Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 ноября 2010 16:46

Владимир Машков: женщины любят хулиганов

Жестокий и хитрый киллер Домовой, циничный вор Толян, нелепый и трогательный до слез еврейский папа из маленького провинциального Тульчина — среди героев Владимира Машкова не встретишь сладких красавчиков или романтичных влюбленных. Но тем не менее слава «мужчины мечты» закрепилась за актером более чем прочно.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Жестокий и хитрый киллер Домовой, циничный вор Толян, нелепый и трогательный до слез еврейский папа из маленького провинциального Тульчина, подполковник уголовного розыска Гоцман с забавным одесским говорком, брутальный машинист Игнат — среди героев Владимира Машкова не встретишь сладких красавчиков или романтичных влюбленных. Но тем не менее слава «мужчины мечты», «идеала» и «секс-символа российского кино» закрепилась за актером более чем прочно.

И как бы ни скромничал актер в многочисленных интервью — мол, я вовсе и не секс-символ, взгляда, которым сопровождаются эти слова, вполне достаточно, чтобы понять, что Владимир и в жизни, и в кино — человек страсти и нешуточного темперамента.

Леон Доминас и его банда

Если брать во внимание корни Машкова, это совсем неудивительно, его мать была итальянкой. По ее настоянию мальчику, помимо русского имени Владимир, дали и второе — Леон, от нее же он унаследовал и жгучий взгляд, и взрывной характер.

В отличие от многих других звезд, в чьих детских биографиях нередко фигурируют бедные кварталы, равнодушные мачехи, пьющие отцы и жестокие одноклассники, Володя Машков был исключительно благополучным мальчиком. У него был дом, любящие, молодые и творческие родители (отец — актер, мать — режиссер), друзья. Видимо, где-то в небесной канцелярии в этом усмотрели несправедливость по отношению к другим, менее благополучным детям, и в шесть лет Машков заболел менингитом.

Следующие месяцы превратились в кошмар: строгий карантин, сотни уколов, ужасные анализы костного мозга, когда иглу втыкают прямо в позвоночник, сводящая с ума головная боль. С достоинством выдержать такое испытание удается не каждому взрослому, но Машков считает, что болезнь только пошла ему на пользу — закалила и укрепила характер.

После выписки врачи вручили родителям целый список противопоказаний для Володи, в том числе под запрет попали активные игры и спорт. Спокойный, малоподвижный образ жизни для мальчишки шести лет — просто катастрофа. Чтобы чем-то занять себя, Володя начал изучать насекомых. Он наблюдал за тараканами, пауками, муравьями, читал научную литературу — в общем, увлекся энтомологией всерьез. Но молодость и темперамент взяли верх над указаниями врачей, и очень скоро все запреты были забыты. Машков стал заводилой в дворовой компании. Друзья дали ему кличку Доминас, в честь главного героя популярного в те годы фильма «Банда Доминаса». Свою первую «роль» безрассудного и смелого бандита подросток играл отлично. Излюбленным времяпрепровождением его собственной «банды» были прыжки со стрелы подъемного крана на 16-й этаж недостроенной высотки. Причем по стреле следовало не проползти на четвереньках, а гордо пройти на 50-метровой высоте. Другим развлечением компании был… угон транспорта. На счету компании числилось 15 мотоциклов и один автомобиль. Воровали, конечно же, не ради корысти, а чтобы убедиться, что им «не слабо». Видимо, только поэтому приключения не имели серьезных последствий.

«Это Машков? Он конченый хулиган! Его брать нельзя!»

В конце 1970-х Машковы переехали в Новосибирск, где Владимир поступил на биологический факультет университета — сказалось прошлое увлечение энтомологией. Но проучился он всего год, после чего решил, что тратить всю жизнь на насекомых слишком расточительно. Поразмыслив, чем ему по-настоящему интересно было бы заняться, юноша подал документы в театральное училище. В то время мачо Машков носил длинные волосы, щегольские усики и фальшивую фиксу во рту, в общем, был колоритным персонажем, так что его охотно приняли. О чем вскоре горько пожалели.

О бурной студенческой жизни Владимира Машкова и по сей день ходят легенды. Бесчисленные романы, сцены ревности, драки... Правда, был момент, когда преподаватели и друзья молодого актера воспряли духом: в училище Машков познакомился с красавицей-однокурсницей Леной Шевченко и скоропостижно женился на ней. Вскоре у них родилась дочь Маша. Близкие логично рассудили, что семейная жизнь поможет Володе остепениться, но не тут-то было. Он по-прежнему хотел пользоваться всеми привилегиями молодости. В конце концов, рассуждал Машков, на то, чтобы стать солидным и степенным, у него еще есть впереди не один год, а вот волшебным образом перезапустить юность по второму разу вряд ли получится. К тому же выяснилось, что Лена по характеру ничуть не уступает мужу, так что в их семействе по любому поводу разгорались скандалы. При таких исходных данных брак просто не мог устоять. А тут еще Владимира отчислили из училища за неудачный розыгрыш, который стоил его сокурсникам всех их скромных накоплений. Машков нимало не расстроился. В Новосибирске ему уже было тесно и скучно, так что последние события он расценил как знак, что пора двигаться дальше, в Москву.

В столичную школу-студию МХАТ молодой актер поступил без проблем. Но буйный темперамент и тут мешал прилежно сидеть на лекциях, а в свободное время посещать музеи и кинотеатры. Нарушения учебной дисциплины следовали одно за другим, и через полгода привели к очередному отчислению талантливого, но слишком уж «проблемного» юноши. Следующие полгода он провел во МХАТе Олега Ефремова декоратором.

Летом того же года Владимир вновь подал документы во все театральные вузы столицы, но репутация «трудного студента» уже закрепилась за ним. Из раза в раз на экзаменах он слышал, как преподаватели перешептываются: «Это Машков? Талантлив, бесспорно. Но он же конченый хулиган! Его брать нельзя, намаемся!» Никто не хотел связываться со своевольным молодым человеком, не желавшим жить по чужим унылым правилам. Единственным, кто решил, что талант важнее строптивого характера, оказался Олег Павлович Табаков, который и взял Владимира на свой курс. Так Машков повторно поступил в школу-студию МХАТ. На этот раз он по-настоящему увлекся учебой, так что в 1990 году наконец-то получил диплом и стал актером труппы театра Олега Павловича, знаменитой «Табакерки».

Пятнадцать синяков и дырка в голове

Кинодебютом Машкова стала лента «Зеленый огонь козы», вышедший в 1989 году. Слава же пришла к нему спустя пять лет после главных ролей в фильмах «Лимита» и «Подмосковные вечера». Сейчас в фильмографии актера есть и трогательные драмы, и триллеры, и блокбастеры, и даже нашумевшая экранизация «Идиота» Достоевского. Машков — обладатель десятков призов и премий, а его роли в «Ликвидации», «Воре», «Лимите» и «Папе» были отмечены как лучшие мужские на ММКФ, «Кинотавре», «Нике».

Такой успех Машкову обеспечил не только талант, но и исключительное трудолюбие. Для того чтобы прочувствовать и понять очередную роль, он готов идти на любые жертвы. Например, играя Рогожина в «Идиоте», в одной из сцен Владимир не задумываясь прыгнул в ледяную воду и едва не заработал пневмонию. Чтобы вжиться в роль Игната (фильм «Край» Алексея Учителя) Машков начал питаться так скудно, что за считаные недели похудел на 15 килограммов — события по сюжету разворачиваются в голодные сороковые годы XX века. А съемка в сцене избиения стоила актеру множества синяков и пробитой головы — били 10 человек и старались делать это по возможности достоверно. Кроме того, в одной из сцен у Владимира свело ноги в ледяной воде, и лишь благодаря каскадерам он сумел выбраться на берег.

После фильма «Вор» Машкова оценили не только в России, но и в Голливуде. Режиссер Майкл Рэдфорд предложил ему небольшую, но эффектную роль в фильме «Танцы в голубой Игуане». А Роберт Де Ниро одну из ролей в «Пятнадцати минутах славы».

Под столом у Немировича-Данченко и Станиславского

Работу в Голливуде Машков считает колоссальным опытом, но перебираться в Америку тем не менее не планирует, работать в России ему интереснее. Поэтому, когда в разгар подготовки к съемкам фильма «Папа» Владимиру поступило предложение сыграть одну из главных ролей в блокбастере «Лара Крофт-2», Машков отказался.

Кстати, в фильме «Папа» Машков выступил не только как исполнитель главной роли, но и как режиссер. И это была уже вторая его работа. Первой была добрая, лирическая новогодняя комедия «Сирота казанская» по пьесе драматурга Олега Антонова. Для нее молодому неопытному режиссеру удалось собрать блистательный звездный состав: роли «папочек» с удовольствием сыграли Лев Дуров, Валентин Гафт и Олег Табаков. Главная женская роль досталась Елене Шевченко, бывшей жене Машкова, с которой Владимир не терял и не теряет связи все эти годы.

После премьеры Валентин Гафт искренне похвалил работу режиссера: «Не иначе, Машков сидел под столом у Немировича-Данченко и Станиславского, набираясь ума-разума, когда те решали за чашкой чая судьбы русской актерской школы».

«Давай сделаем это по-быстрому»

В отличие от профессиональной жизни, где все идет гладко, в личной жизни Машкову хронически не везет. После Елены Шевченко Владимир был женат еще три раза. Второй женой Машкова была актриса МХАТа Алена Хованская, но брак продлился недолго. Спустя много лет сама Алена признается, что все могло бы быть иначе, если бы они с Владимиром не были так молоды. Для того чтобы сохранить отношения, им не хватило мудрости и терпения.

Третьей избранницей Машкова стала модельер, художник по костюмам и просто красавица Ксения Тереньтева. С ней Владимир познакомился на кинофестивале в Сочи. В отличие от предыдущих жен Ксения не раздумывая взяла фамилию мужа. Однако и этот брак оказался непрочным. Говорят, что причиной развода стало нежелание Ксении уехать вслед за мужем в Голливуд и родить ему сына.

Там, в Голливуде, Владимир Машков познакомился с четвертой супругой — юной Оксаной Шелест. Встреча произошла на съемках фильма «Давай сделаем это по-быстрому». Название фильма, как шутят друзья Машкова, соответствовало скоропалительному и бурному роману. Владимир до последнего скрывал свои отношения с Оксаной от прессы. Впрочем, через какое-то время вездесущие папарацци узнали про брак, а потом — и про развод пары Машков—Шелест.

Что удивительно, со всеми четырьмя женами Машков сохранил хорошие и, насколько это возможно, теплые отношения. Можно сказать, что в какой-то степени актер стал для них талисманом — жизнь и карьера каждой сложилась наилучшим образом.

Несмотря на то что женился актер целых четыре раза, ребенок у него только один — дочь Мария, которая пошла по стопам отца и тоже стала актрисой. Отношения у отца и дочери замечательные, Мария называет его главным мужчиной своей жизни. Видимо, так оно и есть, во всяком случае, мнение отца о ее первом муже сыграло не последнюю роль, когда Мария принимала решение о разводе. Сейчас она замужем второй раз и недавно родила Владимиру Машкову внучку Стефанию. Будет ли второй брак Марии прочнее первого, или отец так и останется ее «главным мужчиной», покажет время. Пока же Мария мечтает о совместной работе с отцом: «Я очень жду этого момента. Но если он мне так ничего и не предложит, то я лет через десять стану великим режиссером и сама сделаю ему предложение». Пока предложений от дочери не последовало, Машков готовится к съемкам сиквела приключенческого боевика «Миссия невыполнима – 4», где исполнит роль русского агента.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
390
Марина Кальметьева
Только мне не понятно, как такому мужчине его женщины детей не родили, кроме первой. Такой мужик настоящий! Да и дочка Мария - хороша! Какие бы детки хорошие могли быть! Жееенщины!!! Вы что???
СсылкаПожаловаться
Влад Андреев
а ГДЕ же БРЕНДОН ЛИ? Владлена!
СсылкаПожаловаться
Мария Чича
ОН!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
татьяна русскова
он просто красивый и талантливый!!!!
СсылкаПожаловаться
Natali Gold
Настоящий во всём.Красив.Талантлив.Форева!(Безруков плачет от зависти глядя на него.Басков рыдает)
СсылкаПожаловаться
Наташа
с таким мужчиной ничего не срашно
СсылкаПожаловаться
Мария Гучи
Лучший актер России
СсылкаПожаловаться
Лелька
Просто - мужчина мечты)))
СсылкаПожаловаться
Наталья Садыкова
Любимый актер!
СсылкаПожаловаться
марина
Красивый и в роли и в жизни! Настоящий мужчина!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
396
Получилось так, что у меня мужчина первый. И разница в возрасте у нас приличная, а он молчаливый. И постоянно говорит, что он старый и не достоин меня, а я вся такая распрекрасная. И после кекса он...
310
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
285
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
259
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
224
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru