Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 ноября 2010 9:00

Какие продукты толкают нас на обжорство

Причина голода вовсе не аппетит, а продукты, которые его вызывают. Боясь потолстеть, вы съедаете яблочко, выпиваете чашечку бульона или пытаетесь перебить аппетит кусочком шоколада. Но вместо того чтобы насытиться, начинаете еще больше хотеть есть. Причина такой реакции в том, что вы выбрали неправильные продукты.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Причина голода вовсе не аппетит, а продукты, которые его вызывают. Боясь потолстеть, вы съедаете яблочко, выпиваете чашечку бульона или пытаетесь перебить аппетит кусочком шоколада. Но вместо того чтобы насытиться, начинаете еще больше хотеть есть. Причина такой реакции в том, что вы выбрали неправильные продукты.

Многие из нас именно аппетит считают главной причиной лишних килограммов. Это он заставляет съедать за обедом не только первое, но и второе с добавкой и десертом. Он же просит перекусов на работе и несколько раз за вечер гоняет к холодильнику в поисках чего-нибудь вкусненького. Поверьте, причина вашего голода вовсе не аппетит, а продукты, которые его вызывают. Если будете знать в лицо провокаторов и научитесь их избегать, лишние сантиметры на талии вам не страшны.

Супчиком не наешься!

Если вы наливаете себе на обед тарелку наваристого мясного супчика и думаете, что вдоволь им насытитесь, вы сильно ошибаетесь. Наш организм – сложная система, в которой все взаимосвязано. Когда вы откусываете, например, кусочек мяса, рецепторы передают информацию об этом в мозг и желудочный сок начинает вырабатываться активнее. А крепкий бульон – это не просто еда, а максимальная концентрация питательных веществ из мяса или рыбы (в том числе холестерина, коллагена и гормонов, которыми кормили животных). Поэтому, отведав тарелку наваристого супа, вы только подстегнете свой аппетит и выработаете такое количество желудочного сока, что придется съесть очень много второго и закусить десертом.

Что же делать? Не заказывайте в ресторане солянку или борщ с неизвестной бульонной историей, а когда готовите самостоятельно, сливайте первый крепкий мясной отвар и побольше варите грибных и овощных супов.

Огурчик: легкий, но опасный

Маринованные корнишоны, помидоры, оливки с маслинами, квашеная капуста – все это очень вкусно и низкокалорийно, но если вы пытаетесь обуздать свой аппетит, от подобной радости придется отказаться. В маринадах присутствует уксусная кислота, которая усиливает выработку желудочного сока. Поэтому, закусывая хрустящими огурцами или черемшой, вы съедите значительно больше, чем планировали. Мало того, у кислых вкусностей есть еще один отрицательный фактор – соль, поэтому вы не только много съедите, но и много выпьете. При этом вода не выйдет из вашего организма (соль задерживает ее в клетках), а значит, и килограммы прибавятся.

Жареное бьет в нос

Иногда даже воспоминаний о жареной картошке или курице с золотистой корочкой бывает достаточно, для того чтобы засосало под ложечкой. Что уж говорить, если они лежат перед вами на тарелке и щекочут нос обворожительными ароматами! Тут хочешь не хочешь, аппетит так разыграется, что съешь все до последней крошки. У подобного «обжорства» есть вполне научное объяснение: наши обонятельные рецепторы очень быстро реагируют на характерный запах жареной еды и заставляют организм выделять большое количество соляной кислоты. Тушеные, паровые и отварные блюда обладают не столь ярким ароматом, поэтому в похудательных целях лучше выбрать именно их. Тем более что на вкус они могут быть ничуть не хуже столь вредных жареных.

Укроп против перца

Если вы пытаетесь усмирить свой аппетит, обратите внимание, нет ли в вашем рационе острых продуктов. Все перцы (кроме паприки), горчица, хрен, свежие чеснок и лук отлично разогревают вас изнутри, стимулируют кровоток и приводят к тому, что аппетит увеличивается в разы. Но это совсем не означает, что вам придется питаться исключительно пресными блюдами. Ведь помимо жгучих и острых специй есть совершенно безопасные травы – орегано, базилик, петрушка, укроп, кинза. Они не способствуют увеличению аппетита, зато делают блюда более вкусными. Кстати, людей, сидящих на бессолевой диете, спасают именно приправы: если пресный кусок курицы или отварные овощи полить соком лимона и посыпать ароматными травами, они станут более съедобными.

Яблоком не перекусишь

В народе бытует мнение, что, съев яблоко, можно отлично перебить аппетит. Ничего подобного! Любой кислый фрукт или ягода, наоборот, провоцирует выделение желудочного сока. Поэтому если утром вы не можете впихнуть в себя ни кусочка, попробуйте ломтик зеленой симиренки или выпейте свежевыжатый яблочный сок – и уже совсем скоро почувствуете желание нормально позавтракать.

Если же у вас в сумочке лежит яблоко и вы хотите перекусить им, чтобы заглушить голод, лучше этого не делать. Соляная кислота начнет разъедать слизистую желудка, и вам еще больше захочется кушать. Впрочем, не на всех людей кислые яблоки действуют таким образом, и проверяется это только на практике.

Шоколадка для аппетита?

Шоколад, какао и кофе тоже входят в список «аппетитных» продуктов. Однако с ними не все так просто. Скажем, если вы не сильно голодны и знаете, что до нормального перекуса остался всего час, можно спокойно съесть кусочек шоколада и продержаться на ней некоторое время (правы мамы, говорящие детям: «Не ешь конфетку перед обедом – перебьешь аппетит!»). Но если утром вы плохо позавтракали, не успели пообедать и неизвестно когда сможете поужинать, сладкое употреблять не стоит: этих углеводов не хватит на то, чтобы заглушить голод, зато какао-продукты простимулируют аппетит. То же самое можно сказать о кофе или какао.

Мнение специалиста

Алексей Добровольский, врач-диетолог:

В отличие от маринадов соленья никак не влияют на аппетит. Но людям, которые хотят похудеть, все равно лучше их не есть. Они меняют солевой баланс и вызывают жажду, в результате чего вода задерживается в организме. Наряду с жиром избыток воды является причиной лишних килограммов, и это можно элементарно проверить. Всего лишь на один день откажитесь от соли, сохранив объем употребляемой еды и жидкости (2–3 л), и встаньте утром на весы: разница будет от 1 до 4 кг.

Интересно!

Алкоголь не влияет на выработку желудочного сока, но он все равно повышает аппетит. Во-первых, спиртное принято закусывать. Во-вторых, алкоголь ослабляет самоконтроль. Скажем, если вчера чипсы были для вас под запретом, то сегодня с пивом они пошли на ура.

Фото: BEW/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
133
Елена Москалева
tyhjtd
СсылкаПожаловаться
Pixie
В ответ на комментарий от ирина ирина
ирина ирина
Так я и не поняла, а чем перекусить-то можно, например в офисе, где нет ни СВЧ, ни холодильника, ни раковины?
СсылкаПожаловаться
Творог или йогурт за полдня без холодильника не испортятся. Раковина есть в туалете, вода там не хуже, чем в кране на кухне, фрукты помыть вполне можно. Чайник-то на работе есть? Кашу себе заварите. Было бы, как говорится, желание...
СсылкаПожаловаться
Pixie
В ответ на комментарий от Светлана Маркелова
Светлана Маркелова
После яблока и бокала вина действительно очень хочется есть. И ещё я всегда удивлялась людям, которые на обед съедали лишь суп. Лично я после супа, каким бы он ни был, всегда голодная. Лично мне он служит только для разгона. А вот всё сладкое, в том числе шоколад, только отбивает аппетит. Хотя я вообще сладкое и шоколад не люблю и почти никогда не ем. И люди меня почему то за это частично осуждают :)
СсылкаПожаловаться
А Вы с хлебом попробуйте суп есть, сразу наедаться станете.
СсылкаПожаловаться
Елена Москалева
ке4
СсылкаПожаловаться
Марина Соколова
huikugoy
СсылкаПожаловаться
Амина Вахитова
Что не есть-сказали, а что есть когда вечером хочется чего-то вкусненького-не сказали, не будешь же овощи тушить, вот и пьешь чай с шоколадкой-а вредно!!!Скажите, с чем можно попить чай, чтоб и не вредно и вкусно???
СсылкаПожаловаться
Евгения Соловьева
Худела по этому методу>>> diet-real. narod. ru/realdiet. htm <<<, без лишних телодвижений)
СсылкаПожаловаться
Сказка
В ответ на комментарий от Соседка История переписки2
Соседка
Здоровая и правильная , но скучная и пресная.
СсылкаПожаловаться
ну что ж поделать, коль хочешь, чтоб фигура оставалась красивой, стоит и пожертвовать своими желаниями насчет сладкого и прочего "нескучного и непресного"
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
от огурцов и супа не поправишься, всё равно, выйдет в виде мочи, я лично болагодаря супам похудела, 12 лет назад.обязательно на обед кушала суп,обжорства небыло
СсылкаПожаловаться
Наталья Косякова
СОГЛАСНА С АВТОРОМ. И ЕЩЕ,КАЖДЫЙ НАВЕРНЯКА ЗНАЕТ БЛЮДА КОТОРЫЕ СОЗДАЮТ ЧУВСТВО СЫТОСТИ,ПРИЧЕМ КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНО,Т.К.КИСЛОТНОСТЬ...У ВСЕХ РАЗНАЯ.МНЕ К ПРИМЕРУ ГРЕЧКА С ОТБИВНОЙ,КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С РЫБОЙ.ХЛЕБ ЖЕЛАТЕЛЬНО ТОЛЬКО ЧЕРНЫЙ.НАВАРИСТЫЕ КУРИНЫЕ БУЛЬОНЫ СЛИВАЮ ПО 2 РАЗА . А ВОТ ЕСЛИ НА ЗАВТРАК ПОЛЕЗНАЯ ОВСЯНАЯ КАША,НА ВЕСЬ ДЕНЬ АППЕТИТ БУДЕТ БУДЬ ЗДОРОВ.И ЧАЙ ЖЕЛАТЕЛЬНО НЕ С КОНФЕТАМИ,ОНИ АППЕТИТ ОБЕСПЕЧАТ НЕ СМОТРЯ НА ШТУЧНОЕ (1-2)КОЛИЧЕСТВО...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я нашла кого искала даже не успела на город приехать и уже нашла. вот так вот всем. завидуйте и грызите свой локтёк!
550
Вместе 7 лет, двое детей. Всё вроде хорошо. Есть одно но, я не очень люблю интим. Муж же очень часто хотел. Я часто отказывала и вот вчера после интима,(интим мы не закончили) он сказал я тебя не...
497
А он женат и 2е деток, неудобно в подъезде его жену и пацанов встречать - здороваются, улыбаются мне.
409
Чудные дела форумские -2
Красотка Худшая
Так я о чём? Что не всё тут , что кажется, то очевидно. Виртуал - одно слово!))
361
Что здесь ошиваетесь? Занимайтесь новой жизнью в цивилизованной стране, а вы все торчите на этом форуме. Видно, никто с вами там общаться не хочет, никому не интересны. Вот просто не представляю...
315
Как вам? Считаете ли вы это красивым?
247

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru