Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
1 ноября 2010

Сладкое безделье по-восточному

У нас здесь осень. Вовсю дожди, но пока не зима – погода чаще бархатистая и прозрачная, как отражение света в домашних окнах. В овощных лавках лежат первые тыквы сезона. У них светло-оранжевая мякоть, а вкус не такой терпкий, как у плодов последующих урожаев...

У нас здесь осень. Вовсю дожди, но пока не зима – погода чаще бархатистая и прозрачная, как отражение света в домашних окнах. В овощных лавках лежат первые тыквы сезона. У них светло-оранжевая мякоть, а вкус не такой терпкий, как у плодов последующих урожаев. Сок ранней тыквы особенно полезен, а лепешки с начинкой из ее мякоти (c добавлением зерен граната и, кто любит, жареного лука) получаются нежными-пренежными.

У осени красивые краски и ностальгические нотки, которые прячутся за ширмой повседневных дел. Но в ее границах тяжело верить в то, что счастье достанется абсолютно всем, рано или поздно, что никто не уйдет обиженный. К осени испытываю двоякие чувства: вроде люблю эту пору, ее зонты и багряный ковер под ногами, но одновременно боюсь осени, точнее, мыслей, рождающихся под листопадом.

На Востоке говорят, что осень – суть всего; все остальные времена года – это самообман. Может поэтому осенью мне хочется лежать в постели, раскинув руки, подолгу разглядывать белизну потолка, не давая волю прошлому. Нельзя, слышишь, нельзя! Иначе опять закровоточат раны и ты снова начнешь искать утешение в придуманных беседах с человеком, который никогда не придет.

Лучшее спасение от надвигающейся хандры – пешие прогулки и кулинария. У меня всегда так: когда грустно, я иду. Шаг за шагом переступаю собственные сомнения. Долго не мог понять, почему во время пеших прогулок легчает? Не может одно пребывание на воздухе так исцелять. Недавно Эбру, моя подруга-психолог, объяснила, что, преодолевая расстояние, человек подсознательно преодолевает сложности, которые на тот момент испытывает. «Мы идем вперед, оставляя позади то, что отзывается тревогой в сердце. Некая система самоуспокоения, очищения мыслей. Поэтому я многим супружеским парам, которые обращаются ко мне в период кризиса отношений, советую обсуждать важные вопросы после пешей прогулки. Это может показаться смешным, но, поверь, это действует. Особенно, когда оба партнера – люди эмоциональные. Все самые тяжелые раны мы наносим друг другу языком… Хватит ржать! Восприятие по мере испорченности – вот это про тебя сказано».

Я смеюсь, Эбру бросает в меня кожуру тыквы, которую очищает для моего «быстрого супа-пюре». В воскресенье она вернулась из Италии, куда ездила, чтобы «с достоинством проиграть борьбу с углеводами». В ее карих глазах появился влажный блеск. «Когда спишь с итальянцем, иначе не бывает». В одном римском ресторанчике под открытым небом, где полно вокруг шумных людей, не менее шумных колоколен и лихо объезжающих тебя мотоциклов, она влюбилась в повара Маурицио и тыкву, которую терпеть не могла. «Ммм, тортелли с тыквой – это нечто. Особенно их начинка. Маури добавлял в нее измельченное печенье амаретто. Объеденье!» В честь возвращения Эбру я готовлю тыквенный суп по-турецки. Легко, быстро и, главное, вкусно. После прогулки по берегу Босфора, болтовни с другом и совместного приготовления еды наступающая на пятки хандра кажется не такой страшной.

Нарезаю тыкву на небольшие кусочки, тушу ее в кастрюле с толстым дном. Как только она смягчилась, довожу ее до состояния каши в блендере. Отдельно поджариваю муку на сливочном масле, добавляю в нее сливок средней жирности, молотого красного перца, соль по вкусу. Все это вливаю в тыквенную кашу, варю 5–6 минут на маленьком огне. Помешиваю, чтобы не подгорело и комочки растворились. Если суп получился слишком густым, можно добавить воды. Разливаю суп-пюре в белые пиалы, посыпаю тертым пармезаном, подаю к ним чесночные гренки – лучшего обеда в дождливый день не придумаешь.

«Знаешь, чему нам следует научиться у итальянцев, дорогой? Умению не оглядываться назад. Они говорят, что трезвость ума нужна лишь в бизнесе. В остальном итальянцы живут порывами, тем, что чувствуют. Не это ли настоящее счастье? А мы все драматизируем, придаем повседневным неудачам напыщенность и вот-вот утратим прелесть dolce far niente*. Время приумножать улыбки».

* сладкое безделье (итал.)

Фото: Picvario.com

Следующий выпуск "Дневника восточного кулинара" читайте 16 ноября

Баклажановые рулеты на чугунной сковороде из Нью-Йорка

Окрошка по-восточному под мысли о лишних килограммах

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Хатира Мамай
Я люблю осень ,люблю статьи Эльчина и уже люблю тыкву
СсылкаПожаловаться
Беря
Я тоже долго ждала что-нибудь новое от Эльчина. Очень трогательная сатья с осенним настроением и привкусом грусти. После такой перзентации обязательно приготовлю тыквенный суп. Формат рецептов с историей просто находка. Эльчин, пожалуйста пишите о наболевшем нам почаще.
СсылкаПожаловаться
Гюзель ***
Наконец-то, новая статья от Эльчина! Обожаю читать все, что выходит из-под его пера. А описать приготовление блюда так, чтобы сразу же захотелось его приготовить - особое искусство. У Эльчина это великолепно получается! За что ему большое спасибо!
СсылкаПожаловаться
asya kappusheva
Люблю тыкву, с интересом читаю ваши статьи Эльчин, очень красиво
СсылкаПожаловаться
Наталья
Здравствуйте..Может кто-нибудь подскажет где находится его кафе в Стамбуле..Кто там был? В декабре еду в "город души" и хочу посетить это заведение..
СсылкаПожаловаться
Юлия Абрамкина
Очень солнечно! А за окном хмарь, а в погребе тыква. Нужен тывеный релакс Эльчина:))
СсылкаПожаловаться
Кристина
До 22-х лет тыква у меня ассоциировалась с отвратительными детсадовскими рисово-тыквенными кашами-размазнюшками, и вызывала стойкое отвращение. Но прочитала статью с удовольствием, кажется, даже почувствовала аромат тыквы в перемешку с осенью и...купила тыкву :) Правда, готовлю без специй - получается очень мягкий тыквенно-сливочный вкус. Ароматно и вкусно! Теперь покупаю тыкву с удовольствием. Спасибо, что подтолкнули к эксперементам на кухне :)
СсылкаПожаловаться
Юлия Бабенко
Обожаю тыкву, а этот рецепт просто прелесть. Дома всем очень понравилось блюдо. Вкуснятина!!!
СсылкаПожаловаться
nina plyuschaya
УВАЖАЕМЫЙ ЭЛЬЧИН ! Я ПРОЧИТАЛА ВАШУ КНИГУ "МНЕ ТЕБЯ ОБЕЩАЛИ".И Я ПОДУМАЛА, ЧТО В СОСТОЯНИИ ПОМОЧЬ С НАСТРОЕНИЕМ, ВЕРНЕЕ С ТЕМ, ЧТО ВЫ НАЗЫВАЕТЕ МЕЛАНХОЛИЕЙ. ПРОШУ НАПИСАТЬ НА e-mail: ciclon58@mail.ru НАТАЛЬЯ
СсылкаПожаловаться
Ирина Климонтович
Я люблю тыкву, стараюсь узнать больше рецептов ее приготовления. Люблю осень- родилась в эту пору. Теперь познакомилась с дневником восточного кулинара- шикарно, глубоко, как золото осени.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Так вот, измена это грех? Я не верующая, даже если это правда, что ж, я в любом случае не боюсь,готова нести ответственность и вариться в котле за свой перепихон... С мужем всё, не интересно...
670
В День рождения с утра позвонил любимый мужчина и поздравил ( прекрасные слова, клятвы в любви и т.п.). День был великолепный, звонки от друзей, поздравления коллег. С мужчиной мы вместе не живём...
667
Какой отечественный фильм (или несколько) вы бы решили показать друзьям-иностранцам, чтобы они лучше поняли наш менталитет, нашу жизнь?
594
Добрый день, форумчане! Муж озадачился лишним весом. Весит он 117 кг при росте 185 см. Скажу сразу, жирным не выглядит - он занимался борьбой и увлекался частыми походами в горы, поэтому мужчина...
312
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru