Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 ноября 2010 9:14

Отказаться от мяса и похудеть

Вегетарианство – один из самых популярных типов питания, с помощью которого люди пытаются достичь духовных высот, а также сохранить здоровье и просто поддержать себя в хорошей форме. Вот только тех, кто полностью отказывается от животной пищи, ждет немало подводных камней.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вегетарианство – один из самых популярных типов питания, с помощью которого люди пытаются достичь духовных высот, а также сохранить здоровье и просто поддержать себя в хорошей форме. Вот только тех, кто полностью отказывается от животной пищи, ждет немало подводных камней. Например, ну нет вообще в растительной пище витамина B12 – и все тут, а витаминов B2 и D крайне мало! Необходимые человеку минералы – кальций, железо, цинк, медь, селен – присутствуют, но в большинстве растительных продуктов в труднодоступной для организма форме. А неполноценность растительного белка может стать причиной белкового дисбаланса. Так что позиция «я никого не ем» имеет не только свои плюсы, но и минусы. Куда проще лакто- и ововегетарианцам, получающим недостающие пищевые компоненты животного происхождения за счет молока и яиц. Ну а полу- или псевдовегетарианцы выбирают, пожалуй, самый сбалансированный и здоровый рацион, несмотря на выпады веганов в сторону этих «отступников».

Какие бывают вегетарианцы:

  • Веганы, или строгие вегетарианцы. Едят только растительные пищевые продукты, вообще не употребляют животную пищу (мясо, птицу, рыбу, молоко, молочные продукты и яйца).
  • Лактовегетарианцы. Включают в свое питание молоко и молочные продукты. Вообще не едят мясо, рыбу, птицу и яйца.
  • Лактоововегетарианцы. Включают в свое питание яйца, молоко и молочные продукты. Вообще не едят мясо, рыбу и птицу.
  • Полу- или псевдовегетарианцы. Включают в свое питание яйца, молоко и молочные продукты. Иногда позволяют себе съесть рыбу и морепродукты. Вообще не едят мясо, птицу.

Ловись, рыбка…

Мясо псевдовегетарианцам заменяют рыба и другие водные обитатели. Но адекватна ли эта замена? По некоторым показателям рыба превосходит мясо, по другим – уступает ему. Одну из самых важных проблем вегетарианства – дисбаланс белка – с помощью рыбы решить просто. Рыбный белок хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и считается полноценным, а усваивается он даже лучше, чем белок мяса. Просто в рыбе гораздо меньше соединительной ткани, ухудшающей усвоение белка. Много белка в горбуше, кете, тунце, лососе, морском леще, сельди. А вот железо из рыбы усваивается хуже, чем из мяса, да и содержится его в рыбе меньше. Тем не менее, если сравнить опасность появления железодефицита при строго вегетарианском питании (то есть при полном отказе от мясной пищи) или при включении в рацион рыбы, в лучшем положении окажутся именно полувегетарианцы. По другим показателям – содержанию витаминов группы В, витаминов А и D, минеральных элементов – рыба также разнится с мясом, но не слишком существенно. А тот, кто думает, что рыба полезнее потому, что в ней меньше жиров и холестерина, чем в мясе, ошибается.

По содержанию холестерина рыба не уступает мясу. Да и по жирности некоторые виды рыб – угорь, минога, белорыбица, морской язык, зубатка – с мясом почти сравнимы. Но почему же тогда тем, кому нужно снизить уровень холестерина – например, страдающим атеросклерозом и болезнями сердца, – мяса советуют избегать, а рыбу, наоборот, рекомендуют? Все дело в структуре рыбьего жира, который отличается от мясного большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса омега-3. А они эффективно снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов и вообще имеют массу полезных свойств. Больше всего этих веществ содержится в жире морских рыб, а из их речных собратьев по-настоящему богат омега-3 жирными кислотами лишь карп. С другой стороны, переход с мяса на рыбу позволяет снизить поступление в организм насыщенных жиров. Способствует этому отказ не только от мяса, но и от мясных продуктов: полуфабрикатов, колбас, сосисок, сарделек, содержащих подчас минимум натурального мяса, зато очень много жиров. Такие ограничения в питании могут быть полезны тем, у кого есть наследственная предрасположенность к атеросклерозу, болезням сердечно-сосудистой системы и заболеваниям печени.

Помимо рыбы псевдовегетарианцы не брезгуют и морепродуктами: трепангами, кальмарами, мидиями и прочей морской фауной, а также раками и икрой пресноводных рыб. При небольшой жирности они – источник полноценного белка, а по содержанию йода и некоторых других микроэлементов намного превосходят мясо животных. И все же предпочтение лучше отдавать мясу мидий, крабов и пресноводных раков. И как можно реже есть мясо креветок, кальмаров и лангустов, а также икру, так как в них много холестерина, а омега-3 жирных кислот, нивелирующих его действие, мало.

А можно ли похудеть?

Если в былые времена отказ от мяса диктовался философскими и религиозными убеждениями, то сегодня большинство людей становятся вегетарианцами, надеясь обрести здоровье или красивую фигуру. Есть ли смысл навсегда отказываться от сочных бифштексов, нежных отбивных и ароматного шашлыка? Итак, по статистическим данным, вегетарианцы и мясоеды живут одинаково долго. Но вот качество жизни у людей, отказавшихся от мяса, несомненно выше, поскольку они намного реже страдают заболеваниями, в основе которых лежат обменные нарушения: метаболическим синдромом, атеросклерозом, сахарным диабетом, подагрой, а также ожирением. Так неужели же все беды от мяса?! А вот и нет: опять-таки, согласно статистически данным, вегетарианцы просто больше заботятся о своем здоровье: почти 80% из них не курят, не злоупотребляют алкоголем, очень многие занимаются спортом. Кроме того, не просто отказ от мяса, но и элементарное внимание к собственному здоровью помогают вегетарианцам меньше болеть. Причем псевдовегетарианцы пребывают, пожалуй, в самой выгодной позиции: они не только меньше подвержены болезням, типичным для мясоедов, но не испытывают и проблем, характерных для веганов.

И еще: если вы в борьбе за тонкую талию избрали для себя полувегетарианство, не забудьте, что один лишь переход с мяса на рыбу может не принести ожидаемого результата. Пересмотрите весь свой рацион, исключите из него заведомо вредные продукты, а также измените режим питания: на завтрак и обед ешьте более сытную пищу, на ужин – низкокалорийную. Только так вы сможете согнать лишний вес и сохранить стройную фигуру.

Арсенал полувегетарианца

• Свежие овощи или фрукты – 5–7 раз в день.

• Необработанные крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб или хлеб с отрубями – не менее 2–4 раз в неделю, желательно в первой половине дня.

• Бобовые: изделия из сои, фасоль стручковая, чечевица (при хорошей переносимости) – 3–5 раз в неделю.

• Рыба, преимущественно морская, нежирных сортов – не реже 2 раз в неделю.

• Морепродукты нежирные – желательно не чаще 1 раза в неделю.

• Жидкость (вода, несладкие напитки, жидкая часть супов) – не менее 1800 мл в день.

• Яйца и обезжиренные молочные продукты – допускаются по желанию.

Фото: BEW/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
203
Zwecke
В ответ на комментарий от Лика-Пика История переписки7
Лика-Пика
Ух как завернуто, в стиле Станислава Лема. Или сюрреализма...Вам бы художку писать.
СсылкаПожаловаться
не знаю уж, о чём Вы подумали
СсылкаПожаловаться
Юля Федорова
http://1ink.ru/?5f1
СсылкаПожаловаться
Юля Федорова
http://1ink.ru/?5f1
СсылкаПожаловаться
[__SEXY_ LAVELAS__]
Знаете,я уже 3 год не ем мяса,все могут подумать,что я вегетарианка,но это не так,просто мне ОЧЕНЬ жалко животный!!!И я вам скажу,что если вы не будете есть мясо ничего не изменится,вы как будете,так и останетесь..!
СсылкаПожаловаться
Nensi
Да лучше я буду есть одно мясо и ничего больше... На ж...пе меньше сидеть надо и больше двигаться, тогда и поправляться не будем!
СсылкаПожаловаться
Лиза Ферштейн
tyjtdyjhdtyj
СсылкаПожаловаться
Лиза Ферштейн
http://mmt.su/v/0gq
СсылкаПожаловаться
Mimoza AS
Здесь я видела коментарии, что не едя мяса несколько лет люди значительно прибавляли в весе, так я хочу прояснить: можно не есть несколько лет мяса и запихаться вредными углеводами и набирать вес (здесь я говорю о мучном и сладком), а есть ещё один вариант--- быть строгим вегетарианцем, а это значит--если есть десерт, то лишь собственноручно приготовленный (без всяких жиров и яиц), тогда вы никогда не наберёте вес!!! ЕСЛИ ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ВЕГЕТАРИАНСТВО, КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ПОХУДЕТЬ---ТОГДА ВЫ НИКОГДА НЕ ПОХУДЕЕТЕ, А ЕСЛИ--КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ, ТО ПРИНЯВ ВСЕ ЗАКОНЫ ВЕГЕТАРИАНСТВА---ВЫ ВСЕГДА БУДЕТЕ СТРОЙНЫМИ И ЗДОРОВЫМИ, И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЖИВЁТЕ ДО ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ!!!! КАК ИСТИННАЯ ВЕГЕТАРИАНКА---Я ВАМ ЭТО ГАРАНТИРУЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Евгения Соловьева
Худела по этому методу>>> diet-real. narod. ru/realdiet. htm <<<, без лишних телодвижений)
СсылкаПожаловаться
---
Не ем мясо второй месяц....Чувствую себя превосходно!!! Скинула за этот период 3 кг....Мне 35 лет. Ем буквально все, разве что стараюсь не есть белый хлеб.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
В свое время я разделила свою приватизированную с сыном квартиру на однокомнатную и комнату в коммуналке. Сыну досталась коммуналка, а я продала свою квартиру, добавила деньги и купила себе небольшую...
953
Сын хочет прописать дочь к нам, хотя живут они у невестки. Как можно вросрипятствовать этому? Он ноет что я несправедлива, и ребенка сестры ( моей дочери) прописали к отцу - зятю. И он своего тоже...
398
Читаю порой темы и всегда думала ка это так ночные кукушки дневные кукушки, не полюбишь невестку потеряешь сына и бла бла..Ну меня мало касалось я и не заостряла внимание. Моя история, сын женат год...
319
Доброго всем вечерочка!!!!! Предлагаю вам, сегодня представить: Вам предоставляется возможность встретить вас самих в юном возрасте....Чтобы вы сказали самому себе ОДНОЙ фразой?!)))
228
Меня тут некоторые убеждают поменять аватарку на изображение Жанны Д, Арк- девы воительницы. Иногда я действительно бываю очень не уступчивая. Ругаюсь. Но я пытаюсь отстоять свое мнение , мнение...
203
Здравствуйте.Тема не из самых важных,но прошу написать ваше мнение.Год назад увидела в магазине серьги мечты за 80 т. Подумала дорого,поищу аналог подешевле.За год накопила сумму,о серьгах мечтать не...
201

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru