Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
12 ноября 2010

Рейтинг Мишлен: лучшие рестораны мира

Для актера нет большей награды, чем выйти на сцену за честно заслуженным «Оскаром». У кулинаров и рестораторов тоже есть свой «Оскар» – это звезды Мишлен.

Для спортсмена нет большей награды, чем взять «золото» на Олимпиаде, для ученого или писателя – получить Нобелевскую премию, для музыканта – заслужить «Грэмми», для актера или режиссера – выйти на сцену за честно заслуженным «Оскаром».

У кулинаров и рестораторов тоже есть свой «Оскар» – это звезды Мишлен.

Получить даже одну звезду – великая честь. Что уж тут говорить о трех звездах! Ресторанные критики Мишлен – настоящие секретные агенты. Популярные заведения они посещают тайком и оценивают их по особой шкале. Сюда включены не только качество кухни, но и уровень обслуживания, обстановка, атмосфера и комфорт ресторана.

«Через тернии – к звездам»

История кулинарного рейтинга Мишлен очень любопытна. Ведь изначально ни к кулинарии, ни к ресторанному бизнесу компания никакого отношения не имела.

Символ Мишлен – Бибендум, белый человечек, сложенный из шин. Его имя в переводе с латыни означает «Давайте выпьем». Интересна история его создания.

Изначально семья Мишлен владела небольшим заводиком по производству металлоконструкций. В 1888 года братья Эдуард и Андре Мишлен сделали ставку на производство велосипедных, а затем и автомобильных шин.

В качестве девиза фирмы взяли начало латинской оды Горация, написанной в честь победы императора Августа над Антонием и Клеопатрой. Братья Мишлен сделали «перевод» латинской фразы "Nunc est bibendum" («теперь надо выпить»), заявив: «Наши шины "выпивают" неровности дорог». Был заказан логотип – человечек, которого французы окрестили Бибендумом или «дорожным пьяницей».

К слову сказать, это был знак судьбы. Ведь художник О’Гэллап, автор логотипа, изначально рисовал этого смешного человечка для пивоварни, но Мишлен предложил больше денег и выкупил права на картинку.

Чтобы увеличить продажу своей продукции, с 1900 года фирма стала выпускать путеводители для любителей автотуризма – какие города стоило бы посетить, какие достопримечательности в них осмотреть, где отдохнуть и где покушать.

С 1906 года бесплатный каталог превратился в недешевый путеводитель, в котором были скрупулезно отмечены самые дорогие и престижные отели и рестораны Европы. В предисловии к гиду Андре Мишлен написал: «Эта книга выходит на заре нового века и просуществует до его окончания». Но он, по счастью, ошибся – каталог живет до сих пор.

В 1920-е годы наиболее выдающиеся рестораны, встречающиеся путешественникам по дороге, стали отмечать звездочкой на странице. К 1930-м оценка качества кухни стала трехзвездочной, а сам каталог превратился в красный увесистый томик.

Изначально там упоминались только западноевропейские рестораны, но со временем спектр расширился – «звездные рестораны» есть и в Америке, и в Арабских Эмиратах, и в Австралии, и в Японии. В 2007 году Япония даже обогнала Францию по количеству «звездных» заведений. А вот в России, к сожалению, нет ни единого ресторана, отмеченного «кулинарным Оскаром» – только считаные единицы шеф-поваров, когда-то работавших в таких заведениях за рубежом.

Чем же так славен рейтинг Мишлен? В первую очередь – честностью и абсолютной неподкупностью. Рестораторы и повара никогда не знают, в какой день придет эксперт, как он будет одет, что закажет и о чем спросит – он представляется только после оплаты счета.

Получение хотя бы одной звезды Мишлен обеспечивает ресторану элитарность, статус и изрядный скачок в доходах, получение трех звезд – выводит на передний фланг мировой кулинарии. Остается сущая мелочь – удержать знамя: если уровень заведения падает, то звезду отнимают. Что вполне справедливо: это заставляет соответствовать полученной награде и не почивать на лаврах.

Придирчивые критики продолжают навещать «звездные» заведения несколько раз в году, дабы убедиться, что оно соответствует высочайшим критериям. Сегодня во всем мире только 72 ресторана, которые заслужили три звезды.

К сожалению, не всем удается удержать планку – потеря звезды зачастую означает потерю популярности и с большой вероятностью приводит ресторан к краху. В 2002 году знаменитый французский повар Бернард Луазо году покончил с собой, узнав, что его заведению присвоено две звезды вместо трех.

Лучшими поварами мира, по версии Мишлен, считаются Поль Бокюз, Алан Дюкасс, Ферран Адриа, Жорж Блан и Пьер Ганьер.

Эксперты – специалисты в области ресторанного дела – обучаются два года, прежде чем приступить к работе. За сто десять лет существования каталога не было ни единого скандала, в котором бы выявилась пристрастность ресторанных критиков Мишлен.

Другие популярные гиды

Ресторанный гид «Гомийо» ("Gault Millau") с середины 1970-х делит с гидом Мишлен славу лучшего и беспристрастного эксперта в мире высокой кухни. Это издание основали ресторанные критики Анри Го и Кристиан Мийо. Их символика – поварские колпаки, а их система рейтинга включает 20 пунктов.

Долгие годы считалось, что оценку «20» от этого гида не получит никто и никогда потому, что «совершенства достичь невозможно», но в 2004 году эту оценку получили сразу два французских ресторана – "Auberge de l'Eridan" («Гостиница Л’Эридан») и "La Ferme de Mon Pere" («Ферма моего отца»).

Бастилия пала… впрочем, меньшим уважением рейтинг пользоваться не стал. Увы, выбор «Гомийо» – это в основном французская, в крайнем случае, европейская кухня. Мишлен же куда более демократичен.

Ресторанный гид «Пюдло» – это, скорее, путеводитель по общепиту, нежели пособие для утонченных гурманов. Читая его, складывается впечатление, что Жиль Пюдловски, основатель издания, лично объездил всю Францию, пообедал во всех упомянутых ресторанах и кафе и не только не заработал несварение желудка, но даже набрался сил, чтобы обо всем рассказать.

Впрочем, для тех, кто не в состоянии оценить прелесть шербета с красным перцем, мясной пены и анчоусов в акациевом меду, традиционная французская кухня покажется даже более притягательной. Наивысшая оценка качества – три тарелки. Таких ресторанов, по мнению господина Пюдловски, во Франции 35. Если же вы встретите в каталоге разбитую тарелку – знайте, этот ресторан разочаровал экспертов и вряд ли стоит туда заходить.

Британский ресторанный рейтинг журнала Restaurant Magazine выдает свою версию. Надо ли удивляться тому, что французов в этом рейтинге не большинство, и даже не половина? Среди лидеров – рестораны Британии, США, Италии.

В этом году первое место по версии Restaurant Magazine занял датский ресторан «Нома». И есть тут даже российские заведения – «Варвары», «Пушкин», Doce Uvas и «Семифреддо». Правда, выше 75-го места в рейтинге мы пока не поднялись.

Позволь себе немного лишнего

Вы, наверное, удивитесь, но «звездные» рестораны – отнюдь не самые дорогие в мире. Если не заказывать столетнее шампанское или коньяк времен Людовика XIV, то пообедать в заведении, осененном тремя звездами Мишлен, можно примерно за 100 евро с человека.

Это не такие уж и большие деньги – в конце концов, хотя бы один раз в жизни можно позволить себе побыть истинным гурманом.

Куда пойти?

В Париже – ресторан отеля «Бристоль» на улице Фобур Сен-Оноре в VIII округе Парижа (rue du Faubourg Saint-Honore). Три звезды Мишлен.

В Лондоне – загляните к Алану Дюкассу, в отель и ресторан «Дорчестер» на Парк-лейн. Этот невероятно талантливый повар всего за 33 месяца сделал свой ресторан трехзвездным.

В Милане – посетите семейный ресторан Da Vittorio на via Cantalupa, 17. Это итальянская кухня во всей своей первозданной красоте. Три звезды Мишлен.

В Токио Мишлен раздал 227 звезд – больше, чем в Нью-Йорке, Париже или Лондоне. Здесь можно побаловать себя в ресторанах "Hamadaya", "Kanda", "Koju". Правда, столики в этих заведениях нужно заказывать примерно за месяц.

Фото: Global Look Press

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
5
Людмила Забирова
http://mail.ru
СсылкаПожаловаться
Котя Мотя
А я то думаю чего мне так мучительно не хватает?)))))
СсылкаПожаловаться
Zwecke
а-ах.. а я-то надеялась на наличие фоточек с притягательно-зовущими интерьерами..
СсылкаПожаловаться
Мира
лучше бы фотки классные поставили всяких ресторанов!
СсылкаПожаловаться
НЗ
а Гордон Рамзи???? у него звёзд в 2014 было уже 12, он что не входит в список лучших??
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
https://lady.mail.ru/forum/topic/kuda_devat_svekrov/?page=98#topic-form Ну, что я могу сказать, бабоньки. Вчера вечером приехал мой папа. Начали с мужем обсуждать. Мои варианты только такие: покупаем...
1875
Пятый год моя племянница учится в институте и я с её слов наблюдаю такую картину. Со второго курса почти все приезжие студентки нашли себе сожителей. При этом считают, что это то же самое, что быть в...
635
До свадьбы не интересовал размер зарплаты мужа. Сейчас так вышло, что я знаю сколько он получает. Около 250000. При этом на расходы дает только 60000. Меня взбесило это, потому что мы даже не...
534
... если пришел сын и говорит "мама, съезди на выходные на дачу. Ко мне девушка придет. Ну ты понимаешь!" К возрасту привязка потому что - привязка к здоровью в 60. Дача плохо отапливается...
424
Отвечать не буду. если что, лениво
340

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди