Как избежать репутации истерички

Эмоции имеют удивительное свойство. Они могут сделать нас прекрасными, а могут обезобразить до неузнаваемости.

Однажды я стала участником такой сцены. В холле больницы шел мучительный разговор между пациенткой, довольно молодой женщиной, и ее сыном, заглянувшим к ней после работы. Бодро отбегав по процедурам, наговорившись с соседками по палате, пококетничав со всеми врачами-мужчинами, женщина, тем не менее, уверяла сына, что дела ее плохи, как никогда.

Она говорила о своем одиночестве, о том, что всю жизнь посвятила другим, что теперь никому не нужна, что не знает, как жить и на что надеяться. Лились настоящие слезы, в голосе сквозило настоящее отчаяние. Сын утешал, уговаривал и оправдывался, хотя полностью оплатил ее лечение и каждый день навещал ее.

Поймав мой взгляд, она закашлялась и сказала: «Вы поймете меня, деточка, когда у вас вырастет ребенок!» Узнав, что у «деточки» уже взрослый сын, она прервала разговор и пошла в столовую, бросив на ходу: «Трудно понять умирающего человека!» У «умирающей», к слову, был отменный, солдатский аппетит.

Сын посмотрел на меня больными глазами и сказал: «Мама такая эмоциональная! Что мне с ней делать?» Я подумала и сказала: «Выдать ее замуж. Желательно по большой любви. И как можно быстрее!»

Content image for: 430672

Эмоции имеют удивительное свойство. Они могут сделать нас прекрасными,  а могут обезобразить до неузнаваемости. Но всегда они показывают именно то, что нам хотелось бы больше всего скрыть, спрятать от посторонних глаз. Они срывают  все маски – ведь наша непосредственная реакция, особенно на негатив,  – это и есть мы, в самом настоящем виде.

Как реагируете вы на внезапный негативный раздражитель – к примеру, если в очереди в кассу супермаркета  вам нагрубили или не слишком трезвый попутчик в вагоне метро наступил на ваши новые замшевые сапоги?

Атмосфера ежедневной конкуренции на работе и выживания в частной жизни скупа на эмоции, тем более хорошие. Люди черствеют, становятся жесткими и постепенно теряют способность приводить себя в порядок с помощью своего же доброго настроения. И мы начинаем портить настроение другим.  Способов отобрать у другого человека хорошие эмоции предостаточно.

«Я никому не нужна». Эта песня очень распространена среди родителей взрослых детей и супругов, проживших вместе более 25 лет. Мотив характерен, как правило, для женщин. Цель – любым способом напомнить о себе и заставить окружающих подтвердить свою значимость в их жизни. Наглядный пример этому приведен в начале статьи.

«Если бы не ты...» Партнеры время от времени «напоминают» друг другу, какие бы каждый из них имел возможности в жизни, если бы не присутствие другого. Эффект особенно удачен, если у партнера портится настроение. Еще бы! Намного приятнее думать, что в собственной нереализованности виноват кто-то, а не ты сам. Или в том, что ты делаешь ряд не слишком приятных дел. За это ведь тоже легко свалить вину на другого.

«Все вы одинаковые!» Думаю, каждый может сделать эту фразу законченной, в зависимости от того, кто ее произносит – мужчина или женщина. А потом тихо по-садистски наблюдать, как любящий вас человек расстраивается, суетится и пытается доказать, что все – это все, а вот он/она... А нужны не доказательства, нужно его расстройство. Почему партнер должен быть счастлив, когда у вас есть сомнения?

«Сомнительный комплимент». Это когда делают восторженное лицо и говорят: ой, ты шикарна, как мадам Грицацуева! Мужчине можно сказать: ты такой пупсик, как Джим Керри в своих комедиях! Главное в этом комплименте – посеять сомнение в душу того, кому они говорились. Пусть женщина мучается вопросом: кто она, красавица или корова? А мужчина пытается понять, назвали ли его просто веселым человеком или жизнерадостным придурком? Настроение при этом основательно подпорчено, но ведь это и было целью комплимента!

Разумеется, это далеко не все способы испортить кому-то хорошее настроение. Но если вам после такой мелкой пакости на душе становится легче – пора бить тревогу: с вами далеко не все так благополучно, как вам хотелось бы верить. 

А признаваться в этом очень трудно, потому что такое осознание вынудит вас что-то менять и делать. Надо будет признать свои слабости, страхи и глупости, свою неправоту во многих поступках. Надо будет признаться себе в  совершенных ошибках: например, в браке, который был создан без реальных чувств, а просто от страха перед одиночеством. Тяжело себе признаться и в зависти, которая разъедает нутро, как ржавчина, и делает жизнь весьма проблематичной.

Увы, не каждому хватает мужества признаться себе самому в собственном несовершенстве. Хорошо уже и то, что иногда этот факт просто спокойно признается. Хуже, когда констатация этого факта вызывает откровенное раздражение и желание вылить злость на окружающих.

Вот тут мы и наблюдаем, как человек теряет свою маску. К примеру, человек, играющий большую часть своей жизни роль рафинированного интеллигента, на деле оказывается откровенным хамом, и его эмоциональную несдержанность с полным основанием можно назвать эмоциональной распущенностью.

А главное жертва, на которую выливаются все эти излишества, никогда не бывает выбрана случайно. Это, как правило, человек действительно добрый и мягкий, и он не способен на такое же ответное хамство. Иначе нет смысла портить другому настроение и здоровье!

Мы часто боимся называть вещи своими именами. От чего и страдаем. Если кто-то экономит на нас и упрекает каждой мелкой радостью, значит, он не экономный, а жадный. Если для кого-то в любой ситуации свои интересы выше всех прочих, это называется эгоизмом, а не любовью к себе. Если человек распускает руки, доказывая свою «правоту», то пусть помалкивает о своей любви и уважении. Это несовместимые явления в жизни.

А если на нас вываливают кучу разнокалиберных эмоций, не задумываясь, какие проблемы мы сами решаем в данный момент, это никак не несдержанность. Это самая настоящая эмоциональная распущенность, и в этом отчасти наша вина. Потому что не дали агрессору понять, что можем дать сдачи. Это касается и наших родных и близких, которые не устают нам повторять, как они нас любят.

Научиться управлять своими эмоциями, особенно негативными, – задачка не из легких. Но только решив ее, можно избежать репутации истеричной и неприятной особы.

Фото: East News