Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 ноября 2010 16:00

Айвовые дни и чувства Весны

«Бахар, ты где пропала? Айвовые дни же начались, забыла?!» Я застилаю пол гостиной полиэтиленом, высыпаю на него 20 килограммов айвы. Солнечно-желтой, с бархатистой кожурой и неповторимым ароматом. И куда только смотрят парфюмеры – по-моему, лучшего оттенка для духов не придумаешь. А может, это я один такой фанат айвы?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Бахар, ты где пропала? Айвовые дни же начались, забыла?!» Я застилаю пол гостиной полиэтиленом, высыпаю на него 20 килограммов айвы. Солнечно-желтой, с бархатистой кожурой и неповторимым ароматом. И куда только смотрят парфюмеры – по-моему, лучшего оттенка для духов не придумаешь. А может, это я один такой фанат айвы?

Одному с двумя десятками килограммов «растолстевшей груши» (так ее называют иранцы) мне

не справиться. Сначала ее нужно замочить на полчасика, чтобы напоминающие мох наросты легко отошли. Потом хорошенько вымыть, очистить от кожуры и вынуть сердцевину вместе с ороговевшей «скорлупой». Без Бахар будет трудно. Ей не нужно объяснять процесс: вместе встречаем и провожаем уже который айвовый сезон.

Кстати, вы с ней знакомы. Да-да, это та самая девушка с морем внутри, чье имя с турецкого и азербайджанского переводится как «весна». Именно она привозит мне сковородки из каждой своей заграничной поездки. И смело признается, что ее первая попытка приготовить что-то более масштабное, чем яичница, закончилась осознанием того, что «повар из нее никакой». Моя сестра, мой друг, а еще лучший помощник в «айвовые дни».

Через час Весна врывается в мою по-октябрьски прохладную квартиру. (Пока занимаешься айвой, в помещении не должно быть слишком тепло, иначе разрезанные плоды быстро завянут, потемнеют.) От радости Айдынлыг носится по дому с бешеной скоростью, подталкивает носом «колобки» айвы к ногам моей подруги – готовься, дорогуша, к труду и обороне. Бахар говорит, что мы с Айдынлыг – лучший пример того, когда собака похожа на своего хозяина. «Она тоже меланхолик с частыми вспышками радости. Ты можешь час плакаться мне в скайпе, а через минуту смеешься и посылаешь всякие дурацкие смайлы, сравнивая их с нашими друзьями. Наверное, в этом твоя сила – провожать боль с улыбкой».

У Бахар сегодня хриплый голос, туго перевязанное шарфом воспаленное горло, печаль в карих глазах и улыбка на лице. «Это улыбка назло холодам. Я, признаюсь, забыла о начале айвовых дней. Как же не забыть, когда с работы бегу прямиком домой, вечерами никуда не выхожу, много сплю. Наблюдаю за разгаром осени из теплой постели, с кружкой мятно-медового чая в руках. Ты же знаешь, холода для Весны – почти конец света. Обычно мне кажется, что счастье близко-близко, почти рядом, сейчас подойдет. А в ненастные дни я понимаю, что это всего лишь иллюзия. Хотя…»

Для нее счастье – это не то, чего желает большинство. Ее счастье – солнце над мыслями, маленькая квартира с французскими окнами, мороженое каждый вечер из рук любимого человека, отсутствие непринятых звонков и волшебное ощущение того, что время замедлило ход. «…и ты смотришь на себя со стороны, не можешь поверить, что все это действительно происходит, прежде всего, вокруг тебя. Ведь, все, что в нас, – это отражение того, что разворачивается вокруг».

Завариваем липовый чай с айвовой кожуры, и, распивая его из большущих кружок, очищаем айву. Душистый аромат вдохновляет на душевную беседу. Завтра утром из нарезанных кусочков буду варить варенье и делать марципаны – посетители моего кафе чаще всего заказывают их к чаю. Этот процесс проходит в абсолютном одиночестве – ничего не должно меня отвлекать. Иначе варенье разварится и айвовые кусочки утратят приятную твердость. А когда делаешь марципаны, надо не переборщить с сахаром – конкретного количества в рецепте нет, определяю на глаз. Если рафинада будет недостаточно, марципаны заплесневеют. Если переизбыток – склеятся.

«Родной, а чем ты меня угостишь на ужин? Надеюсь, не айвовой кожурой?» Я смеюсь, откладываю в сторону четыре самые крупные айвы. Буду угощать Весну «айвовыми горшочками». Моя мама готовит их по субботам с октября по декабрь. Благо два главных ингредиента этого блюда есть на рынках практически всю зиму – айва и гранат.

Итак, для начала срезаем верхушку айвы, она будет служить крышечкой. Удаляем сердцевину с косточками и немного мякоти (не выбрасывайте ее), только осторожно, чтобы стенки айвы не стали слишком тонкими. Обжариваем говяжий фарш (дважды пропущенный через мясорубку) так, чтобы из него выпарилась вода. Добавляем немного куркумы, соль, перец по вкусу. Когда фарш остынет, добавляем в него зерна граната и мелко нарезанную айвовую мякоть. Хорошо перемешиваем и заполняем этой начинкой «айвовые горшочки». Кладем сверху кусочек сливочного масла, накрываем «горшочки» крышкой, отправляем в предварительно разогретую духовку на 20 минут. На противень наливаем немного воды и подливаем ее по мере испарения. Гарниром к «айвовым горшочкам» может быть рис с шафраном или картофельное пюре без молока.

Нарезав большую часть айвы, позволяем себе передышку. Выходим к набережной подышать воздухом, заодно и Айдынлыг выгулять. Мы с Бахар, уставшие и пропитанные до кончиков волос фруктовым ароматом, идем неспешным шагом, наслаждаясь песней волн.

«Знаешь, друг, бывает такое, что любишь свой город всем сердцем, а жить в нем уже не можешь. Устал. Наверное, это нормально, когда человек одинок. Ты ведь ищешь свое счастье и думаешь, что, быть может, оно там, в другом городе. А может, это даже не одиночество и поиск счастья. Просто город вытесняет. Ему так хочется…»

Она кутается в шарф, щурится под порывами ветра. Айдынлыг донимает чаек, которые кружат над прохожими. Бегает, подпрыгивает, ревностно облаивает. Я обнимаю мою сентиментальную сестренку и говорю ей, что счастье никогда не приходит неожиданно, оно обязательно сообщает о своем приближении. Каким-то новым человеком в жизни или неожиданными обстоятельствами.

«Жить все дольше и дольше и чувствовать, что мир становится больше и больше, а ты при этом все меньше и меньше, – это вполне нормально, Весна. Потому что с годами мы уходим в себя, предпочитаем проводить больше времени наедине с собой. Но поверь, Весна, иногда можно быть счастливым только потому, что твой любимый человек существует. Что он где-то, в Нью-Йорке или Екатеринбурге, ходит и улыбается. Пусть не для тебя и не с тобой рядом. Это и есть высшая степень зрелости, когда принимаешь то, что принять казалось бы невозможно. Пойдем домой, холодно. Еще горло разболится...»

Следующий выпуск «Дневника восточного кулинара» читайте 30 ноября

 "Сладкое безделье по-восточному"

Баклажановые рулеты на чугунной сковороде из Нью-Йорка

Фото: Global Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
34
Светлана Гатилова
М-м-м-м))) Я обажаю осень, только за то, что она дарит айву, хурму и фейхоа с гранатом...))
СсылкаПожаловаться
Румия Румыя
В ответ на комментарий от Наталья
Наталья
Эльчин..Где же найти ваше кафе в Стамбуле?:)
СсылкаПожаловаться
очень,очень понравилась статья пропитанная вкусом айвы...
СсылкаПожаловаться
Пипетка
В ответ на комментарий от фея добрейшая
фея добрейшая
Эльчин, сегодня прочитала все ваши заметки...ранее просто внимания не обращала, а во время прочтения.....словно запах специй витает вокруг,издайте книгу....на базе дневника, с удовольствием приобрету)
СсылкаПожаловаться
У него есть книги, и они почти все как дневник.
СсылкаПожаловаться
Бaхaрa Атaeвa
Nerede sin, Elcin? Men seni seviyorum
СсылкаПожаловаться
Дина
Прочла впервые...очень понравилось..просто, тепло, мудро...Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Надежда Робул
КАК ЗДОРОВО...АЙВОВЫЕ ДНИ ..ЛЮБЛЮ ЗАПАХ АЙВЫ И НИКОГДА НЕ ДУМАЛА ,ЧТО МОЖНО ТАК СКАЗАТЬ....А ЦВЕТЕНИЕ АЙВЫ- ЭТО ВЕЛИКОЛЕПИЕ САДА ВЕСНОЙ
СсылкаПожаловаться
Евгения Бродникова
Всё, что мне нужно после сибирского холода и долгого дня - это ваши хотя бы несколько строк, Эличин. А когда читаешь про такую ароманную вкуснятину...то и вовсе забываешь, что за окном порывистый ветер и -20. Спасибо вам за это)
СсылкаПожаловаться
Дина Касумова
В ответ на комментарий от Наталья
Наталья
Эльчин..Где же найти ваше кафе в Стамбуле?:)
СсылкаПожаловаться
мне понравилось..... девушка с морем внутри... замечательное савнение...
СсылкаПожаловаться
Дина Касумова
В ответ на комментарий от Дина Касумова История переписки2
Дина Касумова
мне понравилось..... девушка с морем внутри... замечательное савнение...
СсылкаПожаловаться
простите, сравнение...
СсылкаПожаловаться
Олеся Козлова
Эльчин Сафарли, расскажи пожалуйста о некоторый правилась наслаждения едой. Мы привыкли наспех, "абы забить желудок"- похоже это вошло в привычку. Большинство людей, а я на первом месте, разучились чувствовать истинный вкус продукты. Ведь это настоящее искусство: уметь наслаждаться изящно приготовленным десертом, не теряя чувство меры. А я люблю инжир, ваниль и лёгкую кокосовую стружку. А где в Минске можно купить ваши книги? У вас психологическое образование? Я иногда тоже, могу ярко выразить социальную "изюминку" бытия. zolotoyadelfin@mail.ru
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Красота
Аноним
Я красивая девушка, супер красавица мужчины падаю передо мною ниц, ползают на коленях , хотят быть со мной...что делать?
674
Правила: писать только о человеке сверху. Надо написать что-нибуть не оскорбительное о человеке сверху, можно комплимент, признание в любви, самое главное без оскорблений!!!!!!! ))))))))
441
Раньше мы всегда делали всё вместе, а сейчас когда я в интересном положение да ещё и старшим деткам нужно внимания, он совершенно перестал помогать...
376
Мы все тут под никами , с разными авками. А какие люди за этими никами и авками? У меня всегда складывается картинка. Кто на кого похож. Предлагаю свои варианты на тему какой мой знакомый форумчанен...
373
собрался "забить" обе руки и плечи, поддержите. или отговорите если есть весомые аргументы против!
339
Слышала от некоторых, что они "однолюбы" , любили, любят и будут любить человека до конца дней своих. И всегда, предмет любви женат или замужем за другим. По моему, это некое психическое...
282
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru