Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 октября 2010 11:25

Как спастись от варикоза: 5 простых правил

По оценкам специалистов, от 20 до 50% жителей планеты рано или поздно замечают у себя признаки варикозной болезни.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

По оценкам специалистов, от 20 до 50% жителей планеты рано или поздно замечают у себя признаки варикозной болезни.

Современный человек ведет малоподвижный образ жизни, поэтому варикоз сильно «помолодел».

Однако есть и хорошие новости – медицина тоже не стоит на месте, и сейчас существует много эффективных методик борьбы с этим недугом. Главное – знать несколько простых правил, которые помогут справиться с имеющимися проблемами и избежать потенциальных осложнений. Каждое из этих пяти простых правил комментирует хирург-флеболог Андрей Васильевич Чупеев, главный врач клиники «Центр Флебологии».

Правило №1. Помнить про группы риска

Почему одни люди страдают от варикоза, а другие нет? Большую роль здесь имеет наследственная предрасположенность, которая имеется у 60–80% больных варикозом. Если у ваших родственников (в первую очередь, родителей) есть проблемы с венами, то очень велика вероятность, что с этим недугом столкнетесь и вы. Поэтому таким людям нужно особенно внимательно следить за своим здоровьем.

Другая группа риска – люди, которые долго сидят или стоят на работе. Когда ноги постоянно находятся в неподвижном (особенно вертикальном) положении, венам сложно справляться с постоянным гидростатическим давлением, из-за чего начинается застой крови в нижних конечностях, что чревато развитием варикоза.

Для женщин важным фактором риска является беременность. Из-за дополнительного веса ребенка резко увеличивается нагрузка на ноги.

Очень часто проблемы с венами возникают у тех, кто имеет лишний вес, а также у людей, чья деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Комментарий главного врача «Центра Флебологии» А.В. Чупеева: Безусловно, наличие только одного из перечисленных факторов вовсе не означает, что у вас появятся варикозные вены, но все же нужно быть настороже и при появлении неприятных ощущений в ногах проконсультироваться у флеболога для того, чтобы выявить начинающую болезнь и своевременно принять необходимые меры.

Правило №2. Профилактика лучше лечения

Лучшей профилактикой варикозной болезни являются регулярные динамические нагрузки на мышцы ног. Большую поддержку организму приносит ходьба, бег, плаванье, поездки на велосипеде. Специалисты отмечают, что особенно полезно подниматься пешком по лестнице. Словом, чем больше работают ваши ноги, тем меньше шансов, что возникнут проблемы с венами.

Комментарий главного врача «Центра Флебологии» А.В. Чупеева: Огромное значение для профилактики варикозной болезни имеет компрессионный трикотаж. Специальные чулки и колготы, оказывая внешнее давление на вены, улучшают кровообращение в нижних конечностях, облегчают работу вен и мышечного насоса, снижают нагрузку на сердце, предотвращают усталость, боли и отечность ног. Однако следует учитывать два момента: во-первых, следует использовать только качественный компрессионный трикотаж, во-вторых, подбирать его должен специалист. Если неправильно подобрать уровень компрессии, это белье может принести больше вреда, чем пользы.

Правило №3. Своевременная диагностика

Многие считают, что к концу дня усталость, боли в ногах, отечность – это нормальные явления. Врачи утверждают, что это не так. Если подобные явления возникают не после чрезмерной нагрузки, а регулярно в конце обычного рабочего дня, пора бить тревогу. Вполне возможно, что это первые симптомы начинающихся проблем с кровоснабжением нижних конечностей. Если же вдобавок к этому на ногах появляются сосудистые звездочки или синенькие прожилки кровеносных сосудов, следует запланировать поход к флебологу.

Комментарий главного врача «Центра Флебологии» А.В. Чупеева: Главная задача флеболога – распознать болезнь на ранней стадии. Если вы видите, что на ваших ногах появились звездочки или синие ручейки сосудов, лучше не ждать новых симптомов, а сходить на консультацию к профессиональному флебологу. Даже если опасения окажутся напрасными, лучше подстраховаться.

Правило №4. Не заниматься самолечением

Многие люди, заметив у себя варикозное расширение вен на ногах, под надуманными предлогами долгое время отказываются идти к врачу. Кто-то вырезает народные рецепты из газет, кто-то, насмотревшись рекламы, покупает кремы и мази, обещающие «легкость в ногах». Большая часть «народных средств» против варикоза обладает низкой эффективностью, а вот венотонизирующие препараты в виде мазей или таблеток используют в своей практике и профессиональные врачи. Ими невозможно вылечить варикоз, однако они имеют большой плюс – уменьшают неприятные ощущения пациента. Однако подбирать их должен специалист, учитывающий индивидуальные особенности каждого пациента.

Комментарий главного врача «Центра Флебологии» А.В. Чупеева: Обычно в лечении варикоза используется комплексный подход. Невозможно подобрать одно универсальное средство, которое бы чудесным образом избавило вас от всех проблем с венами на ногах. Выбирать и комбинировать различные методики лечения должен профессиональный флеболог, много лет занимающийся заболеваниями вен. Самолечение здесь попросту недопустимо.

Правило №5. За лечением обращайтесь к профессионалам

Главная задача, которая стоит перед флебологами, имеющими дело с варикозом, – восстановить нормальный кровоток в нижних конечностях. На ранних стадиях болезни можно обойтись без оперативного вмешательства

В настоящее время все большей популярностью пользуется склеротерапия – безоперационный метод лечения варикоза, когда поврежденные вены не вырезают, а с помощью серии уколов вводят в них специальный препарат, который словно «заклеивает» больные вены, так что со временем они просто исчезают. Это безболезненная процедура, после которой не остается никаких шрамов, однако подходит она не всем пациентам. В любом случае принимать решение о том или ином методе лечения должен врач.

Комментарий главного врача «Центра Флебологии» А.В. Чупеева: В современной медицине диагностика часто важнее лечения, а иногда они идут рука об руку. Скажем, использование при диагностике ультразвука позволяет четко определить, какие именно вены необходимо удалять, чтобы вмешательство было минимальным. И уже через две недели после операции пациент возвращается к обычному образу жизни.

«Центр Флебологии» – специализированная клиника по лечению и профилактике варикозной болезни с отделениями в ключевых регионах России.

  • Москва: тел. (495) 925-75-11, ул. 10-летия Октября, д. 9, www.varikoz.ru
  • Санкт-Петербург: тел. (812) 542-70-41, Невский пр-т, д. 111, www.varicoz.com
  • Калининград: тел. (4012) 57-34-66, ул. Клубная, д. 11
  • Нижний Новгород: тел. (831) 249-43-07, ул. Советская, д. 18
  • Екатеринбург: тел. (343) 38-48-001, ул. Шейнкмана, 111
  • Кемерово: тел. (3842) 75-77-67, ул. Дзержинского, 14
 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
7
Acquarius
В ответ на комментарий от Happy Mother Of Two
Комментарий удален.Почему?
это все раговоры ни о чем-пустая болтовня
СсылкаПожаловаться
Happy Mother Of Two
В ответ на комментарий от Acquarius История переписки2
Acquarius
это все раговоры ни о чем-пустая болтовня
СсылкаПожаловаться
Не пустая, если речь идёт о продаже всяких добавок, кремов и т.п. Даже всякие гольфы и колготки, может быть, имеют какое-то значение в профилактике ХВН, но предотвратить варикозную болезнь, а тем более, избавить, не могут.
СсылкаПожаловаться
Маргарита Ковалева (Баранова)
В ответ на комментарий от Happy Mother Of Two
Комментарий удален.Почему?
Через пару лет после операции по удалению варикозных вен, они опять выступают,только в другом месте. Если кто-то пробовал носить лечебные колготки,знает,сколько усилий надо применить,чтобы натянуть их на пятку,это просто мука! В тёплое время года их вообще невозможно носить.Неужели в 21 веке не могут изобрести что-то реально действующее,не приносящее таких мук, и эстетически красивое?
СсылкаПожаловаться
Татьяна Секаева
В ответ на комментарий от Маргарита Ковалева (Баранова) История переписки2
Маргарита Ковалева (Баранова)
Через пару лет после операции по удалению варикозных вен, они опять выступают,только в другом месте. Если кто-то пробовал носить лечебные колготки,знает,сколько усилий надо применить,чтобы натянуть их на пятку,это просто мука! В тёплое время года их вообще невозможно носить.Неужели в 21 веке не могут изобрести что-то реально действующее,не приносящее таких мук, и эстетически красивое?
СсылкаПожаловаться
о, да! я как-раз только что после склерозирования и сейчас натягиваю по утрам 1 степень компрессии, и то впору в душ бежать - вся мокрая, как после часа треннировок! а еще их лежа желательно надевать - картина маслом: лежу ногами кверху и пытаюсь еще и колготы натянуть, периодичести заваливаясь то вправо то влево))) ...я читала, что девочки 3 степень компрессии одевают в перчатках и с помощью родственников...) хотя, у меня колготы красивые, не скажешь, что спец. трикотаж.
СсылкаПожаловаться
Александра
просто нужно найти человека,который будет каждый день делать массаж ножек)))
СсылкаПожаловаться
Мария Галактионова
При варикозе нельзя носить колготки плотностью меньше 50 ден....!!
СсылкаПожаловаться
татьяна семенова
В ответ на комментарий от Мария Галактионова
Мария Галактионова
При варикозе нельзя носить колготки плотностью меньше 50 ден....!!
СсылкаПожаловаться
а сколько стоит эта операция,наслышана,ооочень прилично?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1594
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
1416
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
831
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
810
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
605
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru