Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 ноября 2010 9:36

Кухни мира: японская

Японская кухня не похожа ни на одну другую. Японцы считают, что каждое блюдо само по себе насыщено вкусом, а продукты даже не надо готовить.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Японская кухня не похожа ни на одну другую. Японцы считают, что каждое блюдо само по себе насыщено вкусом, а продукты даже не надо готовить.

В Стране восходящего солнца никто ничего не солит и не перчит. Из всех специй в Японии признают только соевый соус, имбирь и особую зеленую горчицу. Для японца главное – сервировка стола и чтобы еда смотрелась красиво. А вот от души наесться на японском банкете вряд ли удастся – порции крохотные, так что гурманы обычно выходят из-за стола с легким чувством голода.

Рыба

Япония – островное государство, рыба и морепродукты – основа меню ее жителей. В отличие от европейцев хорошо прожаривать рыбу японцы не привыкли. Обычно ее или слегка обжаривают, или обрабатывают паром, а то и вовсе едят сырой. А чтобы обезопасить себя от кишечных паразитов и микробов, которые могут быть в сырой рыбе, жители Страны восходящего солнца щедро поливают морепродукты уксусом.

Самый известный кулинарный хит Японии – это суши. Состоит этот деликатес из небольшого комочка липкого риса, приправленного уксусом, и сырого (реже копченого) кусочка рыбы, креветки или какого-нибудь иного морского гада. Чтобы не пачкать руки, суши обычно заворачивают в съедобную упаковку из рисовой соломки или листочка морской капусты. Подают суши обычно по две штучки – по непонятной причине японцы не любят за столом чисел 1 и 3. Едят суши, обмакивая их в соевый соус или сдабривая японской горчицей васаби. Съев один «бутербродик», полагается закусить его листочком маринованного имбиря и только потом приниматься за следующий рисовый комочек. Японцы уверены, что имбирь позволяет полнее ощутить разнообразный вкус суши. То есть, если за рисом с сырым лососем следует рис с сырым осьминогом, имбирь поможет почувствовать разницу.

Еще одно популярное рыбное блюдо – сашими (оно же сасими, так же как и суши на самом деле суси), нарезанная кусочками сырая рыба. Впрочем, рыбу в Японии часто употребляют не просто сырой, но даже живой. Японский кулинар ухитряется разделать ее таким образом, что, пока вы собираетесь приступить к трапезе, рыба будет шевелить губами и дергать хвостом. Обычно подобной экзекуции подвергается карп или морской окунь.

Любителям острых ощущений иногда предлагают отведать блюдо из рыбы фугу. Сами японцы говорят: «Кто ест фугу – тот глупец, кто не ест – тоже». Дело в том, что некоторые части этой вкуснейшей рыбки ядовиты и одной небольшой рыбины хватит, чтобы отправить на тот свет 30–40 человек. Кстати, «порошок зомби», о котором вы могли узнать из фильмов ужасов, есть не что иное, как толченая рыба фугу. А потому от повара требуется максимум сноровки для того, чтобы правильно разделать рыбку и не отравить посетителей ресторанчика. И прежде чем начать экспериментировать с фугу на клиентах, японский повар обязательно должен получить соответствующую лицензию. При разделывании фугу обычно пользуются острым ножом хочо: отделяют ядовитые внутренности, плавники и кожу. Потом рыбную мякоть нарезают тонкими кусочками и тщательно промывают, чтобы в пищу не попало ни капли яда. Правда, у некоторых японских поваров считается особым шиком оставить в приготовленной фугу немного токсина, чтобы вызвать у клиента чувство легкого наркотического опьянения. Если же повар переборщит с ядом, незадачливого гурмана ждет паралич, остановка дыхания или даже летальный исход. Впрочем, если вас это утешит, согласно японской традиции, повар, отравивший клиента, должен сделать себе харакири. Правда, неизвестно, насколько эта традиция актуальна в наши дни. Но японцев риск отравиться не останавливает, и они поедают фугу, несмотря на дороговизну. Наверное, потому, что в Японии смерть от яда фугу считается очень почетной.

Мясо

Вообще-то мясные блюда – не в традиции Японии. Домашний скот здесь никогда не держали из-за отсутствия пастбищ, а охотиться на диких зверей, чтобы обеспечить себе пропитание, – противоречит философии буддизма. Поэтому мясо японцы открыли для себя только в XIX веке, с приходом в страну европейцев. Даже сегодня среднестатистический японец ест на порядок меньше мяса, чем европеец.

Однако у японцев все же есть свое традиционное мясное блюдо. Это так называемое мраморное мясо. Получают этот деликатес, откармливая особым образом молодых бычков. Телят практически не выпускают из стойла и щедро поят пивом. После такой жизни мясо бычка становится особенно нежным и мягким.

Рис

В среднем каждый японец съедает около 150 г риса в день. Рис является обязательным блюдом на японском столе, поэтому жители этой страны едят его на завтрак, обед и ужин. При этом японцы считают, что у риса достаточно богатый вкус и нет необходимости солить его или посыпать специями. Классический японский рецепт приготовления риса очень прост. Рис промывают, заливают водой в пропорции 1:1 и варят на медленном огне, пока вода не выкипит. Затем рису дают немного постоять и подают к столу. Именно благодаря этому рецепту японский рис обычно бывает не рассыпчатым, а клейким.

Овощи

Японцы с удовольствием едят бобы и сою. Особенно популярен в Стране восходящего солнца бобовый сыр, который состоит из соевого белка и по виду напоминает творог. Кроме бобов японцы пускают в дело ростки бамбука, несколько разновидностей лука, капусту, батат, местную редьку дайкон и другую зелень. Кстати, ни один уважающий себя японец не станет покупать какие-то овощи, если «не сезон». Складывается ощущение, что японцы так и не научились пользоваться холодильниками, хотя в супермаркетах независимо от времени года всегда огромный выбор замороженных продуктов.

Лапша

Мы-то привыкли к пшеничной, а у них какой только нет: и рисовая, и гречневая (соба). Эти «макаронные изделия» подают и горячими, и холодными – с соевым соусом. Например, собу кушают холодной, а после того, как лапша съедена, подается бульон, в котором она варилась. Японцы выливают его в чашку с соевым соусом и едят как суп.

Как держать палочки?

Нижнюю палочку зажмите между ложбинкой большого пальца и ладони, придавливая ее к средней фаланге безы¬мянного пальца. В этом положении она фиксируется намертво. Двигается только верхняя палочка. Ее вы просто берете в щепотку из кончиков большого, указательного и среднего пальца. Так вы легко сможете двигать ею вверх и вниз.

Кстати

Напиток для умных. Саке – пожалуй, самый известный японский напиток. Процесс его производства напоминает приготовление рома, где вместо сахарного тростника используется рис. Подавляющее большинство сортов саке имеет крепость от 14 до 20 градусов. Саке принадлежит к редким в мире напиткам, которые пьют и подогретыми, и охлажденными. Считается, что легкое и сладкое саке лучше пить охлажденным в жаркий летний день, а в промозглую ветреную погоду пьют крепкое и острое саке. Кстати, профессиональные дегустаторы различают до 90 оттенков аромата этого напитка. А ученые из Токийского университета провели занимательное исследование, в ходе которого выяснили, что у людей, ежедневно пьющих саке, показатели IQ в среднем на 3 пункта выше, чем у трезвенников.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
12
Светлана
В ответ на комментарий от Александра Максимова
Александра Максимова
Люблю суши,но саке ,конечно,гадость порядочная!А вообще японцы и потому долгожители,что едят сырую,жирную,красную рыбу!И я их в этом полностью поддерживаю как минимум 2 раза в неделю!
СсылкаПожаловаться
присоединяюсь!
СсылкаПожаловаться
Gainova
суши готовят и дома. Ничего сложного нет.
СсылкаПожаловаться
Элла/Эльфира
Мне японцы кажутся странными. Хотя читать интересно об их культуре. Но всё, что я слышала или читала о Японии, всегда вызывало у меня раздражение и недоумение: сырая рыба, чайные церемонии с какими-то кисточками, похожими на бритвенный помазок, иероглифы, палочки для еды, харакири, рис 3 раза в день, молодёжная мода, сидение на полу на коленях (и как у них ноги не немеют?!), а ещё взрослый японец химию от физики отличить не может. Ну ладно, они такие какие есть, а мы -другие. Ведь говорят же, что "мир прекрасен своим разнообразием". Вы не думайте, в глубине души я - добрая, где-то очень глубоко.
СсылкаПожаловаться
malvina
В ответ на комментарий от nataly markova
nataly markova
Всегда одна и та же ошибка, не горчица это! "Особая зеленая" - это васаби, разновидность хрена.
СсылкаПожаловаться
pravelno,mnogie delajut ety oschibky
СсылкаПожаловаться
Ольга Массаж.Ру
а я васаби люблю
СсылкаПожаловаться
Диана
а зачем соль - соевый соус и так соленый, перец и в подметки не годится имбирю, а горчица рядом не стояла с вассаби. так что соленого перченого и супер острого в их кухне даже больше чем у нас.
СсылкаПожаловаться
Карл Штюльпнер
Да, точно!!! Национальная русская еда - это суши и шашлык.....
СсылкаПожаловаться
Una Principessa
Автор если и был в Японии, то вряд ли больше пары дней.
СсылкаПожаловаться
DarkLeX
Мда... половина текста нагло спёрта с журнала Menshealth (из летних выпусков), некоторые фразы подчистую.
СсылкаПожаловаться
Лёля Лялина
Детские сказочки про Японию,я прожила 5лет в этой стране...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
998
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
884
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
860
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
555
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
388
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru