Нецензурная брань продлевает жизнь

Хотите жить дольше – ругайтесь, как портовые грузчики. Именно к такому выводу пришли исследователи Гарвардского университета.

Хотите жить дольше – ругайтесь, как портовые грузчики. Именно к такому выводу пришли исследователи Гарвардского университета.

Content image for: 430472

Ученые медицинской социологической школы Гарварда провели эксперимент.  Были обследованы 230 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 35 лет, половина из которых в течение дня на протяжении 30 лет использовала нецензурную брань. Оказалось, что именно эта категория граждан имеет все шансы жить долго и счастливо, а вовсе не замороченные правилами приличия интеллигенты.

Особенно ясно эта тенденция просматривается в семейных парах. Если в браке один из партнеров имеет привычку не стесняться в выражениях, то он вполне способен пережить свою «интеллигентную половину» на целых  25 лет.  Дело в том, что такие высказывания являются своеобразным способом нервной разрядки.  У ругающихся испытуемых в крови были отмечены низкие уровни гормона стресса – кортизола и высокие показатели гормонов радости – эндорфинов.

Это заявление вызвало немало споров и сомнений, поскольку при проведении эксперимента не учитывались другие важные факторы – наличие образования, условия жизни, воспитание. Более того, есть прямо противоположное мнение: нецензурная брань в первую очередь разрушает самого «агрессора».