Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 декабря 2010 9:16

Лучшие рецепты рождественской выпечки

Зимние праздники — это наряженная елка, подарки, веселье и непременные спутники праздничного стола — особые, ароматные и вкусные рождественские сладости.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Зимние праздники — это наряженная елка, подарки, веселье и непременные спутники праздничного стола — особые, ароматные и вкусные рождественские сладости.

В каждой стране, где отмечается Рождество, хозяйки знают свои способы превращения сахара, муки, сухофруктов и пряностей во вкуснейшие рождественские сладости. Их основное отличие от повседневных булочек-плюшек — большое количество ароматных, «зимних» специй — кардамона, имбиря, корицы, ванили. Часто рождественские коврижки-булочки-печенюшки пекут заранее, и в доме много дней стоит ни с чем не сравнимый запах праздничных сладостей.

Страна: Германия

Выпечка: штоллен

История с деталями

Первый штоллен был испечен и съеден много столетий назад, в 1329 году. Правда, тогда он назывался штрицель. Тесто для штрицеля складывалось особым образом, внахлест, напоминая о запеленутом младенце-Христе. У немецких шахтеров коврижка-штрицель вызывала совсем другие ассоциации — со входом в штольню. Вероятно, со временем их версия получила большее распространение, и отныне рождественскую коврижку стали называть именно так.

За долгое время рецепт штоллена претерпел существенные изменения. Когда-то нынешняя ароматная и мягкая коврижка была твердой и безвкусной, ведь в предрождественское время, во время поста, пекари не имели права использовать сливочное масло, а именно оно придает тесту штоллена нежность. И лишь в 1647 году, по просьбе самого курфюрста саксонского Эрнста, папа Римский разрешил монаршей семье лакомиться правильным штолленом. Простые же смертные получили эту привилегию сорок с лишним лет спустя. Да и то не просто так — любители вкусной выпечки должны были платить за право готовить ее перед Рождеством, отдавая ежегодно 1/20 золотого гульдена на строительство Фрайбергского собора.

Сейчас же каждый может испечь штоллен абсолютно безвозмездно, а если есть возможность — сравнить его с эталонным дрезденским на ежегодном празднике Штолленфест, где всех желающих угощают специальным трехтонным штолленом на рождественском рынке.

Попробуем?

Промойте и высушите 150 г темного изюма без косточек, столько же мелко порезанного миндаля и 75 г цукатов. Залейте все четырьмя столовыми ложками рома, накройте пленкой и оставьте на ночь.

В большой миске соедините 100 мл молока, 50 г сахара и 7 г сухих дрожжей. Из отмеренных заранее 450 г муки возьмите 5 столовых ложек муки, перемешайте с молоком, маслом и дрожжами и оставьте в теплом месте на 20 минут.

Добавьте оставшуюся муку, 125 г растопленного сливочного масла (да здравствует Эрнст!) и 5 желтков, замесите тесто, добавьте, фрукты, ваниль, цедру одного лимона и соль. Выложите тесто в миску, накройте салфеткой и оставьте на 2 часа в теплом месте.

Тесто раскатайте в прямоугольник, а края длинных сторон загните к центру, не доходя до середины, оставьте еще на полчаса. Выпекается штолен в разогретой до 170 градусов духовке час.

Готовый штоллен достаньте горячим, приготовьте 100 г растопленного сливочного масла и столько же сахарной пудры. Щедро смажьте штоллен маслом, посыпьте пудрой, затем повторите процедуру еще пару раз. Последним должен быть снежно-белый сахарный пудровый слой.

 

Страна: Россия

Выпечка: козули

История с деталями

Пряничные козочки-козули пришли с севера России, из Архангельской области. Они и сейчас считаются рождественским символом Поморья. Кроме рождественских праздников, козуль пекли и по другим торжественным поводам — на свадьбу, новоселье, рождение ребенка. Козули символизировали достаток и благополучие, а кроме того, отгоняли злых духов. Поэтому вкусные фигурные прянички не съедались сразу, а какое-то время хранились — для продления воздействия.

Кстати, козули могут иметь не только форму рогатой козочки — из вкусного теста делают баранов, коровок, оленей, котов, домики, елочки и ангелочков. Расписывают их белковой глазурью — белой, розовой или голубой.

Готовые игрушки-козули дарят друг другу или вешают на елку в качестве украшений.

Попробуем?

Смешайте в глубокой кастрюльке с толстым дном стакан меда, по два стакана сахара и воды и кипятите, пока смесь не потемнеет и не начнет пузыриться. В чуть остывший сироп добавьте 100 г сливочного масла, щепотку корицы и гвоздики, всыпьте килограмм муки (ржаной и пшеничной грубого помола) и замесите тесто. Готовое тесто на час выносят на холод (в Поморье проблем с этим не возникало, но если за окном не по-рождественски тепло, поместите его в холодильник). Из охлажденного теста сделайте жгутики, а из них уже сложите фигурки. Впрочем, можно пойти боле простым путем — раскатать тесто и вырезать козули формочками.

Печь козули нужно в разогретой до 220 градусах духовке 10 минут. У готовых печенюшек есть одна интересная особенность — сразу после выпекания они мягкие, затем затвердевают, а через пару дней вновь становятся мягкими и рассыпчатыми.

Украшают козули глазурью из взбитого белка с сахаром (2 белка, 200 г сахарной пудры, 1 ст. л. лимонного сока). Их можно сделать цветными, добавив сок красных ягод, оранжевый морковный сок или пищевые красители.

Страна: Дания

Выпечка: пончики эблескивер

История с деталями

Эти маленькие круглые пончики подают к глёгу на рождественских вечеринках. Само название «эблескивер» перeводится как «яблочные дольки», однако яблоки никак не связаны с вкусными пончиками. Зато с ними связана традиционная рождественская игра «Свертки», нежно любимая в Дании. Каждый участник игры приносит с собой несколько милых сувениров, тщательно и виртуозно упакованных, чтобы никто не догадался, прячет ли сверток набор отверток, книгу о выращивании пингвинов или чашку с Юлетомте (датским Дедом Морозом).

Загадочные свертки кладутся в центре стола, ведущий заводит будильник, который должен зазвенеть через пару десятков минут, а участники по очереди бросают кубики-кости. Выпадет шестерка — можно взять подарок. Если значения на обоих кубиках одинаковые, то направление, по которому передаются кости, меняется. Когда подарки на столе разобраны, шестерка на кубиках позволяет взять понравившийся сверток у любого участника. Как только зазвонит будильник, игра заканчивается, а участники наконец-то могут развернуть добытые подарки.

Попробуем?

У четырех яиц отделите белки от желтков. Желтки взбейте с двумя столовыми ложками сахара, добавьте ваниль, кардамон, лимонную цедру, 100 мл растопленного масла, пол-литра пахты или кефира, по половине чайной ложки соли и соды и 250 г муки. Белки взбейте и осторожно вмешайте в тесто. В специальной сковороде с лунками для жарки пончиков нагрейте растительное масло и, заполнив каждую лунку тестом на 2/3, жарьте пончики с обеих сторон. Посыпьте сахарной пудрой, подавайте с вареньем из черной смородины и глёгом.

Страна: Австрия

Выпечка: ванильные подковки

История с деталями

Хрустящие рассыпчатые подковки Vanillekipferl — классика австрийской рождественской выпечки. Эти печенюшки символизируют удачу, радость и богатство. Их можно поставить на стол или подарить друзьям на праздник — в закрытой емкости переложенные пергаментом подковки могут храниться очень долго.

Попробуем?

Перемешайте в миске 210 г просеянной муки и 150 г холодного сливочного масла, порезанного на кусочки. Добавьте 80 г молотого миндаля или фундука, 80 г сахарной пудры и яйцо. Смоченными в холодной воде руками замесите тесто и поставьте на час в холодильник. Из готового теста сделайте колбаски в палец толщиной, порежьте на кусочки длиной 3 см и, слегка сдавливая и растягивая, вылепите из них небольшие подковки. Пеките при 160 градусах 10–15 минут. Готовые подковки горячими обваляйте в ванильной сахарной пудре.

Страна: Франция

Выпечка: рождественское полено

История с деталями

Этот рождественский торт-рулет с шоколадным кремом похож на самое настоящее полено. В те времена, когда парового отопления еще не существовало, поленья были просто жизненно необходимой составляющей тепла и уюта в доме. Именно с ними было связано множество легенд и поверий. Например, древние кельты жгли поленья в день зимнего солнцестояния — огонь символизировал возвращение солнца и прибавление дня. В Средние века специальные поленья сжигали в очагах и каминах, предварительно натерев солью, полив вином и маслом, прося сохранить семью в новом году от горестей и бед. Угольки от сгоревшего полена прятали — именно с их помощью зажигали новое ритуальное полено год спустя.

Кстати, рождественское полено пекут не только во Франции, но и в Италии, где оно называется «серо». Итальянцам серо напоминает еще о Деве Марии, которая во время полуночной мессы входит с младенцем Иисусом погреться в дом бедняков.

Попробуем?

Шесть яичных желтков взбейте со 150 г сахара. Растопите 250 г шоколада с двумя ложками воды, слегка остудите и добавьте в желтки. Взбейте 6 белков в пену, добавьте в желтково-шоколадную смесь.

Разогрейте духовку до 220 градусов, прямоугольную форму размером 23×33 см выстелите пергаментом, смажьте его маслом и вылейте тесто, пеките 12 минут.

Приготовите каштановую начинку для полена. Для этого потушите 300 г каштанов со 100 мл молока и 3 столовыми ложками сахара 20 минут, пока каштаны не станут мягкими, измельчите блендером со столовой ложкой сахара, бренди (полторы столовых ложки) и 150 мл сливок для взбивания.

Постелите на стол большой лист бумаги для выпечки, посыпьте сахаром и переверните на него пласт с остывшим бисквитным коржом, бумагой вверх. Осторожно снимите верхний лист, распределите начинку и сверните рулетом. Охлаждайте в холодильнике в течение часа.

Пока рулет охлаждается, сделайте шоколадный крем для украшения, взбив 125 г размягченного масла, 225 г сахарной пудры, столовую ложку молока и 25 г порошка какао.

Отрежьте от одного конца рулета кусочек по диагонали, чтобы он напоминал срубленный ствол. Смажьте верхушку и края полена шоколадным кремом, вилкой нанесите полосочки, напоминающие следы на коре. Украсьте цукатами.

Фото: Photocusine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
5
Ксюшка!
Жаль,что без фото статья. Не понятно,как должно блюдо выглядеть в конце.
СсылкаПожаловаться
маранд
В ответ на комментарий от Ксюшка!
Ксюшка!
Жаль,что без фото статья. Не понятно,как должно блюдо выглядеть в конце.
СсылкаПожаловаться
что-то не то в рецепте сливочного полена.не может быть бисквит без муки.а об муке ни слова.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Шелест
Очень не хватает фотографии! Огромный минус порталу. Статьи интересные, но будто пустые. Никто не станет делать то, чего не видно )))
СсылкаПожаловаться
irina)
В ответ на комментарий от Ксюшка!
Ксюшка!
Жаль,что без фото статья. Не понятно,как должно блюдо выглядеть в конце.
СсылкаПожаловаться
а фотография полена есть в самом начале, на первой странице !
СсылкаПожаловаться
Валентина Лунёва
В ответ на комментарий от Татьяна Шелест
Татьяна Шелест
Очень не хватает фотографии! Огромный минус порталу. Статьи интересные, но будто пустые. Никто не станет делать то, чего не видно )))
СсылкаПожаловаться
Действительно жаль,что нет фото,а вообще-то описание рецепта вполне понятно и приемлемо,я хочу попробовать,во всяком случае ,себе переписала...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1432
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1232
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
371
К сожалению я вижу как сейчас живет вся страна, но я буду говорить за себя. Недавно Дмитрий Анатольевич Медведев велел всей стране идти в бизнес. Так вот, люди говорят, что наша страна поднялась с...
351
Так колбасит некоторых?Или прикалываетесь?Типа делать нечего?Это же просто вопросы и ответы.Почему так заворачиваться?
307
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
261

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru