Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 декабря 2010 9:33

Кухни мира: чешская

Ответ на вопрос: «Зачем туристы едут в Чехию?» — очевиден. Посмотреть на средневековые замки, оздоровиться на минеральных водах Карловых Вар и попробовать знаменитое вепрево колено с кнедликами.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Ответ на вопрос: «Зачем туристы едут в Чехию?» — очевиден. Посмотреть на средневековые замки, оздоровиться на минеральных водах Карловых Вар и попробовать знаменитое вепрево колено с кнедликами.

Во главе чешских закусок по праву стоят шпикачки (толстые колбаски для жарки) и всемирно известные оломоуцкие копченые сырки, производство которых началось еще 600 лет назад. Также здесь очень популярна утопенце — сарделька, которую нарезают вдоль и замачивают в маринаде с белым луком. Иногда в колбаску вкладывают ломтик соленого огурца и только потом ее жарят. Следующим по популярности идет закуска со странным названием брамбораки. В свое время они были пищей бедняков, а ныне их обожает молодежь. По сути, это жареные блины, сделанные из тертого картофеля, муки, молока и квашеной капусты.

Вареники? Клецки? Кнедлики!

В каком бы уголке Чехии вы ни оказалась, вы однозначно столкнетесь с оплотом чешской национальной кухни — кнедликами. Это крупные мягкие шарики, которые нарезают на ломтики толщиной 1 см и поливают соусом. Основой для них служит пшеница или картофель, а иногда черствый хлеб или смесь из всех типов муки, что осталась в доме. Чехи поглощают кнедлики с салом, зеленью, ветчиной, сыром в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу, рыбе. В ресторанах их чаще всего подают вареными. Но если вы попросите хозяина приготовить их на пару, он сделает это с большой признательностью, ведь именно так чехи готовят это блюдо для себя — шарики при этом получаются упругими и ароматными.

Приготовьте кнедлики с печенью. Нарежьте кубиками 400 г белого хлеба и смешайте с пропущенными через мясорубку 300 г печени, 50 г шпика, 1 луковицей и зеленью. Отдельно соедините стакан молока с 60 г муки, 1–2 яйцами и солью. Залейте смесью хлебную массу и оставьте под крышкой на 20 минут. После этого скатайте кнедлики и, обваляв их в муке, опустите в кипящую подсоленную воду. Варите на слабом огне в течение 10–15 минут.

Мясо и еще раз мясо

Несмотря на то что сегодня Чехия — это промышленная страна, в эпоху таинственных графов и Робин Гудов чехи жили исключительно охотой и земледелием. Отсюда и многочисленные гуляши, жаркое и, конечно, легендарная запеченная свиная нога, называемая вепрево колено.

В идеале она замачивается в специальном маринаде на несколько дней и только потом запекается. Кстати, именно эта традиция стала камнем преткновения во время вступления Чехии в Евросоюз. Дело в том, что общие ресторанные правила Европы гласят: спустя 3 часа мясо уже не может считаться свежим и должно быть выброшено.

Соблюсти этот закон, желая угостить туриста национальной чешской рулькой, сложно, но чехи были непреклонны, и Евросоюз уступил, сделав исключение. Искать вепрево колено стоит только в классических заведениях, в названии которых есть слово «ресторан». Размер его огромен, а содержание мяса составляет не менее 70%, так что, придя отужинать вдвоем, смело заказывайте одно блюдо.

Приготовьте вепрево колено по упрощенному рецепту. Свиную рульку варите в течение 2 часов, добавив в воду мелко нарезанные корень петрушки, морковь, луковицу, 50 г сельдерея, 30 г пастернака, 10 г имбиря. Через час положите в отвар соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Пока рулька варится, приготовьте гарнир. Измельчите луковицу и пассируйте ее на растительном масле до золотистого цвета. Разрежьте вдоль 200 г чернослива на тонкие полоски, 1 яблоко — на кубики. Обжаривайте все это 3–4 минуты, добавьте 300 г квашеной капусты и стакан бульона, полученного в процессе варки рульки. Отдельно раздавите 5–6 зубчиков чеснока и смешайте их со сметаной, посолите и поперчите. Сварившуюся голяшку аккуратно выньте, дайте стечь бульону и обмажьте сметанно-чесночной массой. Затем запекайте в духовке при 150° С до появления корочки.

Богатый улов

Несмотря на большую привязанность чехов к свинине, рыбу они тоже едят. Никто не помнит, когда это повелось, но, по чешскому обычаю, на рождественском столе не должно быть ни кусочка мяса. За неделю до сочельника на улицы выставляются кадки, огромные банки и даже аквариумы, в которых плавают живые толстые карпы. Выбрав 2–3 рыбки и принеся их домой, чехи не спешат приниматься за готовку — хвостатые еще 3–4 дня живут в ванной и кормятся булочками. Потом карпов жарят, запекают, фаршируют и отваривают в пиве с медом. Впрочем, в последнее время в Чехии появилась новая традиция, видимо, вызванная требованием маленьких детей «пожалеть рыбку». Праздничные блюда готовят лишь из одного карпа или вовсе отправляются трапезничать в ресторан, а временно занявших ванную квартирантов отпускают обратно в реки.

Приготовьте жареного карпа. Поделите очищенную рыбку на порции по 200 г, залейте 500 мл молока и оставьте на несколько часов. Затем сделайте насечки на коже с обеих сторон, посолите, сбрызните соком двух лимонов и устройте ей тройную панировку — сначала в муке, потом во взбитых яйцах и затем в панировочных сухарях. Подготовленного карпа поджарьте на оливковом масле в глубокой большой сковороде без крышки.

Что выпить?

Пиво

Чешское пиво признано одним из лучших в мире. Если вы любите светлое, то попробуйте искрящийся «Гамбринус» или классический «Старопрамен». Самое популярное золотистое хмельное — «Крушовице». Впрочем, местная и туристическая молодежь предпочитает «Велвет» — бархатное пиво с богатым послевкусием.

Вино

Главной изюминкой местного виноделия считается ледовое вино. Делается оно из разных сортов винограда. При первых морозах владельцы лозы выходят на свои виноградники и собирают замерзшие грозди. Главное — начать делать из него вино до того, как плоды оттают, в противном случае оно не будет одновременно сладким и терпким. Ледовое вино легко узнать по длинным тонким бутылкам.

«Бехеровка»

Всемирно известный 30-градусный ликер, настоянный на 20 разных травах, имеет занимательную историю. В 1805 году в Карловы Вары на лечение приехал граф Максимилиан фон Плеттенберг-Виттем вместе с личным врачом Фробригом. Они поселились в доме аптекаря Йозефа Бехера. Во время лечения доктор занялся любимым хобби — изучением свойств лекарственных растений — и при расставании в знак благодарности передал Бехеру листок с рецептом придуманного им нового напитка. Более ста лет рецепт хранился в секрете и передавался из поколения в поколение. Во время Второй мировой войны драгоценная бумажка была закопана в саду загородной виллы Бехеров, а в 1945-м ее разыскали государственные сыщики, и с тех пор напиток стал национальным достоянием. «Бехеровку» называют 13-м источником Карловых Вар (всего их 12).

Сливовица

В Чехии сливовица — такой же предмет национальной гордости, как коньяк во Франции, виски в Шотландии и водка в России. В 1400 году король Вацлав IV основал первый большой завод. С тех пор многочисленные винокурни перерабатывают в спирт сливу, яблоки, персики, абрикосы, смородину, ежевику и многое другое — всех видов фруктового бренди и не перечислить.

Фото: PhotoCuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
10
Кусочек сыра
Не вводите в заблуждение читателей. Понятия ледового вина в мире нет - правильно термин звучит как "АЙСВАЙН или ЛЕДЯНОЕ" вино. При этом его вкусовые характеристики вомногом отличаются от описанных в статье и данный способ производства вина не является главенствующими в чешском виноделии.
СсылкаПожаловаться
Ольга Головкова
Уж не знаю откуда там взялось не менее 70% мяса, когда на этом колене больше всего кожи и сала! А вот форель великолепна! Ну а ледяное вино это отдельная история!
СсылкаПожаловаться
NN
В ответ на комментарий от Ольга Головкова
Ольга Головкова
Уж не знаю откуда там взялось не менее 70% мяса, когда на этом колене больше всего кожи и сала! А вот форель великолепна! Ну а ледяное вино это отдельная история!
СсылкаПожаловаться
Это вам подали не колено. а рульку. Это разные части туши. но зачатую туристам сплавляют именно рульку под видом колена.
СсылкаПожаловаться
NN
Ледяное вино! По-чешски звучит ledove vino. Видимо. автор допустила вольный перевод...
СсылкаПожаловаться
NN
В ответ на комментарий от Ольга Головкова
Ольга Головкова
Уж не знаю откуда там взялось не менее 70% мяса, когда на этом колене больше всего кожи и сала! А вот форель великолепна! Ну а ледяное вино это отдельная история!
СсылкаПожаловаться
Вам подали рульку вместо колена. Это зачастую практикуется в чешских ресторанах, для туристов. Хотя это разные части туши. и стоимость конечно намного отличается...... В рульке именно кожа и сало, а в колене выход должен быть 1200.....
СсылкаПожаловаться
Марина Гаглоева
К рыбе кнедлики не подаются.
СсылкаПожаловаться
oleg kovalchuk
Дамы, идите худеть )))
СсылкаПожаловаться
Jurni
Как в Чехии побывала, спасибо... У нас тоже коленце- национальное блюдо, только никогда не знала как его готовить. Только тушеная капуста у них к блюдам сладкая, а у нас- принято кислую.К Новому году пригодится.
СсылкаПожаловаться
аniramina
В ответ на комментарий от Ольга Головкова
Ольга Головкова
Уж не знаю откуда там взялось не менее 70% мяса, когда на этом колене больше всего кожи и сала! А вот форель великолепна! Ну а ледяное вино это отдельная история!
СсылкаПожаловаться
Вам не повезло, места надо знать, где подают отменное колено;-))
СсылкаПожаловаться
Тестер Тестеров
текст сообщения
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1435
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1234
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
401
К сожалению я вижу как сейчас живет вся страна, но я буду говорить за себя. Недавно Дмитрий Анатольевич Медведев велел всей стране идти в бизнес. Так вот, люди говорят, что наша страна поднялась с...
351
Так колбасит некоторых?Или прикалываетесь?Типа делать нечего?Это же просто вопросы и ответы.Почему так заворачиваться?
307
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
275
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru