Психолог из университета штата Теннесси Джеймс Макналти заявил, что счастливым может быть только тот семейный союз, в котором присутствуют какие-либо конфликтные ситуации.
Свою теорию ученый основал на своих исследованиях, проведенных в последнее десятилетие. В ходе эксперимента 82 пары мужей и жен сообщали каждый год о том, насколько они удовлетворены своим браком. В результате выяснилось, что у мужчин и женщин, отметивших меньшее количество проблем, чаще происходят регулярные ссоры.
Изучая ссоры супругов, ученый выяснил, что основная часть размолвок приходится на бытовые проблемы и общие рабочие моменты. Макналти уверен, что люди в успешных семейных союзах ведут себя определенным образом, и раздоры заставляют их мыслить позитивно.
![](https://resizer.mail.ru/p/2a3dccfa-ca1b-54b5-a626-b5f32a0a3b90/AQAF3u-AEYmAaOP7jQXvZQOYzreO7QwaK4WElD-IwIN6XfS-qrM3HobculuXB4C6XVSrV9TNLGYFqWe-T5TZfVJbUcI.jpg)
После крупного скандала или небольшой ссоры пошатнувшееся положение легко восстанавливается, особенно если супруги крепко связаны эмоционально и духовно. При этом, отмечает ученый, после трех лет совместной жизни у многих пар возникает так называемый критический период брака, и скандалы становятся редкими, но более длительными. Если мужчине и женщине удается найти компромисс, то такой брак просуществует еще не один десяток лет.
Кроме того, Макналти установил, что в семейную жизнь не следует вмешиваться родственникам и друзьям. По данным исследователя, около 10% брачных уз распадаются ежегодно в результате советов «доброжелателей». Если в вашей паре возникли проблемы, лучше обратиться за рекомендацией к квалифицированному специалисту, чем опираться на мнения тех, кто оценивает поступки со своей колокольни.