Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
6 декабря 2010 9:00

7 лучших соусов к любому блюду

Соус — составляющая не обязательная, но именно он превращает процесс приготовления еды в настоящее искусство. Подчеркнуть или оттенить тонкие нюансы блюда, украсить, сделать вкуснее и оригинальнее — в этом соусам нет равных. Не зря говорят, что соус — лучший способ скрыть любой кулинарный промах. Главное — правильно приготовить его и эффектно подать.

Соус — составляющая не обязательная, но именно он превращает процесс приготовления еды в настоящее искусство. Подчеркнуть или оттенить тонкие нюансы блюда, украсить, сделать вкуснее и оригинальнее — в этом соусам нет равных. Не зря говорят, что соус — лучший способ скрыть любой кулинарный промах. Главное — правильно приготовить его и эффектно подать.

Вкус, достойный принцессы

Хотя само понятие «соус» (что означает «солоноватый») латинского происхождения, соусными гуру все-таки считаются французы. Говорят, что лучшие повара страны знают рецепты более чем трех тысяч соусов (да пустит скупую слезу тот, в чьем холодильнике стыдливо прячутся майонез, кетчуп и соевый соус от разносчика суши). А самые знаменитые из этих трех тысяч могут похвастаться еще и красочными историями своего происхождения. Причем фигурируют в них не селянки, в порыве вдохновения смешивающие на кухне муку с маслом, а знатные вельможи. Авторские права на знаменитый бешамель, например, приписывают маркизу де Нуантель Луи де Бешамелю. После такого громкого имени его и подавать-то на стол страшно иначе как в серебряном соуснике с фамильным гербом. А луковый соус субиз, поговаривают, и вовсе королевских кровей — его изобрела принцесса де Субиз. (Так и представляешь ее в белом передничке на дворцовой кухне за чисткой лука!)

Кроме того, французы умудрились изобрести не только тысячи французских, но еще и голландский, португальский, итальянский, баварский и другие соусы — без малейшего участия, между прочим, соответствующих национальных кухонь, а полагаясь исключительно на собственную фантазию. Например, в состав татарского соуса входят корнишоны и каперсы (татары только ими и питаются, разве нет?), а русского — бульон, майонез и икра.

Впрочем, преуспели в искусстве соусов не только французы, повара других стран тоже постарались порадовать нас.

От бешамеля до табаско

В то время как классики делят соусы на светлые и темные, классифицируют их по ингредиентам, составу и прочему, сторонники прикладной кулинарии обходятся без терминов вроде «мучной» или «льезонированный», а просто смешивают ингредиенты и наслаждаются.

Под каким соусом? Бешамель

Страна: Франция

С чем едят? Лазанья, овощи, мясо, рыба

Кроме благородного происхождения, бешамель отличается чрезвычайной легкостью в приготовлении и простотой ингредиентов. Для приготовления французского соуса поджарьте столовую ложку муки на 100 г сливочного масла до золотистого цвета. Добавьте 2 столовых ложки разогретого бульона (мясного — для мяса, овощного — для вегетарианских и т. д.), и, помешивая, влейте небольшими порциями стакан горячих сливок (менее предпочтительный вариант — сметану или молоко).

Бешамель — один из так называемых базовых соусов. То есть, на его основе можно создать множество других вариантов, или просто сдобрить соус приправами и добавками — обжаренным до светло-золотистого цвета луком, тертым сыром, перцем, мускатным орехом или тертым хреном.

Под каким соусом? Гуакамоле

Страна? Мексика

С чем едят? Хлеб, кукурузные чипсы и прочие блюда мексиканской кухни

Дословно «гуакомоле» переводится как «соус из авокадо». В принципе, этот экзотический зеленый плод является основной, необходимой и преобладающей составляющей гуакомоле. Кроме очищенной и пюрированной «аллигаторовой груши», как еще называют авокадо, в гуакомоле добавляют соль, лимонный или лаймовый сок. Последний не дает крокодильей «груше» окислиться и потемнеть.

При желании соус можно разнообразить, смешав мякоть авокадо с очищенными и мелко нарезанными помидорами, перцем, зеленью и приправами.

Под каким соусом? Песто

Страна? Италия

С чем едят? Паста, минестроне

Это блюдо достаточно почтенного возраста: считается, что песто лакомились еще в Римской империи. Классический песто готовили исключительно в мраморной ступке, старательно перетирая деревянным пестиком листья базилика, оливковое масло первого отжима, семена пинии и сыр пекорино. В наше время ступку заменили блендером, пинию — кедровыми орешками, да и сам рецепт несколько упростили.

Для приготовления песто перетрите в ступке или блендере 30 г кедровых орешков с двумя дольками чеснока и щепоткой соли, добавьте вымытые и высушенные листочки, варварски (ничего личного по отношению к Риму) ободранные с четырех пучков базилика, разотрите еще раз, смешайте с 40 г тертого пармезана и 80 мл оливкового масла.

Под какими соусом? Тысяча островов

Страна? США

С чем едят? Овощи, рыба, морепродукты, мясо

Тысячей островов называют зону-полоску небольших островков между Канадой и Штатами. Возможно, на одном из них и был придуман этот розово-персиковый острый соус. Основа «островов» весьма прозаична и не очень полезна (что вообще относится ко многим блюдам американской кухни) – это кетчуп и майонез. Но если проявить немного фантазии и следовать классическому рецепту, соус вполне можно облагородить.

Смешайте: 3 ст. л. сока лимона или апельсина, 3 ст. л. легкого майонеза, 3 ст. л. измельченного сладкого зеленого перца, 2 ст. л. красного, по 2 ст. л. томатной пасты и нежирного йогурта без добавок, 1 ст. л. тертого хрена, 1 ст. л. измельченного лука и 1 ст. л. неострой горчицы, щепотку чили. Взбейте все ингредиенты и поставьте в холодильник на несколько часов.

Под каким соусом? Брусничный

Страна? Швеция

С чем едят? Мясо, птица, запеканки

Готовится этот соус легко и при этом отличается достаточно высоким содержанием витаминов. Хотите приготовить блюдо со шведской изюминкой, точнее, с брусничкой? Залейте полкило брусники литром воды, вскипятите и слейте отвар. Ягодки перетрите через сито или измельчите (тогда соус будет менее гладким), добавьте немного отвара, 200 г сахара, 100 мл красного вина, корицу и прокипятите 5 минут. В оставшийся отвар всыпьте 10 г крахмала и влейте его в брусничное пюре. Доведите до кипения и снимите с огня.

Под каким соусом? Цацики

Страна? Греция

С чем едят? Хлеб, овощи, мясо

Это еще один вариант полезного и натурального соуса. Самое сложное в приготовлении цацики – найти подходящий йогурт, настоящий греческий, густой и без добавок. Если в супермаркете его не оказалось, можно проделать сложные манипуляции для превращения обычного йогурта в правильный. Для этого накройте большое сито полотняной салфеткой и опустите в кипящую воду на полминуты. Выложите сверху 500 мл йогурта без добавок, накройте пищевой пленкой и оставьте на ночь. Утром, на свежую голову, очистите и натрите крупный огурец, добавьте столовую ложку соли и оставьте на три часа. В миску выложите йогурт, смешайте с мякотью огурца (предварительно отжать и слить сок), двумя измельченными зубчиками чеснока и парой столовых ложек сметаны. Охладите в течение нескольких часов.

Под каким соусом? Грибной

Страна? Россия

С чем едят? Овощи, мясо, гречка

Этот вкусный, незаслуженно забытый соус готовится из сушеных, лучше всего белых, грибов. Замочите 100 г этих даров леса в теплой кипяченой воде на полчаса, промойте и нарежьте. Две луковицы нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле, добавьте грибы и обжаривайте еще 10 минут. В другой сковороде обжарьте без жира 2 ст. л. ложки муки, без жира, постоянно помешивая. Всыпьте муку к луку с грибами, перемешайте и готовьте еще минуту, влейте молоко (200 мл), добавьте соль и перец, доведите до кипения.

Фото: PhotoCuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Татьяна
Интересно, что же получится из замоченных и неотваренных белых грибов. Даааааа, автор, крепкий у вас желудок!
СсылкаПожаловаться
MsOiv
В ответ на комментарий от Татьяна
Татьяна
Интересно, что же получится из замоченных и неотваренных белых грибов. Даааааа, автор, крепкий у вас желудок!
СсылкаПожаловаться
а вы до конца дочитали?
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от MsOiv История переписки2
MsOiv
а вы до конца дочитали?
СсылкаПожаловаться
Дочитала конечно, целых 10 минут жарить... я бы отварила часик сначала, или хоть полчасика
СсылкаПожаловаться
Анастасия
На заметку -Срочно!!!!!!
СсылкаПожаловаться
caskada^_^
а табаско нет! (хотя в названии есть) короче как обычно, называют одним, пишут про другое)
СсылкаПожаловаться
Евгений Давыдов
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-22:45-07022011@
Комментарий удален.Почему?
а можно просто купить грибной соус Маги ничем не хуже.
СсылкаПожаловаться
АРМ-Трейдинг
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-22:45-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Прекрасный грибной соус. Много раз готовила и всем нравится. Грибы же мы жарим и они вполне съедобны)):
СсылкаПожаловаться
Валерия Пересыпкина
В ответ на комментарий от Татьяна
Татьяна
Интересно, что же получится из замоченных и неотваренных белых грибов. Даааааа, автор, крепкий у вас желудок!
СсылкаПожаловаться
так они же обжариваются потом..для белых грибов этого вполне достаточно
СсылкаПожаловаться
Галина Рудницкая
В ответ на комментарий от Татьяна
Татьяна
Интересно, что же получится из замоченных и неотваренных белых грибов. Даааааа, автор, крепкий у вас желудок!
СсылкаПожаловаться
их же потушат они будут готовы все в норме я так делаю
СсылкаПожаловаться
erika semenova
В ответ на комментарий от Татьяна
Татьяна
Интересно, что же получится из замоченных и неотваренных белых грибов. Даааааа, автор, крепкий у вас желудок!
СсылкаПожаловаться
А зачем их отваривать, если они потом тушатся в соусе??? Мы зимний грибной суп всегда с такой "зажаркой" делаем (уже 4-ое поеколение женщин, начиная от моей бабушки), и, слава Богу, все живы:) А вот если еще и отваривать их предварительно, то это уж совсем не грибы, а вымоченные тряпочки будут...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У нас двое детей 13 и 6, сейчас я беременна, да еще и двойня 7я неделя пошла. Я боюсь этих детей, если бы была первая беременность то я бы была за, а тут третья, да еще и двойня. Я в замешательстве...
1724
Радоваться своему постепенному угасанию, дряхлости, пугающему отражению в зеркале.?
476
пишу не первый раз, но проблема остро стоит! Вчера разговаривала с родителями и выяснилось что они нашу картошку отдали брату, вот как так?! Мы ее садили, выращивали, пропалывали, выкопали отвезли к...
386
Вот мне стукнуло тут за ... Ну много уже вообщем!!!! А любви в моей жизни так и не случилось!!! Значит я чем-то провинилась перед творцом.... раз не любви. ни деток. ни семьи? Как думаете?
316
Встречаемся около года, месяцев 10 живём вместе. До сих пор не можем решить материальные вопросы, договорились что он будет оплачивать коммуналку (около 4 тыс) и большую часть питания (то есть свои...
289
Привет девочки. Беременность 7 недель, токсикоз замучил, сил нет совсем, слабость и спать хочется все время. Дела домашние запустила, в квартире бардак уже пару недель. Ужины, обеды правда готовлю...
286

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru