Не можете придумать, чем подкрепиться в начале дня? Идеи подскажут традиционные утренние продукты разных стран.
Каждый день – рыбный
Во многих странах принято есть на завтрак рыбу. Крайне мудро – полезный белок утром
В Скандинавии традиционно выбирают рыбу в начале дня. Ее дополняют сыр, каши, хлеб, овощи, в основном картофель, и фрукты.
Японский завтрак – не только самый рыбный, но и самый канонизированный в мире. Набор продуктов, входящих в него, и в самом деле ест по утрам подавляющее число японцев. В первую очередь это суп мисо, который готовят из бульона на основе сушеной рыбы и морской капусты с добавлением овощей, грибов, морепродуктов и соевого творога, который приправляют пастой мисо (обычно рисовой). Такой суп варится очень быстро – бульон по обыкновению уже ждет своего часа в холодильнике, а остальные ингредиенты нарезаются очень мелко, поэтому готовятся молниеносно. Непременно подаются к столу жареная рыба, рис с морской капустой нори, маринованные овощи и сырое яйцо.
В Тайланде, Вьетнаме и Камбодже традиционные супы для завтрака, рыбные и овощные, продают на улице расфасованными в порционные пакетики.
Не просто сосиски
По таинственной причине обожаемые детьми мясные продукты, колбасу и сосиски, каждое утро едят и взрослые по всему миру.
Обычный завтрак швейцарца: немного сыра, колбасы, хлеб или булочки, йогурт и фрукты.
В Англии с беконом или сосисками непременно жарят яйца, а всем прочим овощам предпочитают помидоры или традиционную фасоль в томатном соусе. Тосты с джемом к чаю со сливками – непременно.
Бутерброд с колбасой частый гость и на утреннем столе в Бельгии. Здесь вообще любят всевозможные бутерброды, особенно сладкие с ореховой пастой, мармеладом или джемом.
Немцы едят колбасу, ветчину и сосиски с булочками, а дополняют завтрак яйцами всмятку и вареньем к утреннему чаю или кофе.
Уважают сосиски и бекон и в Голландии. Помимо мясного местные жители едят на завтрак яйца-пашот и непременно выпечку.
Сластены
В какой бы части света вы не оказались, практически везде в национальном меню найдется для вас что-нибудь сладенькое к утреннему напитку. Но существуют страны, где сладости к завтраку – главные. Если вы привыкли начинать день с печенья «Юбилейное Утреннее», можете не сомневаться, вы в хорошей компании.
В Израиле утренняя трапеза чаще всего включает в себя два компонента: печенье и кофе. Во Франции его заменяют традиционные круассан или багет, которые щедро намазываются сливочным маслом и всеми возможными джемами. Все это поедается, кусочек за кусочком окунаясь в кофе.
Итальянцы по утрам согласны только на булочку скромных размеров. А в Испании часто едят на завтрак чуррос – палочки из заварного теста с сахарной посыпкой.
Турки, обладатели одного из самых здоровых завтраков в мире, к утреннему крепкому чаю обязательно подают мед. В соседней Греции часто едят по утрам местный десерт – натуральный йогурт с медом.
Оригиналы
Некоторые утренние рецепты не просто удивительны, но и крайне оригинальны.
В Китае любят позавтракать жареным: приготовленными во фритюре пирожками, булочками, блинчиками. Кусочки кушаний китайцы любят окунать в молоко, но не в коровье, а в соевое.
Жители Шри-Ланки едят на завтрак карри. Не просто так, а с хопперами, рисовыми спиральками, приготовленными на пару.
Пудинг по утрам едят не в Великобритании, а на Бали. С виду он черен, из-за особенного сорта риса, но на вкус хорош – готовится на кокосовом молоке с пальмовым сахаром.