Пластырь вместо доктора?

Ученые разработали чудо-пластырь, который сам способен определить степень причиненного коже «ущерба».

Ученые разработали чудо-пластырь, который сам способен определить степень причиненного коже

Content image for: 431189
«ущерба». Пластырь-индикатор меняет цвет при развитии в ране инфекции.

Действие пластыря основано на том, что инфекция изменяет кислотно-щелочное равновесие тканей. Здоровая кожа и неинфицированная рана имеют pH ниже пяти, а при развитии инфекции этот показатель возрастает до 6,5–8,5.

Дело в том, что обработка и закрытие раны повязкой или пластырем не всегда полностью предохраняет от инфекции и последующего образования нагноения. Часто инфекция может развиваться значительно быстрее, чем вы успеете это заметить и заменить пластырь, обработав рану. Поэтому исследователи из Фраунгоферовского исследовательского института модульных твердотельных технологий разработали пластырь-индикатор, сообщает Daily Mail.

Индикатор, реагирующий на появление инфекции, заложен в самом материале, из которого изготовлен пластырь. Он реагирует на изменение pH, меняя цвет с желтого на фиолетовый. Разработчики рассказали, что им пришлось преодолеть ряд сложностей, чтобы связать индикатор с волокнами материала, сохранив его химическую стабильность.

Пластырь уже успешно испытан в лаборатории. Планируется провести клинические испытания на базе дерматологической клиники Регенсбургского университета.