Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 ноября 2010 18:33

Сладкое безделье по-восточному

У нас здесь осень. Вовсю дожди, но пока не зима – погода чаще бархатистая и прозрачная, как отражение света в домашних окнах. В овощных лавках лежат первые тыквы сезона. У них светло-оранжевая мякоть, а вкус не такой терпкий, как у плодов последующих урожаев...
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

У нас здесь осень. Вовсю дожди, но пока не зима – погода чаще бархатистая и прозрачная, как отражение света в домашних окнах. В овощных лавках лежат первые тыквы сезона. У них светло-оранжевая мякоть, а вкус не такой терпкий, как у плодов последующих урожаев. Сок ранней тыквы особенно полезен, а лепешки с начинкой из ее мякоти (c добавлением зерен граната и, кто любит, жареного лука) получаются нежными-пренежными.

У осени красивые краски и ностальгические нотки, которые прячутся за ширмой повседневных дел. Но в ее границах тяжело верить в то, что счастье достанется абсолютно всем, рано или поздно, что никто не уйдет обиженный. К осени испытываю двоякие чувства: вроде люблю эту пору, ее зонты и багряный ковер под ногами, но одновременно боюсь осени, точнее, мыслей, рождающихся под листопадом.

На Востоке говорят, что осень – суть всего; все остальные времена года – это самообман. Может поэтому осенью мне хочется лежать в постели, раскинув руки, подолгу разглядывать белизну потолка, не давая волю прошлому. Нельзя, слышишь, нельзя! Иначе опять закровоточат раны и ты снова начнешь искать утешение в придуманных беседах с человеком, который никогда не придет.

Лучшее спасение от надвигающейся хандры – пешие прогулки и кулинария. У меня всегда так: когда грустно, я иду. Шаг за шагом переступаю собственные сомнения. Долго не мог понять, почему во время пеших прогулок легчает? Не может одно пребывание на воздухе так исцелять. Недавно Эбру, моя подруга-психолог, объяснила, что, преодолевая расстояние, человек подсознательно преодолевает сложности, которые на тот момент испытывает. «Мы идем вперед, оставляя позади то, что отзывается тревогой в сердце. Некая система самоуспокоения, очищения мыслей. Поэтому я многим супружеским парам, которые обращаются ко мне в период кризиса отношений, советую обсуждать важные вопросы после пешей прогулки. Это может показаться смешным, но, поверь, это действует. Особенно, когда оба партнера – люди эмоциональные. Все самые тяжелые раны мы наносим друг другу языком… Хватит ржать! Восприятие по мере испорченности – вот это про тебя сказано».

Я смеюсь, Эбру бросает в меня кожуру тыквы, которую очищает для моего «быстрого супа-пюре». В воскресенье она вернулась из Италии, куда ездила, чтобы «с достоинством проиграть борьбу с углеводами». В ее карих глазах появился влажный блеск. «Когда спишь с итальянцем, иначе не бывает». В одном римском ресторанчике под открытым небом, где полно вокруг шумных людей, не менее шумных колоколен и лихо объезжающих тебя мотоциклов, она влюбилась в повара Маурицио и тыкву, которую терпеть не могла. «Ммм, тортелли с тыквой – это нечто. Особенно их начинка. Маури добавлял в нее измельченное печенье амаретто. Объеденье!» В честь возвращения Эбру я готовлю тыквенный суп по-турецки. Легко, быстро и, главное, вкусно. После прогулки по берегу Босфора, болтовни с другом и совместного приготовления еды наступающая на пятки хандра кажется не такой страшной.

Нарезаю тыкву на небольшие кусочки, тушу ее в кастрюле с толстым дном. Как только она смягчилась, довожу ее до состояния каши в блендере. Отдельно поджариваю муку на сливочном масле, добавляю в нее сливок средней жирности, молотого красного перца, соль по вкусу. Все это вливаю в тыквенную кашу, варю 5–6 минут на маленьком огне. Помешиваю, чтобы не подгорело и комочки растворились. Если суп получился слишком густым, можно добавить воды. Разливаю суп-пюре в белые пиалы, посыпаю тертым пармезаном, подаю к ним чесночные гренки – лучшего обеда в дождливый день не придумаешь.

«Знаешь, чему нам следует научиться у итальянцев, дорогой? Умению не оглядываться назад. Они говорят, что трезвость ума нужна лишь в бизнесе. В остальном итальянцы живут порывами, тем, что чувствуют. Не это ли настоящее счастье? А мы все драматизируем, придаем повседневным неудачам напыщенность и вот-вот утратим прелесть dolce far niente*. Время приумножать улыбки».

* сладкое безделье (итал.)

Фото: Picvario.com

Следующий выпуск "Дневника восточного кулинара" читайте 16 ноября

Баклажановые рулеты на чугунной сковороде из Нью-Йорка

Окрошка по-восточному под мысли о лишних килограммах

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
32
Хатира Мамай
Я люблю осень ,люблю статьи Эльчина и уже люблю тыкву
СсылкаПожаловаться
Беря
Я тоже долго ждала что-нибудь новое от Эльчина. Очень трогательная сатья с осенним настроением и привкусом грусти. После такой перзентации обязательно приготовлю тыквенный суп. Формат рецептов с историей просто находка. Эльчин, пожалуйста пишите о наболевшем нам почаще.
СсылкаПожаловаться
Гюзель ***
Наконец-то, новая статья от Эльчина! Обожаю читать все, что выходит из-под его пера. А описать приготовление блюда так, чтобы сразу же захотелось его приготовить - особое искусство. У Эльчина это великолепно получается! За что ему большое спасибо!
СсылкаПожаловаться
asya kappusheva
Люблю тыкву, с интересом читаю ваши статьи Эльчин, очень красиво
СсылкаПожаловаться
Наталья
Здравствуйте..Может кто-нибудь подскажет где находится его кафе в Стамбуле..Кто там был? В декабре еду в "город души" и хочу посетить это заведение..
СсылкаПожаловаться
Юлия Абрамкина
Очень солнечно! А за окном хмарь, а в погребе тыква. Нужен тывеный релакс Эльчина:))
СсылкаПожаловаться
Кристина
До 22-х лет тыква у меня ассоциировалась с отвратительными детсадовскими рисово-тыквенными кашами-размазнюшками, и вызывала стойкое отвращение. Но прочитала статью с удовольствием, кажется, даже почувствовала аромат тыквы в перемешку с осенью и...купила тыкву :) Правда, готовлю без специй - получается очень мягкий тыквенно-сливочный вкус. Ароматно и вкусно! Теперь покупаю тыкву с удовольствием. Спасибо, что подтолкнули к эксперементам на кухне :)
СсылкаПожаловаться
Юлия Бабенко
Обожаю тыкву, а этот рецепт просто прелесть. Дома всем очень понравилось блюдо. Вкуснятина!!!
СсылкаПожаловаться
nina plyuschaya
УВАЖАЕМЫЙ ЭЛЬЧИН ! Я ПРОЧИТАЛА ВАШУ КНИГУ "МНЕ ТЕБЯ ОБЕЩАЛИ".И Я ПОДУМАЛА, ЧТО В СОСТОЯНИИ ПОМОЧЬ С НАСТРОЕНИЕМ, ВЕРНЕЕ С ТЕМ, ЧТО ВЫ НАЗЫВАЕТЕ МЕЛАНХОЛИЕЙ. ПРОШУ НАПИСАТЬ НА e-mail: ciclon58@mail.ru НАТАЛЬЯ
СсылкаПожаловаться
Ирина Климонтович
Я люблю тыкву, стараюсь узнать больше рецептов ее приготовления. Люблю осень- родилась в эту пору. Теперь познакомилась с дневником восточного кулинара- шикарно, глубоко, как золото осени.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
937
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
537
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
512
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
315
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
285
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
193

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru