Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
15 ноября 2010 10:23

Домашняя выпечка: лучшие формы

Что важнее – форма или содержание? Если речь идет о приготовлении пирогов, кексов, маффинов и прочих вкусных изделий, стоит уделить внимание и тому, и другому.

Что важнее – форма или содержание? Если речь идет о приготовлении пирогов, кексов,

маффинов и прочих вкусных изделий, стоит уделить внимание и тому, и другому.

Материал: силикон

Плюсы: разнообразие вариантов, легкость в эксплуатации, не нуждаются в смазывании

Минусы: мягкие, не держат форму – не всегда удобно ставить форму с жидким тестом в духовку

Можно печь в газовой духовке, электрической духовке, СВЧ-печи

А еще силиконовые формочки небольших размеров можно использовать для заморозки (например, в морозильной камере), застывания суфле и желе.

Силиконовые формы появились в магазинах посуды и на кухнях любительниц выпечки относительно недавно. Пожалуй, именно такие формы дают самый большой простор для кулинарной фантазии: они бывают круглые, прямоугольные, квадратные, большие (для кексов и бисквитов) и маленькие (для маффинов, порционных кексиков в виде сердечек, медвежат, цветов и игрушек). Особенно удобны силиконовые формы, снабженные дополнительным каркасом-подставкой в виде металлической решетки, – в ней форма будет более устойчивой. Если же ваша модель решетки не предполагает, наливайте тесто, предварительно поставив форму на противень.

Чтобы кексы-пироги получались на ура, не забывайте про основные правила эксплуатации: перед первым использованием формочку стоит вымыть неабразивным чистящим средством, насухо вытереть и смазать маслом. В дальнейшем просто наливайте тесто в форму, не смазывая, – готовый ароматный кекс извлечется без проблем. Главное, не пытайтесь вытащить его сразу – выпечка должна остыть. Кстати, не менее удобны и силиконовые коврики – для разделывания теста, а также выпечки печенья и прочих мелких изделий.

Чтобы любимая форма прослужила долго, не режьте изделия непосредственно в ней и откажитесь от жестких губок для мытья, – это все повреждает поверхность. Со временем цвет силикона может потускнеть или измениться, но на качестве выпечки это не отражается.

Материал: нержавеющая сталь

Плюсы: толстые стенки, долгий срок эксплуатации, выдерживают высокие температуры

Минусы: иногда выпечка прилипает к стенкам и дну

Можно печь в газовой духовке, электрической духовке

 

А еще такие формы бывают разъемными, что очень удобно при приготовлении открытых пирогов и многослойных тортов с прослойкой, требующей застывания (суфле, желе)

Эти формы – из разряда вечных (наверняка у вас на кухне есть парочка форм, в которых еще мама, а то и бабушка в юности пекла свою фирменную шарлотку с яблоками). Им нипочем перепады температуры, острые ножи и металлические лопатки, активные моющие средства и жесткие мочалки. Кексы и бисквиты в них отлично пропекаются, правда, иногда попадают в безвыходное положение, словно Винни-Пух в кроличьей норе. Проще говоря, застревают. Чтобы этого не произошло, по старинке щедро смазывайте форму сливочным маслом, а затем посыпайте мукой, манкой или панировочными сухарями.

Если планируете печь кексы и другие изделия из тяжелого, не воздушного теста – выбирайте форму-кольцо с отверстием в середине – в ней пропечется лучше.

Выбирая форму, обратите внимание на ее прочность (попытки согнуть ее не должны увенчиваться успехом) и плотность запайки швов.

Материал: металл с тефлоновым покрытием

Плюсы: легко моются, выпечка не прилипает

Минусы: покрытие легко повреждается

Можно печь в газовой духовке, электрической духовке

А еще такие формы хорошо подходят как для теста, так и для запекания мяса и птицы

Такие формы бывают разной толщины, более дешевые варианты – тонкие и достаточно легкие, выпечка в них часто пригорает. Кроме того, тефлоновое покрытие требует бережного обращения – ему противопоказаны жесткие металлические мочалки и порошки. При повреждении покрытия форму использовать не стоит – приготовленная в ней пища может быть опасной для здоровья.

Материал: бумага и фольга

Плюсы: подходят для выпечки очень нежных изделий

Минусы: могут использоваться только один раз (зато их не надо мыть!)

Можно печь в газовой духовке, электрической духовке

А еще их можно использовать как элемент декора для готовых тортов и пирожных с кремом

Маленькие кексики с начинкой, открытые пироги с фруктами или кремом, маффины из нежного воздушного теста – есть изделия, которые, как не старайся, очень трудно извлечь из формы неповрежденными (особенно если их нельзя переворачивать). Одноразовые формы и формочки идеальны для таких случаев, ведь изделия можно подавать на праздничный стол прямо в них, а затем отделять бумажные края и раскладывать выпечку на блюдца гостям. Кроме того, в таких формах пироги и кексы удобно переносить, если, например, вы печете пирог «на выход» или хотите поразить кулинарным искусством коллег.

Материал: керамика, стекло

Плюсы: легко моются, эффектно выглядят

Минусы: более хрупкие, чем остальные, могут треснуть при резких перепадах температуры и повредиться при падении

Можно печь в газовой духовке, электрической духовке, СВЧ-печи

А еще керамические формочки как нельзя лучше подходят для приготовления легендарного десерта крем-брюле

Прозрачные из жаростойкого стекла и матово-белые керамические формы – еще один вариант «для подачи». Торты, открытые пироги, многослойные суфле и запеканки подаются на стол прямо в них и при этом хорошо гармонируют с самой парадно-выходной посудой. Чтобы форма служила вам верой и правдой, берегите ее от перепадов температуры – не помещайте непосредственно в разогретую духовку (лучше в чуть теплую, чтобы нагревалась вместе с ней) и не ставьте после духовки на мокрое полотенце – она может треснуть.

 PhotoCuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Елена Москалева
.
СсылкаПожаловаться
Вера
Админы! Потрудитесь над спапом, ну нет никакого желание что-либо обсуждать среди бесполезной инфы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Уважаемые леди! Внесу ясность по комментариям, что сделал из женщины кухарку и уборщицу. Видимо, написавшие сами себя позиционируют только так. В моем доме готовлю сам. Нравится. Так было всегда...
1216
Забрать подаренные молодожёнам деньги на свадьбу?
620
Добрый день форумчанки! Я с проблемой и бедой. Жила, как вы любите с мужчиной в сожительстве, 7 лет, любовь неземная первые три года, потом тихая любовь, жили у него, квартира была в ипотеке, оба...
342
Я - что замуж после 30 выходят за плохоньких...)
312
или считаете, что какашки собак должны лежать везде? собак стали многие люди держать.. их больше чем людей..
294
Мне 30. Была всегда стройной. После родов поправилась на 20 кг. Ребенок желанный. И вот уже год не могу скинуть лишний вес. Муж ругается, говорит, ему хочется видеть меня прежней, а не толстой...
214

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru