Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
15 февраля 2008

Безупречная классика: сыр & вино

Еще пятьдесят лет назад к сырам рекомендовалось подавать в основном красные вина. Сегодня гастрономическая мода изменилась: к каждому сорту полагается определенный напиток.

Еще пятьдесят лет назад к сырам рекомендовалось подавать в основном красные вина. Сегодня гастрономическая мода изменилась: к каждому сорту полагается определенный напиток.

Как известно, по технологии производства сыры подразделяются на несколько групп: свежие, или белые, мягкие с белой пенициллиновой корочкой, мягкие с отмытой корочкой, прессованные или полутвердые сыры из сырого молока, варено-прессованые или твердые, голубые и козьи. При этом каждый из них может быть молодым, зрелым или выдержанным. По мере выдержки консистенция мягких сыров становится пластичнее, а вкус - острее, твердых - соответственно суше и пикантнее. Поэтому даже к сырам одной марки, в зависимости от их выдержки, можно и нужно подавать разные вина.

Считается, что чем сыр свежее и белее, а значит, моложе, тем более ярко выраженными должны быть фруктовые оттенки и кислотность вина. Поэтому идеальным дополнением к свежим сырам - рикотте, фете и рассольным типа моццареллы становятся сухие белые вина типа немецкого рислинга, совиньона или шенен блан. Красные вина не подходят - они слишком насыщенны. А вот если вы используете эти нежные сыры в пицце, легкое красное вино будет вполне уместно.

Нежные мягкие сыры с пенициллиновой корочкой типа бри или камамбера, например "Мирабо", "Шампиньон де люкс", "Шамбри де люкс", очень хороши с шампанским. А в выдержанном варианте их можно подать и с белым сладким вином - неожиданное, но очень интересное сочетание. К более жирному и пикантному мягкому сыру подбирают более мощные напитки, например, белые - из южных регионов: мускаты, совиньоны, шардоне.

Мягкие сыры с отмытой корочкой по своему вкусу и аромату весьма разнообразны, и не менее разнообразным может быть их сопровождение - от изысканного гевюрцтраминера до крепкого пива. Попробуйте мягкий французский "Ла Галет" с легким сухим белым вином, которое отлично оттеняет его фруктовый вкус. А вот острый "Лимбургер" с мощным ароматом требует иной пары: к нему подходит только крепкое пиво - вино не выдержит такого соседства. Немецкий "Ружет" с аппетитной красно-белой корочкой, приготовленный с добавлением паприки, сочетается и с белым шардоне, и с красным мерло - их нежная цветочно-фруктовая гамма подчеркивает достоинства этого деликатесного сыра.

В последнее время широкое распространение получили комбинированные мягкие сыры, например "Камбоцола" и "Монтаньоло" - с белой плесенью снаружи и редкими вкраплениями голубой благородной плесени внутри. К этим сортам можно предложить пряные белые вина типа немецких сильванеров или выдержанные красные.

Отдельная тема - молодые прессованные сыры, которые еще называют полутвердыми. Они обладают особой пластичностью, повышенной жирностью и выраженным вкусом - он может быть ореховым, фруктовым, острым или пикантным. К ним подойдут легкие вина с мощными фруктовыми нотами. А к молодым сырам с выраженным ароматом - легкие, малотанинные красные вина - кьянти, мерло или риоха.

Из этой группы выделяются австрийские молодые прессованные сыры с отмытой корочкой. Начнем с "Бергтильзитера". Для него характерен специфический пряный вкус, и достойной парой ему может стать как сухое белое вино типа бургундского, так и темное пиво. Далее следует пряный и пикантный "Жером" - к нему лучше подать слаботанинное красное вино типа итальянского бароло. А вот "Даштайнер" хорошо сочетается с горьким пивом.

Теперь попробуем голландские прессованные сыры в итальянском стиле - "Паррано Оригинале" и "Паррано Робусто" - сыроварам удалось объединить в них ореховый вкус благородного выдержанного пармезана и универсальность молодой гауды, а также "Паррано Олифеста", в котором часть молока заменена натуральным оливковым маслом, а в сырную массу добавлены оливки, сушенные на солнце томаты, чеснок и ароматные травы. Каждый из них хорош по-своему, но идеальным сопровождением всех трех сортов станут итальянские красные вина - кьянти, бароло, барбареско.

Выдержанные прессованные сыры также обладают бесконечным разнообразием вкусовых оттенков - от нежных и сладких до острых, пряных и даже соленых. Соответственно и вина к ним нужно подбирать особенно тщательно. Яркость сырного вкуса должна уравновешиваться насыщенностью напитка.

Так, нежный эдамер покажется еще вкуснее, если подать к нему легкое вино - белое, розовое или молодое красное, немецкий "Вильстермарш" будет очень хорош с ароматным рислингом, а пикантный "Бурландер" - с пивом. "Тильзитер" можно предложить с ароматным шардоне или сладковатым темным пивом - оба варианта выглядят вполне достойно. Вообще, интересных сочетаний существует множество, только не стоит забывать, что танинные красные вина в сочетании с солью, которой в сырах довольно много, дают горечь и металлический привкус.

В последние годы возросла популярность голубых сыров. Подобрать к ним напиток не особенно сложно: оптимальный вариант - сладкие вина. Нежные и сладкие голубые сыры отлично гармонируют с немецким гевюрцтраминером и розовыми винами долины Роны. Более острые - с насыщенными красными. Так, к дор блю с характерным ароматом и нежным пикантным вкусом можно порекомендовать немецкие сладкие вина категории ауслезе, французский "Фурм д'Амбер" можно подать с барсаком или лукпиаком. Ну, а для итальянской горгонзолы лучшая пара - ривзальт или итальянские красные вина.

Козьи сыры бывают свежими, мягкими, прессованными. И потому требуют разнообразного сопровождения: это могут быть и мощные белые, и легкие слаботанинные красные, и даже сладкие вина. Например, к голландскому козьему сыру идеально подойдут бордоские белые вина, в том числе - сладкие, типа кадийяка.

И, наконец, если вы составили сырную тарелку, подайте к ней белые вина - шардоне, рислинг, совиньон: они прекрасно оттеняют вкус самых разных сыров, как мягких, так и твердых. А из красных вин лучше остановить свой выбор на легких немецких или калифорнийском пино нуар.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
2
Ольга Сапожникова
прекрасная статья, спасибо! Я очень люблю сыры и вина, для меня это очень важная и познавательная статья.
СсылкаПожаловаться
Vleta
Я тоже обожаю сыр! А недавно узнала, что в нем находится ещё и куча полезных веществ и витаминов! Одно время села на диету и думала, что придется отказаться от них, но потом подобрала сыр от Валио который маложирный, и обсолютно не мешает сидеть на диете!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Бабушка мужа завещала квартиру ему и золовке, пополам. В этой квартире жила золовка с ребенком. Мы с мужем жили в квартире моих родителей. Теперь, когда младший ребенок подрос, решили расширяться и...
563
Или надо ждать первой брачной ночи? Ваше мнение?
515
Мне 50. А половой жизни с мужем нет, хотя мужу всего 50+. Дело было так. Поженились давно, по-любви конечно, сразу после института. Трудно жили поначалу. Я и работала, и детей рожала. Никогда не...
484
Тема по сути просто рассуждение) Вот вам не кажется, что сегодня потеря интереса к семье и уважения к женщинам ОТЧАСТИ связана с тем, что мужчины узнали женщин?) Ну я имею в виду женскую психологию...
312
Встречаемся почти 3 года, но не живем пока вместе, нам по 22. Решили: поженимся-возьмем ипотеку на студию для начала. Но чувствую, что уже не хочу отдать всю свою жизнь этому человеку. Недавно ходили...
285
Умер муж
Аноним
У меня сегодня умер муж. У младшего сына выпускной. Он не пошел. В этом году мы должны были отметить 30 лет совсместной жизни. Как дальше жить?
224
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru