Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужно ли рассказывать детям про Деда Мороза?

Надо ли поддерживать в малышах веру в чудо, в волшебное появление Деда Мороза? Или честно рассказать все как есть?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Надо ли поддерживать в малышах веру в чудо, в волшебное появление Деда Мороза? Или честно рассказать все как есть?

Время волшебства

Есть взрослые, которые считают, что детей надо воспитывать без наивных иллюзий, не скрывать от них «правду жизни». Они даже сказок детям не читают. И, разумеется, не пытаются уверить малыша в существовании Деда Мороза — наоборот, сразу же развенчивают миф о новогоднем волшебстве. Естественно, родители делают это из благих побуждений, чтобы ребенок не обманывался понапрасну. Однако, сами того не понимая, взрослые таким образом наносят детской психике огромный урон.

Дело в том, что с младенчества и до 7 лет ребенок проходит «мифологическую фазу», когда ему как воздух нужны сказки и вера в чудо. Это необходимо для его нормального психоэмоционального развития, для раскрытия творческого потенциала, для развития фантазии. Поэтому лишать ребенка мира грез в этом возрасте ни в коем случае нельзя. Со временем малыш будет все меньше уделять внимание выдуманному миру, научится четко отделять миф от реальности, но пока он маленький, он должен фантазировать и верить сказкам.

Золотая середина

Как быть тем родителям, которые не хотят обманывать ребенка, но и не собираются раньше времени разрушать очарование сказки? Тут стоит обратиться к истории и вспомнить, кто такой Дедушка Мороз, откуда он появился и что символизирует. Изначально Мороз — злой дух зимы, который постепенно трансформировался в доброго, но строгого старика, вобрав в себя многие черты образа святителя Николая Чудотворца — реального человека, жившего много веков назад.

Когда кроха совсем маленький, можно дарить ему подарки от имени Деда Мороза, станет постарше, можно объяснить, что Дед Мороз — образ святого Николая, который помогал бедным и дарил детям подарки. Святитель Николай умер, но осталась традиция дарить друг другу подарки на Рождество и Новый год, говоря, что «это принес Дед Мороз». Празднуя Новый год с Дедом Морозом, мы чтим старинные русские традиции. Такое объяснение, скорее всего, будет понятно ребенку и не принесет разочарования.

Впрочем, наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда родители еще не успели мягко приподнести ребенку истину о новогоднем Дедушке, а кто-то из старших детей «открыл малышу глаза». Если ребенок маленький, избежать слез в подобных случаях не удастся. Лучше будет, если мама скажет что-то вроде: «Дед Мороз существует для тех, кто в него верит. А тем, кто в него не верит, он не приносит подарки».

Идеальный подарок

Безусловно, лучшим подарком для ребенка станет исполнение его заветной мечты, поэтому стоит заранее выяснить у малыша, что же он хочет получить на Новый год. Можно вместе с ним написать письмо Деду Морозу. Но иногда, услышав детское пожелание, родители впадают в недоумение, поскольку ребенок просит еще одну машинку или куклу, которыми у него и так забита вся комната.

Попробуйте мягко направить желания малыша в нужное русло. Так, если дочка снова просит вас купить куклу (хотя в комнате уже сидят три Маши и четыре Даши), расскажите ей о том, какую чудесную детскую кухню вы видели в магазине или какой набор для шитья, с помощью которого можно мастерить замечательные наряды. Скорее всего, ребенок заинтересуется и переключится на рекламируемую вами вещь. Но если этого не произойдет, не сердитесь, а подарите то, что загадал малыш. Поставьте себя на место ребенка.

Казнить нельзя, помиловать!

Порой от родителей озорных и непослушных детей можно услышать: «Не получит подарка на Новый год! Хватит! Ведет себя просто безобразно, а мы еще и подарочки должны дарить?!». Казалось бы, все правильно: вел себя отлично — держи желанную игрушку; вел себя плохо — подарка не видать.

Однако для детей лишение новогоднего подарка — не просто наказание, а страшное унижение и горе. Новый год — день, которого ждут 12 месяцев, ждут с нетерпением, надеждой, верой в чудо. Новогодний подарок — это не просто рядовой «презент», это осуществление мечты. Новогодние праздники и подарки нередко запоминаются на всю жизнь, и представляете, какую боль испытает ребенок, услышав в новогодний вечер, что его лишили подарка за детские проделки и шалости.

Даже если малыш действительно вел себя безобразно, не стоит его ТАК наказывать. Лучше постарайтесь ближе к празднику наладить отношения с чадом, помогите ему справиться со своими внутренними проблемами и плохим поведением. Новый год — день особый, теплый, семейный. Воспоминания о нем наши дети пронесут через всю жизнь. Так пусть этот светлый день останется для них чудесным и любимым воспоминанием, которое они будут бережно хранить в своем сердце.

Важно

Если ребенок не радуется даже желаемому подарку, это может свидетельствовать о том, что ему не хватает внимания взрослых. И он пытается его привлечь капризами и демонстративностью. Видно, дело тут не в подарках, а в семейных взаимоотношениях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
16
Катя Руднева
В ответ на комментарий от Yousei Teikoku
Yousei Teikoku
А я до сих пор верю в деда Мороза! И в духа тёмной морозной ночи - Эхо... Наверное, никогда не вырасту...
СсылкаПожаловаться
Надо ли поддерживать в малышах веру в чудо, в волшебное появление Деда Мороза? Или честно рассказать все как есть? а как все есть? разве кто-нибудь знает это наверняка)))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
ольга иванова
Я лично старалась верить в Деда мороза как можно дольше. Вопреки всякому здравому смыслу не хотелось расставаться с мыслью о чудесах. Но годам к 12 пришлось все таки. Это было так грустно, до сих пор помню.
СсылкаПожаловаться
verona_o@mail.ru
Когда я спросила свою 4-х летнюю дочь,что она хочет получить в подарок от Деда мороза..она ответила"Мам, его не существует.Лучше ты мне купи что-нибудь сама!"...Я так расстроилась..это ей в садике сказали. А мне так хотелось чтоб она верила в чудо.В нашей жизни это необходимо.Я сама до сих пор в них верю..Вот ведь-современные дети..ничем их не удивить..(плачу)
СсылкаПожаловаться
Надежда Верховод
В ответ на комментарий от Катя Руднева История переписки2
Катя Руднева
Надо ли поддерживать в малышах веру в чудо, в волшебное появление Деда Мороза? Или честно рассказать все как есть? а как все есть? разве кто-нибудь знает это наверняка)))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
мой дочери уже восьмой год и она до сих пор верит в деда мороза, и каждый в новый год пишет письма ему. ну а мы родители в силу возможности исполняем желания. все свое время придет и дети поймут что деда мороза нет, и в дальнейшем будут делать также своим детям!
СсылкаПожаловаться
Наталия файзуллина
В ответ на комментарий от Yousei Teikoku
Yousei Teikoku
А я до сих пор верю в деда Мороза! И в духа тёмной морозной ночи - Эхо... Наверное, никогда не вырасту...
СсылкаПожаловаться
я до сих пор говорю что дед мороз есть,что он живет в великом устюге,я считаю нельзя в детях рушить это чудо, веру в сказку,наши дети пока они не вступили во взрослую жизнь ,где много предательства,лжи ,обид,должны расти на добре,в счастье и любви ко всему что их окружает,ведь они очень быстро растут ,и нужно сохранить самые лучшие моменты в их жизни
СсылкаПожаловаться
Charlie Chaplin
По моему в Деда Мороза нужно верить и вхрослым и детям!Сейчас у нас волшебства и сказок совсем нет-сплошная рутина...Так расслабимся хоть зимой!
СсылкаПожаловаться
Яра
хорошая статья!!!
СсылкаПожаловаться
Motomagic
Да, и не только про Деда Мороза, но и про др. героев сказок. Я сама до сих пор во всех них верю. А в детстве не только видела настоящего Деда Мороза пролетающего в окне, но и сочиняла сказки про маленьких человечков, живущих в шкафу у родителей. До сих пор с удавольствием читаю сказки (нахожу много новых) и книги в стиле фэнтези, которые по сути тоже сказки. Этим я похожа на своего покойного дедушку, который всю жизнь читал только сказки. Они учат детей добру, верности, умению держать слово и всему-всему хорошему, чего так мало в современном реальном мире.
СсылкаПожаловаться
Motomagic
Думаю, что вера в чудо учит добру и развивает фантазию, поэтому ничего плохого ввере в Деда Мороза нет. Я сама в него до сих пор верю. И скажу вам по секрету я его даже видела.
СсылкаПожаловаться
prin cessa
Конечно лучше рассказывать про Деда Мороза, а лучше его еще и показать, что он действительно существует! Я представила свою дочку с ним на Новогодней Елке в Олимпийском:) С тех пор она его любит и каждый год ждем новой встречи с ним и не только с ним, так как в этом году в Олимпийский еще приедет Бериляка) ТАк что в этом году это будет просто шок) Говорят будет Цирковое представление еще, тем кто не ходил-всем рекомендую!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
781
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
461
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
276
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
252
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
235
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru