой луковки.

Американская мечта: шоколадное фондю

Шоколадное фондю появилось в стране, известной своей любовью к сладкому, – Америке. На одной из пресс-конференций в 1966 году журналистов побаловали необычным меню: с фондю из сыра на первое, мясным фондю на второе и сладким фондю «Тоблерон» из одноименного шоколада – на третье. Сытые и довольные журналисты в долгу не остались и прославили новое блюдо со станиц прессы. Шоколадное фондю быстро завоевало любовь рестораторов и посетителей по всему миру, давая поварам простор для фантазии: в десерт добавлялись ликеры и пряности, различные сорта шоколада, орехи и мед.

С чем подавать?

Со сладким вином, кофейным или фруктовым ликером.

Что окунать?

Свежую клубнику и апельсины, ломтики яблок, бананы (сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели), виноград, бисквиты или кекс.

Снимем пробу

Растопите в небольшой кастрюльке с антипригарным покрытием или микроволновой печи 150 г горького (не менее 50%) шоколада, смешанного с 150 мл жирных сливок, влейте 20 мл бренди и перелейте в фондюшницу.

Для «гарнира» очистите и нарежьте 4 яблока, пару бананов и апельсинов и 200 г клубники.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Лена П.
анис - растение семейства зонтичных, у него не звездочки, а семена типа укропа. А "звездочками" считают бадьян, растение с похожим запахом.
СсылкаПожаловаться
Gregory
Отведал это самое фондю в Швейцарии: гадость!
СсылкаПожаловаться
Галина Беляева
В ответ на комментарий от Лена П.
Лена П.
анис - растение семейства зонтичных, у него не звездочки, а семена типа укропа. А "звездочками" считают бадьян, растение с похожим запахом.
СсылкаПожаловаться
давно узнала о фондю из однго романа.Мечтаю приготовить,но...Нет фондюшницы(дорого),не знала рецептов(теперь есть),теперь всё упирается в горшок!!!
СсылкаПожаловаться
Светлана Колесова
В ответ на комментарий от Галина Беляева История переписки2
Галина Беляева
давно узнала о фондю из однго романа.Мечтаю приготовить,но...Нет фондюшницы(дорого),не знала рецептов(теперь есть),теперь всё упирается в горшок!!!
СсылкаПожаловаться
Поверьте мне, сыр "Грювьер" - тоже недешевое удовольствие, также как кирш (вишневый ликер). Так что по классическому рецепту приготовить фондю - влетит в копеечку. А если уж пытаться сотворить подобие, то можно и в кастрюльке на газу...
СсылкаПожаловаться
Валера Замлинский
В ответ на комментарий от Сергей Ватутин
Сергей Ватутин
А по русски-плавленный сырок,четверть самогона, и можно не греть!!!!!
СсылкаПожаловаться
Отличный рецепт!))))
СсылкаПожаловаться
marina demidova
В ответ на комментарий от Сергей Ватутин
Сергей Ватутин
А по русски-плавленный сырок,четверть самогона, и можно не греть!!!!!
СсылкаПожаловаться
!!!!!!
СсылкаПожаловаться
ira Hfcd
в китайском ресторане фондю гадость и воняет страшно не тратьте денег
СсылкаПожаловаться
~KriS~
в Осетии готовят идентичное блюдо( естественно из осетинского сыра) называется "Дзыкка" .. и это оооочень вкусно)).. мм
СсылкаПожаловаться
Olga Agafonova
Фондю - почему ругают, не пойму? Когда у меня гости - это лучшее, что я могу для них сделать и главное всем нравится! Делали разное и каждый раз - удачно, всем нравилось!
СсылкаПожаловаться
Тестер Тестеров
текст сообщения
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Представляете?!! Интересно, чего она хочет? Неужели надеется часть квартиры отсудить? Ведь не получит ничего, а мне, немолодой женщине, нервы все вымотает. Да и себе наверное. Про деньги на адвокатов...
775
В сентябре отдыхали всей семьей на Майорке. Попробую развлечь вас рассказом, в этот не очень-то солнечный, сентябрьский день. Может кому пригодится.
540
Есть у меня близкая подруга Таня. Так сложилось, что одна воспитывает двух детей. Живет в сталинской двушке с пожилыми родителями. Отец в отдельной комнате, а она с мамой и детьми - в другой. У...
410
Тема такая... Работаем в одном коллективе, я и две мои приятельницы. Одна из них в свободное от работы время работает проституткой, хотя так она, конечно, это занятие не называет, но в приватной...
406
Дочь во 2-ом классе. Сидим с уроками до 10 ти вечера, иногда не всегда даже успеваем все сделать. Последнее время приходит мысль пить заранее валериану перед уроками. На каждом собрании слышу, что...
289
добрый вечер сегодня сын огорошил новостью что его девушка беременная. Ему всего 20 лет. учится. Живет с нами. Не работает. учиться еще два года. Я просто в шоке. Как они собираются жить, даже не...
267
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru