Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
27 октября 2010, Дарья Печорина

Лучшие рецепты лечебных ванн

От плохой погоды и испорченного настроения, от осенней хандры и бессонницы у нас есть превосходное средство – ароматная пенная ванна.

От плохой погоды и испорченного настроения, от осенней хандры и бессонницы у нас есть превосходное средство – ароматная пенная ванна.

10 правил идеальных водных процедур

Все мы любим понежиться в горячей ванне. Но для того, чтобы водные процедуры принесли максимальную пользу, необходимо соблюдать несколько правил.

1. Не забудьте предварительно снять весь макияж – поры раскроются, и бактерии запросто могут вызвать воспаление.

2. Сначала мы принимаем душ, смывая грязь, а затем погружаемся ванну. Выходим из нее, не ополаскиваясь, и сразу закутываемся в теплый махровый халатик.

3. Ваша кожа безо всяких химических анализов подскажет вам, насколько вода в местном водопроводе подходит для водных процедур. Если кожа сохнет, обязательно добавляйте в ванну две столовые ложки соды.

4. Слишком горячая вода в ванной, во-первых, усыпляет, во-вторых, становится лишней нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, в-третьих, плохо сказывается на коже.

5. Идеальная температура для ванны – 37–40 градусов.

6. Сразу после приема ванны ложитесь в постель и отдохните хотя бы минут 15.

7. Согласно науке о биоритмах, лучшее время для приема ванны – 7–8 часов вечера.

8. Привычка проводить в ванной часы напролет с новой книжкой и бокалом вина – не самая лучшая идея. На все процедуры должно уйти не больше 20 минут.

9. Не ленитесь приготовить полезную добавку для ванны, нанести на лицо и волосы питательные маски и зажечь аромалампу.

10. Для ежедневной гигиены достаточно душа, набирать ванну не стоит чаще двух раз в неделю.

Ванна со вкусом

А вот несколько рецептов, которые добавят вам красоты и здоровья.

О том, что принимать шоколад наружно не менее полезно, чем внутрь, известно всем. Салоны красоты предлагают соответствующие обертывания, но и в домашних условиях можем организовать не менее аппетитный «десерт» для кожи. Растопите в 100 мл молока 100 г шоколада, добавьте корицы и имбиря на кончике ножа, влейте в смесь в пенную ванну и наслаждайтесь.

Еще один рецепт – для улучшения состояния кожи, настроения, самочувствия и укрепления иммунитета. Разрежьте на дольки яблоко и апельсин (вместе с кожурой), добавьте в горячую воду 2 ложки настойки эхинацеи, измельченный плод имбиря и ложку меда. Главный секрет – погружайтесь в ванну медленно и выходите спустя 10 минут, иначе она вас усыпит, и от первоначальной бодрости не останется и следа.

Если апельсины пришлись коже по вкусу, в следующий раз попробуйте выжать сок 5–6 апельсинов, смешать их с 3–4 столовыми ложками оливкового масла и добавить в воду.

Бабушкины рецепты

У наших бабушек не было скрабов, увлажняющего молочка и суфле для тела. Зато была ромашка, полынь, липа и прочие травы, с успехом заменяющие добрую часть ассортимента косметических магазинов. Каким образом они могут пригодиться и нам?

Ромашка – отличное «успокоительное» для любой кожи. С ее помощью вы улучшите цвет лица, подлечите недостатки в виде высыпаний и воспалений на любом участке тела, восстановите кожу после травм и аллергических реакций. Просто заварите настой покрепче и добавьте в воду.

Для вечерней ванны подойдет один очень эффективный рецепт. Залейте двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки полыни и мяты, 3 столовые ложки липового цвета и душицы. Дайте настояться минут 15–20, процедите и добавьте в воду. Релаксация и восстановление душевного комфорта гарантированы.

Усилит эффект любой диеты ванна с листьями малины. Залейте кипятком 100 г сушеных листьев, добавьте 20 капель масла лаванды и вылейте в ванну. Затем подставьте под струю воды чашку жидкого меда.

Если же вам нужно не столько расслабиться, сколько взбодриться, смешайте по 200 г сосновых почек и травы тысячелистника с 50 г тимьяна. Настаивайте полчаса.

При бессоннице или во время ПМС добавляйте в воду настой из липы. Настой розмарина освежит кожу и очистит поры, а вот сочетание этой травы с мятой, тимьяном и арникой – отличное решение для подготовки к свиданию. Кожа будет сиять и часами сохранять такую свежесть, словно вы недавно проснулись.

По совету древних жриц

Храмовые законы предписывали жрицам выглядеть безупречно, потому что во время ритуалов на них смотрят сами боги. А потому ванны становились обязательным обрядом. Вместо скрабов красавицы древности использовали глину. Сегодня ее можно купить в аптеке – очищенную, удобную в применении и уже подготовленную для водных процедур.

Ванны готовят из расчета 5–6 столовых ложек порошка глины на 1 литр теплой воды. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков, и полученную в результате смесь разводим в ванне с горячей водой.

Голубая глина – пожалуй, самый лучший и очень щадящий природный пилинг. После такой ванны кожа будет шелковой. Белая глина освежает, избавляет от повышенной жирности и воспалений, она же неплохо снимает усталость и бодрит. Ванна с красной глиной восполняет в организме недостаток железа, омолаживает, снимает зуд, раздражение и прочие аллергические реакции. Зеленая глина безупречно очищает поры. Любая глина помогает справиться с целлюлитом.

Но для того, чтобы каждая из перечисленных ванн действительно принесла должный эффект, постарайтесь превратить этот приятный и полезный ритуал в привычку.

Это как раз тот случай, когда возможность побаловать себя – отличный шанс позаботиться о красоте и здоровье.

Фото:BEW/Fotolink

Подпишитесь на нас