Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 ноября 2010 9:14

Отказаться от мяса и похудеть

Вегетарианство – один из самых популярных типов питания, с помощью которого люди пытаются достичь духовных высот, а также сохранить здоровье и просто поддержать себя в хорошей форме. Вот только тех, кто полностью отказывается от животной пищи, ждет немало подводных камней.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вегетарианство – один из самых популярных типов питания, с помощью которого люди пытаются достичь духовных высот, а также сохранить здоровье и просто поддержать себя в хорошей форме. Вот только тех, кто полностью отказывается от животной пищи, ждет немало подводных камней. Например, ну нет вообще в растительной пище витамина B12 – и все тут, а витаминов B2 и D крайне мало! Необходимые человеку минералы – кальций, железо, цинк, медь, селен – присутствуют, но в большинстве растительных продуктов в труднодоступной для организма форме. А неполноценность растительного белка может стать причиной белкового дисбаланса. Так что позиция «я никого не ем» имеет не только свои плюсы, но и минусы. Куда проще лакто- и ововегетарианцам, получающим недостающие пищевые компоненты животного происхождения за счет молока и яиц. Ну а полу- или псевдовегетарианцы выбирают, пожалуй, самый сбалансированный и здоровый рацион, несмотря на выпады веганов в сторону этих «отступников».

Какие бывают вегетарианцы:

  • Веганы, или строгие вегетарианцы. Едят только растительные пищевые продукты, вообще не употребляют животную пищу (мясо, птицу, рыбу, молоко, молочные продукты и яйца).
  • Лактовегетарианцы. Включают в свое питание молоко и молочные продукты. Вообще не едят мясо, рыбу, птицу и яйца.
  • Лактоововегетарианцы. Включают в свое питание яйца, молоко и молочные продукты. Вообще не едят мясо, рыбу и птицу.
  • Полу- или псевдовегетарианцы. Включают в свое питание яйца, молоко и молочные продукты. Иногда позволяют себе съесть рыбу и морепродукты. Вообще не едят мясо, птицу.

Ловись, рыбка…

Мясо псевдовегетарианцам заменяют рыба и другие водные обитатели. Но адекватна ли эта замена? По некоторым показателям рыба превосходит мясо, по другим – уступает ему. Одну из самых важных проблем вегетарианства – дисбаланс белка – с помощью рыбы решить просто. Рыбный белок хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и считается полноценным, а усваивается он даже лучше, чем белок мяса. Просто в рыбе гораздо меньше соединительной ткани, ухудшающей усвоение белка. Много белка в горбуше, кете, тунце, лососе, морском леще, сельди. А вот железо из рыбы усваивается хуже, чем из мяса, да и содержится его в рыбе меньше. Тем не менее, если сравнить опасность появления железодефицита при строго вегетарианском питании (то есть при полном отказе от мясной пищи) или при включении в рацион рыбы, в лучшем положении окажутся именно полувегетарианцы. По другим показателям – содержанию витаминов группы В, витаминов А и D, минеральных элементов – рыба также разнится с мясом, но не слишком существенно. А тот, кто думает, что рыба полезнее потому, что в ней меньше жиров и холестерина, чем в мясе, ошибается.

По содержанию холестерина рыба не уступает мясу. Да и по жирности некоторые виды рыб – угорь, минога, белорыбица, морской язык, зубатка – с мясом почти сравнимы. Но почему же тогда тем, кому нужно снизить уровень холестерина – например, страдающим атеросклерозом и болезнями сердца, – мяса советуют избегать, а рыбу, наоборот, рекомендуют? Все дело в структуре рыбьего жира, который отличается от мясного большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса омега-3. А они эффективно снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов и вообще имеют массу полезных свойств. Больше всего этих веществ содержится в жире морских рыб, а из их речных собратьев по-настоящему богат омега-3 жирными кислотами лишь карп. С другой стороны, переход с мяса на рыбу позволяет снизить поступление в организм насыщенных жиров. Способствует этому отказ не только от мяса, но и от мясных продуктов: полуфабрикатов, колбас, сосисок, сарделек, содержащих подчас минимум натурального мяса, зато очень много жиров. Такие ограничения в питании могут быть полезны тем, у кого есть наследственная предрасположенность к атеросклерозу, болезням сердечно-сосудистой системы и заболеваниям печени.

Помимо рыбы псевдовегетарианцы не брезгуют и морепродуктами: трепангами, кальмарами, мидиями и прочей морской фауной, а также раками и икрой пресноводных рыб. При небольшой жирности они – источник полноценного белка, а по содержанию йода и некоторых других микроэлементов намного превосходят мясо животных. И все же предпочтение лучше отдавать мясу мидий, крабов и пресноводных раков. И как можно реже есть мясо креветок, кальмаров и лангустов, а также икру, так как в них много холестерина, а омега-3 жирных кислот, нивелирующих его действие, мало.

А можно ли похудеть?

Если в былые времена отказ от мяса диктовался философскими и религиозными убеждениями, то сегодня большинство людей становятся вегетарианцами, надеясь обрести здоровье или красивую фигуру. Есть ли смысл навсегда отказываться от сочных бифштексов, нежных отбивных и ароматного шашлыка? Итак, по статистическим данным, вегетарианцы и мясоеды живут одинаково долго. Но вот качество жизни у людей, отказавшихся от мяса, несомненно выше, поскольку они намного реже страдают заболеваниями, в основе которых лежат обменные нарушения: метаболическим синдромом, атеросклерозом, сахарным диабетом, подагрой, а также ожирением. Так неужели же все беды от мяса?! А вот и нет: опять-таки, согласно статистически данным, вегетарианцы просто больше заботятся о своем здоровье: почти 80% из них не курят, не злоупотребляют алкоголем, очень многие занимаются спортом. Кроме того, не просто отказ от мяса, но и элементарное внимание к собственному здоровью помогают вегетарианцам меньше болеть. Причем псевдовегетарианцы пребывают, пожалуй, в самой выгодной позиции: они не только меньше подвержены болезням, типичным для мясоедов, но не испытывают и проблем, характерных для веганов.

И еще: если вы в борьбе за тонкую талию избрали для себя полувегетарианство, не забудьте, что один лишь переход с мяса на рыбу может не принести ожидаемого результата. Пересмотрите весь свой рацион, исключите из него заведомо вредные продукты, а также измените режим питания: на завтрак и обед ешьте более сытную пищу, на ужин – низкокалорийную. Только так вы сможете согнать лишний вес и сохранить стройную фигуру.

Арсенал полувегетарианца

• Свежие овощи или фрукты – 5–7 раз в день.

• Необработанные крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб или хлеб с отрубями – не менее 2–4 раз в неделю, желательно в первой половине дня.

• Бобовые: изделия из сои, фасоль стручковая, чечевица (при хорошей переносимости) – 3–5 раз в неделю.

• Рыба, преимущественно морская, нежирных сортов – не реже 2 раз в неделю.

• Морепродукты нежирные – желательно не чаще 1 раза в неделю.

• Жидкость (вода, несладкие напитки, жидкая часть супов) – не менее 1800 мл в день.

• Яйца и обезжиренные молочные продукты – допускаются по желанию.

Фото: BEW/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
203
Zwecke
В ответ на комментарий от Лика-Пика История переписки7
Лика-Пика
Ух как завернуто, в стиле Станислава Лема. Или сюрреализма...Вам бы художку писать.
СсылкаПожаловаться
не знаю уж, о чём Вы подумали
СсылкаПожаловаться
Юля Федорова
http://1ink.ru/?5f1
СсылкаПожаловаться
Юля Федорова
http://1ink.ru/?5f1
СсылкаПожаловаться
[__SEXY_ LAVELAS__]
Знаете,я уже 3 год не ем мяса,все могут подумать,что я вегетарианка,но это не так,просто мне ОЧЕНЬ жалко животный!!!И я вам скажу,что если вы не будете есть мясо ничего не изменится,вы как будете,так и останетесь..!
СсылкаПожаловаться
Nensi
Да лучше я буду есть одно мясо и ничего больше... На ж...пе меньше сидеть надо и больше двигаться, тогда и поправляться не будем!
СсылкаПожаловаться
Лиза Ферштейн
tyjtdyjhdtyj
СсылкаПожаловаться
Лиза Ферштейн
http://mmt.su/v/0gq
СсылкаПожаловаться
Mimoza AS
Здесь я видела коментарии, что не едя мяса несколько лет люди значительно прибавляли в весе, так я хочу прояснить: можно не есть несколько лет мяса и запихаться вредными углеводами и набирать вес (здесь я говорю о мучном и сладком), а есть ещё один вариант--- быть строгим вегетарианцем, а это значит--если есть десерт, то лишь собственноручно приготовленный (без всяких жиров и яиц), тогда вы никогда не наберёте вес!!! ЕСЛИ ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ВЕГЕТАРИАНСТВО, КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ПОХУДЕТЬ---ТОГДА ВЫ НИКОГДА НЕ ПОХУДЕЕТЕ, А ЕСЛИ--КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ, ТО ПРИНЯВ ВСЕ ЗАКОНЫ ВЕГЕТАРИАНСТВА---ВЫ ВСЕГДА БУДЕТЕ СТРОЙНЫМИ И ЗДОРОВЫМИ, И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЖИВЁТЕ ДО ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ!!!! КАК ИСТИННАЯ ВЕГЕТАРИАНКА---Я ВАМ ЭТО ГАРАНТИРУЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Евгения Соловьева
Худела по этому методу>>> diet-real. narod. ru/realdiet. htm <<<, без лишних телодвижений)
СсылкаПожаловаться
---
Не ем мясо второй месяц....Чувствую себя превосходно!!! Скинула за этот период 3 кг....Мне 35 лет. Ем буквально все, разве что стараюсь не есть белый хлеб.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
По просьбам трудящихся...будем сегодня смотреть на мущинков!!!!Всех нервных,влюбчивых просьба убрать подальше от экранов!) И еще один важный момент...картинки с сайта не вставляются, приходится их...
1510
Читаешь темы, в брак не хотят вступать из-за быта. Кто-то полоскает белье в проруби или самому пшеницу приходиться молоть и хлеба печь? Готовка-за 15 минут можно сделать кучу блюд, вкусных и без...
743
Попала в трудную ситуацию. Вышла замуж и у нас родились один за другим двое малышей. Но по некоторым причинам жить нам сейчас негде. А у невестки с сыном,помимо той квартиры, где они живут, есть еще...
624
По ряду причин решила завести отношения только ради с.екса, для меня сейчас это оптимальный вариант. Расскажите, было ли у вас такое? Сколько продолжалось, чем закончилось? Вырастало ли из таких...
374
Вот моя дочь хочет в институт на платное отделение-120 тыс в год. Ее отец родной не помогает,те я должна платить. А кто еще платит и сколько? В том смысле,что из своей зп,а не зп...
264
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
27

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru