Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
15 ноября 2010 10:23

Домашняя выпечка: лучшие формы

Что важнее – форма или содержание? Если речь идет о приготовлении пирогов, кексов, маффинов и прочих вкусных изделий, стоит уделить внимание и тому, и другому.

Что важнее – форма или содержание? Если речь идет о приготовлении пирогов, кексов,

маффинов и прочих вкусных изделий, стоит уделить внимание и тому, и другому.

Материал: силикон

Плюсы: разнообразие вариантов, легкость в эксплуатации, не нуждаются в смазывании

Минусы: мягкие, не держат форму – не всегда удобно ставить форму с жидким тестом в духовку

Можно печь в газовой духовке, электрической духовке, СВЧ-печи

А еще силиконовые формочки небольших размеров можно использовать для заморозки (например, в морозильной камере), застывания суфле и желе.

Силиконовые формы появились в магазинах посуды и на кухнях любительниц выпечки относительно недавно. Пожалуй, именно такие формы дают самый большой простор для кулинарной фантазии: они бывают круглые, прямоугольные, квадратные, большие (для кексов и бисквитов) и маленькие (для маффинов, порционных кексиков в виде сердечек, медвежат, цветов и игрушек). Особенно удобны силиконовые формы, снабженные дополнительным каркасом-подставкой в виде металлической решетки, – в ней форма будет более устойчивой. Если же ваша модель решетки не предполагает, наливайте тесто, предварительно поставив форму на противень.

Чтобы кексы-пироги получались на ура, не забывайте про основные правила эксплуатации: перед первым использованием формочку стоит вымыть неабразивным чистящим средством, насухо вытереть и смазать маслом. В дальнейшем просто наливайте тесто в форму, не смазывая, – готовый ароматный кекс извлечется без проблем. Главное, не пытайтесь вытащить его сразу – выпечка должна остыть. Кстати, не менее удобны и силиконовые коврики – для разделывания теста, а также выпечки печенья и прочих мелких изделий.

Чтобы любимая форма прослужила долго, не режьте изделия непосредственно в ней и откажитесь от жестких губок для мытья, – это все повреждает поверхность. Со временем цвет силикона может потускнеть или измениться, но на качестве выпечки это не отражается.

Материал: нержавеющая сталь

Плюсы: толстые стенки, долгий срок эксплуатации, выдерживают высокие температуры

Минусы: иногда выпечка прилипает к стенкам и дну

Можно печь в газовой духовке, электрической духовке

 

А еще такие формы бывают разъемными, что очень удобно при приготовлении открытых пирогов и многослойных тортов с прослойкой, требующей застывания (суфле, желе)

Эти формы – из разряда вечных (наверняка у вас на кухне есть парочка форм, в которых еще мама, а то и бабушка в юности пекла свою фирменную шарлотку с яблоками). Им нипочем перепады температуры, острые ножи и металлические лопатки, активные моющие средства и жесткие мочалки. Кексы и бисквиты в них отлично пропекаются, правда, иногда попадают в безвыходное положение, словно Винни-Пух в кроличьей норе. Проще говоря, застревают. Чтобы этого не произошло, по старинке щедро смазывайте форму сливочным маслом, а затем посыпайте мукой, манкой или панировочными сухарями.

Если планируете печь кексы и другие изделия из тяжелого, не воздушного теста – выбирайте форму-кольцо с отверстием в середине – в ней пропечется лучше.

Выбирая форму, обратите внимание на ее прочность (попытки согнуть ее не должны увенчиваться успехом) и плотность запайки швов.

Материал: металл с тефлоновым покрытием

Плюсы: легко моются, выпечка не прилипает

Минусы: покрытие легко повреждается

Можно печь в газовой духовке, электрической духовке

А еще такие формы хорошо подходят как для теста, так и для запекания мяса и птицы

Такие формы бывают разной толщины, более дешевые варианты – тонкие и достаточно легкие, выпечка в них часто пригорает. Кроме того, тефлоновое покрытие требует бережного обращения – ему противопоказаны жесткие металлические мочалки и порошки. При повреждении покрытия форму использовать не стоит – приготовленная в ней пища может быть опасной для здоровья.

Материал: бумага и фольга

Плюсы: подходят для выпечки очень нежных изделий

Минусы: могут использоваться только один раз (зато их не надо мыть!)

Можно печь в газовой духовке, электрической духовке

А еще их можно использовать как элемент декора для готовых тортов и пирожных с кремом

Маленькие кексики с начинкой, открытые пироги с фруктами или кремом, маффины из нежного воздушного теста – есть изделия, которые, как не старайся, очень трудно извлечь из формы неповрежденными (особенно если их нельзя переворачивать). Одноразовые формы и формочки идеальны для таких случаев, ведь изделия можно подавать на праздничный стол прямо в них, а затем отделять бумажные края и раскладывать выпечку на блюдца гостям. Кроме того, в таких формах пироги и кексы удобно переносить, если, например, вы печете пирог «на выход» или хотите поразить кулинарным искусством коллег.

Материал: керамика, стекло

Плюсы: легко моются, эффектно выглядят

Минусы: более хрупкие, чем остальные, могут треснуть при резких перепадах температуры и повредиться при падении

Можно печь в газовой духовке, электрической духовке, СВЧ-печи

А еще керамические формочки как нельзя лучше подходят для приготовления легендарного десерта крем-брюле

Прозрачные из жаростойкого стекла и матово-белые керамические формы – еще один вариант «для подачи». Торты, открытые пироги, многослойные суфле и запеканки подаются на стол прямо в них и при этом хорошо гармонируют с самой парадно-выходной посудой. Чтобы форма служила вам верой и правдой, берегите ее от перепадов температуры – не помещайте непосредственно в разогретую духовку (лучше в чуть теплую, чтобы нагревалась вместе с ней) и не ставьте после духовки на мокрое полотенце – она может треснуть.

 PhotoCuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Елена Москалева
.
СсылкаПожаловаться
Вера
Админы! Потрудитесь над спапом, ну нет никакого желание что-либо обсуждать среди бесполезной инфы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
После развода бывшая жена не хочет освобождать мою квартиру(мое добрачное имущество),ребенка суд оставил ей,хотя я просил отдать его мне, мотивируя тем что у нее существенно ниже доход и только доля...
1030
Попробую вам объяснить. Видите ли, не всем повезло родиться в столице. В России, есть очень много городков и ещё больше посёлков в, которых ВООБЩЕ НЕТ РАБОТЫ. Тот же Вася и рад бы "работать как...
679
Моя свекровь – интересный человек. Работает она юристом в строительной фирме нашего города. Не так давно, муж радостно заявляет, что его мама покупает нам квартиру. Мне она конечно немного по-другому...
669
побывала наконец-то , в Европах)) аж целых 12 дней. Восхищена, всё понравилось и все понравились. Но всю дорогу назад думала о тамошних женщинах. Особенно о парижанках. Пожилые женщины хорошо...
613
Читаю про очередной крах брака между молодой девицей и престарелым принцем и диву даюсь. Ну ничему людей ни жизнь, ни опыт бывалых не учит. Я даже не конкретно об этих двух персонажах. Их же тысячи...
453
Живём в городе. Собственно говоря, я всегда здесь жила. Муж деревенский. Поженились давно, сыну 15 лет. Купили квартиру, выплатили за нее ипотеку. В деревне у мужа осталась мать, отец давно умер...
383

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru