Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
23 ноября 2010

За что суперлюди любят мед

Легенда гласит, что знаменитые древнегреческие атлеты, участники Олимпийских игр, питались медом и сушеными фигами, которые превращали их в уникальных спортсменов с замашками суперлюдей.

Легенда гласит, что знаменитые древнегреческие атлеты, участники Олимпийских игр, питались медом и сушеными фигами, которые превращали их в уникальных спортсменов с замашками суперлюдей. До недавних пор никто не воспринимал всерьез это предание, пока группа американских ученых не взялась подтвердить или опровергнуть его правдивость. Исследователи привлекли к опытам 39 мужчин и женщин, занимающихся тяжелой атлетикой. Сначала им предлагалась выматывающая разминка, а потом перекус из белковой пищи и меда – для одной группы, и сахара – для другой. Атлеты, которым достался мед, восстанавливались куда быстрее. Мало того, на следующий день они готовы были повторить свой вчерашний подвиг без особых усилий.

Так один из мифов о чудесных свойствах меда нашел свое подтверждение. И он далеко не единственный.

Источник энергии и силы

Нашумевший эксперимент с атлетами имеет простое объяснение. Мед способен контролировать уровень сахара в крови благодаря тому, что состоит из фруктозы и глюкозы практически в равных пропорциях. Фруктоза необходима для превращения глюкозы в гликоген, в форме этого вещества сахар сохраняется в печени и мышечных клетках. Именно в печени находится запас сахара для питания мозга. Если питаться неправильно и не пополнять вовремя эти запасы, мозг начинает вырабатывать гормоны напряжения – адреналин и кортизол, для того чтобы начать преобразование в глюкозу мышечных белков. В этот период мы начинаем чувствовать странный нервный подъем, который заканчивается слабостью и раздражением. Привыкшие ограничиваться с утра чашечкой кофе ошибочно принимают это состояние за прилив бодрости. Не пренебрегайте медом, съешьте ложечку самого лучшего сахара для человека из всех существующих на земле. Люди, которые регулярно употребляют его в пищу, легче теряют лишний вес, становятся спокойнее, обладают лучшей памятью, лучшей двигательной и мыслительной активностью, они энергичны и позитивны. Подумать только – ложечка сладкого, и вы еще на крохотный шажок ближе к суперчеловеку.

Помощник и защитник

Сам процесс создания меда скорее похож на химический эксперимент, чем на обычный природный процесс. Пчелы, собравшие нектар, несут его к ульям, смешивая по дороге со специальными ферментами, а потом трепетание их крыльев над ячейками сот обеспечивают продукту нужную вентиляцию для оптимального уровня влажности, не слишком высокого и не слишком низкого, этого мед не любит. Принято считать, что на этом процесс изготовления завершается. Но это, к счастью, не так.

Пчелы продолжают передвигаться от улья к улью, перенося на своих лапках пыльцу десятков различных растений и смолы, идентичные тем, что входят в состав прополиса. Прополис – своеобразный клей, которым пчелы запечатывают ульи, защищая их от проникновения других насекомых и бактерий, это сильное натуральное антибактериальное средство. В меде уникальных смол в разы больше. Американскими учеными было установлено, что некоторые вещества, содержащиеся в прополисе и меде, способны даже противостоять образованию опухолей. А их коллеги из Индии приравняли целебный эффект меда к традиционному лечению ран.  Кстати, непастеризованный мед содержит фермент, названный оксидазой глюкозы, который, соединяясь с водой, образует… перекись водорода. Так что мед – это действительно лекарство. Если утром мучает кашель, съешьте ложечку гречишного меда, он смягчит дыхание и придаст бодрости.

Хранитель молодости и красоты

Уникальный состав меда делает его практически совершенным продуктом для сохранения здоровья и красоты. Он содержит антиокислители и флавоноиды, в частности уникальный пиноцембрин, которые могут функционировать как антибактериальные вещества.

Мед не только способен защитить нас от вредоносных бактерий, но и сам богат полезными бактериями, такие как лактобактерии, которые активизируют наши собственные защитные механизмы, повышают иммунитет. Он – естественный увлажнитель, способный накапливать и сохранять влагу, а также источник альфа-оксикислот, компонентов, помогающих коже освобождаться от омертвевших клеток, и антиоксидантов, выводящих токсины, за что особенно любим косметологами.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
10
Юлия
Но тут почему то забыли добавить что мед сильнейший аллерген!
СсылкаПожаловаться
Wild Red Fox
В ответ на комментарий от Юлия
Юлия
Но тут почему то забыли добавить что мед сильнейший аллерген!
СсылкаПожаловаться
Не сам мед, а пыльца, которая неизбежно в него попадает в чистом виде. это Вам любой пасечник и любой врач-аллерголог подтвердит. К тому же, к счастью, аллергией на пыльцу страдают не все.
СсылкаПожаловаться
Натали Андреева
Лучше бы плохое что нибудь написали, не могу жить без меда, ем ложками, добавляю в чай, в пироги, куда только можно
СсылкаПожаловаться
Альфия Хайруллина
В ответ на комментарий от Натали Андреева
Натали Андреева
Лучше бы плохое что нибудь написали, не могу жить без меда, ем ложками, добавляю в чай, в пироги, куда только можно
СсылкаПожаловаться
в меде калорий больше чем в сахаре,если много употреблять может вызвать аллергию.
СсылкаПожаловаться
Людмила Сальникова
настоящий мед не является аллергеном
СсылкаПожаловаться
Елена РЕЗНИКОВА
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН МЕД , ОСОБЕННО ЗИМОЙ. УСПОКАИВАЕТ, НОРМАЛИЗУЕТ ДАВЛЕНИЕ, ЧАЙНАЯ ЛОЖЕЧКА И ГЛУБОКИЙ СОН ВАМ ОБЕСПЕЧЕН НА ВСЮ НОЧЬ.
СсылкаПожаловаться
Снежана Пензина
Вот же несколько месяцев каждый день по утрам ем одну чайную ложку меда натощак и действительно, чувствую себя хорошо, перестала болеть. Говорят, что мед повышает иммунитет. Попробуйте! Проверено на себе. И еще: мед дешевле "Иммунала" и хватает на долго.
СсылкаПожаловаться
viola
Все замечательно, но... все лестные слова относятся к настоящему "старинному" меду диких пчел, а не рафинированному продукту сегодняшнего времени. Слишком много фальсификата! Самый "правильный" мед производит в России компания "Тенториум". Убедилась на собственном горьком опыте. Когда 3 года назад автомашина сбила сына (18 лет) на пешеходном перекрестке. Сильнее всего пострадала голова. 15 суток кома. 3 мес. без движения на больничной койке. Потом 1,5 года восстановление. Благодаря меду этой компании сейчас сын не только жив, совсем ушли от приема обезболивающих и сосудорасширяющих неврологических препаратов. Секрет в 1 чайной ложке меда с маточным молочком ежедневно утром натощак на протяжении 3 лет. Это лечебная доза. Кому интересен мой опыт, обращайтесь. И еще хочу добавить, что вот уже более 3 лет, как апитерапевты на международном форуме "Апимондия" (международная организация пчеловодческих общин) доказали, что мед не является аллергеном. А кожные высыпания это реакция зашлакованного организма. Необходимо при медолечении соблюдать водный режим (1,5 - 2 л сырой качественной воды в день). Будьте здоровы!
СсылкаПожаловаться
Наталья Судакова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-22:43-07022011@
Комментарий удален.Почему?
хватит обманывать людей за счет выкачивания денег на Ваши СМС
СсылкаПожаловаться
Алла L
Я тоже мед ложками ем...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Сын закончил школу в этом году, поступил в институт на бюджет. Мы с мужем уехали в отпуск, он остался с моей мамой. Приезжаем, а там у нас живет девушка , 18 лет. Я думаю ну может переночует и уйдет...
1985
Из одного человека, как это уже и происходит сейчас. Людям комфортнее самим с собой: провели день, ночь и отправили даму домой на такси. И не надо навязывать общество друг друга, терпеть и...
787
Каждый день обсуждается как плохо женщинам в браке. Что сейчас туда и не стремятся, т.к. плюсов для женщин нет. А какие плюсы для мужчин?
745
Мой мужчина потерял работу (не сработался с новым директором). Ему 32 года, мне 26, живём вместе год, снимаем квартиру пополам. Работал он начальником отдела продаж, получал очень неплохо. Уже 4 мес...
603
На носу 1 сентября. И почти уже все родители собрали своих детей к учебе. Или практически собрали. Напишите, пожалуйста, хоть примерно , во сколько Вам обошлись сборы. И в каком регионе. У меня на...
430
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru