Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 февраля 2008 10:33

Мир состоит из холостяков

Несистематичность, нерегулярность интимной жизни, отсутствие в ней порядка, необходимость быстро «настроиться на секс», осознание себя не единственной подругой - все это снижает и влечение, и чувственное наслаждение.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Никто, ну никто не хочет на мне жениться, - с плохо скрываемой грустью рассказывает мне 32-летняя Лена. - Нет, встречаться со мною не отказываются и предложений больше, чем я могу принять. И оставлять меня ни один не собирается. Но вот о семье и не заикаюсь - несколько мужчин, с которыми я об этом заговаривала, категорически отказались. Когда семь лет назад развелась с мужем, была уверена, что скоро выйду замуж - молода, хороша собою, муж оставил нам с дочерью квартиру, родители помогали - словом, свободная молодая женщина. Поклонников было море, с одним долго встречалась, но не то что жениться, даже жить вместе не согласился. Вскоре появился другой, третий...

Последний год у меня два постоянных друга - у одного я бываю по средам, к другому прихожу в субботу вечером и в понедельник от него ухожу на работу. Наверное, это нехорошо - быть любовницей двух мужчин одновременно, но что мне остается? Первый проводит уик-энды с ребенком (так он говорит, и я склонна ему верить, потому что дочь ему звонит каждый вечер). Второй увлечен работой, и в будние дни не хочет никого видеть... а может быть, с кем-то встречается. Оба хорошие люди, и к каждому из них я привязана. Но так не хочется прожить жизнь незамужней, а, скорее всего, придется. Наверное, одна я такая невезучая...»

Лена права только в первом. Да, шансы выйти замуж у нее, несмотря на милый характер, красоту и сексуальность, очень небольшие - для 32-летней женщины с ребенком они составляют примерно 7% (хорошо бы Лене в эти семь процентов попасть). Для женщины такого же возраста, образования, но без ребенка шансы еще ниже - примерно 4%.

Семь лет назад, когда она расставалась с мужем, вероятность выйти замуж для нее составляла чуть больше 60%, но с каждым последующим годом она падает практически на 8%. Из 40-летних разведенных женщин в крупных городах России повторно выходят замуж лишь два с половиной (!) процента. 36% москвичек в т.н. возрасте женского расцвета - от 25 до 50 лет - живут одни, не состоят в браке (они либо разведены, либо вообще никогда не были замужем).

И не надо думать, что лишь наши отечественные мужчины пренебрегают замечательными подругами. В развитых странах Европы, в США ситуация практически та же: огромное количество одиноких женщин, мечтающих о семье, и такое же количество мужчин, не стремящихся эту самую семью создать. Но самое тревожное в этой ситуации заключается в ее динамике - число мужчин, отказывающихся создать семью, и соответственно одиноких женщин среди городских жителей развитых стран медленно, но уверенно растет, примерно на 0,1% в год: если в 1970 г. незамужних зрелых женщин в Москве насчитывалось около 30%, то сегодня - 35%, и рост продолжается.

Ну а рекордсменом в этой области выступает Париж: там 38% женщин живут вне семьи, при этом больше половины из них никогда и не были замужем. Французский сексолог Маргарет ЛеРой утверждает: при сохранении существующей тенденции через десять лет только половина (!) зрелых парижанок будет замужем, к тому же половина супружеских пар окажется с существенной разницей в возрасте - разумеется, в сторону мужа.

Современная психологическая наука убеждена, что жизнь вне семьи особенно плохо сказывается на психике женщины, для большинства представительниц прекрасного пола такая жизнь - слишком сильная нагрузка. Еще один пример: одинокие зрелые женщины тратят огромные средства (и время!) на получение помощи от гадалок, астрологов, ясновидящих и разного рода экстрасенсов, а также на курсы, где сами этому обучаются.

В существовавшей много лет в Москве Академии астрологии из 800 ее выпускников разведенные и никогда не выходившие замуж представительницы прекрасного пола составили более 80%. В то же время подробное социально-психологическое исследование посетительниц крупнейших московских клубов аэробики, проведенное в прошлом году известным российским психологом В.Трипольским, обнаружило, что одиноких женщин там только 9%, хотя всего в Москве их 36%.

Дамы бросаются в эзотерику, мистику и прочую уринотерапию - а ведь именно им, одиноким, больше на пользу пошла бы аэробика, шейпинг и плавание, клуб любителей бега и байдарочные походы: и здоровья бы прибавилось, и вероятность завести роман повысилась бы.

Место семьи довольно быстро - прямо на наших глазах - занимают другие виды отношений: гостевые, экстратерриториальные, парциальные, договорные и т.д. Здесь переплетаются экономические, социальные, но прежде всего - психологические причины, которые я, психотерапевт с 27-летним стажем, представляю себе гораздо лучше, чем все другие.

По сути своей очень просты: экономические и социальные факторы наконец-то позволяют мужчинам осуществить свою заветную, укоренившуюся в подсознании мечту: иметь постоянную женщину - говоря профессиональным языком, объект постоянной привязанности и источник эмоциональной поддержки, и в то же время обладать эмоциональной и сексуальной свободой, определенной свободой вовлечения новых женщин в свою жизнь, свободой для побед над новыми женщинами. Что дает и ощущение превосходства, и власть над этой самой постоянной привязанностью. Хотя тягу к новым любовным и сексуальным победам мы прикрываем иными целями и мотивами, и наши подруги нам верят, сути дела это не меняет.

Перестройка в постели

Итак, в ближайшие годы (самые ближайшие!) представительниц прекрасного пола, никогда не выходивших замуж, станет не 18-19%, а 25, а то и 30%. Увеличится число тех, кто пробыл замужем совсем немного - от нескольких месяцев до года, и тех, кто после распада первого брака не смог снова создать семью. Словом, женщин, которые живут одни (необязательно одиноких!), становится все больше и больше. По данным В.Трипольского, из 1000 30-летних москвичек почти 200 (20%) никогда не находились в одной квартире с любовным партнером больше двух дней (уик-энда!).

В Лондоне среди 30-летних таких еще больше - практически 25%. Появилась некая новая разновидность женщин - они и мужчин любят, и сексом занимаются, но вот опыт в буквальном смысле совместной жизни с представителем противоположного пола у них совершенно отсутствует. Давайте посмотрим на изменения в их сексуальной жизни, какими их видят и практические сексологи, и исследователи интимной жизни

Прежде всего, для того чтобы женщина сложилась и расцвела в сексуальном плане, ей совершенно необходимо сколько-нибудь длительное совместное проживание с мужчиной, с которым ее связывают хорошие чувства (безумная любовь не обязательна, а как минимум эмоциональная привязанность необходима). У тех, кто не менее года прожил с любимым человеком, пробуждается истинное сексуальное влечение.

Известно, к примеру, что между 27 и 33 годами (годы наивысшего расцвета женской чувственности!) не состоящие в браке представительницы прекрасного пола живут более интенсивной сексуальной жизнью, чем замужние. В семьях последних столь часто царствует «сексуальная скука», что в целом интимной жизни у них меньше, чем у незамужних, особенно разведенных подруг.

Интересно, что из всех крупных городов мира разница в сексуальной активности (в пользу незамужних!) наиболее существенна в крупных городах Франции: по данным Дэниз Хазан, тридцатилетняя незамужняя парижанка, кроме постоянного друга, вступает в кратковременные связи, и в среднем у нее две близости в неделю, а вот у замужней того же возраста в среднем менее полутора, при этом примерно у 40% замужних парижанок этой возрастной группы интимная жизнь столь же скромная, сколь и у москвичек, - одна близость в неделю.

Новая женская сексуальность

Число разводов в последние годы растет, слава богу, довольно медленно, и психологи утверждают, что эта цифра как будто стабилизировалась в основном на уровне 40-43-х процентов. И только ох как не любят они писать о том, что, во-первых, разводы эти наступают быстрее, то есть срок совместного проживания короче, во-вторых, шансов на повторный брак у разведенных становится все меньше и меньше.

Мой старший коллега и друг Джо Алекс исследует интимную жизнь жительниц Лондона вот уже сорок (!) лет. Так вот, в 1960 году больше половины разведенных женщин вновь создавали семью, а по данным прошлого года - только 30 . Примерно ту же картину видит В.Трипольский в Москве. И чему здесь удивляться, если 36% зрелых мужчин Лондона и 33% зрелых москвичей живут вне брака и не собираются создавать семью лет до пятидесяти.

Соответственно, все больше женщин - после короткого брака, в котором они не успели достичь хорошего уровня сексуальности, - в самом расцвете своей чувственности находятся в роли любовницы (в лучшем случае - постоянной). Они периодически приходят к своему другу либо друг приходит к ним, оставаясь на вечер или на ночь. Роль сама по себе неплохая, но расцвету сексуальности вовсе не способствующая: так уж устроена женская чувственность, что оптимальной для нее является близость с постоянным партнером при постоянных обстоятельствах.

Добавим еще, что большинство холостяков в больших городах состоят в постоянной связи, как правило, не с одной, а с несколькими

женщинами (как минимум с двумя), и женщины нередко об этом знают или догадываются. Несистематичность, нерегулярность интимной жизни, отсутствие в ней порядка, необходимость быстро «настроиться на секс», осознание себя не единственной подругой - все это снижает и влечение, и чувственное наслаждение.

Прекрасный пол медленно, но в целом успешно приспосабливается к новой реальности, к новым отношениям с мужчинами: все меньше их волнует отсутствие совместной жизни, особенности интимных отношений и сам факт возможной сексуальной неверности партнера. Все больше женщин научились активно предлагать партнеру встречи и секс и даже «добирать» секс «на стороне», когда встречи с партнером не столь часты, как хотелось бы.

Как показывают исследования и отечественных, и зарубежных сексологов, число незамужних женщин, практически «добирающих секс» - при наличии постоянного друга, - за последние тридцать лет увеличилось вдвое и сегодня составляет около 40 процентов. Еще столько же представительниц прекрасного пола не делают этого практически, но считают такое поведение вполне правильным и хотели бы именно так себя и вести (но не получается!).

Сохранять хорошую сексуальную форму, несмотря на отсутствие совместного проживания и нерегулярность встреч, прекрасной половине человечества помогают и современные «помощники» - прежде всего вибраторы и фаллоимитаторы, позволяющие поддерживать высокий уровень готовности к сексуальному наслаждению и разрядке.

В крупнейших городах цивилизованных стран такие приспособления имеются более чем у 80% незамужних и у трети всех замужних, и этими приспособлениями пользуются, причем все чаще! Нам пока до таких цифр далеко, но число женщин, у которых дома есть фаллоимитаторы, к примеру, в Москве, каждый год увеличивается вдвое.

Когда 27 лет назад я был молодым психотерапевтом, на предложение пользоваться вибратором (который к тому же было трудно достать!) мои клиентки, даже совсем одинокие, отвечали возмущенным отказом; сегодня они прежде всего спрашивают, как им правильно пользоваться. Мне радостно осознавать, что все больше и больше женщин признают необходимость и важность интимной жизни, ее значение для физического и психического здоровья.

Так что мои рекомендации незамужним зрелым клиенткам сводятся к двум простым советам. Не фиксируйтесь чрезмерно на мужчине, к которому вы эмоционально привязаны, но не живете с ним вместе. Он не может полностью удовлетворить ваши потребности в интимной сфере - в широком смысле этого слова. Добирайте любовь и секс на стороне и не испытывайте при этом чувство вины!

//Зеркало Недели

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
859
Мария Александровна
В ответ на комментарий от anonim
Комментарий удален.Почему?
Не нужно ничего считать. Просто дело в том, что настоящая любовь, настоящие, искренние чувства, не на день и не на два бывают не у каждого, не у каждой... Какое-то тепло, привязанность, даже страсть - это может быть еще не все... Вот и семьи... Не в каждой семье гармония и любовь - и не нужно каждому человеку создавать семью.
СсылкаПожаловаться
Аня
"Современная психологическая наука убеждена, что жизнь вне семьи особенно плохо сказывается на психике женщины, для большинства представительниц прекрасного пола такая жизнь - слишком сильная нагрузка" - смеялась над фразой долго. Почему же тогда большинство разведенных женщин чувствуют себя замечательно, выглядят отлично, полны сил и энергии. По-моему нагрузка - это как раз муж. Хороших мужей 1-2 на тысячу, остальные - ленивые, никчемные, пьющие, гулящие существа.
СсылкаПожаловаться
Katherine Omezinskaja
Иначе и не скажешь про абзац, где УТВЕРЖДАЕТСЯ, что одинокие только и делают, что тратят деньги на гадалок и ясновидящих. Этакие маньячки с деформированной психикой что ли?... Слов просто нет....
СсылкаПожаловаться
Katherine Omezinskaja
Иначе и не скажешь про абзац, где УТВЕРЖДАЕТСЯ, что одинокие только и делают, что тратят деньги на гадалок и ясновидящих. Этакие маньячки с деформированной психикой что ли?... Слов просто нет....
СсылкаПожаловаться
Nina F
В ответ на комментарий от Принцесса История переписки2
Принцесса
Хорошо что в этом году в России пропагандируют семью. Всем, и мужчинам и женщинам нужна семья. И все этого хотят. И я думаю у женщин в 30 лет есть 100% шанс создать семью, если она к этому готова. Много девушек не создают семью именно по причине того, что пока не хотят и не готовы! Уважаемые мужчины! Не обольщайтесь, никто из нас не мечтает и никогда не мечтал затащить вас в загс. А то выставили нас одинокими и убогими, замуж нас не берут, изменяют нам, ножки вытирают. Я не замужем потому что не хочу пока. Четыре раза сбегала из Загса) С каждым годом предложений и шансов на нормальную семью всё больше. Уж не знаю где эти исследования автор проводил. Дорогие женщины - не верьте никому! Ваше счастье только в ваших руках!<smile type=":heart:">
СсылкаПожаловаться
+100!!!
СсылкаПожаловаться
Загадка
шансы составляют 7%... что это за бред
СсылкаПожаловаться
Николай Рукавишников
Девушки и женщины если хотите выйти замуж, будьте активней сами парней соблазняйте, не ломайтесь, а если парень красивый попался, то сразу в постель тащите, короче займитесь любовью на первом свидании!!! Он сразу на вас женится, особенно если вы красивая!!!
СсылкаПожаловаться
Николай Рукавишников
Девушки и женщины если хотите выйти замуж, будьте активней сами парней соблазняйте, не ломайтесь, а если парень красивый попался, то сразу в постель тащите, короче займитесь любовью на первом свидании!!! Он сразу на вас женится, особенно если вы красивая!!!
СсылкаПожаловаться
Каприз
В ответ на комментарий от anonim История переписки6
Комментарий удален.Почему?
И тебе дорогая счастья в личной жизни....))))
СсылкаПожаловаться
Ольга
Незрелая личность часто знает,но не умеет.Зрелая не только знает,но и умеет.Поэтому незрелая личность критикует,а зрелая делает...и т.д.по Михаилу Литваку Не только обиженные мамочки неправильно воспитывают сыновей,но и благополучные в отношениях семьи делают ошибки.Привыкнув ,что их семья костяк,редко пускают в нее неугодных невест,препочитают подбирать себе угодных и убеждать что именно с такой ему будет хорошо.Мамаша держит своих сыновей рядом по привычке,особенно если всю жизнь была авторитетом.Сыновья нужны ей даже для интереса жизни с отцом,чтобы был интерес,не было скуки.Это эгоизм родителей,который не позволяет мужчине самому принимать решение как жить,потому-что авторитет матери непререкаем!Отсюда инфантилизм!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
457
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
348
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
342
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
309
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru