Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 октября 2010 9:20

Почему мужчины презирают домохозяек

Л. была сторонницей равновесия в квартире. Нет, к цирку ее «равновесие» ровным счетом отношения не имело: никаких канатов под потолком, никакого балансирования с шестом и прочей эквилибристики. Все просто: у нее была особая теория относительно ведения домашнего хозяйства.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Л. была сторонницей равновесия в квартире. Нет, к цирку ее «равновесие» ровным счетом отношения не имело: никаких канатов под потолком, никакого балансирования с шестом и прочей эквилибристики. Все просто: у нее была особая теория относительно ведения домашнего хозяйства.

Сама Л. излагала ее суть предельно кратко и доходчиво:

– Я готовлю, ты – моешь посуду. Все, равновесие восстановлено. Я приготовила и я помыла посуду – равновесие нарушено, и я буду грустная и злая.

У Л. славно получалось не только излагать свою теорию, но и воплощать ее в жизнь. В итоге если она пылесосит, то я обязательно мою полы, если она готовит, тут точно не отвертишься: ясно, кто будет драить противень. Равновесие (как оказалось) – страшная штука, попробуй поспорь.

Об этой теории я вспомнил, когда стал задумываться о домохозяйстве в целом и домохозяйках в

частности, после того как редактор озадачила меня вопросом: как мужчины относятся к домохозяйкам. И тут я с уверенностью могу сказать: среднестатистическому мужчине нравятся женщины-домохозяйки. Пусть это и банально, но когда приходишь домой, неохота спотыкаться о мешок с мусором, который вы оба забыли выкинуть – с утра опаздывали на работу. Неохота лицезреть, как в мойке киснет блекло-серого вида сковорода с остатками чего-то на мутных боках – вечером оба лениво отлеживались после дня трудового.

Если у мужчины есть голова на плечах (и деньги в карманах), то он уговорит свою половину не тратить дамские силы на работе где-то там, далеко от него, а посвятить все время домашнему очагу, быть здесь, рядом с ним. Не без тайных помыслов – ведь кроме порядка и уюта в доме его будет ждать ужин. И если вы легко найдете мужика, равнодушного к паутине в дальнем углу, то непосильной задачей будет отыскать равнодушного к горячему борщецу и жареной картошечке. Но есть тут особая опасность, которая проистекает из того, что мужчины по сути – рационалисты. Верим в то, что видим, и делаем выводы в основном из своего опыта. На практике это выглядит так. Каждый день в доме уют, покой и вкусная трапеза. Волшебство. Так как за кадром остается весь рабочий процесс феи (скатерть-самобранка, метлы-самочистилки?), многие так и пребывают в сладком неведении, откуда что берется, и не ценят женский труд. Отсюда и классические нарекания типа «да ты целыми днями дома сидишь, ничего не делаешь!».

Есть здесь и другая проблема, и она относится к дамам, которые в пылу «уборочной и готовочной» страсти не замечают простых вещей – муж к ним охладел. Возможно, бесенок порядка вселяется в слабый пол, потому что вы склонны везде искать идеалы, а если не находите, то создаете их своими руками. Все это заканчивается тем, что многие женщины окончательно зацикливаются на домашнем хозяйстве, не замечая ничего вокруг. И очарование как рукой снимает. Она тараторит о том, какие невероятные сосиски нашла – «хорошие сосиски, кстати, ты меня слушаешь вообще, с тобой или с кем разговариваю?». Ну или там «о, рецепт новый нашла, ты заметил, какой аромат, да?». Среднестатистический мужик все больше и больше понимает, что ну нет у него ничего общего с этой женщиной. Раньше – было, сейчас – нет. И он уже совершенно точно знает, что ему…

не нравятся домохозяйки. Сердце у нас не лежит к разговорам о сельдереях и морковках, к обсуждениям сплетен с детской площадки – то есть ко всему тому, чем живет женщина, будучи каждый день дома. А куда делось ваше увлечение танцами, посиделки по пятницам со старыми подругами-друзьями, на которые вы одевались как на бал? Искорки, изюминки, секреты и прочие женские хитрости затухают под гнетом быта на раз. И мысль, что женщине стоит работать, кажется вполне разумной и обоснованной. Вечерами обсуждать, чей шеф дурней, у кого жадней главбух и у кого буфет круче. Не так уж и плохо, в конце концов. Исчез борщец? Не беда, можно вдвоем посидеть в кафе рядом с домом.

Но в один прекрасный день она вскользь упомянет о том, какой симпатичный у нее маркетолог на работе. И в один ненавистный понедельник она припомнит, что да, оказывается, у нее сегодня собрание – она задержится. А каждый божий день украдкой можно подсмотреть, с каким старанием ваша прекрасная половина делает себя еще прекрасней, тратя на женские штучки минимум по полчаса, а максимум определить невозможно – эти «еще 5 минут» поистине бесконечны.

Не пройдет и полгода, как мы заскучаем по денькам, когда в доме вкусно пахло сырниками, когда в мойке не кисли тусклые сковородки, а наша прекрасная половина была всегда рядом с нами и ни с кем более (да, мы собственники), и окончательно осознаем, что нам…

нравятся женщины-домохозяйки.

***

Все же это статья не о домохозяйках, она о равновесии в ваших отношениях, о том, на какие уступки вы готовы пойти, чтобы половинке вашей было с вами хорошо. Что готовы простить, что готовы не заметить. И о том, о чем лучше поговорить сразу: денежные вопросы, загруженность домашними хлопотами и прочее, что всплывает, если женщина вынуждена или сама решила быть дома. Не стоит замалчивать накипевшее, пока недосказанности и недомолвки не выльются в ссору.

Как вы найдете это свое равновесие, решать вам самим.

Фото: Campiglio/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
910
Irina Nyrko
Живая, эмоциональная статья. Создаёт еффект диалога с читателем. Отлично!
СсылкаПожаловаться
Тамаша Желдыбаева
я свами согластно
СсылкаПожаловаться
Андрей Петров
Женщина - это мать и хранительница очага. Если плохая мать и плохая хранительница очага - это плохая женщина. а плохая женщина это плохая жена. Кому нужна плохая женщина в плохие жёны! Аууу...
СсылкаПожаловаться
Мариэтта
Действительно можно и нужно совместить дом, работу и развлечения.
СсылкаПожаловаться
Аня Кобзарь
Замечательная статья!!!
СсылкаПожаловаться
Андрей Касаткин
Как здорово написано
СсылкаПожаловаться
Татьяна Васильевна
В ответ на комментарий от Катрина
Катрина
Отличная статья!) Спасибо автору)
СсылкаПожаловаться
Домохозяйка-это точно не по-мне.
СсылкаПожаловаться
Pretty
Я была и по ту сторону и по эту. Могу сказать одно - женщины, не становитесь домохозяйками! Не теряйте свое Я, вы станете скушны и неинтересны, как бы не блестели на вашей кухни сковородки!
СсылкаПожаловаться
Ольга Ситнова
Статья очень полезная. Хотелось бы больше читать подобного.
СсылкаПожаловаться
Михаил Гуменный
А одному жить тоже неплохо)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вампарисатыр
Ирина.одна
Не вредно ли его использование?
764
Что с ней было?
Оля Матвеева
Всем доброй ночи форумчане и хорошего вечернего отдыха...)) Вопрос о Анне Карениной... Она реально считается Героиней? А в чем ее героизм? Я не пончла Толстого: описал женщину неуравновешенную...
588
У меня и одной форумчанки возник спор! Кто сексее и лучше сложен. Прошу нас рассудить! Я 35 лет через месяц, рост 185, вес 85, объем груди 120, объем талии 90, обьем зада 102. Она 28 лет 165см/58кг...
394
У меня в семье построено так: сначала еду грею мужу, потом ребенку, потом себе. Если же я безумно голодна, то начинаю с себя и по нарастающей. Подруга же со мной спорит с пеной у рта и говорит, что...
372
Всем здравствуйте. Появился у меня повод для раздумий-родить или нет? Есть муж, у него есть дочка от первого брака. Ей уже 16 лет. У меня детей нет. Мне 32, мужу 39. Живем седьмой год. Я детей НЕ...
343
1. Пишу ли я только про еду, думаю ли только о еде? Нет, я пишу не только про еду, и думаю не только о ней, но когда я пишу о чем-то еще, то в моих темах всенепременно разводят с**ач и советуют...
326
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru