Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 ноября 2010 10:23

Домашняя выпечка: лучшие формы

Что важнее – форма или содержание? Если речь идет о приготовлении пирогов, кексов, маффинов и прочих вкусных изделий, стоит уделить внимание и тому, и другому.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Что важнее – форма или содержание? Если речь идет о приготовлении пирогов, кексов,

маффинов и прочих вкусных изделий, стоит уделить внимание и тому, и другому.

Материал: силикон

Плюсы: разнообразие вариантов, легкость в эксплуатации, не нуждаются в смазывании

Минусы: мягкие, не держат форму – не всегда удобно ставить форму с жидким тестом в духовку

Можно печь в газовой духовке, электрической духовке, СВЧ-печи

А еще силиконовые формочки небольших размеров можно использовать для заморозки (например, в морозильной камере), застывания суфле и желе.

Силиконовые формы появились в магазинах посуды и на кухнях любительниц выпечки относительно недавно. Пожалуй, именно такие формы дают самый большой простор для кулинарной фантазии: они бывают круглые, прямоугольные, квадратные, большие (для кексов и бисквитов) и маленькие (для маффинов, порционных кексиков в виде сердечек, медвежат, цветов и игрушек). Особенно удобны силиконовые формы, снабженные дополнительным каркасом-подставкой в виде металлической решетки, – в ней форма будет более устойчивой. Если же ваша модель решетки не предполагает, наливайте тесто, предварительно поставив форму на противень.

Чтобы кексы-пироги получались на ура, не забывайте про основные правила эксплуатации: перед первым использованием формочку стоит вымыть неабразивным чистящим средством, насухо вытереть и смазать маслом. В дальнейшем просто наливайте тесто в форму, не смазывая, – готовый ароматный кекс извлечется без проблем. Главное, не пытайтесь вытащить его сразу – выпечка должна остыть. Кстати, не менее удобны и силиконовые коврики – для разделывания теста, а также выпечки печенья и прочих мелких изделий.

Чтобы любимая форма прослужила долго, не режьте изделия непосредственно в ней и откажитесь от жестких губок для мытья, – это все повреждает поверхность. Со временем цвет силикона может потускнеть или измениться, но на качестве выпечки это не отражается.

Материал: нержавеющая сталь

Плюсы: толстые стенки, долгий срок эксплуатации, выдерживают высокие температуры

Минусы: иногда выпечка прилипает к стенкам и дну

Можно печь в газовой духовке, электрической духовке

 

А еще такие формы бывают разъемными, что очень удобно при приготовлении открытых пирогов и многослойных тортов с прослойкой, требующей застывания (суфле, желе)

Эти формы – из разряда вечных (наверняка у вас на кухне есть парочка форм, в которых еще мама, а то и бабушка в юности пекла свою фирменную шарлотку с яблоками). Им нипочем перепады температуры, острые ножи и металлические лопатки, активные моющие средства и жесткие мочалки. Кексы и бисквиты в них отлично пропекаются, правда, иногда попадают в безвыходное положение, словно Винни-Пух в кроличьей норе. Проще говоря, застревают. Чтобы этого не произошло, по старинке щедро смазывайте форму сливочным маслом, а затем посыпайте мукой, манкой или панировочными сухарями.

Если планируете печь кексы и другие изделия из тяжелого, не воздушного теста – выбирайте форму-кольцо с отверстием в середине – в ней пропечется лучше.

Выбирая форму, обратите внимание на ее прочность (попытки согнуть ее не должны увенчиваться успехом) и плотность запайки швов.

Материал: металл с тефлоновым покрытием

Плюсы: легко моются, выпечка не прилипает

Минусы: покрытие легко повреждается

Можно печь в газовой духовке, электрической духовке

А еще такие формы хорошо подходят как для теста, так и для запекания мяса и птицы

Такие формы бывают разной толщины, более дешевые варианты – тонкие и достаточно легкие, выпечка в них часто пригорает. Кроме того, тефлоновое покрытие требует бережного обращения – ему противопоказаны жесткие металлические мочалки и порошки. При повреждении покрытия форму использовать не стоит – приготовленная в ней пища может быть опасной для здоровья.

Материал: бумага и фольга

Плюсы: подходят для выпечки очень нежных изделий

Минусы: могут использоваться только один раз (зато их не надо мыть!)

Можно печь в газовой духовке, электрической духовке

А еще их можно использовать как элемент декора для готовых тортов и пирожных с кремом

Маленькие кексики с начинкой, открытые пироги с фруктами или кремом, маффины из нежного воздушного теста – есть изделия, которые, как не старайся, очень трудно извлечь из формы неповрежденными (особенно если их нельзя переворачивать). Одноразовые формы и формочки идеальны для таких случаев, ведь изделия можно подавать на праздничный стол прямо в них, а затем отделять бумажные края и раскладывать выпечку на блюдца гостям. Кроме того, в таких формах пироги и кексы удобно переносить, если, например, вы печете пирог «на выход» или хотите поразить кулинарным искусством коллег.

Материал: керамика, стекло

Плюсы: легко моются, эффектно выглядят

Минусы: более хрупкие, чем остальные, могут треснуть при резких перепадах температуры и повредиться при падении

Можно печь в газовой духовке, электрической духовке, СВЧ-печи

А еще керамические формочки как нельзя лучше подходят для приготовления легендарного десерта крем-брюле

Прозрачные из жаростойкого стекла и матово-белые керамические формы – еще один вариант «для подачи». Торты, открытые пироги, многослойные суфле и запеканки подаются на стол прямо в них и при этом хорошо гармонируют с самой парадно-выходной посудой. Чтобы форма служила вам верой и правдой, берегите ее от перепадов температуры – не помещайте непосредственно в разогретую духовку (лучше в чуть теплую, чтобы нагревалась вместе с ней) и не ставьте после духовки на мокрое полотенце – она может треснуть.

 PhotoCuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Елена Москалева
.
СсылкаПожаловаться
Вера
Админы! Потрудитесь над спапом, ну нет никакого желание что-либо обсуждать среди бесполезной инфы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Жена ещё до свадьбы говорила что измен не простит и это будет конец отношениям. В принципе все так говорят. Но что делать теперь? Собирается подавать на развод и говорит что её тошнит от одного моего...
1059
Почему многих аж корежит от этого словосочетания? Сражу же бросаются исправлять. Гражданский брак - брак зарегистрированный в загсе, а у вас сожительство! Гав-гав-гав. Мы же не в суде, где вес имеют...
956
Хочу в 50-е 60-е...
Татьяна Ревва
Красивые мужчины и красивые женщины. Красивые отношения. Одежда - это вообще отдельная тема. Покупалась ткань. Потом по журналам подбирался фасон. Потом примерки и не одна..... А фильмы тех лет... В...
565
Сегодня пошла против совести ради семьи: попали с мужем в ДТП, он проехал на красный, столкнулись с таксистом, все живы, но машины немного пострадали. В объяснительной написали, что ехали на зелёный...
359
Привет всем! Читаю форум, изредка пишу темы. Наверно только в крайних случаях, когда уже просто не на кого вылить эмоции. В очередной раз прошу помочь. Ситуация такая. Я и он. Вместе 5 лет. У нас...
272
Картинки для хорошего настроения
229

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru