Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Академический отпуск: брать или не брать?

Этот вид отпуска заметно отличается от обычного. Он не сулит ни умиротворяющего шума морских волн, ни изумрудной зелени дачного участка.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Этот вид отпуска заметно отличается от обычного. Он не сулит ни умиротворяющего шума морских волн, ни изумрудной зелени дачного участка. Он не связан с феерией заграничных путешествий, хотя по продолжительности мог бы вместить в себя кругосветное турне.

Этот вид отпуска доступен лишь студентам, но они сами относятся к нему, как правило, очень настороженно и если уж берут, то стараются использовать по назначению. Сегодня мы поговорим об академотпуске по беременности, который оформляет каждая вторая студентка, носящая под своим сердцем малыша.

Одни сравнивают отпуск по беременности со спасательным кругом, позволяющим будущей маме удержаться на плаву учебного потока, другие говорят, что эта форма во многом изжила себя. Сегодня его не так уж часто используют на стационаре, но еще реже этот вид академотпуска оформляют заочницам.

«Брать или не брать?» - пожалуй, это один из самых главных вопросов, которые приходится решать учащейся маме. Ответов на него существует как минимум два - в зависимости от формы обучения и системы работы вуза. И здесь важно понимать, что за каждым из выбранных путей стоит совершенно другой ритм жизни.

Конечно, есть немало показательных примеров того, как замечательно молодым мамам удается совмещать воспитание ребенка с учебой в высшем учебном заведении даже (!) на стационаре. Но если это было возможно «вчера», совсем не значит, что эта практика будет возможна «завтра».

Скорее всего, тот самый Болонс­кий процесс, к которому мы с каждым годом подходим все ближе, внесет свои коррективы даже в эту область - беременным студенткам и только что родившим мамам на стационаре удержаться будет крайне трудно.

Почему? В основе кредитно-модульной системы обучения заложено совершенно другое понимание трудоемкости студенческой работы. Даже при яркой одаренности студента и блестящих знаниях по профилирующим предметам, он не может учиться «от случая к случаю» и чего-то не посещать.

Согласно «Положению об академических отпусках и повторном обучении в высших учебных заведениях», предоставление академического отпуска оформляется соответствующим приказом ректора с указанием причин.

 Отпуск по беременности и родам относится к «группе» по медицинским показаниям и дается на основании медицинского заключения. Конечно, бумажная волокита будущей маме гарантирована, но все трудности, встречающиеся на этом пути, отходят на второй план перед позицией деканата. Ведь даже если вы себя отлично чувствуете и не желаете прерывать обучение, устав ни одного высшего учебного заведения не предусматривает для вас никаких льгот.

Академический отпуск по беременности - это единственно возможный и приемлемый вариант заботы, который может предложить будущей маме любой вуз (вариант индивидуального обучения малоэффективен). И это замечательная форма. Что значит «терять учебный год», если вы готовитесь стать матерью.

Одной ногой ведь на две чаши весов не станешь, особенно когда на одной из них - знания, напряженная самостоятельная работа, стремление к развитию гибкости ума и профессиональная подготовка, а на другой - рождение нового человека, обретение новой социальной роли, понимание и принятие ответственности не только за себя, но и за своего ребенка.

Кроме того, не стоит забывать, что в первые месяцы жизни новорожденный невероятно чувствителен к тому человеку, который постоянно находится рядом с ним. Подобная привязанность служит для него серьезной психологической защитой, основой доверия к окружающему миру. Малышу студентка не нужна, ему жизненно необходима заботливая мама.

Поэтому если в деканате вам аргументированно объясняют всю сложность обучения в вашем положении, не спешите «фыркать» и самоуверенно заявлять, что ребенок для учебы не помеха. На моей памяти не одна ситуация, когда девушки на экзаменационных сессиях пытались прикрываться беременностью, но в большинстве случаев преподавателей их аргументы заметно раздражали.

Большинству из нас хорошо известны тенденции последних лет в образовательной сфере: формальная потребность в дипломе все больше вытесняется заинтересованностью в знаниях и способностью применять их в практической деятельности. Даже в этом контексте академотпуск в связи с беременностью и рождением ребенка получается не только желательным, но и необходимым. Вы скажете, что молодые семьи сегодня очень подвижны и многое им по плечу?

Никто с этим не спорит, но даже им без поддержки родных не обойтись. Как правило, в этом уравнении с двумя неизвестными всегда присутствует помощь как минимум одной семьи. И все кажется таким легким и красивым, когда рядом есть агукающие бабушки, задорные дяди-весельчаки и всезнающие двоюродные сестры. Вот только черта, отделяющая поддержку от зависимости, очень тонка и молодой семье в этом вопросе стоит быть предельно осторожной.

На решение будущей мамы может повлиять еще один, не менее важный фактор - вопрос о том, где и как жить. Прекрасно, если она или ее муж обеспечены жильем, но если речь идет об иногородних студентах или иногородней студентке, решившейся на самостоятельное воспитание малыша? Что тогда?

Администрации каждого второго вуза приходится умело лавировать на всех уровнях, чтобы условия проживания беременной студент­ки были максимально комфортными и не вызывали вопросов со стороны санитарно-гигиенических служб и других надзорных инстанций.

Но приходится констатировать: большинство общежитий семейного типа при выс­ших учебных заведениях нашей страны ничего общего с культурой воспитания семьи и декларированием семейных ценностей не имеют. И серьезнейшие проблемы с регистрацией новорожденного в этом случае - лучшее тому подтверждение (это уже совсем другая тема).

Конечно, писаных и неписаных правил при оформлении и предоставлении любого вида академического отпуска существует великое множество. Есть масса нюансов, знать которые, по большому счету, обязан каждый студент, а не только молодая мама. Каждый студент, взявший академотпуск, должен знать, что место на госбюджете обязательно должно быть сохранено за ним. Каждый студент должен знать, что права на стипендию в академическом отпуске он не имеет, потому что в этот период студентом не является.

Часто говорят, что если воспользоваться «академкой» хотя бы один раз, то впоследствии вы уже не сможете сменить высшее учебное заведение. Это тоже не совсем верно. Потому что если вы взяли академотпуск именно в этом учебном заведении, то сначала вы должны восстановиться в нем. И только потом можете перевестись. В любом случае оформление академотпуска, особенно по беременности, - это серьезный и ответственный шаг.

Реше­ние о перерыве в учебе в связи с рождением ребенка всегда должно приниматься сознательно, потому что именно вы, будущая мама, должны будете одновременно постигать премудрости мира науки и кормить-купать-развивать своего малыша. И если вы спросите, стоит ли геройствовать в этой ситуации, прыгая с одной чаши весов на другую, никто вам однозначно не ответит. Чаша весов у каждого своя.

//Зеркало недели

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
20
Лена Яхнова
Я студентка 3го курса ЗНУ, 3,5 месяца назад родила замечательную дочь.Сессию сдала на 4 и 5 будучи уже мамой- тяжело было, но справилась.Предыдущая сессия (летняя) тоже далась не легко (жара, 5й месяц беременности...вообщем приятного мало:-)))) Поблажек никто не делает, да я и не хочу этого- гордость не позволит.Академ не брала сознательно, а взяла, так называемое "свободное посещение", могу сказать одно- не жалею. Главное- иметь чётко поставленную цель, остальное дело техники!!!:))
СсылкаПожаловаться
Нина Войцеховская
В ответ на комментарий от V.i.P PeRsOnA История переписки2
V.i.P PeRsOnA
подумаешь училка а пишешь
СсылкаПожаловаться
Обычно-то училки безграмотные, а я вот буковки выучила...:)))
СсылкаПожаловаться
V.i.P PeRsOnA
В ответ на комментарий от Нина Войцеховская История переписки3
Нина Войцеховская
Обычно-то училки безграмотные, а я вот буковки выучила...:)))
СсылкаПожаловаться
.
СсылкаПожаловаться
Эвелина :)
Если захотеть все получится! Сначала тоже думала, что это не реально. А сейчас все нормально. Учусь очно на втором курсе, малышке 4,5 месяца и как мне кажется ей внимания хватает! Коночно трудно, помогают родители и преподаватели поддерживают. Уже жду второго и надеюсь продолжать учиться. Пока получается, а дальше посмотрим...
СсылкаПожаловаться
Эвелина :)
В ответ на комментарий от anonim
Комментарий удален.Почему?
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА! УДАЧИ!
СсылкаПожаловаться
Жихарка
А вот у меня некому сидеть с ребенком, пришлось брать академ. Выучить можно, написать работу и диплом - легко, а вот приехать в институт ну никак. Муж на работе, бабушек рядом нет. С собой не возьмешь и оставить не с кем? Хочешь-не хочешь, а акдем возьмешь.
СсылкаПожаловаться
Лиса
Я - мама, родившая на втором курсе, но мой ребеночек уже сам папа. Вот с высоты опыта могу сказать - ни в коем случае не надо надрываться, пытаться объять необъятное. Правильно кто-то сказал, что-то одно будет сделано плохо. Вы пока говорите только о том, успели ли накормить и погулять,а почему никто не вспомнил, что на первом году ребенок должен постоянно общаться с мамой. Не просто с "каким-нибудь человеком для ухода", а с мамой. Иначе отношения могут исчезнуть навсегда.Ребенок не приобретет чувства защищенности, а это чревато комплексами. Я поняла это рано, и со второй дочкой сидела три года, и совершенно разные дети! Точнее, разные отношения. И еще. В 20 лет вы пытаетесь все успеть, а усталость накапливается. И лет через 10 вы понимаете - ничего уже не хочется ( ведь уход за ребенком не кончается в годик, он будет теперь круглосуточным) Так ради чего было делать карьеру, если уже и работа не в радость, и ребенок раздражает. Особенно жалко девочку, которая, имея 4-х месячного, ждет второго. Это такой стресс, как он скажется потом? Берите академ, и занимайтесь год ребенком, если бы повторить - я бы сделала только так. А через год с удовольствием вернетесь к учебе, пусть группа другая, ваши друзья теперь - муж и ребенок! Они -то остались.
СсылкаПожаловаться
Анастасия
спамеры вообще уже дух потеряли!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!
СсылкаПожаловаться
arini-k
господа модеры!Вам не мешает, что в комментариях то-то постоянно печатает или письма счастья или про возможность какого-то сомнительного заработка?!
СсылкаПожаловаться
нонка
Я сама мама,сейчас учусь на четвертом курсе.С моим ребенком никто не может присмотреть,так как он на грудном вскармлевании.Поэтому и появилась проблема с учебой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
329
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
281
Я вот не пойму, когда в нашем обществе призывают женщину быть якобы "мудрой" - Тебе изменили? Будь мудрой, делай вид, что не знаешь, и молча лечись в КВД! -Муж хамит и оскорбляет? Будь...
242
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
237
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
213
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru