Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Нужно ли платить ребенку за хорошие оценки

Одни считают, что это поможет научить их правильно обращаться с деньгами. Другие категорически против, говоря, что, привыкнув к деньгам, ребенок уже никогда и ничего не сделает бескорыстно.

Давать или не давать детям деньги в качестве награды за сделанные уроки или помощь по хозяйству? Одни считают, что давать надо, ведь это поможет научить их правильно обращаться с деньгами. Другие категорически против, говоря, что, привыкнув к деньгам, ребенок уже никогда и ничего не сделает бескорыстно.

Как поступать в этой ситуации правильно?

Секреты мотивации

То, что заставляет человека выполнять определенные действия, психологи называют мотивацией. Если задуматься, то все мотивации сводятся к двум основным: страх и любовь. У детей — как, впрочем, и у взрослых — есть любимые занятия, которые они делают с интересом, удовольствием и энтузиазмом. И есть работа, которую заставить выполнить можно только из-под палки.

И секрет как раз заключается в том, чтобы суметь заинтересовать ребенка в работе, которую он делать не хочет, сделать так, чтобы ему нравился и процесс, и результат. Если ребенок боится, что его накажут или лишат чего-то приятного, то это тоже очень даже вдохновит его на подвиги. Но вряд ли он в таком случае полюбит процесс.

Допустим, вы спите и видите, как ваше чадо поглощает книжки одну за другой, умнея не по дням, а по часам. А на деле его не заставишь читать ни за какие коврижки.

Однако такие «коврижки» все-таки есть. Не действуют увещевания и разговоры на тему «как хорошо уметь читать»? Смените стимул на материальный — билеты в кино, новые коньки, возможность лишний час поиграть в компьютерную игру. Или же просто деньги, которые ребенок потратит самостоятельно.

Почему бы и нет?

Деньги — это распространенный способ поощрения. Правда, тут есть свои особенности и подводные камни. Но если их учесть, то опасаться за то, что ребенок и пальцем не шевельнет «за бесплатно», вам не придется.

1. Возраст ребенка. У дошкольника потребность в личных деньгах еще очень невелика. Пока все покупают родители. Поэтому для него деньги — еще не слишком сильный стимул. Младшему школьнику деньги нужны больше: уже можно купить игрушку или что-то вкусное в школьной столовой. Подростку карманные деньги просто необходимы. Он чувствует себя уже почти взрослым и самостоятельным, деньги нужны для подкрепления этой взрослости, для собственных трат. В каких-то случаях, возможно, потребуется просто дать карманные деньги, в других — предложить заработать.

2. Реальные потребности ребенка. Важно, чтобы ребенок понимал связь между «хочу», «могу» и «надо». С одной стороны, денег должно хватать на небольшие, но значимые для ребенка покупки (игры, фильмы). С другой — ребенок должен понимать разницу между необходимостью и излишествами.

3. Сумма, которую получит ребенок. Об этом лучше договориться «на берегу» — то есть четко обговорить, сколько денег и за что именно вы дадите ему в качестве вознаграждения. Договорившись, не торгуйтесь и не хитрите, а честно выполняйте уговор.

4. Моральное удовлетворение. Научите ребенка получать еще и моральное удовлетворение от хорошо сделанной работы. Отдавая ему честно заслуженные деньги, обязательно похвалите его. Например, если вы хотите приучить ребенка чистить обувь с вечера, утром обратите внимание на то, как приятно надевать чистые ботинки, а главное, не нужно тратить на это время с утра, когда его и так мало.

5. Свобода выбора. Поинтересуйтесь, на что ребенок собирается потратить деньги. Внимательно его выслушайте и очень деликатно поделитесь своим мнением на этот счет. Но никогда не навязывайте ему своих решений и не диктуйте, как распоряжаться деньгами.

Подводные камни

1. Многих родителей пугает, что если оплачивать помощь ребенка по дому, он в дальнейшем откажется вообще помогать родителям. Такие опасения не лишены оснований. В идеале — с самого раннего детства нужно воспитывать ребенка так, чтобы помощь близким людям была его естественной потребностью. Но нужно понимать, что без материальных стимулов тут все равно не обойтись.

2. В некоторых семьях не всегда есть финансовая возможность давать деньги. И это надо суметь детям объяснять. Но небольшие суммы может выделить даже самая небогатая семья.

3. Ваш подарок-поощрение может не понравиться: даже если такая вещь была предметом мечтаний вчера, сегодня она могла уже разонравиться. А вещи, купленные для себя на свои сбережения, дети ценят гораздо больше. Ведь это их самостоятельный, осознанный выбор.

4. Младшие школьники могут накупить всякой чепухи. Но, во-первых, это не так уж страшно — ребенок учится обращаться с финансами, это его первый опыт; во-вторых, можно тактично и доброжелательно объяснить, что стоит покупать, а что не стоит, оставив при этом право выбора за ребенком. Малыши это мнение учитывают в дальнейшем.

5. Нельзя поощрять ребенка за то, чтобы он что-то не делал: например, обещать ему вознаграждение, если он не будет играть в шумные игры, потому что у вас болит голова. В этом случае ребенок усваивает неверный шаблон поведения и делает вывод, что если он будет шуметь, то его вознаградят. А если посидит тихо — не получит ничего.

Ребенок и деньги — вопрос большой и сложный. Платить или не платить ему за хорошие оценки или помощь по дому — каждый решает сам.

Однако никогда нельзя забывать и о других способах поощрения — доброй улыбке, ласковом прикосновении, совместных играх и творчестве, о доверительных разговорах по душам, ведь все это для ребенка имеет куда большее значение, чем любые деньги.

Фото: PicturePress/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Marine
A ya schitayu, chto eto horoshaya ideya -- pooschrenie den'gami. Mi uzhe paru let tak postupaem. Hochu skazat', chto eto ne portit rebenka. Dazhe naoborot :) Nikakih skandalov v magazinah. Nasha devochka vsegda znaet, chto mozhet sama kupit' sebe chto-to na svoi den'gi i ne nado prosit' mamu. Vsegda dumaet, prezhde chem tratit svoi den'gi. Esli ne hvataet, to umeet podozhdat' i podkopit'. A samoe glavnoe stremitsya k uspehu i znaet, chto eye staranie budet voznagrazhdeno.
СсылкаПожаловаться
Зинаида Куцепалова
Мне в дестве давали денег за хорошую учёбу.Я в это не вижу ни чего плохого.Я любила и буду любить своих родителей.А сейчас я понимаю,что они меня этим просто заинтересовывали.И не чем они меня не испотиртили.
СсылкаПожаловаться
Лилия Вайс(Прейс)
В ответ на комментарий от София :)
София :)
Честно говоря, я в ужасе. Кого воспитывает автор статьи? Всё меряет деньгами и приучает к этому детей. А за уход за родителями в старости тоже деньги платить прикажете? нет денег - нет родителей?.....шок. кстати, оценки нужны не родителям, а самому ребёнку, вот это ему и нужно доходчиво объяснить.
СсылкаПожаловаться
солидарна с Татьяной.Это действительно нужно ребёнку,и надо не платить а убеждать что не всё измеряется деньгами.По внучке своей знаю,не дай господь ей только узнать что за оценки кто-то кому-то...это всё.Хотя её не балуем,но по нашей мере возможности стараемся что-бы она была одета норм.,ведь не все дети правильно поймут поощрение деньгами
СсылкаПожаловаться
Т О
По моему мнению детям, начиная где-то от 8 лет надо давать некоторую сумму на карманные расходы на неделю, если не уложатся - обсудить траты и добавить. Но ни в коем случае не давать деньги за оценки. Учиться - это обязанность, а обязанности надо выполнять хорошо. Хорошо, если родители подают пример.
СсылкаПожаловаться
Ольга Суворова
В ответ на комментарий от София :)
София :)
Честно говоря, я в ужасе. Кого воспитывает автор статьи? Всё меряет деньгами и приучает к этому детей. А за уход за родителями в старости тоже деньги платить прикажете? нет денег - нет родителей?.....шок. кстати, оценки нужны не родителям, а самому ребёнку, вот это ему и нужно доходчиво объяснить.
СсылкаПожаловаться
Не драматизируйте, Татьяна. Мне моя мама тоже платила за пятерки и за уборку. И ничего в этом страшного нет. Естественно, мне, как любой школьнице, хотелось купить себе новую побрякушку, книгу или плеер, да что угодно. И я для этого занималась и каждый день встречала маму в чистом доме с ужином на кухне, пятерками в дневнике и знаниями в голове. А не клянчила все, как делали это другие дети. И я с детства привыкла к тому, что чтобы что-то получить, нужно постараться, а не выпрашивать или ждать чуда. Я благодарна моей маме за то, как она меня воспитывала. Сейчас я беременна и намерена так же воспитывать своего ребенка.
СсылкаПожаловаться
Валентина Темникова
ДУМАЮ,ЧТО ЭТО НЕ ТАК УЖ И ПЛОХО. ПОНЯТНО,ЧТО НЕ ВСЁ МЕРЯЕТСЯ ДЕНЬГАМИ,НО МЫ С СЫНОМ ДОГОВАРИЛИСЬ ПО ОКОНЧАНИЮ ЧЕТВЕРТИ ЕСЛИ У НЕГО НЕ БУДЕТ НИ ОДНОЙ 4 ОН ПОЛУЧИТ ОПРЕДЕЛЁННУЮ СУММУ. ДЛЯ НЕГО ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ НА СВОИ ЗАРАБОТАННЫЕ КУПИТЬ ПОДАРКИ ДРУЗЬЯМ И НАМ РОДИТЕЛЯМ ПРИ ЭТОМ УЛОЖИТЬСЯ В ОПРЕДЕЛЁННУЮ СУММУ.
СсылкаПожаловаться
Катя Ч.
А я не понимаю, почему люди в шоке от статьи. Ничего ужастного автор на сказала. Я вот согласна с тем чтобы поошерять ребенка материально и это не значит , что ребенок вырастит моральным уродом. Ведь главное это не деньги, а то чему вы учите ребенка помимо материально поощерения и какой пример вы подаёте сами.
СсылкаПожаловаться
just1fix
не нужно, конечно
СсылкаПожаловаться
just1fix
не нужно конечно
СсылкаПожаловаться
Т О
Ребёнку где-то с девяти лет нужно давать деньги в твёрдой сумме на неделю на развлечения и еду (перекус), чтобы он научился распределять свои расходы, но не за оценки. У каждого свои обязанности: у родителей и у детей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот смотрю я сейчас на работе, точнее, слушаю в наушниках, "Наедине со всеми", и вот как-то меня удивил один момент. Подавляющее большинство успешных, известных, самодостаточных женщин...
629
Дорогие форумчане, доброго Вам дня. Исходные: мне 31 год, живу в миллионнике, не замужем, детей не было, образование есть, работу работаю, снимаю квартиру, живу с котом. Есть два кандидата - 31 год...
375
Мы с мужем уже 12 лет вместе. За это время так и не получилось забеременеть. Лечились, молились, ничего не помогает. Ну и, понятно, начался разлад, охладели. В итоге, изменила ему и забеременела...
329
мне 33, симпатичная, стройная, веселая, легкая на подъем. мужчины на меня не смотрят, а те что смотрят метр с кепкой ростом как быть? где встретить свою любовь?
276
Теперь я точно знаю, что хочу. Подчинения. Но, не смотря на всю раскрученность темы, найти своё (или своего) очень сложно. Это как поиски трюффелей. Редкость. По запаху пойму, что это он. Где же...
203
Как сейчас узнают адрес почты, ведь эту функцию здесь отключили? В ММ меня нет. Человек, очень нехороший мне вчера написал. Как узнал-неизваестно!
178

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru