Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 октября 2010 15:51

Как справиться с инфекциями, не навредив здоровью?

Лечить сезонную осеннюю простуду можно не только таблетками, но и щадящими народными методами.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Лечить сезонную осеннюю простуду можно не только таблетками, но и щадящими народными методами.

Исследования показали: результат – лучше, вреда – меньше. Но как среди всех советов выбрать действительно эффективные?

Высокая температура

Можно. Делать обтирания водой комнатной (!) температуры с добавлением 9%-го уксуса или спирта. Это облегчает состояние больного.

Нельзя. Использовать для обтирания неразведенный чистый спирт (водку) или уксус – особенно если вы обтираете ребенка.

Пока температура не превышает 38,5 °С, искусственно понижать ее не следует: таким образом организм защищается от атаки вирусов.  Если температура выше 39 °С и у ребенка или взрослого к тому же холодные руки и ноги, кашель становится «лающим» и появляется одышка, немедленно вызывайте «скорую помощь».

Насморк

Можно. Промывать нос физраствором (продается в аптеке) или морской водой – как для лечения насморка, так и для профилактики, чтобы вирусы «вымывались». Также помогает сок алоэ или каланхоэ, а при выраженной заложенности носа и отсутствии отделяемого поможет масло туи (приобретенное в аптеке), разведенное с вазелиновым или оливковым маслом в пропорции 1:3.

Нельзя. Использовать сок чеснока или лука. Это сильный раздражитель для слизистой, можно даже получить ожог. А сок свеклы может вызвать аллергическую реакцию.

Кашель и боль в горле

Можно. Купить в аптеке травы: шалфей, ромашку или эвкалипт. Залить кипятком, настоять и полоскать горло теплым настоем каждые 1–2 часа. Можно добавить немного меда. Как вариант – морская вода (1 ст. л. морской соли на 1 cтакан теплой воды). Помогает имбирный чай.

Нельзя. Использовать для полоскания всеми любимую соду. Это слишком сильно раздражает и сушит и без того больную слизистую оболочку горла. Не дышите над горячим паром травяных отваров или картофеля! Это можно делать далеко не всем – например, аллергикам и заядлым курильщикам горячие ингаляции противопоказаны, поскольку могут вызвать отек бронхов. Кроме того, можно получить ожог дыхательных путей – даже если вам кажется, что пар не горячий.

Иммунитет

Можно. По мнению наших экспертов, для укрепления защитных сил организма полезно пить настойку лимонника или эхинацеи – даже ребенку. Для защиты всех членов семьи хороши гомеопатические средства – чтобы не заболеть, достаточно принять одну дозу в неделю. Отличное профилактическое средство – отвар шиповника (1 ст. л. плодов залейте 1 л горячей воды в термосе и оставьте на ночь; утром надо выпить стакан напитка). Также можно принимать витаминные комплексы, особенно с содержанием витаминов А, Е, С.

Нельзя. Очень популярный рецепт – в самом начале заболевания выпить ударную дозу витамина С. Но этот витамин часто вызывает аллергические реакции, особенно у детей. Многие в осенне-зимний период начинают тренировать иммунитет, обливаясь холодной водой и т.д. Этого делать категорически нельзя: закаливание нужно начинать постепенно и только в теплое время года.

Питание

Можно. Питаться понемногу, небольшими порциями, с интервалами не более 4 часов.

Нельзя. Во время болезни есть через силу или заставлять ребенка. Плохой аппетит в это время – нормальное явление. Необходимо восполнять потерю жидкости, связанную с повышением температуры и учащенным дыханием. Можно использовать регидрон (продается в аптеках), минеральные воды, соки, чай – особенно из липового цвета, мать-и-мачехи, подорожника, солодки, чай с лимоном, клюквенный и брусничный морсы.

Дыхательная гимнастика против простуды

Сделайте вдох через нос, затем резкий выдох через рот. Повторите до десяти раз. Поставьте указательный палец правой руки на точку между бровями, большим пальцем этой же руки закройте правый носовой ход, сделайте вдох через левый носовой ход. Отпустите большой палец, одновременно закройте левый носовой ход средним пальцем, сделайте выдох через правый носовой ход. Повторите упражнения до 10 раз. Такую гимнастику рекомендуется делать ежедневно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
4
Лариса Куранова
Все замечено верно
СсылкаПожаловаться
ирина бильская
Много хороших советов.Спасибо
СсылкаПожаловаться
Зина Третьяшкова
Нужно поддерживать иммунитет в порядке: летом здоровый отдых на природе, фрукты-овощи... Сам грипп, по сути, если ребенок сильный, с хорошим иммунитетом - можно и не лечить, только пить давать побольше, лежачий режим...... А вот если вирусная инфекция осложняется бактериальной, - кашель начинается, например, - тогда я даю своим Лазолван как очень эффективное и проверенное с самого раннего детства средство. Тут уже главное не пропустить инфекцию к легким и все хорошо откашлять. Можно и ингаляции делать лазолваном, но не сиропом, конечно, а раствором. Нам это помогает отлично.
СсылкаПожаловаться
Карина Кравченко
Температуру избегаем, но если что и случается, то Септолете всегда помогает, врач подсказал. Они обладают высокой поверхностной активностью, поэтому могут проникать в труднодоступные складки в слизистой оболочке полости рта, где накапливаются микробы которые вызывают ангину. Как плохое самочувствие мед пьем! И болезни нет!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
396
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
350
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
328
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
299
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
207
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru