Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Внематочная беременность: есть ли шанс стать мамой

Диагноз «внематочная беременность» звучит как гром среди ясного неба и совершенно не вписывается в идиллическую картину будущего материнства... Однако, по статистике, в России одна женщина из ста сталкивается с подобной проблемой. Думать об этом страшно, но тем не менее стоит узнать побольше о внематочной беременности, тогда ее будет проще избежать.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Диагноз «внематочная беременность» звучит как гром среди ясного неба и совершенно не вписывается в идиллическую картину будущего материнства... Однако, по статистике, в России одна женщина из ста сталкивается с подобной проблемой. Думать об этом страшно, но тем не менее стоит узнать побольше о внематочной беременности, тогда ее будет проще избежать.

Внематочная беременность – это патология вынашивания плода, когда зародыш закрепляется и развивается не в «специально отведенном для этого месте» – матке, а за ее пределами. Насколько это опасно? Судите сами, патология служит основной причиной смерти женщин в первом триместре беременности, ведь риск летального исхода в данном случае выше в 10 раз, чем при родах, и в 50 – чем при искусственном аборте.

Труба – гиблое место

Примерно в середине менструального цикла из одного яичника в брюшную полость высвобождается яйцеклетка. Она несет половину генов будущего малыша и немного питательных веществ, которых ему хватит на первое время. Из брюшной полости «путешественница» попадает в маточную трубу, где ее поджидают сперматозоиды. Во время «трогательной» встречи происходит оплодотворение. После этого, вооруженная полным набором генетической информации, яйцеклетка устремляется в матку – идеальное вместилище для плода. Ни в каких других органах и условиях его дальнейшее развитие просто невозможно.

Теперь представьте себе, что у женщины раньше были воспалительные заболевания придатков. Она их благополучно вылечила, и с тех пор ее ничего не беспокоит. Но в период того, первого, агрессивного воспаления внутренняя оболочка маточных труб слиплась, в результате чего образовались спайки. Сами по себе они не причиняют неудобства, но создают препятствия для передвижения оплодотворенной яйцеклетки. Из-за них она не успевает добраться до матки и прикрепляется где придется: в 95% случаев внематочной беременности – к слизистой оболочке трубы, реже – к яичнику, шейке матки или какому-либо органу в брюшной полости.

Осев в «неположенном месте», плодное яйцо начинает расти и растягивать свое вместилище. Через некоторое время, обычно на 7–8-й неделе, у развивающегося зародыша заканчивается запас питательных веществ, а стенка трубы, которая уже не в состоянии тянуться, лопается или сокращается, извергая из себя плодное яйцо. Таким образом, происходит прерывание беременности. Но потеря ребенка еще не самое страшное. Дело в том, что в процессе своего развития плодное яйцо создает для себя плацентарную площадку – то самое место, через которое зародыш получает кислород и питательные вещества. Когда беременность прерывается, этот участок ткани начинает кровоточить. Если к нему «присоединяется» еще и прорванная труба, женщина может погибнуть за считаные часы.

Основания для волнений

Чтобы избежать подобного развития событий, будущая мама должна при малейшем подозрении на внематочную беременность сразу обращаться к врачу. Первый тревожный симптом – нечеткая вторая полоска на домашнем экспресс-тесте. Контуры могут быть размытыми из-за того, что уровень гормона под названием «хорионический гонадотропин» при внематочной беременности несколько ниже, чем при обычной. Однако этот показатель не дает абсолютной гарантии того, что яйцеклетка «застряла» в трубах. Есть более конкретные признаки, на 90% подтверждающие наличие патологии: короткая – не дольше двух недель – задержка месячных и темно-бурые кровянистые выделения, сопровождающиеся приступами схваткообразной, но быстро проходящей не очень сильной боли внизу живота.

Но, к несчастью, эти симптомы проявляются далеко не всегда. Бывают случаи, когда женщина не ощущает никакого недомогания и даже не догадывается о своей беременности. Поэтому внезапно появившиеся признаки внутреннего кровотечения – тошнота, острая боль внизу живота, которая зачастую отдает в плечо, лопатку и шею, расширенные зрачки, поверхностное дыхание и едва заметный пульс – она по незнанию может легко списать на аппендицит или отравление. Ее подозрения подтверждает и отсутствие внешних признаков: кровотечение не прорывается наружу, а «уходит» в брюшную полость. Поэтому, вместо того чтобы вызвать «скорую», многие беременные ждут, что все пройдет само. А промедление в данном случае чревато смертью.

Удалить или оставить?

Единственный метод лечения прервавшейся внематочной беременности – удаление лопнувшей трубы. Эта процедура необходима по нескольким причинам: во-первых, она останавливает кровотечение, во-вторых, травмированный орган все равно уже никогда не будет функционировать. Операция может быть сделана лапаротомическим путем (через разрез на животе) или лапароскопическим (через маленькие проколы). Какой вариант предпочесть, решает врач, и часто он делает выбор не в пользу второго, более щадящего способа. Этот метод требует тщательной подготовки, на которую просто нет времени.

Что касается прогрессирующей внематочной беременности, когда женщина обращается к врачу на раннем этапе, то в большинстве случаев операцию делают лапароскопическим путем. Впрочем, можно обойтись и без хирургического вмешательства: восстановить трубу и извлечь плодное яйцо или ввести в него химические препараты, чтобы оно рассосалось самостоятельно. Но оба варианта далеко не так хороши, как кажется. В первом случае слишком велик риск повторной внематочной беременности, во втором возможны серьезные осложнения. После операции женщине необходимо пройти курс противовоспалительной терапии. Так как вторая труба остается неповрежденной, барышня может планировать следующую беременность, но не раньше чем через 6 месяцев. Ближайшие полгода следует предохраняться.

Как предотвратить беду?

Если у вас нет врожденных дефектов половых органов и вы по мере сил стараетесь уберечь себя от инфекций и воспалительных процессов или своевременно их лечите, у вас есть все шансы избежать внематочной беременности. Также важно вовремя устранять гормональные нарушения и планировать будущую беременность. Если вы уже ждете ребенка, сразу покажитесь гинекологу, чтобы выяснить, нормально ли развивается плод.

В группе риска женщины

* ...перенесшие воспалительные заболевания придатков матки (наиболее опасной является хламидийная инфекция, которая повышает риск развития внематочной беременности в 7 раз);

* ...те, кто уже сталкивался с внематочной беременностью (риск вероятности повторной патологии возрастает в 7–13 раз);

* ...предохраняющиеся внутриматочной спиралью и гормональными контрацептивами;

* ...перенесшие операции на трубах;

* ...имеющие опухоли матки и придатков и аномалии развития половых органов;

* ...страдающие эндометриозом;

* ...сделавшие аборты;

* ...применявшие вспомогательные методы репродукции (ЭКО);

* ...старше 35 лет.

Фото: Global Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
30
кристина
причём тут предохранятся ты такое развитие откуда можешь знать.у меня 2 внематочные очень тяжело пережила очень сильно хочу ребёночка но понимаю шансов очень мало.тем более с 1 трубой.так что если кто то не понимает в этом лучше не высказываться вовсе.
СсылкаПожаловаться
Tasha
В ответ на комментарий от Галина Якунина
Галина Якунина
В 19 лет родила сына, в 20 лет - внематочная беременность, в 36 родилась дочка Не отчаиваейтесь
СсылкаПожаловаться
у меня была внематочная-трубный аборт, трубу оставили. очень хочу ребенка....есть ли вероятность что это повторится?
СсылкаПожаловаться
Ирэника
очень жёская ситуация((( я лежала на сохранении вместе с одной девочкой, у неё тест положительный, ХГЧ показывает беременность, каждый раз цыфры ХГЧ росли, а УЗИ не нашло беременность, так же боли, она говорила про бурое кровотечение, она пролежала неделю, узи показало, что у нее в матке кровяная каша, через некоторое время её почистили, вроде всё обошлось, девочка пошла на поправку и нас выписали в один день.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Острицова
У меня 2 девочки,очень хочу сына,но после внематочной прошло уже 10 лет,а забеременнеть не получается.
СсылкаПожаловаться
Конфетка
В ответ на комментарий от кристина
кристина
причём тут предохранятся ты такое развитие откуда можешь знать.у меня 2 внематочные очень тяжело пережила очень сильно хочу ребёночка но понимаю шансов очень мало.тем более с 1 трубой.так что если кто то не понимает в этом лучше не высказываться вовсе.
СсылкаПожаловаться
предохранение тут совсем не при чем. чуть больше года назад перенесла внематочную с разрывом трубы...щас собираюсь делать анализ на проходимость второй трубы, страшно не передать словами, ведь если есть спаечная болезнь, то остается только эко...а малыша очень хочется...
СсылкаПожаловаться
Наталья Сладкоголосая
"или какому-либо органу в брюшной полости" - к почкам что ли?
СсылкаПожаловаться
наталья федотова
В 5недель беременности мне поставили внематочную,сделали операцию окозалось они оши блись и зашили всё назад. Сейчас моей дочке 3 месяца. А у моей подруги первая была внематочная а потом родила двойню,а через 2года ещё девочку.
СсылкаПожаловаться
Данусик
В ответ на комментарий от Римма
Римма
В 20 лет первая внематочная,а в 21 -вторая.Берегите себя.
СсылкаПожаловаться
в 19 лет первая внематочная а в 27 вторая а третий выкидыш незнаю что делать. сейчас забеременила дай бог чтобы всё было хорошо!!! девушки берегите себя мой вам совет!!!
СсылкаПожаловаться
Oksana Esau
В ответ на комментарий от Римма
Римма
В 20 лет первая внематочная,а в 21 -вторая.Берегите себя.
СсылкаПожаловаться
Zdrastvyüte Azelj, ny a kak secjas y vas ???; VSE XARAWO DETKI TO ESTJ: prosto y menja takajaze istorija, toljko vozrost drygoü. 26-27, i poka tiwena, nikak(((
СсылкаПожаловаться
Oksana Esau
В ответ на комментарий от Данусик История переписки2
Данусик
в 19 лет первая внематочная а в 27 вторая а третий выкидыш незнаю что делать. сейчас забеременила дай бог чтобы всё было хорошо!!! девушки берегите себя мой вам совет!!!
СсылкаПожаловаться
DAÜ BOG ; wto bu bulo vse xarawo y Vas, i vaweü beremenistuy. iskreni zelauy vam.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
462
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
354
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
313
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
293
Всегда хотела много детей, а тут вчера че-то торкнуло меня, что все, что мы сейчас ребенку даем, придется на двоих делить, и как-то грустно мне за него стало... Я-то единственный ребенок в семье, ни...
198
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru