Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Выбираем самый уютный плед

Большой теплый шерстяной платок – именно так переводится с английского слово «плед». За годы своего существования он был и частью одежды, и дорожным покрывалом. Сегодня без него невозможно представить ни одну квартиру.

Большой теплый шерстяной платок – именно так переводится с английского слово «плед». За годы своего существования он был и частью одежды, и дорожным покрывалом. Сегодня без него невозможно представить ни одну квартиру: им либо накрывают кровать, либо используют как второе одеяло. Как выбрать самый теплый и уютный плед?

Выбираем подходящий материал

В магазине мы часто выбираем пледы по принципу внешней красоты и мягкости, почти не обращая внимания на состав. Хотя именно материал пледа определяет его качество. Все покрывала можно разделить на две группы: пледы с преобладанием натуральных волокон и синтетические пледы.

Синтетические пледы

Выбирая плед, не верьте своим рукам: самый мягкий и пушистый плед, как правило, изготовлен из 100-процентного полиэстера или акрила. Но кроме недостатков у синтетических есть и очевидные преимущества.

Плюсы:

• Приятный на ощупь.

• Низкая стоимость.

• Простой уход – обычная машинная стирка при 30 градусах и никакой глажки.

• Лучший вариант для аллергиков.

Минусы:

• Быстро изнашиваются. Через несколько стирок ворс скатывается и плед теряет свой товарный вид.

• Накапливают статическое электричество и притягивают пыль сильнее, чем натуральные.

• Не обеспечивают достаточной циркуляции воздуха.

Шерстяные пледы

Шерстяные пледы – очень теплые и уютные. Они впишутся в любой интерьер, а главное, отлично согреют. Конечно, стоят такие пледы на порядок дороже, но зато полностью оправдывают свою стоимость.

Плюсы:

• Шерсть дарит комфорт и так называемое «сухое тепло», позволяя телу «дышать».

• Такой плед, даже впитывая влагу, на ощупь остается сухим.

• Не нуждается в частых стирках. Шерсть имеет уникальную способность к самоочищению: влага быстро испаряется, стоит вам вылезти из-под пледа, а грязь и пыль легко стряхиваются с волокон.

• Шерсть способствует активизации кровообращения, снимает мышечную усталость, боли в спине и суставах.

• Долговечность.

Минусы:

• «Колючие».

• Могут вызвать аллергию.

• Высокая стоимость.

• Расцветки шерстяных пледов традиционно не такие интересные, как акриловых.

Даже если вы уже сделали выбор в пользу шерстяного пледа, не торопитесь с покупкой. Теперь нужно определиться, из какой именно шерсти должен быть плед.

Овечья шерсть

Самый теплый и недорогой вариант. Отлично помогает при радикулите, артрите и бессоннице. Поскольку структура овечьего волоса близка к человеческому, такой шерстяной плед почти не колется. Однако для ребенка и изнеженных особ лучше выбрать плед из шерсти ягненка: он менее теплый, но более мягкий.

Козья шерсть

Материалом для этих дорогостоящих шерстяных пледов является зимний подшерсток с шеи и груди кашмирских горных коз. Поэтому кашемировые пледы очень теплые, легкие и, самое главное, нежные. При соприкосновении с кожей такой плед прекрасно снимает мышечное напряжение.

Верблюжья шерсть

Верблюжья шерсть обладает уникальными свойствами: она защищает от электромагнитных излучений, снимает статическое напряжение и нейтрализует выделяемые с потом человека токсины. Такой плед полезен при проблемах с позвоночником и суставами. Но из-за высокого содержания ланолина в составе шерсти аллергикам такие пледы противопоказаны. Кстати, плед из верблюжьей шерсти легче овечьего и быстро впитывает влагу.

Шерсть альпака

Шерсть альпака намного прочнее, теплее и легче по весу, чем овечья. Волокна альпака отличаются чрезвычайным богатством расцветок (24 натуральных оттенка!), мягкостью и блеском. В мехе альпака полностью отсутствует ланолин и другие органические жиры, поэтому в таком пледе не живут пылевые клещи.

Шерсть ламы

Лама – близкая родственница альпака. Из-за этого их часто путают. Внимательно читайте этикетки и смотрите на цену!

Подбираем плед под интерьер

Плед – это не «центр» интерьера. На нем не делается акцент, поэтому, если вы придерживаетесь классического стиля, подберите неброский плед, который, к примеру, будет по цвету сливаться с обивкой мебели, шторами, коврами и т.д. Определить, насколько хорошо он впишется в комнату, легко. Сверните его или сложите, положите в кресло или в уголок дивана. Если при входе в комнату плед не бросается в глаза, не выделяется, если его «как бы и нет», то все в порядке, он вам подходит.

Очень хорошо смотрятся пледы, которые по цвету на один-три тона светлее дивана и вообще текстиля в комнате. Если комната выполнена в светлых тонах, то плед подойдет настолько же светлый или других подходящих оттенков – например, нежно-персиковый плед к светло-кремовой обивке мебели. Очень темный плед на светлом диване – рискованная идея.

Пестрые пледы – полосатые, клетчатые или с ярким рисунком – хорошо смотрятся, только если обивка мебели и другой текстиль однотонные, спокойные по цвету. Очень хороший прием – подобрать, например, полосатый плед, часть полосок которого совпадает по цвету с цветом обивки. Такой плед великолепно освежит интерьер.

А вот плед с ярким цветочным рисунком требует особенно сдержанного «обрамления» и ни в коем случае не подходит для комнаты, в которой и без того уже царствует буйство красок. Также стоит проследить и за соответствием текстур. Если весь текстиль в комнате – шелковистый (сатин, шелк, атлас), то и плед должен быть гладким, достаточно тонким; тяжелый шерстяной плед будет смотреться в такой комнате грубым и совершенно неуместным. Если в комнате много пушистых, рельефных тканей (бархат, меланж, гобелен, флис, ковры), то плед следует подбирать также более пушистый – меховой, трикотажный или шерстяной.

Секреты ухода за пледами

• Очистить плед от пыли можно с помощью обычной щетки для одежды.

• Шерстяные пледы лучше стирать вручную в прохладной воде, с добавлением деликатных моющих средств. В этом их большое практическое преимущество перед синтетическими пледами, которые после стирки могут потускнеть или полинять. Если вы испачкали искусственный плед, лучше всего отнести его в химчистку.

• Нельзя отжимать плед после стирки: он может потерять форму. Сушить его нужно в разложенном виде на гладкой поверхности.

• Плед должен «дышать», но стандартная полиэтиленовая упаковка препятствует этому. Если вы временно не пользуетесь пледом, храните его в картонной коробке или просто на полке шкафа в свернутом виде.

 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Феерический Пёсег
Мягкое кресло, клетчатый плед, не нажатый вовремя курок. ©
СсылкаПожаловаться
Элла/Эльфира
В ответ на комментарий от Феерический Пёсег
Феерический Пёсег
Мягкое кресло, клетчатый плед, не нажатый вовремя курок. ©
СсылкаПожаловаться
Не курок, а спусковой крючок!
СсылкаПожаловаться
Homo Intelligentis
В ответ на комментарий от Феерический Пёсег
Феерический Пёсег
Мягкое кресло, клетчатый плед, не нажатый вовремя курок. ©
СсылкаПожаловаться
Звездная пыль на сапогах...
СсылкаПожаловаться
Ирина Бутковская
Статья отличная! Выбирайте пледы на dolcenoce.ru!
СсылкаПожаловаться
Iryna Lychana
спасибо автору.как раз по сезону.
СсылкаПожаловаться
Мария Солнце
В ответ на комментарий от Iryna Lychana
Iryna Lychana
спасибо автору.как раз по сезону.
СсылкаПожаловаться
А еще зимой здорово, когда постельное белье теплых оттенков или из специальных материалов! Можно посмотреть, например, в vmiregrez.ru
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Помогите, опытные женщины! Замужем 14 лет, дочери 11. До недавнего времени всё было прекрасно, дом полная чаша, крепкая семья, совместное времяпрепровождение и т.д. Но около 1.5 лет назад у мужа...
1149
Очередная глубочайшая статья на мейле про человеческую психологию. Не могла не пройти. Простите, мейл, но теперь вы будете читать мои темы вместо моих кратеньких комментариев под статьями, которые вы...
1009
Срочно исправляем!)))
558
Что-то реву сижу... Подбодрите кто-нибудь.. Со стороны, наверно, глупо всё выглядит.. А мне обидно до слёз.. Живу с мужчиной 2 месяца, мы оба взрослые люди, оба в разводе, у обоих есть дети: у меня...
373
Мне 62. Смогу ли найти любовницу лет 35-45? Я не богат, материально ощутимо помогать не смогу, разве что покупать иногда продукты. Если что-то починить, починю. Но куда-то возить, водить, одевать...
299
Услышал на почте когда стоял в очереди,разговор двух дам примерно 50+...вот одна другой говорила что у богатых мужчин красивые жёны,а у бедных они страшненькие.!Вы согласны с таким мнением?
200

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru