Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 октября 2010 9:38

Секрет самого вкусного бутерброда

Несмотря на склонность падать маслом вниз и плохо укладываться в концепцию здорового питания, бутерброд во всех его разновидностях был, есть и будет съедаться с радостью и аппетитом – на завтраки, во время перекусов и чаепитий.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Несмотря на склонность падать маслом вниз и плохо укладываться в концепцию здорового питания, бутерброд во всех его разновидностях был, есть и будет съедаться с радостью и аппетитом – на завтраки, во время перекусов и чаепитий.

Поскольку хлеб, будь он багетом, лавашем или фокаччей, – всему голова, то идея сочетать его с другими продуктами просто не могла не появится на свет. И неважно, тривиальное ли это масло, запрещенная черная икра или творожный сыр с ломтиками груш. Главное, что бутерброды быстро и легко готовятся и предоставляют огромный простор для импровизаций.

Бутерброд обычный

Слово «бутерброд» переводится как «хлеб с маслом», но таким скромным вариантом сейчас мало кто довольствуется. Начнем с того, что хлеб может быть абсолютно разным – белым, черным, зерновым, с добавками, травами или пряностями, обжаренным или подсушенным в тостере, сдобренным соусом.

Масло с успехом заменяется на творожные и обычные сыры, сочетается с ветчиной, рыбой, овощами и даже фруктами. В общем, рассказывать об этом подробно имеет смысл лишь тем, кто ни разу в жизни не завтракал и не перекусывал на скорую руку.

Наиболее интересный вариант классического бутерброда – это бутербродный, или закусочный, торт. Проще говоря, большой такой, красиво, словно торт, украшенный, возможно, даже многослойный бутербродище, рассчитанный на голодную компанию. Он может быть квадратным, прямоугольным или даже круглым – если получится вырезать кусочки нужной формы. Для коржа-основы идеально подходят ломтики хлеба для тостов (они одинаковой толщины, и торт получается ровным) или несладкие крекеры. Кстати, из круглых очень легко формируется кругленький тортик. Украшается такой торт оливками, зеленью, розочками из красной рыбы или свежих овощей, икрой – в общем, разве что не свечами.

Попробуем?

Торт-бутерброд с копченым лососем

С ломтиков пшеничного хлеба аккуратно срежьте корку. Взбейте в блендере 120 г творожного сыра без добавок с чайной ложкой куркумы, чайной ложкой хрена и зеленью. Выложите на блюдо 4 ломтика хлеба, смажьте творожной смесью и накройте тонкими ломтиками лосося холодного копчения (всего понадобится 250 г), сверху – снова хлеб с творожным сыром и лосось, верх – ломтики хлеба с сыром. Украсьте торт рубленой зеленью, фисташками, маслинами и розочками из лосося. Оставьте пропитаться на час.

Бутерброд горячий

В отличие от холодного собрата может с относительным успехом заменить целое блюдо и создать иллюзию полноценного завтрака или ужина. Непременной составляющей горячего несладкого бутерброда является сыр, который плавится в духовке или микроволновке и придает особый вкус изделию, из овощей пальму первенства занимают томаты. Кстати, после тепловой обработки они становятся еще полезнее, ведь уровень ликопина, содержащегося в синьорах-помидорах, при нагревании только повышается. Остальные ингредиенты зависят от фантазии и содержимого холодильника: это могут быть любые мясные изделия, любимые многими крабовые палочки, шпроты и прочее.

Сладкие горячие бутерброды делают из белого хлеба с фруктами или ягодами, а в качестве «украшения» нередко используют взбитые белки, которые слегка подрумяниваются в духовке.

Попробуем?

Сладкие бутерброды с яблоками

Белый хлеб или булочки нарезать ломтиками толщиной в сантиметр. Два яблока очистить, натереть на терке, добавить корицу, ванильный сахар, изюм. Два белка взбить с половиной стакана сахара в пышную пену. На застеленный бумагой противень или в форму для запекания выложить ломтики хлеба, сверху – яблоки и взбитые белки. Подрумянивать при температуре 200 ºC 10 минут.

Сэндвич, панини, гамбургер, бейгл

Сделать так, чтобы бутерброд не падал маслом на пол, проще простого: нужно, чтобы хлеб был не только сверху, но и снизу. Первому в голову это пришло герцогу с фамилией Сэндвич, ныне ставшей именем нарицательным. Знатный кутила и игрок дни и ночи напролет думал о судьбах своей родины, но исключительно за карточным столом. И столь усердно, что даже не мог отлучиться на трапезу. Поэтому слуги по заказу его милости подавали ему специальные, двухсторонние бутерброды – дабы Сэндвич не измазал своих благородных рук в жире от мяса или соусе. Сейчас «обоюдохлебные» бутерброды можно встретить в закусочных по всему миру – это и панини с овощами и травами, и сытные гамбургеры, и бублики-бейглы с сыром «Филадельфия» и лососем, и треугольные сэндвичи со всевозможным наполнением.

Попробуем?

Панини с моцареллой

Багет или фокаччу разделите на толстые, сантиметров десять, ломтики и разрежьте вдоль. Смажьте обе половинки соусом песто, положите на одну часть базилик, ветчину, ломтики помидоров и моцареллы, накройте другой и слегка сдавите половинки, например, разделочной доской. Обжарьте панини с двух сторон на небольшом количестве оливкового масла или подогрейте на гриле.

Тартинки и канапе

Это самые симпатичные, банкетно-фуршетные крошечные бутерброды. Канапе обычно подают на шпажках и делают многослойными. В качестве «конструктора» используют мини-овощи, маслины, креветки, кубики брынзы и прочие милые вкусности. Оптимальный вес для канапе – 60–80 г, это бутербродик на один укус.

Тартинки чуть больше по размеру, в качестве основы используются крекеры или фигурки из хлеба – звездочки, сердечки, кружочки (вырезать их можно обычной формочкой для печенья). Тартинки – лаконичные бутерброды, для них, как правило, используется лишь один вид «начинки»: паштет, ветчина и пр. На поднос их выкладывают разноцветными рядами – желтые с сыром, розовые – с ветчиной, зеленые – с маслом и травами и пр. Иногда основу для тартинок подают отдельно, а остальные компоненты – отдельно, чтобы каждый из гостей мог соорудить бутербродики себе по вкусу и цвету.

Попробуем?

Тартинки «конфетти»

С помощью формочек для печенья приготовьте кружочки, сердечки и ромбики из чуть подсушенного пшеничного хлеба. Приготовьте несколько видов паштетов – из отварного куриного филе, измельченного болгарского перца, зелени и домашнего майонеза, из семги с творожным сыром, паштет из печени, острую закуску из твердого сыра с чесноком и три вида присыпок. Красную – из сладкого перчика, коричневую – из молотого обжаренного миндаля, зеленую – из трав или нежно-желтоватую – из измельченных соленых фисташек. Комбинируйте паштеты и присыпки по вкусу, а сами бутербродики разложите по цветовой гамме.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
46
людмила дубина
В ответ на комментарий от Кристофер Кидо
Кристофер Кидо
А у нас такие бутеры пользуются популярностью - 1) кусочки черного хлеба обжарить и натереть чесноком 2) на слой майонеза положить пару шпротин. можно и больше в зависимости от размеров куска. Их тоже смазать майонезом. 3) На майонез положить ломтики вареного яичка. На него тоже майонез. 4) А сверху всего великоления - пластик помидорки. Все можно украсить веточкой салата
СсылкаПожаловаться
Это очень жирный и калорийный бутер,может что-нибудь треснуть,если их кушать каждый день
СсылкаПожаловаться
Ольга Герасимова
В ответ на комментарий от Кристофер Кидо
Кристофер Кидо
А у нас такие бутеры пользуются популярностью - 1) кусочки черного хлеба обжарить и натереть чесноком 2) на слой майонеза положить пару шпротин. можно и больше в зависимости от размеров куска. Их тоже смазать майонезом. 3) На майонез положить ломтики вареного яичка. На него тоже майонез. 4) А сверху всего великоления - пластик помидорки. Все можно украсить веточкой салата
СсылкаПожаловаться
Можно вместо шпрот положить, предварительно размятую вилкой, любую консервированную рыбу. На рыбу положить нарезанный пластинками консервированный огурчик, сверху веточку зелени (укроп, петрушка, кинза- кто что любит).
СсылкаПожаловаться
S i n a e l
время, потраченное на приготовление этого "перекуса" в !) раз больше времени, которое требуется, чтобы это всё СЛОПАТЬ! Х) не проще ли слопать всё по частям? Х)))
СсылкаПожаловаться
S i n a e l
В ответ на комментарий от S i n a e l
S i n a e l
время, потраченное на приготовление этого "перекуса" в !) раз больше времени, которое требуется, чтобы это всё СЛОПАТЬ! Х) не проще ли слопать всё по частям? Х)))
СсылкаПожаловаться
...в 10 раз больше. шифт, епрст...
СсылкаПожаловаться
Алиса Данилова
В ответ на комментарий от Кристофер Кидо
Кристофер Кидо
А у нас такие бутеры пользуются популярностью - 1) кусочки черного хлеба обжарить и натереть чесноком 2) на слой майонеза положить пару шпротин. можно и больше в зависимости от размеров куска. Их тоже смазать майонезом. 3) На майонез положить ломтики вареного яичка. На него тоже майонез. 4) А сверху всего великоления - пластик помидорки. Все можно украсить веточкой салата
СсылкаПожаловаться
А у нас такие бутеры пользуются популярностью - 1) кусочки черного хлеба обжарить и натереть чесноком 2) на слой майонеза положить пару шпротин. можно и больше в зависимости от размеров куска. Их тоже смазать майонезом. 3) На майонез положить ломтики вареного яичка. На него тоже майонез. 4) А сверху всего великоления - пластик помидорки. Все можно украсить веточкой салата
СсылкаПожаловаться
dexter dexter
В ответ на комментарий от Кристофер Кидо
Кристофер Кидо
А у нас такие бутеры пользуются популярностью - 1) кусочки черного хлеба обжарить и натереть чесноком 2) на слой майонеза положить пару шпротин. можно и больше в зависимости от размеров куска. Их тоже смазать майонезом. 3) На майонез положить ломтики вареного яичка. На него тоже майонез. 4) А сверху всего великоления - пластик помидорки. Все можно украсить веточкой салата
СсылкаПожаловаться
А у нас такие бутеры пользуются популярностью - 1) кусочки черного хлеба обжарить и натереть чесноком 2) на слой майонеза положить пару шпротин. можно и больше в зависимости от размеров куска. Их тоже смазать майонезом. 3) На майонез положить ломтики вареного яичка. На него тоже майонез. 4) А сверху всего великоления - пластик помидорки. Все можно украсить веточкой салата
СсылкаПожаловаться
dexter dexter
В ответ на комментарий от Алиса Данилова История переписки2
Алиса Данилова
А у нас такие бутеры пользуются популярностью - 1) кусочки черного хлеба обжарить и натереть чесноком 2) на слой майонеза положить пару шпротин. можно и больше в зависимости от размеров куска. Их тоже смазать майонезом. 3) На майонез положить ломтики вареного яичка. На него тоже майонез. 4) А сверху всего великоления - пластик помидорки. Все можно украсить веточкой салата
СсылкаПожаловаться
А у нас такие бутеры пользуются популярностью - 1) кусочки черного хлеба обжарить и натереть чесноком 2) на слой майонеза положить пару шпротин. можно и больше в зависимости от размеров куска. Их тоже смазать майонезом. 3) На майонез положить ломтики вареного яичка. На него тоже майонез. 4) А сверху всего великоления - пластик помидорки. ....а следом за бутербродом закинуться горсточкой таблеток понижающих холестерин.... Все можно украсить веточкой салата
СсылкаПожаловаться
чайка
В ответ на комментарий от Кристофер Кидо
Кристофер Кидо
А у нас такие бутеры пользуются популярностью - 1) кусочки черного хлеба обжарить и натереть чесноком 2) на слой майонеза положить пару шпротин. можно и больше в зависимости от размеров куска. Их тоже смазать майонезом. 3) На майонез положить ломтики вареного яичка. На него тоже майонез. 4) А сверху всего великоления - пластик помидорки. Все можно украсить веточкой салата
СсылкаПожаловаться
столько майонеза это слишком!
СсылкаПожаловаться
Леся Ігорівна
А вот такие остренькие бутербродики подойдут как закуска. Чёрный хлеб смазать горчицей (лучше с "французской" с зёрнами). Сверху положить тонкий срез копчёной грудинки, а её пришпилить зубочисткой с кубиком солёного огурца и половинкой чёрной оливки (конечно, без косточки)
СсылкаПожаловаться
Карина Назарук
Признаю только с мясом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
673
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
616
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
502
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
328
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
228
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru