Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Выбираем самый уютный плед

Большой теплый шерстяной платок – именно так переводится с английского слово «плед». За годы своего существования он был и частью одежды, и дорожным покрывалом. Сегодня без него невозможно представить ни одну квартиру.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Большой теплый шерстяной платок – именно так переводится с английского слово «плед». За годы своего существования он был и частью одежды, и дорожным покрывалом. Сегодня без него невозможно представить ни одну квартиру: им либо накрывают кровать, либо используют как второе одеяло. Как выбрать самый теплый и уютный плед?

Выбираем подходящий материал

В магазине мы часто выбираем пледы по принципу внешней красоты и мягкости, почти не обращая внимания на состав. Хотя именно материал пледа определяет его качество. Все покрывала можно разделить на две группы: пледы с преобладанием натуральных волокон и синтетические пледы.

Синтетические пледы

Выбирая плед, не верьте своим рукам: самый мягкий и пушистый плед, как правило, изготовлен из 100-процентного полиэстера или акрила. Но кроме недостатков у синтетических есть и очевидные преимущества.

Плюсы:

• Приятный на ощупь.

• Низкая стоимость.

• Простой уход – обычная машинная стирка при 30 градусах и никакой глажки.

• Лучший вариант для аллергиков.

Минусы:

• Быстро изнашиваются. Через несколько стирок ворс скатывается и плед теряет свой товарный вид.

• Накапливают статическое электричество и притягивают пыль сильнее, чем натуральные.

• Не обеспечивают достаточной циркуляции воздуха.

Шерстяные пледы

Шерстяные пледы – очень теплые и уютные. Они впишутся в любой интерьер, а главное, отлично согреют. Конечно, стоят такие пледы на порядок дороже, но зато полностью оправдывают свою стоимость.

Плюсы:

• Шерсть дарит комфорт и так называемое «сухое тепло», позволяя телу «дышать».

• Такой плед, даже впитывая влагу, на ощупь остается сухим.

• Не нуждается в частых стирках. Шерсть имеет уникальную способность к самоочищению: влага быстро испаряется, стоит вам вылезти из-под пледа, а грязь и пыль легко стряхиваются с волокон.

• Шерсть способствует активизации кровообращения, снимает мышечную усталость, боли в спине и суставах.

• Долговечность.

Минусы:

• «Колючие».

• Могут вызвать аллергию.

• Высокая стоимость.

• Расцветки шерстяных пледов традиционно не такие интересные, как акриловых.

Даже если вы уже сделали выбор в пользу шерстяного пледа, не торопитесь с покупкой. Теперь нужно определиться, из какой именно шерсти должен быть плед.

Овечья шерсть

Самый теплый и недорогой вариант. Отлично помогает при радикулите, артрите и бессоннице. Поскольку структура овечьего волоса близка к человеческому, такой шерстяной плед почти не колется. Однако для ребенка и изнеженных особ лучше выбрать плед из шерсти ягненка: он менее теплый, но более мягкий.

Козья шерсть

Материалом для этих дорогостоящих шерстяных пледов является зимний подшерсток с шеи и груди кашмирских горных коз. Поэтому кашемировые пледы очень теплые, легкие и, самое главное, нежные. При соприкосновении с кожей такой плед прекрасно снимает мышечное напряжение.

Верблюжья шерсть

Верблюжья шерсть обладает уникальными свойствами: она защищает от электромагнитных излучений, снимает статическое напряжение и нейтрализует выделяемые с потом человека токсины. Такой плед полезен при проблемах с позвоночником и суставами. Но из-за высокого содержания ланолина в составе шерсти аллергикам такие пледы противопоказаны. Кстати, плед из верблюжьей шерсти легче овечьего и быстро впитывает влагу.

Шерсть альпака

Шерсть альпака намного прочнее, теплее и легче по весу, чем овечья. Волокна альпака отличаются чрезвычайным богатством расцветок (24 натуральных оттенка!), мягкостью и блеском. В мехе альпака полностью отсутствует ланолин и другие органические жиры, поэтому в таком пледе не живут пылевые клещи.

Шерсть ламы

Лама – близкая родственница альпака. Из-за этого их часто путают. Внимательно читайте этикетки и смотрите на цену!

Подбираем плед под интерьер

Плед – это не «центр» интерьера. На нем не делается акцент, поэтому, если вы придерживаетесь классического стиля, подберите неброский плед, который, к примеру, будет по цвету сливаться с обивкой мебели, шторами, коврами и т.д. Определить, насколько хорошо он впишется в комнату, легко. Сверните его или сложите, положите в кресло или в уголок дивана. Если при входе в комнату плед не бросается в глаза, не выделяется, если его «как бы и нет», то все в порядке, он вам подходит.

Очень хорошо смотрятся пледы, которые по цвету на один-три тона светлее дивана и вообще текстиля в комнате. Если комната выполнена в светлых тонах, то плед подойдет настолько же светлый или других подходящих оттенков – например, нежно-персиковый плед к светло-кремовой обивке мебели. Очень темный плед на светлом диване – рискованная идея.

Пестрые пледы – полосатые, клетчатые или с ярким рисунком – хорошо смотрятся, только если обивка мебели и другой текстиль однотонные, спокойные по цвету. Очень хороший прием – подобрать, например, полосатый плед, часть полосок которого совпадает по цвету с цветом обивки. Такой плед великолепно освежит интерьер.

А вот плед с ярким цветочным рисунком требует особенно сдержанного «обрамления» и ни в коем случае не подходит для комнаты, в которой и без того уже царствует буйство красок. Также стоит проследить и за соответствием текстур. Если весь текстиль в комнате – шелковистый (сатин, шелк, атлас), то и плед должен быть гладким, достаточно тонким; тяжелый шерстяной плед будет смотреться в такой комнате грубым и совершенно неуместным. Если в комнате много пушистых, рельефных тканей (бархат, меланж, гобелен, флис, ковры), то плед следует подбирать также более пушистый – меховой, трикотажный или шерстяной.

Секреты ухода за пледами

• Очистить плед от пыли можно с помощью обычной щетки для одежды.

• Шерстяные пледы лучше стирать вручную в прохладной воде, с добавлением деликатных моющих средств. В этом их большое практическое преимущество перед синтетическими пледами, которые после стирки могут потускнеть или полинять. Если вы испачкали искусственный плед, лучше всего отнести его в химчистку.

• Нельзя отжимать плед после стирки: он может потерять форму. Сушить его нужно в разложенном виде на гладкой поверхности.

• Плед должен «дышать», но стандартная полиэтиленовая упаковка препятствует этому. Если вы временно не пользуетесь пледом, храните его в картонной коробке или просто на полке шкафа в свернутом виде.

 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Феерический Пёсег
Мягкое кресло, клетчатый плед, не нажатый вовремя курок. ©
СсылкаПожаловаться
Элла/Эльфира
В ответ на комментарий от Феерический Пёсег
Феерический Пёсег
Мягкое кресло, клетчатый плед, не нажатый вовремя курок. ©
СсылкаПожаловаться
Не курок, а спусковой крючок!
СсылкаПожаловаться
Homo Intelligentis
В ответ на комментарий от Феерический Пёсег
Феерический Пёсег
Мягкое кресло, клетчатый плед, не нажатый вовремя курок. ©
СсылкаПожаловаться
Звездная пыль на сапогах...
СсылкаПожаловаться
Ирина Бутковская
Статья отличная! Выбирайте пледы на dolcenoce.ru!
СсылкаПожаловаться
Iryna Lychana
спасибо автору.как раз по сезону.
СсылкаПожаловаться
Мария Солнце
В ответ на комментарий от Iryna Lychana
Iryna Lychana
спасибо автору.как раз по сезону.
СсылкаПожаловаться
А еще зимой здорово, когда постельное белье теплых оттенков или из специальных материалов! Можно посмотреть, например, в vmiregrez.ru
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Не успела высказаться. Поэтому пишу. Можно не отвечать. Поступок девчонки очень смелый и он показывает всем, прежде всего взрослым людям, что справедливости можно и нужно добиваться. Мы же сами как...
819
5 лет назад 31 декабря у меня был секс без презерватива (девушка сказала, что у нее месячные, уверяла, что забеременеть нельзя). Я был выпивший, но меня это тоже не оправдывает. Через месяц, сказала...
659
Может хоть один подходящий завалялся где?
297
Размер (18+)
Аноним
для вас важен размер члена у вашего мужчины? Или для вас это не существенный фактор. Только честно!!
293
Хочу замуж за миллиардера. Вопрос не в деньгах. Просто очень нравится один, больше чем нравится, испытываю от него эстетическое удовольствие. Хочу любить такого мужчину, быть с ним рядом, рожать ему...
265
Фото тема. Заходите отдохнуть!
261

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru