Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 октября 2010 9:21

Разгрузочные дни: правила быстрого похудения

Все девушки делают это. Хотят похудеть побыстрее. Никакие увещевания, что, мол, вес мы набирали не за три дня, так что и скинуть его за этот срок нереально, не идут впрок. Если уж взялась худеть, так не терпится увидеть результаты.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Все девушки делают это. Хотят похудеть побыстрее. Никакие увещевания, что, мол, вес мы набирали не за три дня, так что и скинуть его за этот срок нереально, не идут впрок. Если уж взялась худеть, так не терпится увидеть результаты. А то вдруг решимости не хватит или сила воли подведет. Может, и праздник какой-нибудь на носу, а до любимого платья еще два размера. В общем, причин для спешки может быть много. Вот мы, зная все про обмен веществ, калории и спортивные нагрузки, втихомолку и садимся на экспресс-диеты: две недели голода, два дня радости, и вес начинает набираться обратно.

Так что же, с идеей быстрого похудения стоит распрощаться? К сожалению – да. Для того чтобы похудеть основательно и надолго, нужно потратить время, силы и все сделать правильно. Впрочем, есть один вполне безопасный способ ускорить процесс – разгрузочные дни. Против них не возражают и диетологи, если «разгружаться» грамотно, не нанося ущерба здоровью.

Подготовка

Разгрузочные дни бывают двух видов – облегченный вариант (на фруктах, овощах или молочных продуктах) и полная голодовка. Но что бы вы для себя ни выбрали, сначала организм нужно подготовить:

  • За день до разгрузочного дня постарайтесь избегать слишком тяжелой пищи: жареного, жирного, копченого. Мясо лучше заменить рыбой, исключить салаты с майонезом.
  • Отдавайте предпочтение сложным углеводам: крупам, фруктам, которые не содержат крахмала (бананы исключаем), овощам. Они поддержат вас в тонусе во время «разгрузки», но при этом не осядут на талии и бедрах в виде жировых запасов.
  • От соков и газированных напитков за день-два до разгрузки тоже лучше отказаться, вода и травяные чаи «промоют» организм.

Психологический настрой имеет огромное значение. У многих из нас перед разгрузкой возникает страх подступающего голода и желание наесться впрок. С мыслью «сегодня можно, завтра сгорит» мы начинаем мести все, что запрещали себе в похудательных целях: сладкие булочки заедаем солеными огурцами, лакируем парой ломтиков колбаски, чтобы уж точно не жалеть об упущенных возможностях. Вам, конечно, будет вкусно, вот только это сведет на нет все усилия. Во-первых, во время разгрузочного дня вы будете сжигать наеденное днем раньше, а вовсе не уже накопленные килограммы. А во-вторых, скорее всего, вы просто не продержитесь целый день практически без еды. Так что придется изменить подход. Представьте себе, что разгрузочный день – это выходной для вашего желудка. Вы ведь с радостью ждете субботы и воскресенья, чтобы расслабиться и отдохнуть. Постарайтесь настроиться на ту же волну, когда готовитесь к разгрузке, почувствуйте радость оттого, что вам будет легче двигаться, дышать.

Разгрузочные дни не стоит проводить, когда подступает ПМС или просто одолевает хандра. Иначе такой день грозит к вечеру превратиться в загрузочный, а на душе станет еще гаже. Ведь неудавшееся начинание бьет по нашей самооценке не хуже, чем трещащие по швам джинсы или пугающие цифры на весах.

На чем «разгружаемся»?

Итак, будем считать, что к разгрузочному дню мы подготовились и физически, и морально. Осталось решить, на каком продукте мы будем «сидеть» целый день.

Выбор богат: некрахмалистые фрукты или овощи, нежирный кефир, молоко, натуральные йогурты. Самые стойкие могут обойтись минералкой и зеленым чаем.

Выбирайте тот продукт, который вам на самом деле нравится. Кто-то любит апельсины, а кто-то с дрожью ждет арбузного сезона. Кому-то по душе ряженка, а кому-то по вкусу айран. Это неправда, что худеть нужно на нелюбимых продуктах. Оно, конечно, верно: того, что кажется вам страшной гадостью, много не съешь. Но ведь и сорваться проще. Мы за то, чтобы худеть с удовольствием. Нам и так придется испытывать дискомфорт из-за легкого чувства голода.

Однако даже если вы очень любите яблоки и щавель, не стоит их выбирать в помощники при «разгрузке», они возбуждают аппетит вместо того, чтобы приглушать его.

Погружение

Общий принцип разгрузочного дня таков: вы выбираете один любимый продукт и едите (пьете) его малюсенькими порциями каждые три часа. За день у вас должно получиться пять приемов пищи. Общий объем не должен превышать один килограмм или один литр. То есть ваша норма на день – один пакет кефира или килограмм арбуза, слив, апельсинов, огурцов. Разные виды продуктов смешивать не нужно: кефир так кефир, огурцы так огурцы.

Так что есть много не придется. Зато нужно много пить – не меньше полутора литров чистой воды за день. Разнообразить досуг можно травяным или зеленым чаем, естественно, без сахара.

Если вы решили пойти ва-банк и «питаться» исключительно минералкой, смело увеличивайте объем до трех литров.

Лучше проводить разгрузочный день в выходной, чтобы не было соблазна на работе пойти пообедать с коллегами. Но постарайтесь на это время придумать себе как можно больше дел, чтобы просто некогда было думать о еде. Возьмите положенные вам на день сливы или пару бутылочек однопроцентного кефира, минералку и отправляйтесь на длительную прогулку. Днем устройте тихий час: и выспитесь, и соблазна съесть больше положенного не возникнет.

Следующий день начните с овощного салата. Он, как веник, почистит ваш желудок, и тот примется работать лучше прежнего. И постарайтесь не загружаться сразу под завязку, а то никакой пользы от вашего подвига не останется.

Результаты

Если вы все сделали правильно и продержались до конца, то результаты вас несомненно порадуют. При мягкой «разгрузке» потери составят от полукилограмма, при полном голодании может сойти и килограмм и даже больше. Однако не стоит сильно уповать на то, что это чистый жир. Большую часть того, что вы скинете, составит вода, которая вернется на следующий же день.

«Ну и к чему тогда такие мучения?» – спросите вы. Отвечаем:

  • У вас сократится желудок, и после каждого разгрузочного дня вы будете есть меньше, чем до него. То есть естественным образом сократите количество потребляемых калорий.
  • Вы выведете из организма лишнюю соль и воду, так что об отеках можно будет забыть.
  • Вы «качнете» вес. Не секрет, что похудение и набор веса происходят по принципу маятника. Сначала вы едите больше, чем вам надо, но вес какое-то время стоит, потом организм входит в раж и начинает активно набирать килограммы, причем все быстрее и быстрее. Когда вы приходите к выводу, что нужно худеть, вам сначала предстоит затормозить, а потом и остановить набор веса, и только потом запасы начнут тратиться. Так вот, разгрузочные дни ускоряют этот процесс, и если вы будете в дальнейшем придерживаться правильного питания, то худеть станет значительно легче.

Так что в «разгрузке», несомненно, масса пользы. Но нужно помнить, что проводить такие дни можно не чаще одного раза в неделю, а лучше раз в две недели, чтобы вы не испытывали слишком сильный стресс и не теряли присутствия духа. Тогда очень скоро вы достигнете своей цели и похудеете до желаемого веса.

Фото: BEW/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
82
Ирина К.
Для меня тоже подобная диета действенна. Причем вовсе необязательно сразу вес опять набрать прежний или больше. Я могу ии полгода, и год, и два не набирать, постепенно и медленно поправляться. Потом опять пару недель жесткой диеты, небольшие физ.упражнения на пресс, чтобы серьезных последствий в организме не случилось за период голодовки, - и я снова в форме))) Так что....слушайте свой организм, а не чьи-то советы) Удачи!
СсылкаПожаловаться
Yurianna
В ответ на комментарий от Елена Ивановская
Елена Ивановская
Хорошая статья и правильная. Я года три так разгружалась - хорошие результаты. Для меня это подходит.
СсылкаПожаловаться
Попробуем. Хотя стоит ли???
СсылкаПожаловаться
Татьяна Донцкая
В ответ на комментарий от Елена Ивановская
Елена Ивановская
Хорошая статья и правильная. Я года три так разгружалась - хорошие результаты. Для меня это подходит.
СсылкаПожаловаться
Вообще, главное не разгрузочные дни, а здоровый образ жизни. Я уже 10 лет в одном и том же весе. Утомительно конечно, но красота требует жертв постоянно.
СсылкаПожаловаться
Светлана Расстриженкова
Спасибо. Довольно дельные советы. А то постоянно мучает совесть, что после разгрузки быстро пойдет загрузка. Хотя, на самом деле, после разгрузки неделю ведешь себя примерно: не переедаешь, ешь нормальную пищу.
СсылкаПожаловаться
Anahit Karapetyan
Хорошо это или.....???
СсылкаПожаловаться
pantera
В ответ на комментарий от НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
порадовало выражение: ВСЕ ДЕВУШКИ ДЕЛАЮТ ЭТО! )))) ага, я не делаю! так что не надо всех под один стандарт тупизны )))
СсылкаПожаловаться
"стандарт тупизны" , как вы выразились, это то что Вы не устраиваете себе такие дни. организм так же нуждается в отдыхе, а разгрузочный день таковым и является. И заметьте, разгрузка и диета - совсем разные вещи!
СсылкаПожаловаться
Тася
В статье сказано что лучше не смешивать продукты. Я давно соблюдаю разгрузочные дни. Но я смешиваю. Обычно я беру полкило яблок или мандарин, и пол литра кефирной Активии. Эффект хороший. Стоит ли менять?
СсылкаПожаловаться
irina1968 irina
В любой диете- не зацикливаться на еде! можно и после 6 есть. С тем условием, что организм с утра не требует еды, в обед первое, ужин крепкий! ну и конечно сразу спать не ложиться! Погулять часика 3. Особенно полезны вечерние прогулки, как минимум пол часа. Я срываюсь с любой диеты или с хождения в спортзал через неделю. Но после того как нашла препарат, который может "приучить" к питанию без жирной пищи - Орсотен и все в норме. При его приеме необходимо соблюдать низкожировую диету- теперь привыкла без всякой вредной пищи жить) Вобщем, есть умеренно, плюс таблетки и плюс обычная двигательная активность
СсылкаПожаловаться
Евгения Соловьева
Худела по этому методу>>> diet-real. narod. ru/realdiet. htm <<<, без лишних телодвижений)
СсылкаПожаловаться
(=Катенька=)
В ответ на комментарий от Марина
Марина
На женскую любимую игру "Похудей перед следующей прибавкой веса" нужно смотреть только с юмором.Вот несколько вариантов: 1.Месяц назад села на диету и теперь не могу встать. 2.Для счастья мужчине нужна женщина, а для полного счастья - полная женщина. 3.Ну, конечно, я располнела! После рождения я весила только 3 килограмма! И так до бесконечности. Но помните самое главное:старость женщины наступает с того момента,когда в телевизор хочется смотреть больше,чем в зеркало.А тело -это багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие.
СсылкаПожаловаться
Блин))) вот это сказано так сказано)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
547
Я сейчас беременна вторым ребёнком, рожать через месяц. Примерно год назад испортились отношения с мужем, в основном по причине отсутствия у него постоянной нормальной работы и следовательно...
535
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
407
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
292
Девушки, поделитесь опытом как минимизировать мимические морщины на лбу и "носогубки". Что выбрать, мнения двоих косметологов разделились, а читая отзывы в интернете вАпще растерялась...
216
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru